Биография
Сергей Баталов — российский актер театра и кино. В 90-е Сергей Феликсович был одним из самых востребованных артистов второго плана, работы которого отмечали как телезрители, так и критики.
Детство и юность
Заслуженный артист России Сергей Феликсович Баталов родился в апреле 1957 года на Урале. Родители будущего актера не были связаны с миром искусства — мать работала в детском саду, а отец был инженером. Детство прошло в городке Ирбите Свердловской области, население которого не превышало 50 тысяч человек. Но город славился историей и ярмаркой, которая по значимости считалась второй после Нижегородской.
Мальчика воспитывал отчим — эту семейную тайну артист узнал уже в зрелом возрасте, но познакомиться с биологическим родителем так и не смог. Сначала этому препятствовала новая жена мужчины, а после он умер. У Сергея Феликсовича есть братья по отцу.
В 4 года Сергей попал на представление в местный драматический театр. Ставили сказку «Конек-Горбунок и Жар-птица». Маленького зрителя так впечатлила постановка, что он втайне задумал стать актером.

После получения школьного аттестата юноша не решился поступать в театральный, а отправился в авиационный техникум, который успешно окончил. Но авиатором Баталов так и не стал. В вузе студент понял, что тянет его совсем в другую сторону — на сцену, поэтому дипломированный авиатор вместе с друзьями отправился в ГИТИС, куда Сергея зачислили с первой попытки.
Актерскому мастерству Баталов учился на курсе опытного наставника Владимира Алексеевича Андреева. Там же преподавал и Олег Павлович Табаков, с которым впоследствии у молодого человека завязались дружеские отношения. Прославленный мэтр сцены дважды звал артиста к себе в труппу, но тот каждый раз по причине занятости в кино давал отказ.
Сергей сразу же заинтересовал сокурсников и преподавателей своей фамилией. Студента спрашивали о родстве с состоявшимся уже на тот момент актером Алексеем Баталовым. Парень отвечал правду, что между ним и Алексеем нет родственных связей. Будучи уже признанным артистом, в 1997 году Баталов познакомился с популярным однофамильцем, который отнесся к коллеге по-дружески и признался, что следит за его карьерой.
Фильмы
Несколько лет после окончания ГИТИСа молодой артист выходил на сцену Театра на Малой Бронной. Театральная карьера развивалась благополучно. За роль Ильина в спектакле «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина актер получил национальную премию «Золотая маска». Потом зрители наблюдали за его игрой на подмостках Театра-студии «Человек», где Баталов предстал в нестандартном для себя амплуа трагедийного героя Кента в спектакле Сергея Женовача «Король Лир».
Кинематографическая биография актера стартовала в конце 1970-х. Как и большинство коллег, он начинал с эпизодов. Но вскоре мир кино так увлек Сергея Феликсовича, что в конце 1990-х артист окончательно распрощался с театром. Востребованность в кинематографе не позволила Баталову отвлекаться на что-то еще.
Дебют на экране случился в 1979 году в фильме «Ватага “Семь ветров”». А вот в ключевой роли Баталов появился в 1990-м, это была мелодрама «Далеко-далече». Тогда и сформировался образ эдакого простоватого добряка-увальня с широкой улыбкой. Режиссеры чаще всего предлагали артисту сыграть трагикомических героев. В этом амплуа актер и появляется чаще всего.

Популярность к выходцу с Урала пришла в начале 1990-х, когда на экраны вышла лента-трагифарс «Облако-рай», снятая Николаем Досталем. Весь состав этой блестящей комедии был награжден специальным призом на Женевском кинофестивале молодых актеров. Среди награжденных артистов — Андрея Жигалова, Ирины Розановой, Аллы Клюки и Владимира Толоконникова — оказался и Баталов.
После громкого успеха недостатка в ролях Сергей Феликсович больше не чувствовал. Актер снялся в целом ряде замечательных картин, среди которых особое место занимают музыкальная комедия «Пленники удачи» и развлекательные ленты «Полицейские и воры» и «Под полярной звездой». За второй фильм Баталову вручили приз на кинофестивале «Созвездие».
В кинокомедии «Ширли-мырли» Баталов запомнился зрителям «милицейским» дуэтом с Игорем Угольниковым. Американским зрителям лента была представлена под названием «Ну и бардак!».

В 2005 году Досталь вернулся к популярному проекту «Облако-рай» и снял продолжение, названное «Коля — перекати поле». Здесь снова появился Сергей Феликсович в образе Феди, за что получил «Нику» как лучший актер второго плана. В этом же году Баталову было присвоено звание заслуженного артиста России.
Кинокарьера артиста складывается счастливо: Сергей Феликсович не застревает в одном амплуа, а получает роли различного характера — это и исторические персонажи, и литературные герои, и военные, и преступники.
Среди значимых проектов второй половины 2000-х в репертуаре Баталова — военная драма «Господа офицеры: Спасти императора», которая позволила актеру поработать с такими звездами, как Олег Фомин, Александр Бухаров, Марат Башаров. Но ни актерский состав, ни солидный бюджет в 70 млн рублей не спасли ленту от провала в прокате — в кинотеатрах фильм собрал менее 34 млн рублей.

