Сергей Баталов

Сергей Баталов
Имя:Сергей Баталов ( Sergey Batalov )
Дата рождения: 19 апреля 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Ирбит, Свердловская область
Рост: 175
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,7/5 (260 голосов)

    Сергей Баталов : биография

    Заслуженный артист России Сергей Феликсович Баталов родился на Урале в апреле 1957 года. Раннее детство прошло в небольшом городке Ирбит Свердловской области. В Москву семья перебралась ещё в дошкольном возрасте Сергея.

    Родители Сергея Феликсовича к миру искусства отношения не имели. Да и сам Баталов не собирался быть актёром, хотя все необходимые задатки обнаружились у него довольно рано.

    После получения школьного аттестата парень отправился в авиационный институт, который успешно окончил. Но авиатором Сергей Баталов так и не стал. В вузе он понял, что тянет его совсем в другую сторону – на сцену. Поэтому дипломированный авиатор отправился в ГИТИС, куда его зачислили с первой попытки. Актёрскому мастерству он учился на курсе опытного наставника Владимира Алексеевича Андреева.

    В 1980-ом Сергей Баталов получил второй диплом о высшем образовании.

    Фильмы

    Несколько лет после окончания ГИТИСа молодой артист выходил на сцену Театра на Малой Бронной. Потом зрители наблюдали за его игрой на подмостках Театра-студии «Человек».

    Кинематографическая биография Сергея Баталова стартовала в самом начале 1980-х. Как и большинство коллег, он начинал с эпизодов. Но вскоре мир кино так увлёк его, что в конце 1990-х актёр окончательно распрощался с театром. Востребованность в кинематографе не позволила Баталову отвлекаться на что-то ещё. Он и сегодня наиболее востребованный актёр на роли второго плана.

    Дебют Сергея Феликсовича на экране случился в 1979 году в фильме «Ватага «Семь ветров». А вот в ключевой роли он появился в 1990-ом. Это была мелодрама «Далеко-далече». Тогда и сформировался образ эдакого простоватого добряка-увальня с широкой улыбкой. Режиссёры чаще всего предлагали ему сыграть трагикомических героев. В этом амплуа Сергей Баталов и появляется чаще всего.

    Популярность к выходцу из Урала пришла в начале 1990-х, когда на экраны вышла замечательная лента-трагифарс «Облако-рай», снятая Николаем Досталем. Весь состав этой блестящей комедии был награждён специальным призом на Женевском кинофестивале молодых актёров. Среди награждённых артистов - Андрея Жигалова, Ирины Розановой, Аллы Клюки и Владимира Толоконникова - оказался и он, Сергей Баталов.

    После громкого успеха недостатка в ролях Сергей Феликсович больше не чувствовал. Он снялся в целом ряде замечательных картин, среди которых особое место занимают музыкальная комедия «Пленники удачи» и комедийные ленты «Ширли-мырли», «Полицейские и воры» и «Под полярной звездой». За последний фильм Баталову вручили приз на кинофестивале «Созвездие».

    В 2005 году Досталь вернулся к своему популярному проекту «Облако-рай» и снял продолжение, названное «Коля – перекати поле». Здесь снова появился Сергей Баталов. Этот год оказался очень щедрым для актёра: он получил звание Заслуженного артиста России.

    За 35 лет кинокарьеры фильмография Сергея Баталова выросла до более чем 100 названий различных сериалов и полнометражных картин. В последние годы зрители могли видеть этого яркого и фактурного артиста в проектах «Журов», «Хочу в тюрьму», «Назад в СССР», «Папины дочки», «Папаши» и «Чужой среди своих».

    Личная жизнь

    Внешний вид артиста довольно обманчив. На съёмочной площадке этот экранный добряк и разгильдяй мгновенно превращается в максимально собранного и сосредоточенного на работе человека. Однажды, на заре актёрской деятельности, Сергей Баталов «хлопнул рюмку для смелости» перед выходом на сцену. В результате попал в неловкую ситуацию и осрамился. С тех пор он объявил себе строжайший «сухой закон», который практически никогда не нарушает.

    Личная жизнь Сергея Баталова – это маленькая, но замечательная семья, состоящая из жены Зои, реквизитора Театра на Таганке, и любимой дочери-красавицы Кати. Екатерина не пошла стопами родителей – её жизнь не связана с миром театра и киноискусства. Она получила финансово-экономическое образование и служит в банковском секторе.

    В свободное от работы время актёр любит покататься верхом. И хотя впервые он сел на лошадь в 45, сегодня отлично держится в седле.

    Фильмография

    • «Далеко-далече»
    • «Облако-рай»
    • «Пленники удачи»
    • «Ширли-мырли»
    • «Коля — перекати поле»
    • «Под полярной звездой»
    • «Хочу в тюрьму»
    • «Назад в СССР»
    • «Папины дочки»
    • «Карамель»

    Фото

    Другие знаменитости