Александр Феклистов

Александр Феклистов
Имя:Александр Феклистов ( Aleksandr Feklistov )
Дата рождения: 7 декабря 1955 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 173
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист
Семейное положение: женат на Елене Феклистовой
    4,3/5 (143 голоса)

    Александр Феклистов: биография

    Александр Феклистов – актер театра и кино, сценарист и режиссер. Феклистов начал карьеру еще в Советском Союзе и на сегодня остается востребованным артистом. Долгая творческая биография актера за это время пополнилась больше, чем 130 кинокартинами.

    Александр Васильевич Феклистов родился в декабре 1955 года в Ленинграде. Отец будущего актера был военным, поэтому семья часто переезжала. С детства любимым занятием Александра было посещение кинотеатров. Мальчик перечитал всю попавшую в поле зрения литературу о театре и кино, благо мама работала библиотекарем. Александр мечтал стать популярным актером и с юных лет шел к этой цели.

    Александр Феклистов в молодости
    Александр Феклистов в молодости

    В старших классах школы Феклистов устроился в студию при кукольном театре Вячеслава Спесивцева. На протяжении 6 лет Александр учился и работал в этом театре. Поняв, что эта вершина покорена, молодой актер отправился искать более престижное место. Феклистов обошел множество театров столицы, но везде получил вежливый отказ. Тогда молодой человек решил поступить в театральный вуз Москвы.

    Поступить вышло лишь со второй попытки. Александр становится студентом знаменитой Школы-студии МХАТ и попадает на курс знаменитого Олега Ефремова. Каким же было счастье молодого актера, когда Александр узнал, что актерскому мастерству будет учиться у любимого актера Андрея Мягкова.

    Актер Александр Феклистов
    Актер Александр Феклистов

    Феклистов оказался прилежным студентом и запомнился преподавателям творческим и новаторским подходом к театральным ролям. Огромное количество знаменитых актеров и режиссеров вокруг стимулировали желание студента перенять как можно больше опыта преподавателей.

    Театр

    В 1982 году будущий актер окончил Школу-студию МХАТ. Молодого артиста сразу же зачислили в труппу столичного художественного академического театра. Сначала Александр появлялся в небольших ролях, потом актеру доверили главные.

    Александр Феклистов в театре
    Александр Феклистов в театре

    Наиболее яркими и заметными спектаклями, в которых играл Феклистов, театралы называют постановки «Пиквикский клуб», «Бал при свечах», «Дни Турбинных», «Уходя, оглянись» и другие. В «Пиквикском клубе» Феклистов сыграл Самуэла Пиквика, президента Пиквикского клуба, а в «Днях Турбиных» – Мышлаевского.

    На протяжении всей карьеры артист нередко играл в антрепризных постановках, появляясь на сцене разных столичных театров. Феклистов быстро становится известным в театральной среде.

    В 1993 году Александр Васильевич Феклистов сыграл главную роль в постановке «Нижинский». За эту работу он был награжден премиями «Хрустальная роза» и «Золотая маска». Следующей значительной наградой становится «Золотая маска» за роль в спектакле «Башмачкин».

    Александр Феклистов на сцене театра
    Александр Феклистов на сцене театра

    С завидной регулярностью в копилке артиста появляются новые награды и премии. Блестящее воплощение образа Клавдия в постановке «Гамлет» Петера Штайна принесла актеру премию «Чайка». Еще одну «Чайку» Феклистов получил за спектакль «Двенадцатая ночь».

    Сегодня Александр Васильевич продолжает радовать театралов игрой на сцене, но теперь Феклистов - «свободный художник» и не прикреплен ни к одному театру.

    Фильмы

    Сегодня найдется мало зрителей, кому неизвестен Феклистов. Актер запомнился телезрителям после появления в картинах «Упасть вверх», «Любовь с привилегиями», «В августе 44-го», «Год собаки», «Зависть богов», «Подмосковные вечера».

    Александр Феклистов в фильме «Подмосковные вечера»
    Александр Феклистов в фильме «Подмосковные вечера»

    Артиста любят режиссеры, зная о блестящем таланте перевоплощения актера. Феклистов – разноплановый актер. Александр Васильевич органичен в самых разных амплуа – от комедийных до драматических и психологических. Замечательно сыграл Александр Феклистов в картине по произведению Виктории Токаревой «Лавина». В этом фильме актер работал вместе с Анной Каменковой и Андреем Чадовым.

