Евгений Миллер

Evgeniy Miller
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Евгений Миллер — российский актер, с чьим творчеством первым делом познакомились ценители театра, а уже затем он обрел славу в кино. С тех пор фильмография артиста регулярно пополняется новыми проектами, которые с удовольствием пересматривают преданные поклонники. Они следят за событиями в профессиональной и личной жизни любимого исполнителя.

    Детство и юность

    Евгений Владимирович родился 17 февраля 1978 года. Ранний период его биографии прошел в Новосибирске. Мама Миллера — акушер-гинеколог, отец по образованию инженер, но любовь к литературе и театру привела его со временем в сферу культуры. Помимо сына, в семье воспитывалась дочь.

    Евгений с детства был окружен творческими людьми. В их доме бывали Виктор Цой, Олег Табаков и Александр Розенбаум, для которых они с мамой всегда радушно накрывали стол. Общение со столь выдающимися личностями оказало на мальчика влияние, он рано начал выступать на сцене.

    В школьные годы Миллер играл в команде КВН и по примеру старшей сестры увлекался иностранными языками. В выпускном классе перед юношей встал выбор: изучать лингвистику или поступать на актерский факультет. По совету отца Евгений выбрал актерскую профессию и, как показало время, не ошибся.

    Миллер поступил в новосибирский филиал РАТИ на курс Валентина Теплякова и Марины Кайдаловой. Учиться было нелегко, но в моменты усталости юноша вспоминал мать, которая всегда была образцом сдержанности, терпеливости и концентрации внимания. В 1999 году артист защитил диплом театрального вуза.

    Театр

    Первый выход на сцену состоялся еще в студенческие годы. Молодой дебютант был задействован в спектакле «Щелкунчик», где ему требовалось произнести одну фразу. Актер так разнервничался, что на сцене забыл все слова и от отчаяния расплакался. Но в процессе обучения Миллер набрался опыта и избавился от страха выступать перед публикой.

    Сразу после окончания вуза Евгения зачислили в труппу новосибирского «Глобуса», поскольку курс РАТИ был целевым и набирался специально для театра. На эту сцену артист выходил на протяжении шести лет, исполнял заметные роли в спектаклях. Его личный рекорд — 72 представления, отыгранных за месяц.

    Но в итоге у актера случился конфликт с руководством, после чего он вспомнил о приглашении в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя. Миллер отправился в российскую столицу, где ему сразу же дали роль в постановке «Бешеные деньги».

    Закрепиться в труппе артист не успел: отец позвонил лично Олегу Табакову и позаботился о том, чтобы наследника приняли в его театр. В «Табакерке» Евгений быстро стал одним из ведущих исполнителей, пополнил репертуар постановками по классическим произведениям Александра Островского, Антона Чехова и Уильяма Шекспира. Его актерское мастерство было оценено критиками и зрителями.

    Фильмы

    Первая роль в кино была крошечной. Всего несколько секунд длилась сцена, в которой героя Миллера убивали на снегу вилами, но и этому артист был рад. Ежедневно, помимо работы в театре, он наматывал на метро по четыре часа, чтобы доставить персональные фото в различные актерские агентства и картотеки.

    После этого последовала цепочка эпизодических ролей, Евгений снялся в таких проектах, как «Папа на все руки» и «Кружева». Главного героя ему впервые доверили играть в мелодраме «Двойная сплошная. Любовь». Тогда режиссеры рассмотрели талантливого артиста и стали чаще приглашать на съемочные площадки.

    В мае 2012 года вышел военный фильм «Ялта-45», где Миллер предстал в образе следователя Макарова. В дальнейшем ему еще неоднократно приходилось примерять офицерскую форму. В детективе «Ленинград 46» артист сыграл начальника отдела по борьбе с бандитизмом. По словам знаменитости, за время работы над этим проектом он успел полюбить Санкт-Петербург, куда часто приходилось приезжать из Москвы.

    Евгений Миллер и Колин Фаррелл похожи
    Евгений Миллер и Колин Фаррелл похожи / кадры из фильмов «Ленинград 46» и «Темные воды»

    Следующей заметной работой исполнителя стала мелодрама «Двойная сплошная», показ которой прошел на телеканале «Домашний». Евгений воплотил бизнесмена Александра, влюбленного в женщину, ведущую двойную жизнь. Его партнершей стала Евгения Добровольская. Поклонники приняли проект тепло, поэтому создатели решились на съемки продолжения.

    2018-й ознаменовался премьерой мини-сериала «Цена прошлого», где Миллеру досталась отрицательная роль. Своего героя Олега артист описал как психически нездорового человека, жесткого, мстительного и бескомпромиссного. В кадре исполнитель появился в паре с Татьяной Казючиц.

    Год спустя на Первом канале прошел показ драмы «Крылья империи». Евгений примерил образ исторической личности — Льва Троцкого. Позднее он появился в ироническом детективе «Герой по вызову», где составил компанию Кристине Асмус.

    Личная жизнь

    В молодости, будучи актером новосибирского театра «Глобус», Евгений познакомился с девушкой Еленой, которая посещала созданную при театральном коллективе студию пластики. На тот момент ей было всего 13 лет, а артисту 19, поэтому, прежде чем отношения вышли на новый уровень, Миллер дождался совершеннолетия избранницы.

    В итоге влюбленные поженились, но семейная жизнь не складывалась. Супруги то сходились, то расходились и однажды решили расстаться навсегда. После развода личная жизнь у обоих наладилась. Елена вновь вышла замуж, стала матерью, а Евгений познакомился с молодой актрисой Юлией Ковалевой.

    Второй брак тоже не был прочным. Подарить знаменитости долгожданное семейное счастье сумела только третья жена, Екатерина. По образованию она филолог, но позже отучилась на бортпроводницу. Влюбленные познакомились в 2015-м и вскоре тихо расписались, решив не устраивать пышных торжеств.

    Спустя четыре года избранница родила Евгению первенца — сына Михаила. Радостной новостью актер поделился с подписчиками личного блога, опубликовав фото с коляской. Сейчас он старается проводить все свободное время с семьей.

    Евгений Миллер сейчас

    Актерская карьера исполнителя продолжается. В начале 2022 года состоялась премьера детективной мелодрамы «Вкус мести», созданной по мотивам романа «Лицо в темной воде» Евгении и Антона Грановских. На съемочной площадке Миллер работал в компании Екатерины Климовой и Кирилла Сафонова. Также артист был занят съемками в триллере «Власть».

    Фильмография

    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Тюрьма особого назначения»
    • 2009 — «Человек с бульвара Капуцинок»
    • 2010 — «Назад в СССР»
    • 2011 — «Ялта-45»
    • 2012 — «Осенний лист»
    • 2013 — «Балабол»
    • 2014 — «Ленинград 46»
    • 2015 — «Двойная сплошная»
    • 2016 — «Наше счастливое завтра»
    • 2017 — «Крылья империи»
    • 2018 — «Динозавр»
    • 2019 — «Призраки Замоскворечья»
    • 2020 — «Чёрное море»
    • 2021 — «Вкус мести»
    • 2022 — «Власть»

    Интересные факты

    1. Миллер был в числе претендентов на роль Кости из сериала «Воронины», но не смог отпроситься на съемки из театра.
    2. Среди любимых исполнителей знаменитости — группы «Кино», «Алиса» и «Сплин».
    3. Поклонники считают, что актер внешне похож на голливудского коллегу Колина Фаррелла.
    4. В актерском мире у Евгения есть звездный однофамилец — Дмитрий Миллер. Они знакомы друг с другом, но вместе не работали.