Алексей Шевченков

Алексей Шевченков
Имя:Алексей Шевченков ( Aleksey Schevchenkov )
Дата рождения: 2 ноября 1974 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Черняховск, Россия
Рост: 182
Деятельность: российский актёр театра и кино, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,9/5 (162 голоса)

    Алексей Шевченков: биография

    Алексей Шевченков – российский киноактер. Знаменитый по множеству замечательных отечественных фильмов и сериалов актер Алексей Шевченков имел все шансы стать футболистом и никогда не появиться на экране.

    Родился Шевченков в ноябре 1974 года в провинциальном городке Черняховске Калининградской области в простой семье, где ни актеров, ни людей иного вида искусства не было. Да и сам Алексей ни о сцене, ни о съемочной площадке не мечтал. Он отлично играл в футбол и в 13 лет прибыл в столицу, где начал заниматься в спортивной школе. Но любви с первого взгляда с шумной Москвой у Шевченкова не случилось. Парень вернулся домой. Здесь он продолжил заниматься любимым видом спорта.

    Актриса Алексей Шевченков
    Актриса Алексей Шевченков

    О том, что Алексей достиг определенного успеха в футболе, можно судить по тому обстоятельству, что перспективному защитнику Шевченкову один из польских спортивных клубов предложил контракт. И тут грубо вмешалась рука судьбы в виде нового тренера, помешавшего переходу футболиста. На этом Алексей, так долго добивавшийся карьерного роста, поставил жирную и безвозвратную точку на спорте. Он отправился в Ленинград и в 1992 году стал студентом знаменитого ЛГИТМиК.

    Алексей Шевченков учился на курсе Дмитрия Астрахана. Но по окончании учебы он решил оставить Санкт-Петербург и во второй раз поехал покорять строптивую Москву.

    Фильмы

    Появляться на сцене и играть свои первые роли в кино Шевченков начал еще в Ленинграде на первых курсах вуза. Он блестяще дебютировал в спектаклях «Укрощение строптивой» и «Планета любви», которые ставились на подмостках Театра комедии имени Н. Акимова.

    Алексей Шевченков в фильме «Ворошиловский стрелок»
    Алексей Шевченков в фильме «Ворошиловский стрелок»

    На экране Алексей Шевченков впервые появился в 1993 году, сыграв студента в замечательной мелодраме «Ты у меня одна» Дмитрия Астрахана. Затем молодой артист снялся в лентах «Увлеченья» и «Три истории» Киры Муратовой.

    В 1996 году, получив диплом ЛГИТМиК, Шевченков отправился в Москву. Туда его пригласил Марк Розовский. Вернее, Марк Григорьевич пригласил понравившегося перспективного актера в свой театр. Но свой выбор Шевченков остановил на театре, которым руководил Армен Джигарханян. Он позволял своим актерам сниматься в кино, а это для Алексея было очень важно.

    В столице кинематографическая биография Алексея Шевченкова развивалась хотя и не стремительно, но вполне успешно. Ему предлагали работу в своих проектах Кира Муратова, с которой он познакомился еще в ленинградскую бытность, и Станислав Говорухин. Правда, предлагаемые роли сводились к одному амплуа: преступники и негодяи. Актер признался, что это ему не особенно нравилось и он даже старался наделить своих отрицательных персонажей человечностью.

    Алексей Шевченков в театре
    Алексей Шевченков в театре

    В 2009 году Алексей Шевченков ушел из театра Джигарханяна, громко хлопнув дверью. Расставание с бывшим руководителем нельзя назвать мирным. По словам артиста, имела место режиссерская ревность, проявленная Арменом Борисовичем после сыгранной «его» артистом на «чужой» сцене роли. В том же году Шевченков был принят в МХТ имени. А. Чехова, куда его радушно пригласил Олег Табаков.

    На сегодня фильмография Шевченкова уверенно движется к сотне ролей. Артист нечасто играет ключевых персонажей, но, несмотря на довольно средние внешние данные актера (например, рост артиста составляет 182 см), созданные им образы отлично запоминаются, будь то продавец оружия в «Ворошиловском стрелке», химик в сериале «Каменская. Игра на чужом поле», Махнач в «Гражданине начальнике» или Тарасов-Родионов в «Есенине». Зрители могли видеть Алексея Шевченкова в таких популярных проектах, как «Марш Турецкого», «Стилет», «Грозовые ворота», «Вчера закончилась война» и «Шерлок Холмс».

    Но, пожалуй, звездной можно назвать роль Иуды, доставшуюся Алексею Шевченкову в проекте Леонида Андреева с таким же названием. За эту работу актер в 2013 году удостоился престижной награды – приза «Серебряный Георгий».

