Роман Мадянов

Роман Мадянов
Имя:Роман Мадянов ( Roman Madyanov )
Дата рождения: 22 июля 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Дедовск, Московская область
Рост: 175
Деятельность: актер, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,3/5 (177 голосов)

    Роман Мадянов: биография

    Сегодня сложно найти зрителя, которому неизвестно имя замечательного актёра Романа Мадянова. Фильмография Заслуженного артиста России уже давно перевалила за «юбилейную» сотню названий. Среди наиболее известных его работ картины «Дети Арбата», «12», «Левиафан», сериалы «Солдаты», «Участок» и «Великая». В его копилке множество премий и наград, среди которых четыре престижных в мире отечественного кинематографа «Ники» и два «Золотых орла».

    Родился Роман Сергеевич Мадянов в июле 1962 года в подмосковном городке Дедовск, в творческой и интеллигентной семье. Отец – Сергей Вениаминович – работал телевизионным редактором, а мама Антонина Михайловна – библиотекарем. У Романа Мадянова есть старший брат Вадим, с которым мальчик проводил всё свободное от учебы время на работе отца. Это, по всей вероятности, и определило будущую судьбу ребят. Ведь сниматься Роман Сергеевич Мадянов начал ещё в детстве.

    Роман Мадянов в детстве
    Первые детские роли актера | Fishki.net

    Однажды праздношатающегося возле съёмочной площадки 10-летнего Романа Мадянова заметила ассистентка режиссера киностудии «Мосфильм». Подыскивая подходящий типаж для роли в новом фильме Георгия Данелия «Совсем пропащий», она обратила внимание на мальчика и отвела его на пробы. Так Мадянову досталась первая крупная роль: на тот момент в его творческой биографии уже имелся эпизод в картине «Перевод с английского». Фильм снимали в Прибалтике. Коллегами по съемочной площадке стали такие мэтры, как Вахтанг Кикабидзе, Евгений Леонов, Ирина Скобцева и Владимир Басов

    Дебют в адаптации романа Марка Твена о приключениях Гекльберри Финна, да ещё в фильме знаменитого Данелия – это была несомненная удача и прекрасный старт в карьере. Фильм вышел на экраны в 1972 году. Зрители сразу же обратили внимание на симпатичного светловолосого мальчика, который чувствовал себя в кадре, словно рыба в воде.

    Роман Мадянов в детстве
    В детстве

    К 16-ти годам фильмография Романа Мадянова насчитывала десяток актёрских работ. Юный артист появился в фильмах «Анискин и Фантомас», «Длинное, длинное лето», «След на земле», «Весенние перевертыши», «Додумался, поздравляю!» и многих других.

    Снимаясь в этих картинах, Роман Мадянов никак не успевал учиться. Ведь съёмки часто проходили далеко от Москвы. Например, в первом полугодии ему приходилось сниматься в Севастополе, а через несколько месяцев надолго ехать в Ереван. Частые пропуски уроков и смена школ не шли на пользу учёбе – успеваемость здорово хромала. Зато актёрское мастерство росло. Подросток уже в 10 лет знал, кем он станет: конечно же, артистом! На выбор института повлиял отец. Он предложил сыну поступать в один из лучших – по его мнению – театральных вузов страны – ГИТИС.

    Как ни странно, но Роман Мадянов не смог поступить в этот институт с первой попытки. Дело в том, что в ГИТИСе не приветствовали студентов с актёрским опытом работы в кинематографе, потому что главный акцент делали на театре. Но Мадянов сумел «взять» эту крепость со второй попытки. Правда, ему пришлось написать расписку, что не будет сниматься в кино до окончания учёбы.

    Роман Мадянов в молодости
    Служба в армии | Соционика

    Молодой актёр был зачислен на курс к талантливому наставнику Оскару Ремезу. В ГИТИСе творческая биография Романа Мадянова развивалась по восходящей. Артист с удовольствием вышел на театральную сцену. Сначала он принимал участие в студенческих постановках. Но вскоре ему предложили роль в спектакле, который ставили в Театре имени Владимира Маяковского.  

    После окончания учёбы карьера Мадянова на 2 года была прервана службой в войсках ракетно-космической обороны. Вернуться к работе он смог после демобилизации в 1987 году.