    Популярность принесли артисту и роли в сериалах. Наиболее знаменитые из них – «Империя под ударом» и «Катя: военная история». Но прежние рекорды популярности побиты с выходом на экраны «Сватов». Впервые актер появляется в третьем сезоне и играет второстепенную роль Александра Берковича, коллеги Юрия Ковалева, одного из сватов, вокруг которых строится сюжет сериала. Дальнейшие сезоны выводят персонажа Феклистова на передний план. Ковалев умирает, а Беркович добивается руки вдовы коллеги и вливается в семью главных героев.

    Александр Феклистов и Людмила Артемьева на съемках сериала "Сваты"
    Александр Феклистов и Людмила Артемьева на съемках сериала "Сваты"

    Начиная с пятого сезона Феклистов появляется во всех сериях, где Александр Васильевич убедительно играет в дуэте с Людмилой Артемьевой.

    Одной из лучших картин Александра Васильевича Феклистова критиками признана многосерийная лента «Чехов и Ко», где артист сумел реализовать давнюю мечту поработать в роли сценариста и режиссера-постановщика. Но это на сегодня единственная лента, где Феклистов выступил режиссером.

    Среди популярных картин последнего периода поклонники таланта Феклистова выделяют фильмы «Не такой, как все», «Последний из Магикян» и «Ялта-45». В этот период актер получает немного главных ролей, довольствуясь второстепенными персонажами и эпизодическими появлениями в сериалах.

    Александр Феклистов в сериале «Дневник доктора Зайцевой»
    Александр Феклистов в сериале «Дневник доктора Зайцевой»

    В 2010 году Феклистов исполнил главную роль «когда-то известного музыканта» в лирической комедии «Классные мужики». Примечательно, что рабочее название сериала звучало, как «Алкаши».

    В 2011 году Александр Феклистов играет роль главврача и отца главной героини в медицинской мелодраме «Дневник доктора Зайцевой». К этой роли актер вернулся в 2012 году во втором сезоне сериала.

    В 2013 году Феклистов сыграл главную роль в криминальном боевике «Бомбила-3».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Феклистова сложилась счастливо. Здесь нечем поживиться «желтым» изданиям и таблоидам. В быту Александр Васильевич - очень спокойный и интеллигентный человек. У него множество друзей, так как Александр приятен в общении и считается эрудитом во многих темах.

    Александр Феклистов
    Александр Феклистов

    Феклистов давно женат на женщине, которая лишь косвенно близка к миру искусства: жена актера Елена трудится экономистом в одной из телекомпаний. У Феклистовых есть трое детей и внучка.

    Александр Феклистов сейчас

    В феврале 2016 года на телеэкраны вышла 16-серийная мелодрама «Осиное гнездо». Александр Феклистов сыграл в сериале второстепенную роль.

    Игорь Несветаев и Александр Феклистов в сериале "Осиное гнездо"
    Игорь Несветаев и Александр Феклистов в сериале "Осиное гнездо"

    В марте 2016 года актер появился на экранах в украинском комедийном сериале «Родственнички». Феклистов сыграл главную роль пенсионера и отца семейства, который с удивлением узнает, что его взрослые сыновья в ссоре и разыгрывают хорошее отношение друг к другу ради отца.

    В марте 2017 года Феклистов исполнил главную роль в социальной драме с элементами боевика «Куркуль». Актер исполнил роль отрицательного персонажа, вице-мэра, который хочет любыми способами получить землю под застройку. Фильм поднимает болезненную проблему противостояния власти и справедливости.

    Александр Феклистов на съемках сериала "Оптимисты"
    Александр Феклистов на съемках сериала "Оптимисты"

    24 апреля 2017 года состоялась премьера сериала «Оптимисты» на канале «Россия-1», участие в съемках которого принимал Александр Феклистов. Многосерийная драма рассказывает о жизни молодых советских дипломатов в 60-е годы прошлого века. Голос молодых политиков Информационно-аналитической группы долгое время считался совещательным, но после того, как над Свердловском сбивают американский самолет-шпион, дипломатам предстоит спасти внешне-политические отношения Советского Союза.

    Фильмография

    • Любовь с привилегиями
    • Год собаки
    • Подмосковные вечера
    • В августе 44-го
    • Упасть вверх
    • День рождения Буржуя-2
    • Лавина
    • Сваты
    • Обитаемый остров
    • Не такой, как все
    • Родственнички
    • Куркуль

    Фото

    Другие знаменитости