Карл Либкнехт

Карл Либкнехт
Имя:Карл Либкнехт ( Karl Liebknecht )
Дата рождения: 13 августа 1871 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 15 января 1919 г.
Место рождения: Лейпциг, Германия
Деятельность: политический деятель
Теги: политик
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Карл Либкнехт: биография

    Редкий город на постсоветском пространстве не имеет на карте улицы, носящей имя Карла Либкнехта. В то же время далеко не каждый житель без помощи «Гугла» сразу ответит, кто этот человек и чем был знаменит. Однако чувствуется, что от трудно произносимой фамилии веет коммунистическим прошлым, революцией и социалистическими идеалами.

    Детство и юность

    Карл Либкнехт родился в 1871 году в Лейпциге, крупнейшем городе Саксонии. Родители мальчика имели прямое отношение к политике, и, казалось, судьба его с детства была предрешена. Недаром младенец стал крестником отцов мировой революции - Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

    Политический деятель Карл Либкнехт
    Политический деятель Карл Либкнехт

    Родственники ребенка были именитыми и деятельными личностями, среди них числится Мартин Лютер. Семья принадлежала к конфессии, основанной прославленным предком. Один дед Карла – профессор университета, второй - президент парламента.

    Вильгельм и Наталия Либкнехт воспитывали четверых детей, Карл был старшим из них. Братья Теодор, Отто и Вильгельм также оставили след в немецкой истории, занимаясь наукой и политикой.

    Карл Либкнехт в молодости
    Карл Либкнехт в молодости

    Отец семейства был приверженцем революционных идей и являлся членом парламента Германии, представляя социал-демократическую партию, и сыновья с детства впитывали марксистскую идеологию.

    Окончив гимназию в 1890 году, юный Карл поступил в Лейпцигский университет, выбрав юридический факультет, затем продолжил образование в Берлинском университете. Будучи одаренным от природы, парень к тому же проявлял упорство в учении, поскольку четко знал, чьи интересы и права хочет отстаивать в будущем. В 26 лет он защитил диссертацию и стал доктором юридических наук.

    Политическая деятельность

    С 1900 года Карл становится членом социал-демократической партии, основанной его отцом. Мужчина выступает в роли адвоката, защищая в судах революционеров и социалистов, обличая власти в преследовании неугодных и ущемлении их прав.

    В рядах партии намечались расслоения, и Карл примкнул к левым радикалам, отстаивая антивоенные принципы и настраивая молодежь на искоренение милитаризма. Первая Русская революция 1905 года вдохновила политика, и тот стал продвигать идеи интернационализма. Либкнехт говорит пролетариям Германии о событиях в России как действенном примере политической борьбы.

    С 1907 года Карл основывает Социалистический интернационал молодежи. Его помощницей становится убежденная марксистка Роза Люксембург. Предвидя наступление разрушительной войны, Либкнехт использует весь свой пыл и красноречие для обличения милитаристской политики официальной власти. За эти выступления имперский суд обвинил мужчину в государственной измене и осудил на срок в полтора года.

    Карл Либкнехт
    Карл Либкнехт

    Однако популярность политика настолько высока, что его избирают депутатом прусской палаты в то время, как он находится в заключении. С 1912 года Либкнехт уже депутат рейхстага Германии.

    С наступлением Первой мировой войны худшие опасения и предсказания Карла сбылись. На заседании рейхстага в 1914 году он открыто осуждает политику власти, называя войну захватнической и отказываясь голосовать за военные кредиты. В результате социал-демократическая партия отворачивается от радикального представителя и исключает Либкнехта из своих рядов.

    Карл Либкнехт на митинге
    Карл Либкнехт на митинге

    Наступает период травли политика, в результате чего он попадает в число мобилизованных и отправляется на фронт в возрасте 44 лет. Там мужчина разворачивает кампанию, призывая военных сражаться не с мнимым внешним врагом, а с вредительской властью германского империализма.

    Начинания Карла Либкнехта вылились в создание антивоенного союза “Спартак”, который начал действовать с 1916 года.

