Эди Фалко

Edie Falco
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Эди Фалко не понаслышке знает, как идти к своей цели. Она не только удостоилась множества премий за актерское мастерство, но и смогла победить рак. Известность актрисе принес культовый «Клан Сопрано», однако Фалко не осталась звездой одного образа и сыграла немало других ярких ролей.

    Детство и юность

    Урожденная Эдит Фалко появилась на свет 5 июля 1963 года в семье актрисы и джазового музыканта. Детство девочка провела в Норт-Порте на юге Флориды, а затем семья перебралась в Вест-Ислип. В многодетной семье — у Эдит были еще двое братьев и сестра — девочка росла далеко не неженкой.

    «Я росла сорванцом. Вечно босая, я шаталась с мальчишками по кварталам, лазала по деревьям и дралась с другими детьми».
    Эди Фалко в молодости (кадр из фильма «Невероятная истина»)
    Эди Фалко в молодости (кадр из фильма «Невероятная истина»)

    В Нортпортской средней школе, где училась Эди, она играла Элис Дулиттл в постановке «Моя прекрасная леди». Творческие родители наложили отпечаток на выбор профессии дочери, поэтому сразу после школы будущая Кармела Сопрано стала посещать актерские курсы, где ей подвернулись первые профессиональные роли в картинах «Невероятная истина» и «Доверие». Параллельно девушка посещала Государственный колледж в Харрисоне, который она окончила в 1986 году со степенью бакалавра изобразительных искусств.

    Карьера

    Эди Фалко начала развивать карьеру в конце 80-х, и в первое время начинающей актрисе доставались второплановые роли. Однако ее заметили: фильмы «Закон неизбежности» и «Цена жизни» были отмечены призами и наградами.

    Расцвет творчества Эди пришелся на 1999 год, когда Фалко согласилась воплотить в сериале «Клан Сопрано» образ жены криминального босса Тони Сопрано, которого блестяще сыграл Джеймс Гандольфини. Эпопея имела ошеломительный успех. За роль многострадальной Кармелы Сопрано актриса получила три «Эмми» (в 1999, 2001 и 2003 годах) и два «Золотых глобуса» (2000 и 2003). Критики на все лады расхваливали многогранность созданного ею образа женщины, которая пытается примирить в себе представление о муже как о порядочном человеке с его изменами и преступлениями.

    Эди Фалко и Джеймс Гандольфини в сериале «Клан Сопрано»
    Эди Фалко и Джеймс Гандольфини в сериале «Клан Сопрано»

    После завершения сериала в 2007 году теперь уже знаменитая Фалко решила сменить амплуа. Боясь застрять в образе только драматической актрисы, Эди попробовала силы в комедийном ситкоме «Студия 30», который тоже удостоился высоких рейтингов.

    Следующей значимой вехой в карьере женщины стала заглавная роль в черной комедии «Сестра Джеки» (2009–2015 годы). Довольно тепло встретили критики и зрители (но не медработники) персонажа Джеки Пейтон, которая сочетает обязанности медсестры с решением множества личных проблем и зависимостью от рецептурных препаратов. В 2010 году за эту работу Эди Фалко получила четвертую награду «Эмми» за лучшую женскую роль. Хотя сама актриса, принимая приз, скромно обмолвилась, что она вовсе не смешная.

    В 2018 году Фалко воплотила роль отчужденной жены, чей муж столкнулся с кризисом среднего возраста, в «Стране устойчивых привычек». Затем последовали съемки в сериале «Томми» (2020) о первой женщине — начальнике полиции Лос-Анджелеса.

    Эди Фалко в сериале «Закон и порядок: Настоящее преступление»
    Эди Фалко в сериале «Закон и порядок: Настоящее преступление»

    Звезда также работала на сцене, появляясь в бродвейских постановках, среди которых: «Боковой человек» (1998), «Фрэнки и Джонни в “Клэр де Люн”» (2002) и «Дом синих листьев» (2011). За последнюю пьесу актрису номинировали на премию «Тони».

