Тамара Алешина

Тамара Толубеева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
21 сентября 1999 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Тамара Алешина — актриса советского кинематографа, в 1957 году получившая правительственную награду в виде звания «Заслуженный артист РСФСР». Она была задействована в создании кинолент, а также участвовала в драматических спектаклях. Всю творческую биографию Алешина посвятила работе на подмостках Александринского театра.

    Детство и юность

    Тамара Алешина родилась в Петрограде 10 мая 1919 года. Девочка с детства проявляла склонность к творчеству и артистический потенциал. Она была участницей семейных праздников и школьной самодеятельности, где демонстрировала навыки декламации. Получив школьный аттестат, Тамара не сомневалась в выборе профессии. Она подала документы в театральный институт и без труда стала студенткой ЛГИТМиКа.

    В 1940 году выпускницу пригласили в состав труппы Ленинградского театра им. А. С Пушкина, на сцену которого она выходила до завершения профессиональной деятельности. Придерживаясь принципа оставаться верной своему выбору, актриса ни разу не приняла приглашения к работе на другой сцене, хотя таковые поступали.

    Личная жизнь

    Мужчину своей мечты Тамара Алешина встретила в возрасте 25 лет. Им оказался актер Юрий Толубеев. Спустя год после бракосочетания артистка родила мужу сына Андрея Толубеева. Мальчик не отличался крепким здоровьем, так как рос в послевоенные годы, поэтому ему регулярно требовались внимание и забота матери. Тамаре пришлось оставить работу в театре и кино, чтобы быть рядом с малышом. По мере взросления ребенка женщина стала принимать назначения на роли в театре и вновь участвовать в киносъемках.

    Тамара Алешина и Юрий Толубеев (кадры из фильмов «Горячее сердце» и «Ревизор»)
    Тамара Алешина и Юрий Толубеев (кадры из фильмов «Горячее сердце» и «Ревизор»)

    Личная жизнь знаменитости неоднократно влияла на ход карьеры. Спустя время она вновь ушла из профессии. В этом случае виновником оказался супруг. Юрий Толубеев завел любовницу и имел романтические отношения на стороне втайне от жены. О них знали коллеги и партнеры, но Тамара пребывала в неведении. Правда открылась лишь в 1965 году. Сначала пара разъехалась, и Алешина жила надеждой, что муж скоро вернется домой. Но Андрей потребовал развод, и актрисе пришлось смириться с его решением. Впоследствии оказалось, что эта измена не была единичным случаем.

    Пережив сильное потрясение, Тамара Алешина поставила крест на профессии киноактрисы и не появлялась в кадре 15 лет. После развода она не вступала в серьезные отношения, боясь довериться другому человеку. До последних дней единственным мужчиной в жизни артистки оставался любимый сын.

    Фильмы

    Дебютной ролью в Театре им. А. С. Пушкина для Алешиной оказался образ Параши в постановке «Горячее сердце». В военные годы советский кинематограф не прекращал работу, а по завершении сражений на фронте только начинал набирать размах. В те годы молодые артисты при должном желании и амбициях с легкостью начинали карьеру в кино.

    Первым фильмом Тамары стала картина «Приятели», вышедшая на экраны в 1940 году. Проходная роль не оказалась значимой в творческой жизни исполнительницы, но дала возможность получить полезный опыт. Последующие 5 лет девушка воплощала эпизодические образы, а в 1945-м получила приглашение к съемкам в ленте «Небесный тихоход». Изобразив в кадре военнослужащую Марию Светлову, Алешина стала популярной. Доставшаяся роль в музыкальной картине помогла артистке покорить сердца публики.

    Действие ленты развивается в военные годы. Героиня Тамары — невеста летчика Кайсарова, одного из трех приятелей, пообещавших не влюбляться до завершения войны. По стечению обстоятельств все друзья прониклись романтическими чувствами к привлекательной девушке. Критики посчитали проект легкомысленным, но он лидировал в прокате до 1946 года.

    Тамара Алешина в фильме «Небесный тихоход»
    Тамара Алешина в фильме «Небесный тихоход»

    Перерыв в 8 лет, сделанный ради сына, оставил пробел в фильмографии артистки. В кинематограф она вернулась в 1953-м и сразу получила роль матери главного персонажа в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер». Спустя 2 года актрису пригласили воплотить в кадре образ царицы Елизаветы Петровны для проекта «Михайло Ломоносов». Картина заставила зрителей и критиков вспомнить о драматическом потенциале Алешиной.

    В период с 1955 по 1960 год артистка была востребована в кинематографе, правда, фильмы с ее участием не пользовались популярностью. Тамара Алешина продолжала работать на театральной сцене, поэтому с легкостью соглашалась на привычный жанр телеспектакля. Так, в ее послужном списке появились телевизионные постановки «Дети Ванюшина», «Обломов», «Повесть наших дней» и другие. Второй перерыв в творческой деятельности на долгие годы выбил исполнительницу из профессии. К съемкам она вернулась только в 1984-м.

    Алешиной сразу предложили несколько ролей, и в этот период свет увидели проекты «Перегон», «Колье Шарлотты», «Букет мимозы и другие цветы». Но дальнейшего развития карьера артистки уже не получила. По состоянию здоровья женщина все реже появлялась и на театральных подмостках. В 1995-м она завершила творческую деятельность из-за болезни ног.

    Смерть

    В последние годы жизни Тамаре Алешиной было трудно передвигаться. Она много болела и не выходила из дома.

    Могила Тамары Алешиной
    Могила Тамары Алешиной / "Кино-Театр"

    Актриса скончалась в сентябре 1999-го. Причиной смерти стало плохое состояние здоровья. Артистка похоронена на Волковском православном кладбище. Ее фото сегодня можно увидеть в учебниках истории театра и театральных архивах.

    Фильмография

    • 1940 — «Приятели»
    • 1941 — «Фронтовые подруги»
    • 1944 — «Морской батальон»
    • 1945 — «Небесный тихоход»
    • 1953 — «Алёша Птицын вырабатывает характер»
    • 1955 — «Михайло Ломоносов»
    • 1958 — «Повесть наших дней»
    • 1959 — «Подводные рифы»
    • 1960 — «Победитель»
    • 1963 — «Очарованный странник»
    • 1964 — «Дети Ванюшина»
    • 1965 — «Обломов»
    • 1981 — «Фамильная реликвия»
    • 1984 — «Букет мимозы и другие цветы»