Александра Коллонтай

Александра Домонтович
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
9 марта 1952 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    3,9 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Александра Михайловна Коллонтай — революционерка первой волны, которая оставила существенный след в истории России. Отважная женщина дворянских кровей не побоялась встать плечом к плечу с социал-демократами. Ее называли Валькирией революции, вечной бунтаркой. Глашатай феминизма, она стала первой женщиной-министром и женщиной-послом.

    Детство и юность

    Александра родилась 31 марта (19-го по старому стилю) 1872 года в Санкт-Петербурге в семье генерала от инфантерии Михаила Алексеевича Домонтовича, украинца по происхождению. Отец Александры участвовал в военной кампании против Венгрии, отличился в Крымской войне. Михаил Алексеевич состоял в Географическом обществе, писал работы по военной истории, год прослужил на посту губернатора Велико-Тырновской губернии.

    Мать будущей революционерки, финская подданная Александра Масалина-Мравинская, была намного младше мужа, но за ее плечами уже был первый брак. От предыдущего союза у нее осталась дети. Дед по материнской линии, имея крестьянские корни, создал компанию по лесозаготовке, на чем и разбогател.

    Шура появилась на свет, когда отцу было уже 42 года, поэтому с Михаилом Алексеевичем у нее сложились самые теплые отношения. Генерал привил дочери любовь к истории, географии, политике. Глядя на отца, девочка училась мыслить аналитически. Родители позаботились о лучшем домашнем образовании для дочери. К концу учебы девушка свободно изъяснялась на французском, английском, финском, шведском, норвежском и немецком.

    В 16 лет Александра сдала необходимые экзамены экстерном и получила диплом гувернантки. Строгая мать посчитала дальнейшее образование излишним, и девушка увлеклась живописью. Помимо творческих занятий юная барышня посещала балы, на которых, по мнению родителей, она должна была подыскать себе достойного жениха. Но своевольная Александра не желала выходить замуж по расчету, хотя и пользовалась невероятным успехом у представителей высшего общества.

    Начало политической деятельности

    В середине 1890-х годов Александра увлеклась народовольческим движением, девушка симпатизировала революционным идеям еще с детства по примеру учительницы М. И. Страховой. После того как Александра практически против воли родителей вышла замуж за бедного дальнего родственника Владимира Коллонтая и переехала из отчего дома, она почувствовала себя свободной. Молодая женщина стала пропадать на тайных собраниях, которые устраивала ее новая знакомая Елена Дмитриевна Стасова, ближайшая подруга Надежды Крупской и Владимира Ульянова (Ленина).

    Александре Коллонтай доверили стать посыльной. Девушка рисковала жизнью и именем, отправляясь в неблагополучные кварталы с посылками, запрещенной литературой. Романтика революции быстро захватила женщину, и она забросила все домашние заботы. В молодости в свободное время Коллонтай изучала труды Владимира Ленина и Карла Маркса.

    Александра Коллонтай в молодости
    Александра Коллонтай в молодости / @Communist_World

    В 1898 году Александра решилась на переезд за границу, чем полностью разрушила свой брак. В Швейцарии молодая революционерка поступила в столичный университет, ее наставником стал профессор Генрих Геркнер, теоретик экономики. Он рекомендовал талантливой и неординарной студентке отправиться в Англию для знакомства с основателями Лондонской школы экономики и лидерами партии лейбористов Сиднеем и Беатрис Вебб.

    Вернувшись на 2 года в Россию, Александра стала членом социал-демократической рабочей партии. По партийному поручению революционерка вновь отправилась за рубеж, где с ней произошло еще одно знаменательное событие: в 1901 году в Женеве она познакомилась с легендарным русским революционером Георгием Плехановым.

    В 1903 году на II съезде РСДРП возник раскол между членами партии, в результате образовалось 2 крыла: большевики с Владимиром Лениным во главе и меньшевики, которых возглавил Юлий Мартов. В меньшевистскую партию вошли Плеханов и Коллонтай. Но через 11 лет Александра поменяла взгляды и встала под знамена большевистского крыла.

