Андрей Толубеев

Андрей Толубеев
Имя:Андрей Толубеев ( Andrey Tolubeev )
Дата рождения: 30 марта 1945 г.
Возраст: 63 года
Дата смерти: 7 апреля 2008 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,8/5 (270 голосов)

    Андрей Толубеев : биография

    Стать артистом Андрею Юрьевичу Толубееву было на роду написано. Его родители – Юрий Толубеев и Тамара Алёшина – были актёрами и служили в Ленинградском театре драмы имени А.С. Пушкина (сегодня Александринский). Как это часто бывает, родители не хотели, чтобы сын пошёл их стопами. И поначалу Андрей Юрьевич их радовал: он мечтал о космосе и в юном возрасте стал членом клуба юных космонавтов.

    Но сама судьба подтолкнула Андрея Толубеева к театральным подмосткам. Получив школьный аттестат в 1963 году, парень прошёл медицинскую комиссию, где выяснилось, что космонавтом ему не быть: подвело зрение. Но так просто отказаться от юношеской мечты Толубеев не мог. Он поступил в военно-медицинскую академию, где готовили врачей для авиаторов и космонавтов.

    В 1969-ом Андрей Юрьевич устроился врачом в воинской части. Но вскоре он опять появился на кафедре космической медицины, где продолжил обучение на курсах психофизиологии. Здесь и случилось то поворотное событие, которое задало направление всей жизни Толубеева. На курсах он попал в университетский театр. Наверное, родительские гены взяли верх: увлечение театром переросло в настоящую любовь.

    После окончания медицинских курсов Андрей Толубеев поступил в знаменитый ЛГИТМиК. В 1975-ом, после его окончания, Георгий Товстоногов пригласил понравившегося ему молодого артиста в БДТ. Здесь, в Большом драматическом театре имени М. Горького, Андрей Юрьевич служил всю свою жизнь.

    Театр

    Как и все начинающие актёры, Андрей Толубеев начинал c массовок. Пробиваться наверх и доказывать свою состоятельность было непросто, ведь в труппе блистали такие звёзды, как Кирилл Лавров, Ефим Копелян, Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. Но Толубеев сумел стать одним из ведущих артистов театра. Среди постоянных посетителей было множество тех, кто ходил в Большой драматический именно «на Толубеева».

    На сцене БДТ Андрей Юрьевич сыграл в более чем полусотне спектаклей. Театралы навсегда запомнили лучшие постановки, в которых он играл главные роли. Сегодня «Пиквикский клуб», «Волки и овцы», «Оптимистическая трагедия», «Женитьба Бальзаминова», «Вишневый сад» и много других постановок, где блистал Толубеев, вписаны в лучшие страницы истории БДТ.

    Критики писали о Юрии Толубееве, что последние 20 лет без Товстоногова он своим талантом удерживал высокий имидж БДТ, став прочным мостом между старым и новым.

    Фильмы

    Дебют артиста в кино состоялся, когда он был студентом театрального вуза. Это была роль Славы Карасёва в социально-драматической ленте Ильи Гурина «Еще можно успеть». После этой картины кинематографическая биография Юрия Толубеева развивалась стремительно. В 1970-х актёр снялся во множестве фильмов, но они не принесли ему той широкой известности, которая пришла в 1980-х.

    Зато в этом десятилетии Юрий Толубеев сумел сполна реализовать свой талант и стать по-настоящему популярным. Он играл инженеров и авиаконструкторов, прокуроров и следователей. Все его герои наделены внутренней интеллигентностью и силой. Как пример – бескомпромиссный Степан Шелагин, который не может найти поддержки ни дома, ни на работе. Это главный герой картины «Степан Сергеич», чей характер Андрей Толубеев блестяще передал на экране.

    Лучшими фильмами с участием артиста в 80-х можно назвать мелодраму «Ребро Адама», детектив «Два долгих гудка в тумане», драму «Комендантский час», криминальную ленту «Средь бела дня...» и драму «Холодный март».

    В новом веке Андрей Толубеев тоже не затерялся. В отличие от большинства коллег, у него не было простоев даже в «лихие 90-е». Миллионы зрителей посмотрели прекрасные ленты «Мой лучший друг – генерал Василий, сын Иосифа», «Воспитание жестокости у женщин и собак» и «Роковые яйца».

    А с начала 2000-х, когда в моду вошли криминальные сериалы, Андрей Юрьевич не сходит с экранов. Всем полюбился его полковник Иван Иванович Тарасов в «Агенте национальной безопасности». Потом были яркие роли в «Бандитском Петербурге», «Империи под ударом», «Капитанских детях» и «Соньке Золотой ручке».

    Но работой в сериалах сам артист не гордился. Он их считал средством к существованию. Тем не менее, Юрий Толубеев и в этих многосерийных лентах «выкладывался» по полной, ведь по-другому он не умел.

    Последняя его работа на экране – вице-адмирал Николай Оттович Эссен в сериале «Адмиралъ».

    Личная жизнь

    И в жизни, и в работе актёр оставался интеллигентом старой закалки. Он выбрал один театр – БДТ – и прослужил в нём всю жизнь. В молодости выбрал одну-единственную женщину – и прожил с ней до самой смерти.

    Личная жизнь Андрея Толубеева – это актриса БДТ Екатерина Марусяк и две дочки. Старшая, Елизавета, не пошла стопами родителей. Она закончила юридический вуз. А вот младшая – Надежда Толубеева – стала артисткой.

    Смерть

    Андрея Толубеева не стало 7 апреля 2008 года. Он умер в родном Санкт-Петербурге ранним утром. Долгое время актёр мужественно боролся со страшной болезнью – раком поджелудочной железы. Коллеги помогали ему собрать нужные средства для лечения в дорогой израильской клинике, где в своё время пытался излечиться Александр Абдулов. Но болезнь оказалась сильнее.

    Артиста похоронили в некрополе «Литераторские мостки», что на Волковском кладбище. Рядом покоится его отец.

    Фильмография

    • «Еще можно успеть»
    • «20-е декабря»
    • «Эхо дальнего взрыва»
    • «Холодный март»
    • «Роковые яйца»
    • «Агент национальной безопасности»
    • «Бандитский Петербург»
    • «Империя под ударом»
    • «Сонька Золотая ручка»
    • «Адмиралъ»

    Фото

    Другие знаменитости