Александр Феклистов

Aleksandr Feklistov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Александр Феклистов доволен своей судьбой. Актерская профессия не только стала для него способом заработка, но и подарила возможность путешествовать, узнавать новых интересных людей. Сейчас на счету у артиста множество экранных и театральных проектов, где он сыграл заметные роли.

    Детство и юность

    Александр Васильевич Феклистов родился в декабре 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Отец исполнителя во время войны служил в Клайпеде, где познакомился с будущей супругой — работницей местной фабрики. Позже они переехали в Северную столицу, где главу семьи приняли в Военную академию связи имени С. М. Буденного.

    В Ленинграде Феклистовым приходилось тяжело: ютились в крохотной комнате, в ней даже негде было поставить детскую кровать. Маленький Саша спал на столе, под которым на ночь стелили его брату. Позже отца перевели в Коломну, где условия жизни были лучше. Будущий актер до подросткового возраста рос в окружении природы, о чем всегда вспоминает с теплом.

    Когда Александру исполнилось 14 лет, снова последовал переезд — на этот раз в Москву. Там юноша увлекся театром и кино, с интересом читал литературу, посвященную актерскому искусству. Вскоре его приняли в студию Вячеслава Спесивцева, где он получил опыт игры на сцене.

    Но стать профессиональным артистом оказалось непросто. Поступая в театральные вузы российской столицы, Феклистов везде слышал отказ. Чтобы не терять время, молодой человек подал документы в Московский педагогический институт, где учился на факультете дефектологии. Он не оставлял надежд получить актерское образование и в итоге в 22 года стал студентом Школы-студии МХАТ. Мастером курсом был Олег Ефремов, а в числе педагогов значился знаменитый Андрей Мягков.

    Феклистов оказался прилежным студентом и запомнился преподавателям творческим и новаторским подходом к театральным ролям. Нахождение рядом со знаменитыми актерами и режиссерами стимулировало желание студента перенять как можно больше опыта.

    Театр

    В 1982 году Феклистов окончил Школу-студию МХАТ. Молодого артиста сразу зачислили в труппу столичного Художественного академического театра. Сначала Александр появлялся в небольших ролях, потом ему доверили главные. В репертуаре появились постановки «Дни Трубиных» по Михаилу Булгакову и «Ревизор» по Николаю Гоголю.

    Позднее исполнитель перешел в театральную студию «Человек», где играл в запрещенном к выпуску спектакле «Эмигранты». Из-за этого актера неоднократно вызывали на разъяснительные беседы в КГБ, в ходе которых даже угрожали отцу и брату. Также Александр участвовал в постановках по произведениям зарубежных авторов — «Войцек» и «В ожидании Годо».

    Из «Человека» артист ушел в Пятую студию, которую организовал вместе с единомышленниками. Там был поставлен спектакль «Маскарад», но вскоре актерское объединение прекратило свое существование. Тогда талантливый исполнитель получил приглашение в Театр имени Константина Станиславского, где его друг, талантливый режиссер Роман Козак, поставил пьесу «Дон Кихот».

    В 1993 году Феклистов начал сотрудничество с театральным агентством «Богис». Роль Игрека в постановке «N (Нижинский)» принесла ему премию «Хрустальная Турандот». А воплотив Башмачкина в одноименном моноспектакле по мотивам повести «Шинель» Гоголя, артист удостоился награды «Золотая маска».

    Вскоре после этого Александр Васильевич ненадолго вернулся во МХАТ, чтобы поучаствовать в работе над постановкой «Любовь в Крыму», но покинул труппу этого театра и стал независимым актером. С тех пор исполнитель участвует преимущественно в антрепризных спектаклях, активно гастролирует. Он успел побывать не только в городах России, но и в Европе, странах других континентов.

    Феклистов появляется на сценах разных театров, в числе которых Театр наций, Московский драматически театр имени А. С. Пушкина, «Сатирикон», театр «Практика». Хотят сотрудничать с ним и зарубежные режиссеры. Актера регулярно задействуют в постановках театральной компании Cheek by Jowl Деклана Доннеллана и Ника Ормерода, благодаря чему его репертуар пополнился несколькими произведениями Уильяма Шекспира.