    Первая русская революция

    Во время революции 1905 года, которая потерпела поражение, Коллонтай поддерживала работающих женщин, распространяя брошюру «Финляндия и социализм». После разгрома революционеров, убегая от преследований и возможной ссылки, Александра скрывалась за границей. Коллонтай не сидела на одном месте, она налаживала связи с социал-демократами Дании, Швеции, Финляндии, Великобритании, Франции, Норвегии.

    В Германии женщине удалось подружиться с лидерами коммунистической партии Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом. Революционеры помогли новой соратнице перебраться в Швецию, когда Германия объявила о начале войны.

    После депортации сомнительной революционерки из Стокгольма она переселилась в Данию. С этого момента Коллонтай окончательно сблизилась с большевиками, которые стали лидерами революционного движения в России. Но Временное правительство после февральских событий 1917 года успело арестовать Александру за шпионаж в пользу Германии.

    Сближение с большевиками

    Заочно на VI съезде партии Коллонтай приняли в члены ЦК. Отважная активистка стала первой женщиной, вошедшей в орган власти большевиков наряду с Владимиром Лениным, Иосифом Сталиным, Яковом Свердловым, Львом Троцким и другими.

    Александра Коллонтай и Владимир Ленин
    Александра Коллонтай и Владимир Ленин / @Communist_World

    Ленин, которого также преследовало Временное правительство, в это время скрывался на тайных квартирах. К осени Коллонтай уже покинула тюрьму и участвовала в заседаниях партии, на которых было принято решение о вооруженном восстании.

    Революция совершилась 25 октября (по старому стилю), и уже в течение 2 дней был создан основной орган власти — Совнарком, в котором Коллонтай поручила должность наркома госпризрения. По сути это должность министра, на которой революционерка продержалась до начала весны 1918 года.

    Посол СССР

    В 1922 году был создан Советский Союз. Молодое государство нуждалось в мировом признании, поэтому на должности дипломатов подбирались люди с опытом работы за границей и со связями в европейских социал-демократических партиях. Александру Коллонтай по ее просьбе правительство назначило скандинавским послом. Валькирия революции направилась в Норвегию, где добилась политического признания СССР, параллельно налаживая торговые связи между странами.

    В 1926 году Коллонтай назначили представителем Союза в Мексике, но, не выдержав жаркого климата, который негативно влиял на работу сердца, Александра перевелась в Осло.

    С 1930 по 1945 год, являясь послом СССР в Швеции, Коллонтай совершила ряд дипломатических побед. Александре Михайловне в ходе переговоров удалось предотвратить введение шведских войск на территорию Союза в ходе Финской кампании, а в 1944 году Коллонтай убедила Финляндию выйти из войны, что значительно ускорило продвижение советских войск на территорию Европы.

    Все политические связи со скандинавским миром были в руках отважной коммунистки, поэтому Сталин не трогал ее во время политических чисток. К тому же вождь народов относился к революционерке с юмором, не воспринимая Коллонтай как серьезного противника, постоянно подшучивал над ней. В свою очередь Александра Михайловна полностью поддерживала политику Иосифа Виссарионовича.

    Личная жизнь

    Александра Коллонтай, как истинная бунтарка, в стремлении к идеалам свободы шла до конца, поэтому тема свободной любви была для нее актуальна с молодых лет. Еще будучи совсем юной, Александра настояла на самостоятельном выборе жениха, которым оказался дальний родственник Владимир Коллонтай. Родители всячески препятствовали этому браку, а богатые и состоятельные мужчины, такие как генерал Иван Тутолмин и один из сыновей генерала Михаила Драгомирова, предлагали руку и сердце. Но волю девушки никому не удалось пересилить.

    Свадьба состоялась в 1893 году, и уже через год в семье родился сын Михаил. Больше у Коллонтай детей не было. Оторвавшись от родительского присмотра, Александра попала под влияние революционеров, чем разрушила семью. В 1898 году молодая женщина решилась на побег в Европу и навсегда оставила мужа и сына. Брак между Александрой и Владимиром был расторгнут только в 1916 году, но фамилию революционерка не поменяла.

    Став свободной женщиной, Коллонтай погрузилась в череду любовных романов. Ее мужчинами становились знаменитые политические деятели младше нее, так как сама Александра всегда выглядела моложе своего возраста, что сегодня заметно по ее фото.

