Знаменитости

Отто фон Бисмарк

Otto von Bismarck
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
30 июля 1898 г.
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Отто фон Бисмарк — государственный деятель и политик, сумевший оказать большое влияние на европейскую историю. Он вошел в число людей, формировавших Германскую империю. Выступая в роли консерватора, главной своей задачей политик видел единение родных земель и отказ от колониальной политики.

    Embed from Getty Images
    Портрет Отто фон Бисмарка

    Фон Бисмарк был послом Пруссии в России и поддерживал связи с местными дипломатами, что повлияло на его восприятие страны и ее позиции на международной арене. С 1862 по 1873 годы политик занимал пост премьер-министра Пруссии, а затем встал во главе Германской империи. Первый канцлер был настоящим кумиром для Адольфа Гитлера.

    Детство и юность

    Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в местечке под названием Шенхаузен, в Бранденбурге. В те годы город относился к прусской провинции Саксония. Мальчик принадлежал старому дворянскому роду, а его предки были известными политическими деятелями. Отто очень любил отца, который после службы в армии оказался в чине отставного капитана кавалерии. Мать все свое время посвящала воспитанию детей, но особой нежности от нее сын не припоминал.

    Мальчик воспитывался вместе с братьями и сестрами. Всего в семье родились 6 детей. Трое братьев и сестер погибли еще в детстве. Отто был 4-м ребенком. Когда ему исполнился год, семья переехала в Померанию, в Конаржево, где и прошли детские годы будущего политика. Эти владения отец унаследовал от кузена. Здесь у мальчика родились брат и сестра Бернард и Мальвина.

    Отто фон Бисмарк в молодости
    Отто фон Бисмарк в молодости / Schloss Friedrichsruh

    В 7 лет Отто отдали в элитную школу-интернат в Берлине. Затем он стал гимназистом в Грауэ Клостер. В 1832 году юноша поступил в университет Геттингена в Ганновере, выбрав для изучения юриспруденцию, а спустя год вернулся в Берлин. Параллельно с получением образования фон Бисмарк занимался дипломатией.

    Поначалу он выступал административным работником, а затем получил место в апелляционном суде Потсдама. Размеренная деятельность не впечатляла амбициозного и активного Отто. Дисциплину он считал скучной. В молодости слыл озорником, в университете окружил себя репутацией вспыльчивой и неоднозначной личности. Студентом часто участвовал в дуэлях и почти никогда не проигрывал соперникам.

    Карьера и военная служба

    В 1837 году молодой человек отправился в качестве добровольца служить в батальон Грайфсвальд. Уже в 1839-м, когда скончалась мать, вместе с братом фон Бисмарк принял участие в управлении поместьями, принадлежавшими семье. Ему было 24 года.

    Embed from Getty Images
    Конная статуя Отто фон Бисмарка

    Рассудительности и грамотности планирования, которые продемонстрировал Отто, удивлялись многие его знакомые. Фон Бисмарк прослыл расчетливым, запасливым, но вспыльчивым помещиком. С 1846 года Отто работал в офисе, занимаясь управлением работой дамб. Он много путешествовал по Европе, самостоятельно формируя политические взгляды.

    Отто фон Бисмарк мечтал о политической карьере, но она развивалась нескоро, ведь большинство знакомых помнили о сомнительной репутации и взрывном характере молодого человека. В 1847 году фон Бисмарк стал депутатом Соединенного ландтага Прусского королевства, и с этого момента его было не остановить. Европа в эти годы переживала революции.

    Embed from Getty Images
    Канцлер Отто фон Бисмарк

    Либеральные и социалистические объединения боролись за права и свободы, описанные в конституции. Новоиспеченный политик, проповедовавший консервативные принципы, оказался неожиданной персоной на государственном небосклоне. Сторонники прусского короля отметили его ораторские способности и выгодные взгляды. Защищая права монархии, фон Бисмарк оказался в оппозиции.

    Государственный деятель формировал консервативную партию и участвовал в создании издания «Кройц-цайтунг». Представляя в парламенте молодое дворянство, Отто понимал отсутствие возможности компромисса. Он выступал за единый парламент и подчинение его власти.

