Владимир Ильин

Vladimir Ilin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Владимир Ильин — советский и российский актер, популярность к которому пришла только в зрелом возрасте. Из-за обретенной славы и последовавшей востребованности в кинематографе Ильин даже был вынужден покинуть театр. Звезда снимается в нескольких картинах в год, зачастую получая главные роли в фильмах и сериалах.

    Детство и юность

    Ильин — актер во втором поколении. Его отец Адольф Алексеевич — заслуженный артист РСФСР, служил в Свердловском театре. Мать Зинаида Борисовна работала педиатром. Детские годы Владимира и его брата Александра Ильина прошли за кулисами. Поэтому сыновья уже в начальных классах знали: когда вырастут, выйдут на сцену, как отец.

    Владимир Ильин увлекался не только театром. Парень посещал балетную школу и занимался фигурным катанием. Братья Ильины с детства отличались нежным сердцем, доброй душой и редкой интеллигентностью.

    Окончив школу в родном Свердловске, Ильин поступил в местное театральное училище, где ранее учился Адольф Алексеевич. В 1969 году получил диплом и отправился искать место работы, на котором смог бы реализовать на практике полученные теоретические познания.

    Театр

    Первая сцена, на которой дебютировал молодой Ильин, — проект «Скоморох» Геннадия Юденича. Здесь Владимир Адольфович проработал недолго, но успел вместе с труппой объездить полстраны.

    Поиск своего места продолжился в Москве и Казани. Наконец, в 1974 году Ильину удалось устроиться в столичном Театре имени Владимира Маяковского. Здесь артист почувствовал, что сможет раскрыться. Вскоре труппа пополнилась еще двумя Ильиными — сначала отцом, а потом и младшим братом Александром.

    В театре имени Маяковского Ильин играл с 1974-го по 1989 год. Деликатный характер актера проявился и в этой сфере. Коллеги Владимира Адольфовича отмечали необычайную деликатность знаменитости. Уральский лицедей никогда не «вырывал» главные роли. А на сцене слыл надежным товарищем, чье плечо оказывалось рядом в нужный момент.

    О нем замечательно отзывались партнеры. Инна Ульянова и Олег Меньшиков, выходившие на сцену с Ильиным, отмечали, что играть с ним — огромное удовольствие. Одаренность артиста не вызывала сомнений ни у кого. И если к этому добавить чувство юмора и трагикомический дар, то становится понятно, почему вокруг Владимира Адольфовича всегда кружилось так много народа.

    С 1989 года огромная занятость актера в кино заставила его покинуть театр. Ильин и дальше играл на родных подмостках и в других местах, но уже не в составе труппы, а по договору. Из последних ярких работ — образ Леонида Гаева в спектакле «Вишневый сад» режиссера Эймунтаса Някрошюса.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Владимира Ильина началась в зрелом возрасте. Дебют состоялся еще в молодости в ленте «Женя, Женечка и "катюша"», но тогда талант парня остался незамеченным.

    Первая серьезная роль — Романа Самоновского в мелодраме «Мой любимый клоун» — досталась Ильину в 39 лет. До этого фильма артист мелькал на экране в эпизодах и незначительных образах. После успеха мелодрамы Владимир Адольфович снимается регулярно и много.

    Уже через год после выхода на экраны «Моего любимого клоуна», в 1988 году актер был задействован сразу в 4 проектах. Самый запомнившийся — «Защитник Седов», где Ильин сыграл главного героя.

    А в 1989 году фильмография звезды пополнилась пронзительной социальной драмой «Авария — дочь мента». Ильину достался образ отца главной героини Валерии. Зрители и кинокритики отметили точное «попадание» Владимира Адольфовича в образ милиционера, сотрудника ГАИ, немногословного человека, грубоватого и неуклюжего, но любящего отца.

    Потом в копилке ролей появились несчастный писатель Рахлин в картине «Шапка», дурачок Артюша в «Рое» и сотрудник КГБ Малахов в «Затерянном в Сибири». Примечательно, что созданные актером образы не просто разноплановые — иногда даже противоположные.

    На конец 80-х и 90-е приходится пик популярности Владимира Адольфовича. Он превратился в востребованного артиста постсоветского кинематографа, воплощая сильные образы и получая любовь зрителей. Вес Ильина — 84 кг при росте 170 см.

    В художественном фильме «Менялы» Ильину досталась роль массовика-затейника Роланда Бабаскина. Сюжет основан на нюансах денежной реформы 1961 года. Позднее зрители заметили, что фабула сценария ошибочная, так как 60 тыс. руб. по копейке превысили бы грузоподъемность автомобиля. Комедия получила приз от жюри международного кинофестиваля в Швейцарии «Золотая трость Чаплина».

    В 1995 году Владимир Адольфович снялся в драме «Мусульманин». Картина повествует о трагической судьбе русского солдата, попавшего в плен к афганским моджахедам. По возвращении на родину с новой верой и новым именем юноша оказывается непонятым родными людьми. Ключевых персонажей показали Евгений Миронов, Нина Усатова и Александр Балуев.