    Павел Дыбенко и Александра Коллонтай
    Павел Дыбенко и Александра Коллонтай / @FilinAmvrosiy

    В личной жизни Коллонтай провозгласила «теорию стакана воды», которая основывалась на том, что любовь нужно дарить каждому, кто в ней нуждается. Большевичка не была автором этого постулата, но только его ярким воплощением. Продолжительное время «валькирия революции» встречалась с Александром Гавриловичем Шляпниковым, бывшим соратником Ленина.

    Но в 1917 году судьба свела Александру с молодым революционером-моряком Павлом Дыбенко, за которого Коллонтай вышла замуж. Отношения не продлились долго, на этот раз по причине неверности Павла. Это было неудивительно, так как военный был младше жены на 17 лет. Поэтому в 1922 году Александра сожгла мосты и уехала за границу.

    В Норвегии революционерка познакомилась с французским подданным Марселем Яковлевичем Боди. Но советское правительство вмешалось в отношения дипломата и молодого француза, и пара рассталась.

    В конце 1920-х годов Александра Михайловна наконец вспомнила о сыне, которого по сути воспитала чужая женщина, вторая жена Владимира Коллонтая. Революционерка устроила Михаила вначале в берлинское представительство, а затем в посольство СССР в Лондоне и Стокгольме. Коллонтай заботилась и о внуке Владимире, который родился в 1927 году.

    Общественная позиция

    Александра Михайловна стала автором концепции о новой женщине, которую изложила в программной статье. Коллонтай была приверженкой феминизма, стремилась к воплощению идеи женского равноправия. Автор сформулировала главные постулаты: рациональный подход, уважение мужской свободы, отсутствие требований к противоположному полу по материальному обеспечению. Революционерка предложила женщинам не скрывать сексуальности, быть самостоятельными, подбирать самой любовниц для мужа и вступать в связь с его товарищами.

    Социальную концепцию коммунистка воплотила в повестях «Большая любовь», «Василиса Малыгина», рассказе «Любовь трех поколений». Традиционный институт семьи воспринимался ею скептически. Одной из ярких работ, посвященных теме свободной любви, стала статья «Дорогу крылатому Эросу!».

    Авторству Александры Коллонтай принадлежит книга «Воспоминания об Ильиче». Известно, что с Владимиром Лениным она вела переписку. Дневники сохранили записи и о беседах с Львом Троцким и Иосифом Сталиным.

    Смерть

    Накануне окончания Второй мировой войны Коллонтай не выдержала перегрузок, и у нее случился инсульт. На этом политическая биография Александры Михайловны в качестве государственного деятеля была окончена. В середине марта 1945 года дипломат была доставлена из-за границы в Москву, где начала реабилитацию.

    7 лет Коллонтай была прикована к инвалидной коляске и проживала уединенно в собственной квартире на Малой Калужской улице. Частичная парализация тела не мешала Александре Михайловне выполнять функции консультанта по вопросам внешней политики — в МИДе ценили ее опыт. Умерла Коллонтай 9 марта 1952 года. Причина смерти — инфаркт, который случился во сне. Могила революционерки находится на Новодевичьем кладбище.

    Библиография

    • 1903 — «Жизнь финляндских рабочих»
    • 1916 — «Общество и материнство»
    • 1921 — «По буржуазной Европе»
    • 1923 — «Положение женщины в эволюции хозяйства»
    • 1923 — «Дорогу крылатому Эросу!»
    • 1923 — «Женщина на переломе»
    • 1927 — «Большая любовь»
    • 1927 — «Василиса Малыгина»
    • 1959 — «Воспоминания об Ильиче»

    Интересные факты

    1. Коллонтай состояла в родстве с режиссером Евгением Мравинским. Ее троюродный брат — Игорь Северянин.
    2. Александра Михайловна ввела Международный женский день 8 марта в советский календарь.
    3. Запись о браке Коллонтай и Дыбенко стала первой в книге учета гражданских актов.
    4. Биографии «валькирии революции» посвящено множество документальных фильмов и журналистских расследований: «Вихри века», «Победительницы» и других.