    Фильмы

    Молодого актёра задействовали в новых спектаклях «Маяковки». Очень скоро Роман Мадянов превратился в ведущего артиста театра. На сегодня в его копилке более трёх десятков работ на сцене. Особенно тепло театралы и критики отзываются о спектаклях «В кольце тишины», «Агент 00», «Горбун», «Закат», «Ящерица», «Да здравствует королева, виват!», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы...» и «Жертва века», в которых Мадянов сыграл ключевых персонажей.

    Роман Мадянов в театре
    В спектакле "Наливные яблоки" | 2DO2GO

    Роман Мадянов убеждён, что театр – это эксклюзивное искусство, которое будет жить вечно. Он называет его уникальным из-за живого общения со зрителем и тех эмоций, которые рождаются прямо на глазах. Артист уверяет, что скорей исчезнут кино и телевидение, нежели театр. Потому что удовольствие от живого общения нельзя заменить ничем другим. Кроме того, двух одинаковых постановок не существует, даже если спектакль идёт на сцене на протяжении десяти лет. Каждый раз актёр дарит эксклюзивную игру, в которой находятся новые оттенки и смыслы.

    В апреле 2010 года Роман Мадянов побывал в Израиле со спектаклем «Люди и мыши», блестяще сыграв колоритного Лёвку Крика. Примечательно, что артист называет себя потомственным казаком, но при этом в образе еврея Крика выглядел очень убедительно. Такова сила его мастерства.

    Роман Мадянов в фильме "Частный детектив, или Операция кооперация"
    В фильме "Частный детектив, или Операция кооперация" | Кино-Театр.РУ

    Полная загруженность в театре на длительное время отдалила Романа Мадянова от съёмок в кино. Но в 1989 году артист снова появился на экранах. Он снялся в замечательной картине «Частный детектив, или Операция кооперация». Кажется, Леонид Гайдай во второй раз «открыл» этого замечательного киноактёра публике. Но теперь это был не подросток, а взрослый и состоявший актёр, чьё мастерство отметили все кинокритики и зрители.

    С тех пор творческая биография Романа Мадянова стремительно пополнялась новыми киноработами. Режиссёры словно решили не терять больше актёра из виду и засыпали его новыми предложениями. Роман Сергеевич с удовольствием играл как ключевые, так и второстепенные роли, «выкладываясь» в каждой на полную силу. Поэтому даже эпизоды с участием Мадянова – яркие и запоминающиеся. Как пример можно назвать его работу в приключенческой трагикомедии «Комедия строгого режима», где он сыграл Клыка. Такая же примечательная маленькая, но колоритная роль в новогодней мелодраме «Ирония судьбы. Продолжение», где Роману Сергеевичу достался образ майора милиции Мамонтова.

    Роман Сергеевич Мадянов
    Награждение премией "Ника" | Аргументы и Факты

    Обаяние артиста таково, что даже отрицательные герои (а таких у Романа Мадянова предостаточно) в его исполнении находят море поклонников. Наверное, секрет в том, что сам артист убеждён: в каждом человеке непременно есть положительные качества. И его отрицательные герои – не исключение.

    Мадянов отмечает, что «даже в самом последнем подонке есть хотя бы одна черта, за которую его можно уважать». И это, по мнению актёра, замечательно, ведь жизнь не чёрно-белая, а многогранная. И каждый человек – уникальная личность. Такое понимание помогает Роману Сергеевичу изображать своих театральных и киногероев «многослойными», сложными. Такими, как в реальной жизни.

    Пиком популярности Романа Мадянова стал нашумевший сериал «Гражданин начальник», в котором актёр сыграл главную роль – колоритного прокурора Анциферова. Кроме этого многие россияне полюбили артиста за роль замполита Колобкова в сериале «Солдаты». Это тоже отрицательный персонаж, в котором Мадянов сумел «откопать» положительные черты. Примечательно, что эта роль, принёсшая Роману Сергеевичу немалую популярность, ему самому не нравится. Он считает её скучной и неинтересной. Но зрители считают иначе. Беспринципный замполит Колобков, склонный к интригам и жестокий, стал одним из самых ярких и любимых персонажей «Солдат».

    Роман Мадянов в сериале "Солдаты"
    В сериале "Солдаты" | Liveinternet

    А в 2004 году телезрители тепло встретили 6-серийный детектив «Потерявшие солнце» по одноименному роману Максима Есаулова. Актёру здесь досталась яркая роль второго плана. Роман Мадянов появился на экране вместе с такими известными коллегами, как Александр Домогаров, Андрей Смоляков, Евгений Дятлов и Мария Порошина.

