Олег Лундстрем

Oleg Lundstrem
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
14 октября 2005 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Советский композитор Олег Лундстрем считается королем русского джаза, в 40-е годы XX века он создал собственный оркестр. Коллектив, признанный долгожителем на профессиональной музыкальной сцене, Книга мировых рекордов Гиннесса включила в свой почетный реестр.

    Детство и юность

    Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Забайкальском крае Российской империи в интеллигентной семье. Фамилию мальчик получил от прадеда, представителя шведской национальности, который, согласно существовавшим преданиям, верно служил скандинавской стране.

    Родители будущего музыканта обосновались в Дальневосточной республике, отец работал в читинской гимназии для благополучных советских детей. Потом он возглавил отдел культуры марионеточного буферного государства и получил шанс познакомиться с рядом интересных полезных людей.

    В 20-х годах, когда в семействе появился второй сын Игорь, Лундстрема-старшего пригласили в пограничный китайский город Харбин. Он стал преподавателем в училище, а потом профессором в политехническом институте, но в итоге профессиональная жизнь не сложилась по политическим причинам.

    До того трагического момента, когда отца братьев репрессировали, семья жила, благополучно адаптировавшись в незнакомых кругах. Мальчики получили классическое образование, почти одновременно увлеклись музыкой и начали посещать мероприятия и концерты в соседних городах.

    Творческое хобби не помешало Олегу окончить коммерческое училище, потом он по совету родителей поступил в харбинский политехнический институт. Параллельно юноша обучался нотной грамоте и игре на скрипке, не подозревая, что в ближайшем будущем его ожидает громкий успех.

    Спустя десятилетия Лундстрем вернулся к академическому образованию — окончил Казанскую государственную консерваторию в 1953 году. К этому времени зрелый мужчина проверил теорию на практике и понял, что нужно иметь уважение к музыке и творческому труду.

    Знакомство с современными мелодиями началось с пластинки Дюка Эллингтона, на которой присутствовала композиция с названием «Дорогой старый юг». Джазовые аранжировки, сделанные выдающимся американцем, всецело захватили Олега и единомышленников, собравшихся вокруг.

    Юноше страстно захотелось воспроизвести полюбившиеся композиции, и он при поддержке младшего брата организовал любительский коллектив. К сожалению, произведения, сыгранные молодыми музыкантами, не были никем записаны и не вошли в национальный архив.

    Личная жизнь

    О личной жизни Олега Лундстрема любителям джаза известно мало, с женой — актрисой Галиной Ждановой музыкант прожил более 40 лет. Детей у семейной пары не было по никому не известным причинам, но они не горевали по этому поводу, любили друг друга и не знали бед.

    В середине 1960-х руководитель популярного оркестра купил землю в Подмосковье и построил просторный дом. Семья родного брата Игоря часто арендовала там комнаты, поэтому супругам редко удавалось побыть вдвоем.

    Один из племянников Леонид Игоревич, вдохновленный успехом отца и дяди, окончил Московскую консерваторию. Он был приглашенным концертмейстером ряда знаменитых оркестров, об этом делали репортажи и писали журнальные статьи.

    Самый младший представитель фамилии Петр Леонидович Лундстрем пошел по стопам двоюродного деда и стал выдающимся скрипачом. Он участвовал в международных конкурсах и музыкальных фестивалях, а также выходил на большую сцену с ансамблями, созданными отцом.

    Музыка

    В начале творческой биографии коллектив Лундстрема «Шанхайцы» исполнял песни советских композиторов, знакомые тысячам людей. На концертах, где прозвучали эти популярные мелодии, присутствовали поклонники джаза, родственники и десяток друзей.

    Ансамбль пополнялся новыми участниками и вскоре стал полноценным оркестром, где Олег Леонидович выступал как наставник, вдохновитель и дирижер. Произведение «Интерлюдия», нигде до этого не звучавшее, вызвало восхищение дальневосточной публики и произвело настоящий фурор.

    После успеха автор мелодии задумался о возвращении в Страну Советов, но в центральных городах не приветствовали популярный за границей стиль. Джазовых виртуозов раскидали по кинотеатрам и филармониям, и Лундстрем стал думать, что напрасно проделал путь в тысячи миль.

    Работая в культурном центре в Казани, Олег собирал единомышленников и записывал инструментальные композиции для программ, выходивших в радиоэфир. Иногда устраивались концерты на импровизированных площадках, о которых узнал со временем неравнодушный к музыке мир.

    В этот период солистами Лундстрема были будущие звезды эстрады — Алла Пугачева и Валерий Ободзинский раскрывали там свой талант. Позже началу их карьеры в одном из лучших советских оркестров завидовал каждый профессиональный уже состоявшийся музыкант.

    В середине 50-х исполнителями заинтересовались творческие круги столицы, и джаз-банд во главе с создателем смог, наконец, выступить в Москве. Вскоре после этого произведения «Марш-фокстрот», «Бухарестский орнамент», «Песня без слов» и «Юмореска» стали известными всей стране.

    Коллектив начал гастролировать по миру и участвовать в международных фестивалях, Лундстрем одним из первых советских музыкантов сыграл на мероприятии в США. После этого в звездном составе появилась певица Дебора Браун, от чьего выдающегося вокала трепетала каждая душа.

    Лучшие произведения команды Лундстрема положили начало дискографии. Заключив контракт с фирмой «Мелодия», музыканты выпустили десяток работ. Песня «Серенада солнечной долины», многочисленные импровизации и фантазии всякий раз погружали слушателей в сказочный музыкальный круговорот.

    Сейчас большинство архивных записей можно найти на официальном сайте оркестра имени Олега Лундстрема и ряде социальных сетей. Благодаря этому направление, популярное в XX веке, продолжает жить и развиваться в творчестве исполнителей сегодня.

    Смерть

    В преклонном возрасте Олег Лундстрем жил в загородном доме в селе Валентиновка, судя по последним фотографиям, он был бодр и вполне здоров. Не имея возможности напрямую руководить собственным оркестром, мужчина передавал участникам через директора наставления и ободряющие слова.

    В октябре 2005 года сердце великого джазмена не выдержало: причиной его смерти стал с годами развивающийся недуг. Родственники говорили, что музыкант болел сахарным диабетом и в последние годы был вынужден ограничить время на труд и досуг.

    На церемонии у могилы, расположенной на подмосковном кладбище, присутствовали родственники, коллеги и десяток самых близких друзей. По решению членов фамилии был организован Фонд Олега Лундстрема, который поддерживает талантливых и креативных молодых людей.

    Дискография

    • «Памяти Дюка Эллингтона»
    • «Серенада солнечной долины»
    • «В сочных тонах»
    • «Небесные узоры. Поющее море»
    • «В стиле свинг»
    • «В наше время»