    Embed from Getty Images
    Отто фон Бисмарк и Вильгельм II

    В 1850-м чиновник получил место в парламенте Эрфурта и выступал против конституции и политики, которая могла спровоцировать конфликт с Австрией. Фон Бисмарк предвкушал поражение Пруссии. Проницательность помогла ему получить место министра в бундестаге Франкфурта-на-Майне. Несмотря на отсутствие дипломатического опыта, Отто быстро обрел необходимые навыки и славу.

    В 1857-м фон Бисмарк стал послом Пруссии в России. Эту должность он занимал до 1862 года. Часто посещая страну и бывая в Петербурге, он свел дружбу с вице-канцлером Александром Горчаковым. Его немец считал своим «крестным отцом» в политике, так как отчасти перенял у русского друга дипломатический стиль. Фон Бисмарк выучил незнакомый язык, прочувствовал менталитет и характер нации.

    Embed from Getty Images
    Отто фон Бисмарк в военном мундире

    Одним из его известных высказываний станет предупреждение о том, что нельзя допустить войну между Германией и Россией, так как для немцев она будет иметь пагубные последствия. Отношения между фон Бисмарком и монархами России были столь близкими, что политику даже предлагали пост при дворе.

    Карьера Отто фон Бисмарка складывалась удачно, но ее новый этап начался с восшествием на трон Вильгельма I в 1861 году. В Пруссии состоялся конституционный кризис, спровоцированный разногласиями между королем и ландтагом. Стороны не смогли договориться относительно военного бюджета. Вильгельм нуждался в поддержке, которую увидел в фон Бисмарке. На тот момент он занимал пост посла во Франции.

    Политика

    Разногласия между Вильгельмом I и либералами сделали Отто фон Бисмарка весомой политической фигурой. Его назначили премьер-министром и министром иностранных дел для помощи в реорганизации армии. Реформу не поддерживала оппозиция, которой было известно об ультраконсервативной позиции фон Бисмарка. Противостояние между противниками прекратилось на 3 года из-за мятежей, возникших в Польше. Мужчина предложил поддержку польскому царю и стал неугодным в Европе, зато заручился доверием России.

    Embed from Getty Images
    Политик Отто фон Бисмарк

    Затем Отто фон Бисмарк принял участие в конфликтах, разгоревшихся в Дании. Он был вынужден вновь сопротивляться национальным движениям. В 1866-м начались война с Австрией и деление государственных земель. В поддержку Пруссии выступила Италия. Военный успех укрепил позиции фон Бисмарка. Австрия потеряла влияние и более не представляла угрозы.

    В 1867 году усилиями политика был организован Северогерманский союз. Конфедерация объединила княжества, герцогства и королевства. Так государственный деятель стал первым канцлером Германии, ввел избирательное право рейхстага и сосредоточил в своих руках власть. Фон Бисмарк держал под контролем внешнюю политику страны и следил за внутренней ситуацией в империи, зная, что происходит во всех госдепартаментах.

    Embed from Getty Images
    Отто фон Бисмарк и Наполеон III

    Наполеон III, правившей в это время Францией, был обеспокоен объединением государств и пытался остановить его с помощью оружия. Франко-прусская война была выиграна фон Бисмарком, а король Франции оказался в плену. 1871 год стал датой основания Германской империи, Второго рейха, кайзером которого оказался Вильгельм I.

    С этого момента фон Бисмарк сдерживал возникающие внутренние и внешние угрозы со стороны социал-демократов, а также правителей Франции и Австрии, опасавшихся нового государства. Его звали Железным канцлером, а проводимую внешнюю политику — «системой союзов Бисмарка». Государственный деятель следил, чтобы в Европе не возникало сильных антигерманских объединений, способных спровоцировать войну. При этом он шел на любые уловки для создания выгодной ему внешней и социальной политики.

    Embed from Getty Images
    Отто фон Бисмарк в Версале в 1871 году

    Немецкая элита редко понимала многоэтапные ходы фон Бисмарка, поэтому его фигура раздражала дворянство. Оно требовало войны для передела земель. Отто фон Бисмарк выступал против колониальной политики, хотя еще во время его правления в Африке и Тихом океане появились первые подчиненные земли.