    В 2020 году Эди Фалко была заявлена среди актерского состава научно-фантастической эпопеи Джеймса Кэмерона «Аватар-2» и «Аватар-3». Звезде досталась роль главы вымышленного департамента управления ресурсами.

    Болезнь

    В 2003 году у звезды «Клана Сопрано» диагностировали рак молочной железы. Актриса решила держать новость в тайне и продолжила как ни в чем не бывало сниматься. Пройдя курс лечения, в 2004 году Фалко одержала победу над болезнью. Позже звезда рассказала, почему молчала о страшном диагнозе:

    «Для меня было очень важно скрывать этот факт, потому что доброжелательно настроенные окружающие замучили бы меня расспросами: “Ну как ты?”. Вместо этого я собралась в кулак, отрастила ногти Кармелы и приготовилась снова работать».

    Личная жизнь

    В 2003 году актриса закрутила роман с коллегой Стэнли Туччи. Они познакомились еще в 80-х во время учебы в SUNY Purchase. В 2002 году актеры получили главные роли в бродвейском спектакле «Фрэнки и Джонни», который начинался с обнаженки.

    «Эта пьеса о двух людях, которые занимаются сексом, и нет никакого способа заставить публику поверить в это, если, когда вы встаете с постели, на вас уже есть одежда», — сказала Фалко в интервью The New York Times.

    По признанию Фалко, Стэн был влюблен в свою жену, поэтому подобная роль ее не смущала. Однако жизнь распорядилась по-другому: вскоре Стэнли оставил жену Кейт, а Фалко и Туччи стали вместе посещать мероприятия. Однако отношения продлились недолго: в 2004 году актриса обмолвилась The New York Times о том, что отношения закончились и актер вернулся к семье.

    Сама же Эди никогда не была замужем. У нее двое приемных детей: в 2005 году звезда усыновила мальчика Андерсона, а в 2008-м — дочь Мейси.

    Актриса ведет инстаграм-аккаунт, в котором делится фото с поклонниками.

    Эди Фалко сейчас

    Сейчас карьера актрисы на взлете, и Эди не собирается сбавлять обороты, работая сразу над несколькими проектами.

    Звезда получила предложение предстать в образе Хиллари Клинтон в очередном сезоне рейтингового сериала «Американская история преступлений. Импичмент». Третий сезон антологии должен был увидеть свет еще в 2020 году, но из-за карантина съемки перенесли. Премьеру наметили на сентябрь 2021-го.

    23 июня 2021 года по «Фейсбуку» пронесся очередной бум фальшивых смертей знаменитостей, среди которых оказалась и Эди Фалко. Однако распространившийся слух быстро опровергли, и представители актрисы заверили обеспокоенных поклонников, что звезда жива и здорова, а возникновение подобных сплетен лишь доказывает ее чрезвычайную популярность во всем мире.

    Фильмография

    • 1992 — «Закон неизбежности»
    • 1993-1995 — «Любить»
    • 1993-1997 — «Убойный отдел»
    • 1995-1997 — «Полицейские под прикрытием»
    • 1997 — «Цена жизни»
    • 1997-2000 — «Тюрьма Оз»
    • 1999-2007 — «Клан Сопрано»
    • 2002 — «Солнечный штат»
    • 2007-2008 — «Студия 30»
    • 2009-2015 — «Сестра Джеки»
    • 2016 — «Хорас и Пит»
    • 2017 — «Закон и порядок: Настоящее преступление»
    • 2020 — «Томми»
    • 2021 — «Американская история преступлений. Импичмент»
    • 2022 — «Аватар 2»
    • 2024 — «Аватар 3»

    Интересные факты

    • Фалко исповедует буддизм.
    • После колледжа Эди подрабатывала клоуном и ведущим на свадьбах и детских мероприятиях.