    Алексей Шевченков в роли Иуды
    Алексей Шевченков в роли Иуды

    Тем не менее наиболее востребованным актер остается в военных и криминальных сериалах. В 2014 году Алексей Шевченков сыграл главную роль в боевике «Ветеран». Актеру досталась роль майора УГРО Воровского. А в 2015 году Алексей Шевченков появился на экранах в противоположной роли – сыграл беглого зека Егора Сурина в драме «Спасайся, брат!». Преступник бежит из тюрьмы, чтобы отомстить сдавшему его бывшему другу и не дождавшейся из заключения жене. Дорога уголовника проходит через монастырь.

    Личная жизнь

    Знакомство со своей женой, актрисой Ольгой Шевченковой, Алексей описал так: «Проснулся однажды в театре на раскладушке после очередной пьяной репетиции. Смотрю: девушка красивая стоит. Ну, думаю, такому чудовищу, как я, точно ничего не светит».
    Алексей Шевченков и его жена Ольга
    Алексей Шевченков и его жена Ольга

    Как оказалось, Алексей ошибся. Еще как «светило». Пара создала крепкую семью, в которой подрастает двое замечательных детей – доченьки Варвара и Василиса. Ольга осталась служить в труппе театра Армена Джигарханяна.

    У актера имеется хобби: актер сам сочиняет и исполняет песни. Друзья и все, кому посчастливилось слышать исполнение Шевченкова, утверждают, что Алексей талантливый певец и автор.

    Алексей Шевченков сейчас

    Сегодня Шевченков продолжает подтверждать собственное амплуа блестящего актера второстепенных ролей. В 2016 году актер появился в приключенческой мелодраме «Алмазы Сталина», в которой переплетаются сюжеты о Ялтинской конференции 1945 года и о поиске алмазных приисков времен Ивана Мазепы. Картина основана на серии книг писателя Евгения Сухова «Алмаз в воровскую корону», «Венец карьеры пахана» и «Завет лихого пацана».

    Алексей Шевченков в сериале «Анна Каренина»
    Алексей Шевченков в сериале «Анна Каренина»

    В этом же году актер исполнил роль старшего лейтенанта милиции Степана Трофимыча Джуро в криминальной драме «Черная кошка», посвященной самой жуткой и неуловимой преступной группировке времен СССР. Бандиты умудрялись оставаться безнаказанными из-за того, что милиционеры не могли даже заподозрить в преступлениях молодых комсомольцев, спортсменов и ударников труда, которые днем зарабатывали место на доске почета, а ночью выходили грабить одиноких путников.

    В 2017 году актер сыграл роль Корнея в мелодраматическом боевике «Учитель в законе. Схватка» о жизни бывшего вора в законе, переквалифицировавшегося в добропорядочного учителя и избегающего прежней жизни и прежних знакомств.

    Также Алексей Шевченков сыграл пьяного офицера в военной драме «Анна Каренина». Несмотря на название, картина - не строгая экранизация одноименного романа Льва Николаевича Толстого, а вольная его вариация, в канву которой также вплетены сюжеты публицистической повести Толстого «На Японской войне» и цикла «Рассказы о Японской войне» В. В. Вересаева.

    Алексей Шевченков в фильме «Жги!»
    Алексей Шевченков в фильме «Жги!»

    Кроме того, актер появился в драме «Жги!», премьера которой прошла в июле 2017 года на фестивале «Кинотавр», а выход в прокат запланирован на 2017 год. Также на вторую половину 2017 года запланированы премьеры ряда картин с участием Шевченкова. В одном фильме актер сыграет главную роль.

    Алексей Шевченков сыграет Гошу Груздева в телесериале «Бесстыдники», российской адаптации популярного одноименного британского и американского сериала. Главные герои теленовеллы – семья, в которой отец-алкоголик в одиночку воспитывает, а точнее, вовсе не воспитывает детей. Брошенные на произвол судьбы дети растут под руководством старшей сестры и учатся самостоятельно выживать в жестоком мире. Новости о выходе сериала разместили многие российские СМИ, так как англоязычный оригинал уже завоевал мировую популярность.

    Алексей Шевченков в фильме «Комиссарша»
    Алексей Шевченков в фильме «Комиссарша»

    Кроме того, в 2017 году актер появится в социальной драме «А.Л.Ж.И.Р.», сериале «Ангел-хранитель», социальной драме «Герасим», морской драме «Горюнов. Корабль отстоя», криминальном фильме «Экспроприатор» и военной драме «Комиссарша».

    Фильмография

    • «Ворошиловский стрелок»
    • «Каменская. Игра на чужом поле»
    • «Команда»
    • «Есенин»
    • «Колдовская любовь»
    • «Журов»
    • «Вчера закончилась война»
    • «Иуда»
    • «Шерлок Холмс»
    • «Горюнов»
    • «Ветеран»
    • «Спасайся, брат!»

    Фото

    Другие знаменитости