    Новое поколение государственных деятелей стремилось к власти. Они жаждали не единства своей страны, а мирового господства. Так, 1888-й стал «годом трех императоров». Вильгельм I и его сын Фридрих III погибли: первый от старости, а второй от рака горла. Страну возглавил Вильгельм II. В его правление Германия стала участницей Первой мировой войны. Это событие оказалось роковым для государства, объединенного Железным канцлером.

    В 1890 году фон Бисмарк ушел в отставку. Ему было 75 лет. К началу лета Франция и Россия объединились с Англией против Германии.

    Личная жизнь

    Познакомившись в 1844 году в Конаржево с Джоанной фон Путткамер, Отто фон Бисмарк решил связать с ней свою дальнейшую биографию. Спустя 3 года состоялось венчание молодых людей. Личная жизнь супругов складывалась счастливо. Жена во всем поддерживала фон Бисмарка, была очень религиозным человеком. Отто стал хорошим супругом, несмотря на отношения с Екатериной Орловой-Трубецкой, супругой русского посла, и интриги, которые позволяют себе политические деятели.

    Отто фон Бисмарк с супругой
    Отто фон Бисмарк с супругой / Richard Carstensen, Википедия

    В семье родились трое детей: Мария, Герберт и Уильям. Джоанна скончалась в возрасте 70 лет. Оплакивая ее, фон Бисмарк воздвиг часовню, где и был захоронен ее прах. Позднее останки супруги перенесли в мавзолей фон Бисмарка во Фридрихсруэ.

    У Отто фон Бисмарка было много увлечений. Он очень любил верховую езду и коллекционировал градусники. Будучи в России, политик так увлекся русским языком, что не терял к нему интерес и впоследствии. Любимым словом мужчины было «ничего» (в значении «ничего страшного»). Его государственный деятель упоминал в мемуарах и воспоминаниях о России.

    Смерть

    Последние годы фон Бисмарка прошли в достатке. В Германии понимали роль, которую политик сыграл в истории становления страны. В 1871 году ему пожаловали земли в герцогстве Лауэнбург, а на 70-летие — крупную сумму денег. Ее бывший канцлер направил на выкуп имения предков и приобретение усадьбы в Померании, где жил как в загородной резиденции. На остатки был основан фонд помощи школьникам.

    Отто фон Бисмарк на смертном одре
    Отто фон Бисмарк на смертном одре / Willy Wilcke, Iconic Photos

    Уже после отставки фон Бисмарк получил титул герцога Лауэнбургского, хотя не использовал его в личных целях. Бывший государственный деятель жил вблизи Гамбурга. Он печатался в периодических изданиях, критикуя политический строй в стране. Мужчине не суждено было увидеть, к чему привело новое правление. Он скончался в 1898 году, на 85-м году жизни. Причины смерти были вполне естественными для человека его возраста. Фон Бисмарка похоронили во Фридрихсруэ.

    Embed from Getty Images
    Памятник Отто фон Бисмарку в Берлине

    Его имя неоднократно использовалось в целях пропаганды в начале Второй мировой войны. Немецкие политические деятели использовали цитаты из книги «Большая политика европейских кабинетов». Сегодня она наравне с изданием «Мысли и воспоминания» является литературным памятником дипломатического мастерства Отто фон Бисмарка. Портреты государственного деятеля и фото можно найти на просторах Интернета.

    Цитаты

    • «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских»
    • «Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду»
    • «В жизни — как в кресле у зубного врача: все время кажется, что главное еще будет, а оно уже позади»
    • «Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости»
    • «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов»

    Библиография

    • «Мир на грани войны. Что ждет Россию и Европу»
    • «Второй рейх. Не надо воевать с Россией»
    • «Большая политика европейских кабинетов»
    • «Мысли и воспоминания»
    • «С русскими не играют»

    Награды

    • Орден Чёрного орла
    • Орден Красного орла, большой крест
    • Орден «Pour le Mérite» с дубовыми листьями
    • Орден «Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste»
    • Орден Дома Гогенцоллернов, великий командор
    • Железный крест 1-го класса
    • Железный крест 2-го класса
    • Дубовые листья к Железному кресту
    • Орден Короны 1-го класса
    • Орден Вильгельма
    • Орден Святого Иоанна Иерусалимского
    • Спасательная медаль
    • Военная Почётная медаль 1-го класса