В фильмографии Баталова немало ролей в рейтинговых сериалах, таких как «Стройбатя», «Воронины», «Два отца и два сына», «Задания особой важности. Операция “Тайфун”», «Дом с лилиями».
В 2017-м Сергей Феликсович появился в образе фермера в комедийном сериале «Старушки в бегах» с Еленой Сафоновой, Татьяной Орловой и Мариной Яковлевой в главных ролях. История о приключениях активных пенсионерок так понравилась зрителям, что проект растянулся на 3 сезона.
В комедии «Команда “Б”» актеру досталась главная роль полковника Виктора Охотина. Показ фильма стартовал в феврале 2018 года на телеканале СТС. Получив от дяди, генерала Брусницына (Михаил Ефремов), необычное задание — подготовить команду для полета на Луну, Миша Волков (Владимир Яглыч) воспринял его не как шутку и собрал группу отчаянных летчиков. На съемках артисты побывали в Центре подготовки космонавтов, так что скафандры, тренажеры для тренировок к полетам и даже космические корабли в сериале настоящие.
В декабре 2020-го артист участвовал в новогоднем интерактивном шоу «Пять чудес Деда Мороза». Баталову досталась роль Деда Мороза, а Нонна Гришаева воплотила Снежную королеву.
Личная жизнь
Внешний вид артиста обманчив. На съемочной площадке этот экранный добряк мгновенно превращается в максимально собранного и сосредоточенного на работе человека.
Личная жизнь Сергея Феликсовича — это семья, состоящая из жены Зои, реквизитора Театра на Таганке, и любимой дочери — красавицы Кати. Екатерина не пошла стопами родителей — ее жизнь не связана с миром театра и киноискусства. Девушка получила финансово-экономическое образование и работает в банковском секторе.
Дочь Баталова предпочитает держаться вдалеке от фотокамер репортеров, но в 2015 году Екатерина вместе с отцом появилась на церемонии вручения премии «Ника», где принялась уверенно позировать для фото, которые позднее появились в глянцевых журналах.
В свободное от работы время актер любит кататься верхом. И хотя впервые Сергей Феликсович сел на лошадь в 45, сейчас он отлично держится в седле.
Баталов — заядлый посетитель блошиных рынков, где он подыскивает фарфоровые статуэтки и сувенирных жаб для коллекции. Актер научился торговаться, будучи в туристической поездке в Сирии. В сувенирной лавке Сергей Феликсович заприметил вещицу, ради которой полдня торговался с продавцом. Сначала вместе с торговцем артист выпил по чашечке кофе, затем после длительного спора Баталову удалось скинуть цену на товар в 100 раз.
Сергей Баталов сейчас
Актер продолжает подтверждать успешность, регулярно появляясь в проектах именитых режиссеров.
В 2021 году фильмографию артиста пополнил костюмный сериал «Казанова в России», где Сергей Феликсович воплотил образ тайного советника Екатерины Великой. Ради этого проекта он сбрил усы, которые носил 31 год. Баталов не ставил перед собой задачу в точности воссоздать внешность политического деятеля Степана Шешковского, но в 18-м веке усы были прерогативой исключительно военных. Во время съемок в Александро-Невской лавре артист посетил могилу Шешковского и, как сам признался, ощутил благословение на роль.
В сентябре зрители увидели фильм «Небесная команда», в котором Баталов исполнил одну из главных ролей. Сюжет основан на реальных событиях — крушении самолета, в котором находились игроки ярославского хоккейного клуба «Локомотив».
Фильмография
- 1979 — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
- 1983 — «Нежданно-негаданно»
- 1991 — «Облако-рай»
- 1993 — «Пленники удачи»
- 1995 — «Ширли-мырли»
- 1997 — «Хочу в тюрьму»
- 2001 — «Под Полярной звездой»
- 2003 — «Баязет»
- 2005 — «Коля — перекати поле»
- 2008 — «Господа офицеры: Спасти императора»
- 2009 — «Журов»
- 2010 — «Стройбатя»
- 2014 — «Ёлки 1914»
- 2017 — «Время первых»
- 2017 — «Команда "Б"»
- 2018 — «Интриганки»
- 2019 — «Большой артист»
- 2021 — «Казанова в России»
- 2021 — «Небесная команда»
Интересные факты
- Голосом Баталова говорят герои мультфильмов «Как пан конем был», «Кот и лиса» и других.
- Однажды на заре актерской карьеры Баталов «хлопнул рюмку для смелости» перед выходом на сцену, в результате попал в неловкую ситуацию и осрамился. С тех пор артист объявил себе строжайший сухой закон.