    Восстание

    Лозунги спартаковцев призывали пролетариев объединиться и выступить против военных действий. 1 мая 1916 года Либкнехт участвует в демонстрации и зовет народ свергнуть правительство, ведущее захватническую кровопролитную войну. На сей раз его осуждают на 4 года тюрьмы, приговаривая к каторжным работам.

    Карл отбывает только половину срока и освобождается в 1918 году после Ноябрьской революции и свержения кайзеровского режима. В заключении революционер не оставлял агитационную работу и продолжил ее, выйдя на свободу.

    Карл Либкнехт и Роза Люксембург
    Карл Либкнехт и Роза Люксембург

    В декабре 1918 года совместно с Розой Люксембург мужчина основывает Коммунистическую партию Германии. Рупором партии стала газета “Роте фане”. Карл Либкнехт не без основания обвиняет бывших соратников по социал-демократической партии в союзе с преступной властью империалистов и наживает в их лице непримиримых врагов.

    В 1919 году Либкнехт возглавляет антиправительственное восстание, призывая свергнуть социал-демократов и установить власть рабочих и солдатских советов. Авторитет и массовая поддержка, которыми обладал коммунист, заставили его противников всерьез опасаться последствий восстания. Оно легко могло вылиться в гражданскую войну. Поэтому власти официально объявили Карла Либкнехта и Розу Люксембург государственными преступниками и назначили за их головы денежное вознаграждение.

    Личная жизнь

    В личной жизни Либкнехта было две главные женщины. Первой супругой стала Юлия Парадиз, на которой Карл женился в 1900 году. Пара прожила вместе 11 лет, до смерти жены. 40-летний вдовец остался с тремя детьми: Вильгельмом, Робертом и Верой. Средний сын революционера стал художником и окончил свои дни в Париже в 1994 году.

    Со второй женой, ростовчанкой Софьей Рысс, Либкнехт познакомился еще в 1903 году. Еврейка по национальности, девушка была дочерью купца и владельца завода. Она получала образование искусствоведа в Берлине, где и встретилась с Карлом. В 1912 году они поженились, и Софья взяла на себя заботу о подрастающих детях, которые остались на ее полном попечении после смерти мужа в 1919 году.

    Карл Либкнехт и его жена Софья
    Карл Либкнехт и его жена Софья

    Оставшись в тяжелом положении, вдова обращалась за помощью к Владимиру Ленину, и Политбюро СССР материально поддерживало семью. С 1933 года Софья Борисовна переехала в Москву, где жила в доме на Большой Полянке и работала преподавателем. Она прожила 81 год и была похоронена с почетом как соратница великого революционера.

    Карлу Либкнехту приписывают роман с польской еврейкой Розой Люксембург. Интересный факт – умерли они в один день, а эта фраза имеет привычную романтическую окраску. Однако их связывала дружба и верность общему делу. Роза сохраняла теплые отношения с Софьей и вступала с той в переписку, оказывая поддержку в годы заключения мужа.

    Смерть

    Биография Карла Либкнехта заканчивается прискорбно. 15 января 1919 года революционера схватили на конспиративной квартире и избили прикладом винтовки. Каратели действовали сухо и безжалостно, пытаясь, однако, изображать представителей закона. Они обещали отвести мужчину в тюрьму, но по дороге выбросили из машины и застрелили. Убийцу Либкнехта звали Рудольф Липман.

    Похороны Карла Либкнехта
    Похороны Карла Либкнехта

    Та же участь постигла и Розу Люксембург, чье тело нашли в реке только весной. Причиной смерти послужили огнестрельные ранения, которые нанес офицер Герман Сушон. Ни один из убийц не был осужден. Официальные газеты объясняли убийства революционеров случайными уличными беспорядками.

    Могила Карла Либкнехта
    Могила Карла Либкнехта

    Могила Карла Либкнехта находится в Берлине и представляет собой надгробие из розового мрамора с лаконичной надписью. Судя по фото, плита на могиле Розы Люксембург похожа на него как две капли воды.

    Фото

    Другие знаменитости