Клара Цеткин

Clara Zetkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
20 июня 1933 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Немногие политические деятели Германии осмеливались противостоять националистическим и антикоммунистическим идеям Адольфа Гитлера. Одна из таких личностей — Клара Цеткин, хрупкая, но отважная феминистка, основатель Коммунистической партии Германии, близкая подруга Владимира Ленина, Розы Люксембург и Карла Маркса.

    Детство и юность

    Урожденная Клара Айснер появилась на свет 5 июля 1857 года в Видерау, что к югу от Лейпцига, в Саксонии (территория современной Германии). Девочку воспитывали сельский учитель Готфрид Айснер и Жозефина Витале, скромная феминистка.

    Клара Цеткин в молодости

    Тема феминизма с раннего детства преследовала Клару: она училась в частной женской семинарии Лейпцига под руководством Августы Шмидт, одной из самых значительных деятелей немецкого движения за права женщин XIX века. Правда, в отличие от Шмидт Айснер мыслила более радикально. Соответствовал ее идеям и круг общения, в котором вращался в том числе Осип Цеткин, будущий гражданский муж Клары.

    Политическая карьера

    В 1878 году Клара Айснер вступила в Социалистическую рабочую партию Германии, а несколько месяцев спустя Отто фон Бисмарк утвердил Исключительный закон против социалистов. Документ запрещал собрания, целью которых являлось распространение социалистических идей, закрыл сотни журналов и фактически означал травлю приверженцев этой политической системы.

    В 1881 году, не выдержав прессинга, Айснер покинула Германию. Ее новым «домом» стали Швейцария и Австрия, а с 1882-го — Париж, где уже находился в изгнании Осип Цеткин. Пара жила вместе, едва сводя концы с концами случайными заработками от публикаций в газетах, переводов и стирки белья.

    Физической бедности противостояло идеологическое богатство. Окружение Клары Цеткин в Париже составляли Лаура Лафарг, дочь Карла Маркса, и ее муж Поль, крупнейший теоретик марксизма, политик Жюль Гед и другие мощные фигуры французского социализма.

    Расцвет политической карьеры Клары Цеткин пришелся на 1889 год, когда при ее поддержке в Париже провели первый конгресс Второго интернационала. Она выступила с лекцией, основанной на теориях Фридриха Энгельса и Августа Бебеля, о роли женщины в социализме. Цеткин заявила о праве слабого пола на труд, которое станет «основной предпосылкой финансовой независимости женщин» и спасет их от мужского гнета.

    В числе прочих феминистических идей Клары Цеткин — равная зарплата для обоих полов, всеобщее избирательное право и право женщины на аборт и развод. В 1907 году деятель познакомилась с Владимиром Лениным, который стал ее соратником. Вождь социализма и его избранница Надежда Крупская часто гостили у Цеткин, та совершала ответные визиты, а последние годы жизни провела в изгнании в Советском Союзе.

    Роза Люксембург и Клара Цеткин
    Клара Цеткин и Роза Люксембург / Stanford University

    Клару Цеткин можно назвать пацифисткой. Во время Первой мировой войны она участвовала в мирных демонстрациях и конференциях, за что однажды ее арестовали и обвинили в государственной измене (обвинения в итоге сняли). Поэтому, когда в воздухе над Германией снова запахло порохом, женщина предпочла сложить с себя политические полномочия.

    Будучи депутатом рейхстага с 1920 года и женщиной преклонного возраста, Цеткин могла позволить себе вольность на заседаниях. Например, в 1932 году, в преддверии прихода к власти Адольфа Гитлера, она выразила надежду однажды открыть «заседание съезда Советов в советской Германии» и подчеркнула важность объединения сил в борьбе с фашизмом и нацизмом.

    Благодаря Кларе Цеткин ежегодно 8 марта празднуется Международный женский день.

    Личная жизнь

    В 1882 году в Париже началась бурная личная жизнь Клары Айснер и Осипа Цеткина. Девушка приняла фамилию возлюбленного, но в официальный брак молодые люди так и не вступили, чтобы сохранить немецкое гражданство. В семье родились дети: Максим (1 августа 1883 г. р.) и Константин (14 апреля 1885 г. р.). Семейное счастье оказалось недолгим — 29 января 1889 года Осип Цеткин умер от туберкулеза.

    Embed from Getty Images
    Клара Цеткин в последние годы

    В 1897 году Клара Цеткин вышла замуж за будущего художника Георга Фридриха Цунделя, который был на 18 лет младше. Союз развалился в 1914-м из-за разности взглядов на Первую мировую войну — Клара противостояла агрессии, а Георг рвался на фронт. Женщина тяжело переживала расставание и лишь в 1928 году согласилась на развод.

    Смерть

    Биография Клары Цеткин прервалась 20 июня 1933-го, на 75-м году жизни, в усадьбе Архангельское под Москвой. Причина смерти естественная. Говорят, накануне Цеткин вспоминала о Розе Люксембург, смотрела на их общее фото, и последним словом, сорвавшимся с умирающих губ, стало имя подруги. Цеткин кремировали, урна с прахом хранится в некрополе в Кремлевской стене.

    Библиография

    • 1925 - «Женский вопрос»
    • 1929 - «Очерк истории возникновения пролетарского женского движения в Германии»
    • 1968 - «Воспоминания о Ленине»
    • 1974 - «Заветы Ленина женщинам всего мира»