    Герои Ильина — простые и понятные. Таков слуга Савельич в исторической драме «Русский бунт». Такими же качествами обладает Семен Лямкин из комедии «Хочу в тюрьму» и журналист Герман в мелодраме «Стрелец неприкаянный». Режиссер последней ленты Георгий Шенгелия вспоминал, что в процессе создания фильма артист не мог уловить суть сценария, но после финального просмотра встал на колени и попросил прощения.

    Ильин дважды снялся в проектах Никиты Михалкова. Сыграл капитана Мокина в «Сибирском цирюльнике», да так, что актера наградили премией «Золотой овен» и Государственной премией России. Роли Владимира Адольфовича, запомнившиеся зрителям, появились в комедиях «Солдат Иван Чонкин» и «Альфонс». Потом последовало второе предложение от Михалкова — работа в драме «Утомленные солнцем». Ильин убедительно сыграл приживалу и весельчака Кирика.

    В фильме «Ландыш серебристый» артист зажигательно исполнил песню «Лапочка». Здесь Ильин вновь предстал в образе правоохранителя, отца главной героини. Юную певицу сыграла Олеся Железняк в компании Юрия Стоянова и Александра Цекало. Лента заняла 3-е место в конкурсе Большого зрительского жюри на ежегодном фестивале «Окно в Европу».

    Интересную роль Ильин получил в комедии 2011 года «Калачи», где сыграл главу казачьего семейства. Партнерами Владимира Адольфовича по площадке стали Ирина Купченко, Федор Добронравов и Андрей Назимов. В то же время снялся в проекте «Огуречная любовь».

    Ильина нередко приглашают в сериалы: актер появился в «Наследницах», «Иване Поддубном» и «Марше Турецкого». Во втором сезоне картины «Государственная защита» сыграл одного из ключевых персонажей. А через 2 года появился в этом же образе и в третьем сезоне.

    В 2016 году Владимир Адольфович участвовал в съемках детского сказочного фильма «Жили-были мы», где сыграл деда Матвея — далекого предка героев семейной ленты. Среди партнеров по съемочной площадке — Дмитрий Певцов и Елена Сафонова.

    В 2017 году Ильин работал над ролями сразу в 3 картинах: экранизации «Анна Каренина», космической драме «Время первых», драме «Жги!». Последний проект основан на реальной истории английской певицы Сэм Бэйли, которая до обретения славы работала надзирательницей в тюрьме. Часть съемок проходила в реальной колонии для несовершеннолетних в Псковской области.

    Громкий проект 2019 года — «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал». В триллере Владимиру Адольфовичу досталась роль полковника ФСБ Виктора Рябова. Один из участников фильма Сергей Романович делился в интервью «Вокруг ТВ», что на площадке было много места для импровизации.

    В комедийной ленте о жизни научных сотрудников «Восьмая проблема Гильберта» Ильин воплотился в ключевого персонажа. По сюжету одна из героинь из-за мутации начала превращаться в мужчину. Над картиной вместе с Владимиром Адольфовичем работали Анна Старшенбаум и Антон Лапенко.

    Личная жизнь

    Конечно, такой талантливый человек, как Ильин, не мог остаться без женского внимания. Пресса приписывает актеру роман с ныне покойной Аленой Бондарчук. Но уже долгие годы в личной жизни Владимира Адольфовича присутствует лишь верная супруга Зоя Пыльнова — бывшая артистка Театра на Таганке. Вместе пара уже более 30 лет.

    Супруги дорожат друг другом. Их нежные и теплые отношения — повод для доброй зависти и умиления коллег. У Ильиных нет родных детей, но вокруг них множество чужих, которые таковыми не считаются. У младшего брата Александра 3 ребенка: Илья, Алексей и Александр. Все решили продолжить актерскую династию. Младший из племянников — Александр Ильин обрел популярность среди массовой аудитории благодаря роли Семена Лобанова в популярном комедийном сериале «Интерны».

    Владимир Ильин сейчас

    Сейчас Владимир Адольфович меньше уделяет время работе с живой аудиторией и больше — кинематографу. На 2021 год Ильин запланировал участие в таких детективных проектах, как «Сирийская соната», «Пробуждение» и «Под прикрытием».

    В марте состоялась премьера трогательного приключенческого фильма «Пальма». Лента стала режиссерским дебютом Александра Домогарова – младшего — сына и тезки известного артиста. Парень вспоминал в интервью «7 Дней», что на создание картины его вдохновило фото в аккаунте отца с рассказом о брошенной собаке, которая осталась в аэропорту ждать хозяина.

    Фильмография

    • 1986 — «Мой любимый клоун»
    • 1988 — «Защитник Седов»
    • 1989 — «Авария – дочь мента»
    • 1991 — «Затерянные в Сибири»
    • 1993 — «Стрелец неприкаянный»
    • 1993 — «Солдат Иван Чонкин»
    • 1994 — «Утомленные солнцем»
    • 1998 — «Сибирский цирюльник»
    • 1999 — «Русский бунт»
    • 2011 — «Государственная защита»
    • 2011 — «Калачи»
    • 2012 — «Белый Тигр»
    • 2012 — «Поддубный»
    • 2017 — «Анна Каренина»
    • 2017 — «Время первых»
    • 2018 — «Операция "Сатана"»
    • 2018 — «Тренер»
    • 2019 — «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал»
    • 2020 — «Восьмая проблема Гильберта»
    • 2021 — «Пальма»