    К каждому появлению на сцене артист относится с трепетом, стремится оживить своего персонажа и сделать запоминающимся. Значимым для знаменитости стал спектакль Black & Simpson, в основу которого легла жизненная история. Долгое время главную роль в постановке играл близкий друг актера Дмитрий Брусникин, умерший в 2018-м. Продолжить дело товарища стало для исполнителя ответственной задачей.

    Фильмы

    Сегодня найдется мало зрителей, кому неизвестен Феклистов. Любят артиста и режиссеры, зная о блестящем таланте перевоплощения. Он разноплановый исполнитель, который органичен в самых разных амплуа — от комедийных до драматических.

    Экранную карьеру актер начал сразу с главной роли, которую сыграл в фильме «Отряд» Алексея Симонова. Драма была отмечена наградами Всесоюзного кинофестиваля в Минске, а Александр получил ценный опыт, пригодившийся на площадках других проектов.

    В дальнейшем в копилке молодого исполнителя появилось несколько эпизодических ролей, но в 1986 году он вновь предстал перед зрителями в качестве главного героя. Феклистову доверили играть мистера Хайда в экранизации повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

    После этого актера регулярно приглашали на главные роли, в его фильмографии появились ленты «Сад желаний» и «Шура и Просвирняк». В 1989 году вышла лента «Эти... три верные карты...», сюжет которой основан на повести «Пиковая дама» Александра Сергеевича Пушкина.

    Следующая заметная работа артиста — криминальная картина «Процесс», где он воплотил подсудимого Николая Жильцова. Его коллегами на площадке стали Рим Аюпов, Владимир Стеклов, Марина Полицеймако. Тогда же вышла драма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» — экранизация новеллы Фазиля Искандера.

    Позднее актеру удалось поучаствовать в съемках картины «Ближний круг» совместного производства США, Италии и СССР. В проекте, где были задействованы зарубежные звезды Том Халс, Лолита Давидович, Боб Хоскинс, ему досталась роль министра кинематографии Большакова.

    В 90-е востребованность исполнителя не уменьшилась. Он сыграл заметных персонажей в сериалах «Короли российского сыска» и «День рождения Буржуя». В драме «Красный остров», снятой по мотивам пьес Михаила Булгакова, Феклистов предстал в образе писателя. Картина удостоилась приза жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.

    С приходом нового века в копилке исполнителя появилась нашумевшая детективная драма «Каменская». Также он сыграл заметную роль в детективе «Алмазы на десерт», снятом по мотивам романа Татьяны Поляковой «Миллионерша желает познакомиться». Помимо Александра Васильевича, в проекте были задействованы Юрий Беляев, Сергей Баталов, Марина Могилевская.

    Но многие узнали об артисте благодаря появлению в комедийном сериале «Сваты», к актерскому составу которого он присоединился во время съемок четвертого сезона. Феклистов сыграл Александра Берковича — проректора института, коллегу персонажа Анатолия Васильева. Сначала он был эпизодическим героем, но со временем линия расширилась до главного. Экранной партнершей знаменитости стала Людмила Артемьева.

    Параллельно со съемками в «Сватах» актер успевал работать над другими проектами. В 2012 году состоялась премьера драмеди «Дневник доктора Зайцевой», где он сыграл отца главной героини в исполнении Яны Крайновой. Сериал был тепло встречен зрителями и продлен на второй сезон.

    Другой проект, в котором Александр Василевич блестяще справился с ролью родителя, — «Последний из Магикян». На этот раз экранным сыном знаменитости стал Андрей Бурковский. Также компанию на площадке составили Наталия Вдовина, Грант Тохатян и Анна Ардова.

    Продолжая сотрудничество с создателями «Сватов», актер снялся в комедии «Родственнички». Там он перевоплотился в пенсионера и отца семейства, который с удивлением узнает, что его взрослые сыновья в ссоре и разыгрывают хорошее отношение друг к другу ради него.

