Сергей Баталов

Сергей Баталов
Имя:Сергей Баталов ( Sergey Batalov )
Дата рождения: 19 апреля 1957 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 61 год
Место рождения: Ирбит, Россия
Рост: 175
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Сергей Баталов: биография

    Сергей Баталов – российский киноактер, фильмография которого насчитывает свыше ста работ, в том числе и проекты «Облако-рай», «Пассажирка», «Хочу в тюрьму», «Господа офицеры: спасти императора», «Баязет», «Марш Турецкого».

    Заслуженный артист России Сергей Феликсович Баталов родился на Урале в апреле 1957 года. Детство прошло в городке Ирбит Свердловской области, численность которого не превышала 50 тысяч человек. Но город славился историей и ярмаркой, которая по значимости считалась второй после Нижегородской. В 4 года Сергей попал на представление в местный драматический театр. Ставили сказку «Конек-Горбунок и Жар-птица». Маленького зрителя так впечатлила постановка, что он втайне задумал стать актером.

    Актер Сергей Баталов
    Актер Сергей Баталов

    После получения школьного аттестата юноша не решился поступать в театральный, а отправился в авиационный техникум, который успешно окончил. Но авиатором Сергей Баталов так и не стал. В вузе Сергей понял, что тянет его совсем в другую сторону – на сцену, поэтому дипломированный авиатор вместе с друзьями отправился в ГИТИС, куда Сергея зачислили с первой попытки.

    Актерскому мастерству Сергей учился на курсе опытного наставника Владимира Алексеевича Андреева. На курсе преподавал также Олег Павлович Табаков, с которым впоследствии у Баталова завязались дружеские отношения. Прославленный мэтр сцены дважды звал Сергея Феликсовича к себе в труппу, но тот каждый раз по причине занятости в кино давал отказ.

    Сергей Баталов
    Сергей Баталов

    Сергей сразу же заинтересовал сокурсников и преподавателей своей фамилией. Студента спрашивали о родстве с состоявшимся уже на тот момент артистом Алексеем Баталовым. Сергей отвечал правду, что между ним и Алексеем нет родственных связей. Будучи уже признанным артистом, в 1997 году Сергей познакомился с популярным однофамильцем, который отнесся к коллеге по-дружески и признался, что следит за карьерой Сергея Феликсовича.

    Фильмы

    Несколько лет после окончания ГИТИСа молодой артист выходил на сцену Театра на Малой Бронной. Театральная карьера Сергея Баталова развивалась благополучно. За роль Ильина в спектакле «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина актер получил национальную премию «Золотая маска». Потом зрители наблюдали за игрой артиста на подмостках Театра-студии «Человек», где Сергей Баталов предстал в нестандартном для себя амплуа трагедийного героя Кента в спектакле Сергея Женовача «Король Лир».

    Сергей Баталов в фильме «Ширли-мырли»
    Сергей Баталов в фильме «Ширли-мырли»

    Кинематографическая биография Сергея Баталова стартовала в конце 1970-х. Как и большинство коллег, актер начинал с эпизодов. Но вскоре мир кино так увлек Сергея, что в конце 1990-х артист окончательно распрощался с театром. Востребованность в кинематографе не позволила Баталову отвлекаться на что-то еще.

    Дебют Сергея Феликсовича на экране случился в 1979 году в фильме «Ватага «Семь ветров». А вот в ключевой роли Баталов появился в 1990-ом. Это была мелодрама «Далеко-далече». Тогда и сформировался образ эдакого простоватого добряка-увальня с широкой улыбкой. Режиссеры чаще всего предлагали артисту сыграть трагикомических героев. В этом амплуа Сергей Баталов и появляется чаще всего.

    Сергей Баталов в фильме «Господа офицеры: Спасти императора»
    Сергей Баталов в фильме «Господа офицеры: Спасти императора»

    Популярность к выходцу из Урала пришла в начале 1990-х, когда на экраны вышла замечательная лента - трагифарс «Облако-рай», снятая Николаем Досталем. Весь состав этой блестящей комедии был награжден специальным призом на Женевском кинофестивале молодых актеров. Среди награжденных артистов – Андрея Жигалова, Ирины Розановой, Аллы Клюки и Владимира Толоконникова – оказался и Сергей Баталов.

    После громкого успеха недостатка в ролях Сергей Феликсович больше не чувствовал. Актер снялся в целом ряде замечательных картин, среди которых особое место занимают музыкальная комедия «Пленники удачи» и комедийные ленты «Полицейские и воры» и «Под полярной звездой». За второй фильм Баталову вручили приз на кинофестивале «Созвездие». В кинокомедии «Ширли-мырли» Сергей Баталов запомнился зрителям «милицейским» дуэтом с Игорем Угольниковым.

    Сергей Баталов и Андрей Панин в сериале «Журов»
    Сергей Баталов и Андрей Панин в сериале «Журов»

    В 2005 году Досталь вернулся к популярному проекту «Облако-рай» и снял продолжение, названное «Коля – перекати поле». Здесь снова появился Сергей Баталов. Этот год оказался щедрым для актера: Баталов получил звание Заслуженного артиста России.