    Роман Мадянов снимается как в полнометражных картинах, так и в сериалах, не считая зазорным работать в «долгоиграющих» проектах. Он привык работать одинаково хорошо всюду. Поэтому каждая его роль, каждое появление на экране – это праздник для многомиллионной армии его поклонников.

    Зрители с удовольствием посмотрели картины с участием любимого артиста «12», «Бабло», «All inclusive, или Всё включено!», «Наша Russia: Яйца судьбы», «Утомлённые солнцем 2: Цитадель», а также сериалы «Легенда № 17», «Участок», «Есенин» и многие другие. Роман Мадянов блестяще перевоплощается в комедийных персонажей. Ему легко даются добряки и подлецы. Он естественен в мелодрамах и триллерах.

    Роман Мадянов в фильме "Левиафан"
    Роль в фильме "Левиафан" | Ruskino.ru

    Одними из самых ярких «свежих» проектов Заслуженного артиста России стали картины «Инквизитор», нашумевший «Левиафан», сериалы «Поддубный» и «Орлова и Александров». В последнем Роман Мадянов перевоплотился в знаменитого коллегу – актёра Игоря Ильинского.

    Часто актёр снимается в нескольких проектах одновременно. Например, в 2014-ом на экраны вышло семь новых проектов с участием Романа Мадянова. Наиболее яркие из них – историческая лента «Поддубный», а также многосерийные фильмы «Человек без прошлого» и «Седьмая руна».

    В январе 2015 года завершились съёмки исторической драмы «Великая», в которой охватывается период жизни императрицы Екатерины II с момента её прибытия в Россию и до восхождения на престол. Весной того же года зрители с удовольствием посмотрели этот сериал на Первом канале и получили немалое удовольствие от игры своего любимца, перевоплотившегося в графа Александра Ивановича Шувалова.

    Актер Роман Мадянов
    В драме "Великая" | Ruskino.ru

    Наиболее глубокими и насыщенными кинокритики называют роли Романа Мадянова в драме «Жила-была одна баба», фильмах «Дикое поле» и «Петя по дороге в Царствие Небесное». Удивительно, но именно эти работы менее известны поклонникам артиста, нежели его роли в некоторых сериалах.

    В 2016 году Роман Мадянов порадовал своих поклонников фильмами Страна чудес», «Монах и бес», «Выйти замуж за Пушкина» и «Жених». В 2017-ом зрители с нетерпением ожидают новой работы артиста в проекте «Жили-были».

    Сегодня фильмография Романа Мадянова неуклонно приближается к двум сотням работ. Он один из самых снимаемых отечественных артистов. Его по праву называют звездой российского кинематографа первой величины. Каждое его появление на экране – праздник для миллионной армии поклонников актёра.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Романа Мадянова довольно «пресна» для любителей скандальных новостей о знаменитостях. Этот актёр, кажется, один из самых порядочных звёздных мужей, чем полностью опровергает мифы о непрочности актёрских браков.

    Роман Мадянов с женой
    С женой Натальей | Serials TV.org

    Со своей будущей женой Натальей артист познакомился во время работы в театре Маяковского: женщина работала театральным осветителем. В 1992 году актёр заключил с возлюбленной официальный брак. Жена в 1993 году родила Роману Мадянову единственного и горячо любимого им сына Романа.

    Роман Мадянов c сыном
    С сыном Романом | Рaparazzi

    Всё своё свободное от работы время Роман Мадянов старается проводить в кругу семьи. Известно, что артист увлекается рыбалкой. Это его любимое хобби, где он отдыхает телом и душой.  Друзья называют его отчаянным спиннингистом, а сам актёр считает себя «почти профессионалом» в этом хобби.

    Фильмография

    • 1973 — «Совсем пропащий»
    • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
    • 2001 — «Гражданин начальник»
    • 2001 — «Дальнобойщики»
    • 2003 — «Участок»
    • 2004 — «Солдаты»
    • 2009 — «Каникулы строгого режима»
    • 2011 — «Бабло»
    • 2014 — «Левиафан» 
    • 2014 — «Поддубный»
    • 2015 — «Орлова и Александров» 
    • 2015 — «Великая»
    • 2016 — «Жених»

    Фото

    Другие знаменитости