Семен Лобанов

Semen Lobanov
О персонаже
Страна
Россия
Деятельность
интерн

История персонажа

Семен Лобанов — персонаж сериала «Интерны». Немногословный мужчина с красноречивым взглядом стал одним из самых комичных героев ситкома, покорив зрителей прямолинейностью и емкими высказываниями.

История создания персонажа

Ситком «Интерны» дебютировал на телеканале ТНТ в 2010 году. Еще до премьеры создателей уличали в плагиате, ведь подобный сюжет уже знаком за рубежом по сериалам «Клиника» и «Доктор Хаус». Медицинская тематика на экранах — далеко не новая веха в киноискусстве. Однако авторы проекта обещали, что выпустят нечто уникальное и неповторимое.

За 14 сезонов комедийного шоу зрители смогли в этом убедиться. Картина получилась развлекательной и веселой, наполненной сарказмом. В то же время она осветила злободневные темы сложнейшей профессии на земле.

Автор идеи и продюсер ситкома — Вячеслав Дусмухаметов. Он поместил главных героев в одно из отделений больницы — терапию. Студенты, решившие посвятить свою жизнь благородному ремеслу, становятся интернами. А впереди ждут не только врачебные будни, но и строгий экзаменатор — Андрей Быков.

Молодость и неопытность будущих медиков ставят их в неловкие ситуации. А любящий издевки и насмешки наставник провоцирует студентов на размышления о правильности выбора.

Забегая вперед, стоит отметить, что каждый из новобранцев с достоинством прошел муштру доктора Быкова, даже наивная и добросердечная Варя Черноус. Самым подготовленным и опытным среди интернов оказался Семен, до этого уже подрабатывающий на скорой помощи.

Лобанов полюбился зрителям с первого взгляда, а каждая его фраза вызывала гомерический хохот. Конечно, этот персонаж не был наделен яркой харизмой и невероятной манерой вести диалоги, как заведующий отделением. Однако преимущество героя заключалось в том, что он и не набивал оскомину взрывным характером. Самая яркая деталь его образа как раз заключается в молчаливом и выразительном взгляде.

Интересный факт: по одной из версий фамилия Лобанов произошла от диалектного «лобынец». В старину так называли крупного, здорового мужчину. Семен действительно выделяется среди коллег ростом — 192 см. Еще одна теория трактует значение фамилии как «крепкий, но ленивый», что тоже на 100% правдиво описывает амплуа бывшего фельдшера.

Когда искали актера для исполнения этой роли, описание героя выглядело просто и лаконично. Это студент, пришедший в профессию «потому, что так получилось». Парень, отслуживший в армии, простоватый, женатый и в вечном поиске денег. Неудачник, поскольку постоянно ввязывается в неприятные ситуации.

Семен Лобанов с бородой

Его цитаты емки, кратки и недвусмысленны. А имеющийся за плечами медицинский опыт позволяет Семену свысока смотреть на коллег. На кастинге утвердили Александра Ильина-младшего — артиста, фильмография которого к тому времени насчитывала уже более 10 картин.

Александр родился в актерской семье, поэтому с малых лет снимался в российском кино. Но, несмотря на разносторонние роли, сегодня его так и называют — «Лобанов из «Интернов». Персонаж, сыгранный исполнителем, стал неотделим от сериала. Даже когда Ильин-младший сломал ногу, продюсеры не отпустили его на больничный. Быстро перекроив сценарий, авторы сочинили историю о травме Семена.

Сам актер отзывался о проекте с воодушевлением. В интервью мужчина заявил, что его герой хоть и походит на дурака, но в нужные моменты проявляет сообразительность. Учитывая жанр ситкома, Александру пришлось многому научиться, в том числе и азам медицины.

Образ и биография Семена Лобанова

Молодой, но уже приобретший опыт работы в медицине фельдшер выглядел простовато. Впрочем, так же себя и вел — при встрече с пациентом сразу обращался на «ты» и был открыт к диалогу.