    Среди значимых проектов второй половины 2000-х репертуара Баталова – экранизация «В круге первом», военная драма «Господа офицеры: Спасти императора», криминальный фильм «Журов». Кинокарьера артиста складывается счастливо – Сергей не застревает в одном амплуа, а получает роли различного характера – это и исторические персонажи, и литературные герои, и военные, и преступники.

    Сергей Баталов в сериале «Стройбатя»
    Сергей Баталов в сериале «Стройбатя»

    В 2010 году Сергей Баталов не смог отказаться от предложенной главной роли подполковника Архипова в комедийном сериале «Стройбатя», где партнерами по рабочей площадке актера стали Алексей Рыжков, Александр Тютин, Сергей Степин, Марина Яковлева. Несмотря на легкий жанр киноленты, артистам ежедневно приходилось выучивать большое количество текста.

    В свое время актер появился также в рейтинговых сериалах «Воронины», «Два отца и два сына», «Красная королева», «Берега».

    Личная жизнь

    Внешний вид артиста обманчив. На съемочной площадке этот экранный добряк и разгильдяй мгновенно превращается в максимально собранного и сосредоточенного на работе человека. Однажды, на заре актерской карьеры, Сергей Баталов «хлопнул рюмку для смелости» перед выходом на сцену. В результате попал в неловкую ситуацию и осрамился. С тех пор актер объявил себе строжайший «сухой закон», который практически никогда не нарушает.

    Личная жизнь Сергея Баталова – это семья, состоящая из жены Зои, реквизитора Театра на Таганке, и любимой дочери-красавицы Кати. Екатерина не пошла стопами родителей – ее жизнь не связана с миром театра и киноискусства. Девушка получила финансово-экономическое образование и работает в банковском секторе. Дочь Баталова предпочитает держаться вдалеке от фотокамер репортеров, но в 2015 году Екатерина вместе с отцом появилась на церемонии вручения премии «Ника», где принялась уверенно позировать для фото, которые позднее появились в глянцевых журналах.

    Сергей Баталов с женой и дочерью
    Сергей Баталов с женой и дочерью

    В свободное от работы время актер любит покататься верхом. И хотя впервые Сергей сел на лошадь в 45, сегодня отлично держится в седле. Сергей Баталов – заядлый посетитель блошиных рынков, где он подыскивает фарфоровые статуэтки и сувенирных жаб для коллекции.

    Актер научился торговаться, будучи в туристической поездке в Сирии. В сувенирной лавке Сергей заприметил вещицу, ради которой полдня торговался с продавцом. Сначала вместе с торговцем артист выпил по чашечке кофе, затем после длительного спора Баталову удалось скинуть цену на товар в 100 раз, что в конечном счете устроило и продавца.

    Сергей Баталов сейчас

    Актер продолжает подтверждать успешность, регулярно появляясь в проектах именитых режиссеров. В 2017 году игру Сергея Баталова зрители увидели в драме продюсерского центра Тимура Бекмамбетова «Время первых» о полете военных летчиков Павла Беляева и Алексея Леонова (Константин Хабенский и Евгений Миронов) в космос. Сергей Баталов воплотил на экране образ отца Леонова.

    Ян Цапник и Сергей Баталов в фильме «Команда «Б»
    Ян Цапник и Сергей Баталов в фильме «Команда «Б»

    В комедии «Команда «Б» артисту досталась главная роль полковника Виктора Охотина. Показ фильма стартовал в феврале 2018 года на телеканале СТС. Получив необычное задание от дяди генерала Брусницына (Михаил Ефремов) подготовить команду для полета на Луну, Миша Волков (Владимир Яглыч) воспринял его не как шутку и собрал группу отчаянных летчиков.

    Из работ Сергея Баталова 2017 года зрительские симпатии получили мелодрама «Радуга в поднебесье» и семейная сага «Серебряный бор». Ключевой образ жениха героини Анны (Галина Шевякова) достался Баталову в мелодраме «Интриганки». Сейчас актер занят в фильмах «Иду спасать людей», «Лили», «Старушки в бегах».

    Фильмография

    • 1979 — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
    • 1983 — «Нежданно-негаданно»
    • 1991 — «Облако-рай»
    • 1993 — «Пленники удачи»
    • 1995 — «Ширли-мырли»
    • 1997 — «Хочу в тюрьму»
    • 2001 — «Под Полярной звездой»
    • 2003 — «Баязет»
    • 2005 — «Коля — перекати поле»
    • 2008 — «Господа офицеры: Спасти императора»
    • 2009 — «Журов»
    • 2010 — «Стройбатя»
    • 2014 — «Ёлки 1914»
    • 2017 — «Время первых»

    Фото

    Сергей Баталов: последние новости

    В Якутии находят огромный алмаз, за которым сразу же начинается охота. В результате череды событий вскрывается правда...
    "Мамочки" — русско-украинский комедийный сериал, рассказывающий о трех подругах и их семейной жизни. Актеры и роли пр...
    16 июля 2018 года на Первом канале начинается показ многосерийной комедийной мелодрамы «Старушки в бегах». В сериале ...
    В "чистилище" скандального украинского сайта "Миротворец" попали новые российские звезды. на этот раз в черный список...

    Другие знаменитости