Яков Свердлов

Яков Свердлов
Имя:Яков Свердлов ( Yakov Sverdlov )
Дата рождения: 4 июня 1885 г.
Возраст: 33 года
Дата смерти: 16 марта 1919 г.
Место рождения: Нижний Новгород, Россия
Деятельность: политический и государственный деятель, революционер, большевик
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (185 голосов)

    Яков Свердлов: биография

    Яков Михайлович Свердлов родился 22 мая 1885 года (по некоторым данным - 23 мая). Будущий политический и государственный деятель рос в Нижнем Новгороде. Карьера большевика и революционера привела Свердлова в ЦК РСДРП(б), РКП(б). Однопартийцы знали Якова Михайловича под псевдонимами «Смирнов», «Андрей», «Михаил Пермяков», «Макс».

    Детство и юность

    В семье Михаила Израилевича и Елизаветы Соломоновны Свердловых родился сын – Яков. Единственным добытчиком был отец. Он работал гравером. Мама же вела хозяйство. Помимо Якова, в семье Свердловых было пятеро детей, в том числе две дочери.

    Портрет Якова Свердлова
    Портрет Якова Свердлова

    Специалисты считают, что настоящая фамилия будущего революционера вовсе не Свердлов, а Гаухманн. Историк И.Ф. Плотников вовсе думает, что при рождении Якова назвали Ешуа-Соломоном Мовшевичем или Янкелем Мираимовичем.

    В 1900 году в семье происходит трагедия – умирает мать Якова Свердлова. Но вдовец недолго горевал. Вскоре Михаил Израилевич женился второй раз и даже принял ради супруги православие. Мачехой революционера стала Мария Александровна Кормильцева. Она родила Якову двух братьев.

    Дом детства Якова Свердлова
    Дом, в котором Яков Свердлов жил в детстве

    О детстве и юности молодого человека известно мало. Свердлов завершил обучение в гимназии на четвертом году, потом начал изучать аптекарское дело. В Нижнем Новгороде уже в юном возрасте Яков прославился подпольными делами. По многочисленным фото, оставшимся в истории, можно судить, что Свердлов постоянно носил очки из-за плохого зрения.

    До революции

    Яков Свердлов через год после смерти матери вступает в ряды Российской социал-демократической рабочей партии. Уже в 1903 году начинает называть себя большевиком и революционером. Яков путешествовал по России с агитационными речами. Он побывал в Екатеринбурге, Костроме, Казани. В столице Урала попытался стать руководителем местного комитета РСДРП.

    Яков Свердлов в молодости
    Яков Свердлов в молодости

    Свердлов организовал группу, в которую вошли опытные подпольщики, в том числе преподаватель рабочего университета Н.Н. Батурин, Мария Авейде, Михаил Заводской, руководитель боевой дружины Ф.Ф. Сыромолотов, А.Е. Минкин. Яков Михайлович спровоцировал выступления революционеров в Екатеринбурге. Подпольщик общался с дружинниками Э.С. Кадомцева, а потом прибыл вместе с ними в Петербург. Организация боевых дружин среди рабочего класса помогла Свердлову стать популярным.

    Яков Свердлов
    Яков Свердлов

    В Екатеринбурге в 1905 году Свердлов основал Совет рабочих депутатов. Позже он перебирается в Пермь. Яков Михайлович часто попадал в руки правоохранительных органов и даже находился в тюрьме, а потом в ссылке. Но и это время он использовал на благо – занимался самообразованием. В 1910 году Свердлов, находясь в Нарымской ссылке, совершает побег и начинает переписку с В.И. Лениным.

    Революционные годы

    Сразу после возвращения из ссылки Свердлов отправляется в Екатеринбург для проведения Уральской областной партийной конференции. Но параллельно с этим Яков Михайлович занимался подготовкой к пролетарскому восстанию на Урале. Это был запасной вариант на случай, если в Петрограде переворот пройдет не по задуманному плану.

    Февральская революция прошла успешно, большевики добились отречения от престола императора Николая II. Царя вместе с семьей переправляют в Тобольск, а потом в Екатеринбург. Решение о казни было принято в июле 1918 года. Инициатором казни стал Совет народных комиссаров. Пока специалисты исполняли приговор, Свердлов находился в Москве. Но Л.Д. Троцкий вспоминал позже, что Яков Михайлович не последнюю роль сыграл в принятии решения о расстреле.

    Яков Свердлов и Владимир Ленин
    Яков Свердлов и Владимир Ленин

    Первая встреча В.И. Ленина и Свердлова состоялась 24 апреля 1917 года, во время 7-й конференции РСДРП. Вождь давал различного рода поручения Якову Михайловичу. Именно Ленин способствовал назначению большевика членом ЦК и главой секретариата ЦК РСДРП. Свердлов активно реализовывал идеи вождя. Вокруг него собиралось много информации, которую он мог использовать для укрепления своих позиций. Яков Михайлович сумел организовать и направить массы в нужное русло.

    Лев Троцкий изложил в книге «Портреты революционеров» свою версию поведения Свердлова. Он считал, что большевик хотел, чтобы президиум обладал политическим значением. Но это не нравилось Совету народных комиссаров и Политбюро. У Якова Михайловича даже возникали трения по этому вопросу с членами организаций.

    Яков Свердлов и Лев Троцкий
    Яков Свердлов и Лев Троцкий

    Свердлов первым представил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Этот документ давал возможность объединить Совет крестьянских депутатов и Совет рабочих и солдатских депутатов. Революционера назначили председателем ВЦИК РСКД. В течение нескольких месяцев Яков Михайлович состоял в Бюро Комитета революционной обороны Петрограда.

