Андрей Толубеев

Andrey Tolubeev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
7 апреля 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
4,4 / 5 (12 голосов)

Биография

Стать артистом Андрею Юрьевичу Толубееву было на роду написано. Его родители – Юрий Толубеев и Тамара Алёшина – были актёрами и служили в Ленинградском театре драмы имени А.С. Пушкина (сегодня Александринский). Как это часто бывает, родители не хотели, чтобы сын пошёл их стопами. И поначалу Андрей Юрьевич их радовал: он мечтал о космосе и в юном возрасте стал членом клуба юных космонавтов.

Актер Андрей Толубеев
Актер Андрей Толубеев

Но сама судьба подтолкнула Андрея Толубеева к театральным подмосткам. Получив школьный аттестат в 1963 году, парень прошёл медицинскую комиссию, где выяснилось, что космонавтом ему не быть: подвело зрение. Но так просто отказаться от юношеской мечты Толубеев не мог. Он поступил в военно-медицинскую академию, где готовили врачей для авиаторов и космонавтов.

В 1969-ом Андрей Юрьевич устроился врачом в воинской части. Но вскоре он опять появился на кафедре космической медицины, где продолжил обучение на курсах психофизиологии. Здесь и случилось то поворотное событие, которое задало направление всей жизни Толубеева. На курсах он попал в университетский театр. Наверное, родительские гены взяли верх: увлечение театром переросло в настоящую любовь.

Андрей Толубеев
Андрей Толубеев

После окончания медицинских курсов Андрей Толубеев поступил в знаменитый ЛГИТМиК. В 1975-ом, после его окончания, Георгий Товстоногов пригласил понравившегося ему молодого артиста в БДТ. Здесь, в Большом драматическом театре имени М. Горького, Андрей Юрьевич служил всю свою жизнь.

Театр

Как и все начинающие актёры, Андрей Толубеев начинал c массовок. Пробиваться наверх и доказывать свою состоятельность было непросто, ведь в труппе блистали такие звёзды, как Кирилл Лавров, Ефим Копелян, Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. Но Толубеев сумел стать одним из ведущих артистов театра. Среди постоянных посетителей было множество тех, кто ходил в Большой драматический именно «на Толубеева».

Андрей Толубеев на сцене
Андрей Толубеев на сцене

На сцене БДТ Андрей Юрьевич сыграл в более чем полусотне спектаклей. Театралы навсегда запомнили лучшие постановки, в которых он играл главные роли. Сегодня «Пиквикский клуб», «Волки и овцы», «Оптимистическая трагедия», «Женитьба Бальзаминова», «Вишневый сад» и много других постановок, где блистал Толубеев, вписаны в лучшие страницы истории БДТ.

Критики писали о Юрии Толубееве, что последние 20 лет без Товстоногова он своим талантом удерживал высокий имидж БДТ, став прочным мостом между старым и новым.

Фильмы

Дебют артиста в кино состоялся, когда он был студентом театрального вуза. Это была роль Славы Карасёва в социально-драматической ленте Ильи Гурина «Еще можно успеть». После этой картины кинематографическая биография Юрия Толубеева развивалась стремительно. В 1970-х актёр снялся во множестве фильмов, но они не принесли ему той широкой известности, которая пришла в 1980-х.

Андрей Толубеев в фильме «Еще можно успеть»
Андрей Толубеев в фильме «Еще можно успеть»

Зато в этом десятилетии Юрий Толубеев сумел сполна реализовать свой талант и стать по-настоящему популярным. Он играл инженеров и авиаконструкторов, прокуроров и следователей. Все его герои наделены внутренней интеллигентностью и силой. Как пример – бескомпромиссный Степан Шелагин, который не может найти поддержки ни дома, ни на работе. Это главный герой картины «Степан Сергеич», чей характер Андрей Толубеев блестяще передал на экране.

Лучшими фильмами с участием артиста в 80-х можно назвать мелодраму «Ребро Адама», детектив «Два долгих гудка в тумане», драму «Комендантский час», криминальную ленту «Средь бела дня...» и драму «Холодный март».

Андрей Толубеев в фильме «Средь бела дня»
Андрей Толубеев в фильме «Средь бела дня»

В новом веке Андрей Толубеев тоже не затерялся. В отличие от большинства коллег, у него не было простоев даже в «лихие 90-е». Миллионы зрителей посмотрели прекрасные ленты «Мой лучший друг – генерал Василий, сын Иосифа», «Воспитание жестокости у женщин и собак» и «Роковые яйца».

А с начала 2000-х, когда в моду вошли криминальные сериалы, Андрей Юрьевич не сходит с экранов. Всем полюбился его полковник Иван Иванович Тарасов в «Агенте национальной безопасности». Потом были яркие роли в «Бандитском Петербурге», «Империи под ударом», «Капитанских детях» и «Соньке Золотой ручке».

Андрей Толубеев в фильме «Сонька Золотая Ручка»
Андрей Толубеев в фильме «Сонька Золотая Ручка»

Но работой в сериалах сам артист не гордился. Он их считал средством к существованию. Тем не менее, Юрий Толубеев и в этих многосерийных лентах «выкладывался» по полной, ведь по-другому он не умел.

Последняя его работа на экране – вице-адмирал Николай Оттович Эссен в сериале «Адмиралъ».

Личная жизнь

И в жизни, и в работе актёр оставался интеллигентом старой закалки. Он выбрал один театр – БДТ – и прослужил в нём всю жизнь. В молодости выбрал одну-единственную женщину – и прожил с ней до самой смерти.

Андрей Толубеев и Екатерина Марусяк
Андрей Толубеев и Екатерина Марусяк

Личная жизнь Андрея Толубеева – это актриса БДТ Екатерина Марусяк и две дочки. Старшая, Елизавета, не пошла стопами родителей. Она закончила юридический вуз. А вот младшая – Надежда Толубеева – стала артисткой.

Смерть

Андрея Толубеева не стало 7 апреля 2008 года. Он умер в родном Санкт-Петербурге ранним утром. Долгое время актёр мужественно боролся со страшной болезнью – раком поджелудочной железы.

Могила Андрея Толубеева
Могила Андрея Толубеева

Коллеги помогали ему собрать нужные средства для лечения в дорогой израильской клинике, где в своё время пытался излечиться Александр Абдулов. Но болезнь оказалась сильнее. Артиста похоронили в некрополе «Литераторские мостки», что на Волковском кладбище. Рядом покоится его отец.

Фильмография

  • 1974 - «Еще можно успеть»
  • 1981 - «20-е декабря»
  • 1983 - «Эхо дальнего взрыва»
  • 1987 - «Холодный март»
  • 1995 - «Роковые яйца»
  • 1998-2004 - «Агент национальной безопасности»
  • 2000-2003 - «Бандитский Петербург»
  • 2005 - «Есенин»
  • 2006 - «Сонька Золотая ручка»
  • 2008 - «Адмиралъ»
  • 2008 - «Гоголь: Портрет загадочного гения»
  • 2009 - «Я вернусь»