Юрий Толубеев

Yuri Tolubeev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
28 декабря 1979 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Юрий Толубеев — актер театра и кино, народный артист Советского Союза. Разноплановый артист оказался одинаково успешен в кинематографе и на драматической сцене. За вклад в культуру и искусство он был награжден Ленинской и Государственной премиями.

    Детство и юность

    Актер родился в Санкт-Петербурге 1 мая 1906 года в семье транспортного полицейского и домохозяйки. Юра воспитывался вместе с сестрой. Начальное образование мальчик получил в трудовой школе. Связать биографию с театральным делом Толубеев решил еще в юные годы, поэтому, получив аттестат, подал документы в Ленинградский институт сценических искусств.

    Юрию повезло стать студентом курса Леонида Вивьена, артиста, активно пропагандировавшего развитие педагогической реформы в исполнительской области. Параллельно с учебой Толубеев был занят в спектаклях Экспериментального театра, а с 1928 по 1932 год трудился в Театре актерского мастерства. В 1929-м Толубеев стал выпускником вуза.

    Личная жизнь

    Толубеев был женат 3 раза. Его первой супругой стала дочь мастера Леонида Вивьена. Второй женой оказалась коллега по работе — актриса Тамара Алёшина. В браке родился сын Андрей. Несмотря на кажущийся баланс в личной жизни, семейная пара продержалась вместе недолго. Не заставил себя ждать и третий брак. Новая супруга Галина родила артисту дочь Людмилу.

    Юрий поддерживал отношение с обоими детьми. Когда он узнал, что сын собирается стать актером, препятствовал этому, памятуя о своем конфликте с Горбачевым. Пойдя по стопам отца, Андрей Толубеев оказался не менее знаменитым и востребованным артистом. Людмила стала переводчиком с английского языка.

    Театр и фильмы

    В 1932-м Юрий покинул Ленинград для работы в Самарском драмтеатре. Вернувшись спустя год, он поступил в труппу Театра Красной армии. Уже в 1935-м Толубеев получил приглашение к работе в Красном театре, а позднее в Театре им. Ленинского комсомола.

    С 1942-го артист выступал на подмостках Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина и выходил на его сцену вплоть до 1978-го. Репертуарная политика шла вразрез с профессиональным пониманием артиста. Это провоцировало разногласия с дирекцией и постановщиками, в частности с Игорем Горбачевым. Актер нашел поддержку у коллег из московского Малого театра.

    Толубеев известен старшему поколению и как киноактер. Дебют исполнителя состоялся в 1935-м в ленте «Совершеннолетие». Через 3 года прошли премьерные показы кинокартин «Выборгская сторона» и «Человек с ружьем». Отдельного внимания заслуживает фильм Григория Козинцева «Дон Кихот», вышедший в 1957-м. Он оказался примечателен дуэтом Юрия Толубеева и Николая Черкасова.

    Наиболее запоминающиеся роли артист исполнил в телефильмах «Гамлет» и «Ревизор». За образ, воплощенный в «Оптимистической трагедии» в 1958-м, артист получил Ленинскую премию. В 1961-м фильмография актера пополнилась работой в ленте «Граф Монте-Кристо», в создании которой участвовал Жан Маре. Среди последних ролей Юрия Толубеева — персонажи из фильмов «Авария», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Достояние республики».

    Совмещая занятость в театре и кино, актер демонстрировал универсальность и психологичность образов. Толубеев не поддерживал курс, который избрала для театра администрация, поэтому покинул сцену. Он забросил карьеру и переехал из города на дачу. К этому моменту Юрий Владимирович страдал от сердечного заболевания. В 1978-м режиссер Георгий Товстоногов предложил артисту роль в постановке «Эмигрант из Брисбена», но воспользоваться приглашением актер не успел.

    Творческий деятель попробовал себя в качестве поэта и писателя. В молодости он писал стихотворные остроты, высмеивая драматургов, а в зрелом возрасте выпустил книгу «Путь к образу».

    Смерть

    Причиной смерти артиста оказался сердечный приступ. Юрий Толубеев скончался 28 декабря 1979-го. В последний путь его провожали поклонники и коллеги. На желание Игоря Горбачева проститься с бывшим соратником вдова Толубеева по завету почившего супруга ответила отказом. Прах актера погребен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Наследие, оставленное артистом потомкам, состоит из фильмов, записей спектаклей и фото.

    Фильмография

    • 1935 — «Совершеннолетие»
    • 1938 — «Человек с ружьём»
    • 1938 — «Выборгская сторона»
    • 1939 — «Доктор Калюжный»
    • 1943 — «Принц и нищий»
    • 1945 — «Простые люди»
    • 1949 — «Сталинградская битва»
    • 1952 — «Ревизор»
    • 1955 — «Неоконченная повесть»
    • 1957 — «Дон Кихот»
    • 1959 — «Шинель»
    • 1964 — «Гамлет»
    • 1967 — «Хроника пикирующего бомбардировщика»
    • 1972 — «Достояние республики»
    • 1977 — «Фронт за линией фронта»