Несмотря на то что будущий врач уже не раз боролся за жизнь больного, его память порой играла с ним злую шутку. Герой забывал те вещи, которые проговаривали не так давно, из-за невнимательности и рассеянности. Кроме того, Семен не отличался большой сообразительностью. Впрочем, в экстремальных ситуациях выдавал оптимальное решение, чем приводил в восторг коллег.

О биографии персонажа известно не так много. Его жена — Ольга, рыжеволосая красавица, работающая бухгалтером. Точный возраст бывшего фельдшера неизвестен, но в 137-й серии Лобанов празднует день рождения — ему исполняется 28 лет.

В больнице Семен сдружился с Глебом Романенко, сыном главврача Анастасии Кисегач. Эти двое, по словам Черноус, проводили по полдня в курилке, отлынивая от прямых обязанностей. А вот дотошный и нудный Борис Левин сразу вызвал у героя неприязнь.

Лобанов имел разряд по боксу, что, как ему казалось, вызывало благоговейный страх у окружающих. Главной проблемой мужчины стали финансы. Семен постоянно пребывает в безденежье и накапливает долги. Это его гнетет, и он пытается любыми способами разбогатеть: продает БАДы, книги, становится донором и влезает в другие, не всегда законные авантюры.

Неумение планировать бюджет сильно волнует его жену. Оля пытается вразумить супруга, однако тот не прислушивается к советам.

Главной причиной развода становится нежелание бывшего работника скорой помощи брать на себя ответственность за детей. Герой долгое время пытается обманывать Ольгу насчет своих анализов, и женщина решает разойтись с ним. Она увольняется и пропадает из сериала до 6-го сезона.

Хотя чувства между ними никуда не ушли. Некоторое время Семен пытается встречаться с другими. Непродолжительные отношения с психиатром Ириной только вызывают в мужчине тоску по бывшей супруге.

Когда Ольга возвращается на работу, то начинается встречаться с Филом — американцем из Бостона, приехавшим по обмену. Любовный треугольник выводит Лобанова из состояния равновесия, но тот пытается вести себя благоразумно, что подкупает женщину.

В итоге она, будучи не в силах совладать с вновь разгоревшимися чувствами, начинает тайно встречаться с бывшим мужем. Результатом отношений становится беременность. Новость о скором появлении ребенка Оля доверяет сообщить лучшему другу — Глебу. Несмотря на то что парень из кожи вон лез, желая продемонстрировать все плюсы такого положения, Семен приходит в ступор.

Но с течением времени герой смиряется с ролью отца. Фил остается в прошлом, и будущие родители вновь обретают друг друга. У них рождается дочь Катя, а Лобанов уезжает на время за границу для заработка. По возвращении на родину становится врачом и с удовольствием окунается в семейную жизнь.

Интересные факты

  • На халате персонажа висят 4 значка «Капля крови». Любопытно, что их выдают донорам, которые впервые сдают кровь.
  • Александр Ильин-младший кроме киноискусства занимается музыкой. Параллельно со съемками пишет песни и является солистом рок-группы «План Ломоносова».
  • Фобия героя — крысы.
  • Именно Ильин запустил череду несчастий на съемочной площадке. После его перелома ноги в кабинете травматолога поочередно оказались Илья Глинников и Кристина Асмус.

Цитаты

«Романенко, быстро неси вазелин!»
«Не нравится мне у вас. Все это венерическое. Фу».
«Сейчас ты у меня станешь самым мертвым врачом клиники!»
«Да ладно, расслабьтесь вы! Пойдемте, вон, жизни спасать. Или, я не знаю... кофе попьем, покурим».
«Я тебе говорю, простит! Это ж мама! Ей много-то не надо: извинился, глаза в пол и все — иди дальше косячь».

Фильмография

  • 2010–2016 — «Интерны»