Алла Клюка

Алла Клюка
Имя:Алла Клюка ( Alla Klyuka )
Дата рождения: 18 февраля 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Минск
Рост: 170
Деятельность: российская актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (141 голос)

    Алла Клюка : биография

    Эту обаятельную рыжеволосую актрису с лучезарной улыбкой зрители полюбили после выхода увлекательного детективного сериала «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант».

    Алла Фёдоровна Клюка появилась на свет в феврале 1970 года в Белоруссии. Её детские и юношеские годы прошли в Минске. Отец и мама актрисы глухие. У мамы врождённая глухота, а у папы появилась в 5 лет, после перенесённого менингита. Родители Аллы познакомились в обществе глухих в Минске. Они создали замечательную крепкую семью, в которой родилось три дочери. Алла Клюка – младшая из детей.

    Будущая артистка училась в обычной минской школе. Одноклассники частенько подшучивали над ней. Они нашли для своих обидных шуток сразу два повода: рыжие волосы и смешная, как им казалось, фамилия. Алла Клюка мужественно выносила издевательства, улыбалась и мечтала стать актрисой. Может, именно постоянные подшучивания ровесников как раз и родили мечту о славе и подмостках.

    После окончания школы минчанка отправилась в Москву, где без особого труда поступила в Щепкинское театральное училище. Девушке очень повезло, ведь наставником курса был знаменитый Юрий Соломин.

    Фильмы

    Биография Аллы Клюки в отечественном кинематографе началась в студенческие годы. В 1990 году на экраны вышел психологический триллер «Тело». В этом фильме было множество острых и запомнившихся зрителям кадров. Таким образом, дебют начинающей артистки оказался более чем удачным. Алле одной из немногих сокурсников повезло стартовать сразу же из главной роли.

    Примечательно, что Клюка не стала менять свою фамилию. Во-первых, это была дань уважения отцу, во-вторых – зачем придумывать сценический псевдоним, когда сама судьба подарила такую звучную и запоминающуюся фамилию.

    После успешного дебюта последовало продолжение. Алла Клюка сыграла стервозную пионервожатую со стальным взглядом в психологическом детективе «Сделано в СССР». И в том же прорывном 1990-ом вышла замечательная трагикомедия Николая Досталя «Облако-рай», в котором зрители увидели рыжеволосую артистку совершенно в другом амплуа – конопатой деревенской простушки с лучистыми глазами.

    В 1990 году курс, на котором училась Клюка, отправился на стажировку в нью-йоркскую театральную школу. Для повышения мастерства этот год пребывания в знаменитой американской «кузнице кадров» оказался более чем полезным.

    В 1993 году на экраны вышла социальная драма «Серп и молот», снятая режиссёром Сергеем Ливневым. Алле Клюке досталась главная роль. За мастерство и талант, продемонстрированные в этой ленте, Алла Клюка удостоилась почётной награды – премии «Зелёное яблоко». На церемонии вручения зрителей потрясло обращение артистки к своим родителям, присутствовавшим в зале. Дочь обратилась к ним с помощью жестов.

    После выхода «Серпа и молота» в жизни актрисы случился американский период. Она вышла замуж за Кенни Шеффера, американца с российскими корнями, и уехала в США.

    Но Алла Клюка не прекратила сниматься в отечественных фильмах. Хоть и не часто, но она появлялась в новых проектах. Наиболее удачной оказалась роль в комедии «Хочу в тюрьму», снятой режиссёром Аллой Суриковой. Лента вышла в 1998 году и получила тёплый приём зрителей. На съёмочной площадке этого проекта Клюка получила немалое удовольствие от игры с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Владимир Ильин и Наталья Гундарева.

    В фильмографии Аллы Клюки есть и два нашумевших голливудских фильма. Это сериал «Клан Сопрано», где русской актрисе отвели роль одноногой героини, перевозившей контрабанду, и вторая не менее рейтинговая лента – «Закон и порядок».

    А в 2003-м режиссер Владимир Морозов начал снимать детективный сериал «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант». На роль главной героини, придуманной Дарьей Донцовой, пробовались многие актрисы. Но идеально совпала с этим образом лишь Алла Клюка.

    После выхода сериала артистка проснулась по-настоящему знаменитой и популярной. Укрепиться в статусе известной актрисы ей удалось после выхода картин «Мелюзга», «Коля – перекати поле», «Адреналин» и «Ночь на закате лета».

    Личная жизнь

    Первый супруг Аллы Клюки, американец Кенни Шеффер, имел лишь отдалённое отношение к кинематографу. Во время съёмок актрисы в «Серпе и молоте» он занимался созданием совместной российско-американской кинокомпании «Белком». Случайное знакомство на вечеринке переросло в настоящий роман, увенчавшийся браком и переездом Аллы в США. Поначалу отношения у супругов складывались отлично. У них родился сын Кибо.

    Но потом начали сказываться различия пары во вкусах и пристрастиях. Кенни не любил кино и театр, а Алла этим жила. В то же время её не интересовали занятия мужа, который специализировался на компьютерных технологиях и различных технических новинках. К тому же супруг был старше на 20 лет, что тоже начало отражаться на отношениях не лучшим образом.

    Во время съёмок «Евлампии Романовой» у Аллы Клюки случился роман с режиссёром фильма Владимиром Морозовым. Он влюбился в рыжеволосую красавицу с первого взгляда.

    Личная жизнь Аллы Клюки сделала новый крутой виток. Артистка разошлась со своим американским супругом и вышла замуж за Морозова. Примечательно, что Шеффер тоже был среди гостей на свадебной церемонии.

    Фильмография

    • «Тело»
    • «Сделано в СССР»
    • «Облако-рай»
    • «Серп и молот»
    • «Хочу в тюрьму»
    • «Клан Сопрано»
    • «Закон и порядок»
    • «Идеальная пара»
    • «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»
    • «Тайны Лауры»

    Фото

    Другие знаменитости