    В 2017 году Феклистов предстал в главной роли в социальной драме с элементами боевика «Куркуль». Актер воплотил отрицательного персонажа, вице-мэра, который хочет любыми способами получить землю под застройку. Фильм поднимает болезненную проблему противостояния власти и справедливости.

    Александр Васильевич регулярно снимается не только в российских, но и в украинских проектах. В 2018-м украинцы стали первыми, кто увидел мелодраму «Птичка певчая» об одаренной девушке, подрабатывающей няней у педагога по вокалу. Эту роль сыграла Анжелика Вольская, а Феклистов — ее разбитого инсультом отца.

    В том же году на Московском международном кинофестивале был представлен триллер NO-ONE с участием Елизаветы Боярской, Алексея Аграновича и Георгия Марченко. В картине, получившей призы кинофорумов в Великобритании и Австрии, знаменитости досталась роль второго плана.

    2020-й запомнился зрителям премьерой детектива «Абриколь» с Дмитрием Певцовым. В нем Феклистов воплотил художника и антиквара Казимира. Также исполнитель успел поработать над короткометражным фильмом «Хочу домой». Видео, в котором также снялись Александр Сирискин и Инна Сухорецкая, было отмечено Гран-при фестиваля «Короче».

    Личная жизнь

    Александр Васильевич счастлив в браке. Жена знаменитости лишь косвенно близка к миру искусства — трудится экономистом в одной из телекомпаний. Телевидение выбрала местом работы и старшая дочь. Младшая по образованию театровед и менеджер, а сын — офицер военно-медицинской службы. Дети осчастливили исполнителя рождением внуков.

    Сам актер о личной жизни говорит редко, но в интервью для программы «Женский род» актриса Елена Попова рассказала, что в молодости у них был роман. От этой связи у Феклистова родился внебрачный сын, которого назвали Андреем. По словам артистки, когда мальчик был маленьким, Александр Васильевич старался активно участвовать в его судьбе.

    Александр Феклистов сейчас

    Исполнитель продолжает радовать поклонниками появлениями на экранах. В конце 2021 года состоялась премьера седьмого сезона сериала «Сваты», которого зрители ждали несколько лет. Феклистов вернулся к своей звездной роли Сан Саныча. Еще до выхода серий он регулярно делился с поклонниками фото со съемок, проходивших в Беларуси. На странице в «Инстаграме» артист часто публикует снимки с коллегами и рассказывает о новостях.

    Также с участием знаменитости вышли такие сериалы, как «Алмазная корона» и «Мосгаз. Дело № 8: Западня». Удалось публике насладиться игрой исполнителя и на театральной сцене. Он был задействован в постановках «Все тут» и «Двое» Дмитрия Крымова.

    Фильмография

    • 1985 — «Батальоны просят огня»
    • 1986 — «Плюмбум, или Опасная игра»
    • 1991 — «Красный остров»
    • 1996 — «Короли российского сыска»
    • 1999 — «День рождения Буржуя»
    • 2000 — «Империя по ударом»
    • 2003 — «Прощальное эхо»
    • 2006 — «Заколдованный участок»
    • 2007 — «На пути к сердцу»
    • 2009 — «Выхожу тебя искать»
    • 2009 — «Обитаемый остров»
    • 2010 — «Сваты 4»
    • 2011 — «Дневник доктора Зайцевой»
    • 2013 — «Сваты 6»
    • 2014 — «Сын за отца»
    • 2016 — «Осиное гнездо»
    • 2018 — NO-ONE
    • 2019 — «Любовницы»
    • 2020 — «Алмазная корона»
    • 2021 — «Мосгаз. Дело № 8: Западня»

    Интересные факты

    • В ранние годы биографии Александр Васильевич мечтал стать моряком.
    • Некоторое время Феклистов занимался преподаванием, был педагогом альма-матер — Школы-студии МХАТ.
    • Артист успел попробовать себя в качестве режиссера и сценариста, он выпустил фильм «Чехов и К°», основанный на рассказах Антона Павловича Чехова. Эта работа была тепло встречена зрителями и критиками.