    Большевик занимался кадрами, которые управляли страной. Специально для их обучения была организована школа при ВЦИК. Позже его переименовали в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова. В 1939 году образовательное учреждение преобразовали в Высшую партийную школу.

    Яков Свердлов на выступлении в Екатеринбурге
    Яков Свердлов на выступлении в Екатеринбурге

    Во главе комиссии, которая создавала Конституцию РСФСР, также находился Яков Михайлович. Революционер хотел, чтобы социализм в стране процветал. Все республики Советов могли быть свободными нациями. По желанию жителей областей можно было создавать автономные союзы.

    О политике раскола деревни на лагеря бедняков и кулаков Свердлов заявил на заседании ВЦИК, которое прошло в мае 1918 года. Вероятно, с легкой руки Якова Михайловича появилась директива, разрешавшая применять жесткие карательные меры в случае восстаний казаков на Дону. Левые эсеры хотели арестовать большевика, но успеха не добились. Руководители противоборствующей стороны сами оказались за решеткой.

    Памятник Якову Свердлову
    Памятник Якову Свердлову

    Советская республика стала единым военным лагерем после покушения на Ленина, совершенного 30 августа 1918 года. За этим решением стоял Свердлов. В этот период Яков Михайлович вводит «красный террор», направленный против врагов революционного движения в стране.

    Свердлов взял на себя обязанности председателя СНК, пока Ленин проходил лечение. Революционер подписывал бумаги от лица вождя пролетариата, ходил на заседания. Яков Михайлович стал опытным организатором политических мероприятий. Большевик организовал 1-го конгресс коммунистического Интернационала, участвовал в съездах компартий Белоруссии, Литвы, Украины и Латвии.

    Яков Свердлов
    Яков Свердлов

    Владимир Ильич Ленин отзывался о соратнике с уважением. Руководитель считал работу Якова Михайловича ценной и важной. По мнению вождя, отсутствие Свердлова сразу же станет заметно. После смерти большевика Ленин назвал его профессиональным революционером, который добился победы для рабочего класса в революции.

    Рассуждения современников о карьере большевика изложены в документальном фильме «Яков Свердлов. Кровавый механик советской власти». Специалисты изучили информацию о найденном через 16 лет после смерти Якова Михайловича сейфе, в котором хранилось золото царской семьи. Документалисты пытались выявить связь между Свердловым и покушением на Ленина.

    Личная жизнь

    В молодом возрасте Яков Свердлов связал себя узами брака с Е.Ф. Шмидт. Когда революционеру исполнилось 20 лет, родилась дочь Е.Я. Свердлова. Но брак распался.

    Большевик вскоре женился на Клавдии Тимофеевне Новгородцевой. В советских кругах молодая женщина представлялась Ольгой Новгородцевой. Девушка спрятала в собственной квартире «алмазный фонд Политбюро». Хранившиеся у Новгородцевой денежные средства требовались, в случае утраты власти, для развития движения революционеров и безбедного существовании большевиков.

    Яков Свердлов с женой и сыном
    Яков Свердлов с женой и сыном

    В 1911 году в семье рождается сын Андрей Яковлевич. Молодой человек не дружил с органами НКВД, дважды попадал в руки правоохранителей. В личном деле сына революционера сказано, что за решетку Андрея посадили за антисоветские высказывания.

    Несмотря на нелюбовь к советскому строю, позже сын Свердлова поступил на службу в НКГБ и МГБ СССР. Будучи полковником, Андрей вновь угодил в тюрьму, но суда избежал благодаря смерти Иосифа Сталина. Через два года в семье Свердловых стало больше детей – родилась дочь. О жизни Веры Свердловой ничего неизвестно.

    Смерть

    Смерть настигла Якова Свердлова неожиданно. В официальной биографии большевика сказано, что 6 марта 1919 года революционер выехал из Харькова в Москву. В дороге Яков Михайлович заболел испанкой. Опасное заболевание быстро прогрессировало. Только через двое суток Свердлов добрался до столицы. Состояние здоровья большевика оценивалось как тяжелое. Яков Михайлович дожил до 16 марта.

    Похороны Якова Свердлова
    Похороны Якова Свердлова

    В те годы было нормальным делать посмертные маски, поэтому не удивительно, что специалисты выполнили этот приказ. Похороны видного политического деятеля состоялись 18 марта 1919 года. Могила Свердлова размещена рядом с Кремлевской стеной, потомки приносят цветы к памятнику большевику.

    Могила Якова Свердлова
    Могила Якова Свердлова

    Доктор юридических наук Аркадий Ваксберг считает, что точная причина гибели Якова Михайловича до сих пор не установлена. В те годы ходили слухи - якобы большевика избили рабочие во время поездки в Орел. Причиной стало еврейское происхождение революционера. Граждане посчитали, что это позорит революцию и разжигает антисемитские страсти.

    Похожую идею выдвигал историк Ю.Г. Фельштинский. По мнению ученого, руку к убийству Свердлова приложил и Владимир Ильич Ленин. Но эта гипотеза до сих пор не нашла официального подтверждения.

    Память

    • 1938 – «Великое зарево»
    • 1940 – «Яков Свердлов»
    • 1957 – «Балтийская слава»
    • 1965 – «Заговор послов»
    • 1965 – «Чрезвычайное поручение»
    • 1968 – «Шестое июля»
    • 1975 – «Доверие»
    • 1982 – «Красные колокола»
    • 1998 – «Романовы. Венценосная семья»
    • 2007 – «Девять жизней Нестора Махно»

    Фото

    Другие знаменитости