Роман Мадянов

Roman Madyanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Сейчас сложно найти зрителя, которому не известно имя Романа Мадянова. Фильмография заслуженного артиста России давно исчисляется трехзначным числом. В копилке актера множество премий и наград, но главной в своей творческой биографии он считает саму работу, без которой «начинает психовать и нервничать».

    Детство и юность

    Мадянов родился в июле 1962 года в подмосковном городке Дедовске в творческой и интеллигентной семье. Отец Сергей Вениаминович работал телевизионным редактором, а мама Антонина Михайловна – библиотекарем. Со старшим братом Вадимом мальчик пропадал в свободное от учебы время на работе отца. Это и определило будущую судьбу ребят, ведь сниматься Роман начал еще в детстве.

    Павел Степанов, Роман Мадянов
    Павел Степанов и Роман Мадянов в детстве / кадр из фильма «Анискин и Фантомас»

    Однажды праздношатающегося возле съемочной площадки 10-летнего Мадянова заметила ассистентка режиссера киностудии «Мосфильм». Подыскивая подходящий типаж для героя в новом фильме Георгия Данелии «Совсем пропащий», она отвела Романа на пробы. Так парнишке досталась первая крупная роль – на тот момент в творческой биографии уже имелся эпизод в картине «Перевод с английского». Киноленту снимали в Прибалтике. Коллегами по съемочной площадке стали такие мэтры, как Вахтанг Кикабидзе, Евгений Леонов, Ирина Скобцева и Владимир Басов.

    Дебют в адаптации романа Марка Твена о приключениях Гекльберри Финна, да еще в проекте знаменитого Данелии – это была несомненная удача и прекрасный старт в карьере. Фильм вышел на экраны в 1972 году. Зрители сразу же обратили внимание на симпатичного светловолосого мальчика, который чувствовал себя в кадре словно рыба в воде.

    К 16 годам послужной список Мадянова насчитывал десяток актерских работ. Юный артист появился в фильмах «Анискин и Фантомас», «Длинное, длинное лето», «След на земле», «Весенние перевертыши», «Додумался, поздравляю!» и других.

    Снимаясь в этих картинах, Роман никак не успевал учиться, ведь съемки часто проходили далеко от Москвы. Например, в первом полугодии Мадянову приходилось сниматься в Севастополе, а через несколько месяцев надолго ехать в Ереван.

    Чтобы школьник не запускал учебу, на период съемок его временно переводили в ближайшую к съемочной площадке школу. Также студия «Мосфильм» оплачивала школьным учителям частные занятия.

    Пропуски уроков и смена школ не шли на пользу – успеваемость здорово хромала. Также местные ребята в новых школах не приветствовали чужака-актера, что провоцировало конфликты. Родителей бойкого и энергичного подростка вызывали к классному руководителю.

    Но актерское мастерство постепенно росло. Подросток уже в 10 лет знал, кем он станет: конечно же, артистом. На выбор института повлиял отец. Сергей Вениаминович предложил сыну поступать в один из лучших, по его мнению, театральных вузов страны – ГИТИС.

    Роман Мадянов
    Роман Мадянов в молодости / @madianovroman

    Как ни странно, но Мадянов не смог поступить с первой попытки. Дело в том, что в ГИТИСе не приветствовали студентов с опытом работы в кинематографе, потому что главный акцент делали на театре. Но Роман сумел взять эту крепость со второй попытки. Правда, пришлось написать расписку, что не будет сниматься в кино до окончания учебы.

    Молодого актера зачислили на курс к театральному режиссеру и писателю Оскару Ремезу. В ГИТИСе творческая биография Мадянова развивалась по восходящей. Артист с удовольствием вышел на театральную сцену. Сначала Роман участвовал в студенческих постановках, а вскоре получил роль в спектакле, который ставили в Театре имени Владимира Маяковского.

    После окончания учебы карьера Мадянова на 2 года была прервана службой в войсках ракетно-космической обороны. Вернулся артист к работе после демобилизации в 1987 году.

    Театр

    Молодого актера задействовали в новых спектаклях «Маяковки». Очень скоро он превратился в ведущего артиста театра. Особенно тепло театралы и критики отзываются о спектаклях «В кольце тишины», «Агент 00», «Горбун», «Закат», «Ящерица», «Да здравствует королева, виват!», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы...» и «Жертва века», в которых Мадянов сыграл ключевых персонажей.

    Роман Сергеевич убежден, что театр – это эксклюзивное искусство, которое будет жить вечно. Он называет его уникальным из-за живого общения со зрителем и тех эмоций, которые рождаются прямо на глазах. Артист уверяет, что скорее исчезнут кино и телевидение, нежели театр, потому что удовольствие от контакта с залом нельзя заменить ничем. Кроме того, двух одинаковых постановок не существует, даже если спектакль идет на сцене на протяжении 10 лет. Каждый раз актер дарит эксклюзивную игру, в которой находятся новые оттенки и смыслы.

    В апреле 2010 года Мадянов побывал в Израиле со спектаклем «Люди и мыши», блестяще сыграв колоритного Левку Крика. Примечательно, что артист считает себя потомственным казаком, но при этом в образе еврея Крика выглядел очень убедительно.

    Как говорит в интервью артист, в театре он сейчас востребован меньше, чем в кино. Тем не менее в театральный репертуар Мадянова в 2020 году вошли такие успешные спектакли, как «Загадочный уикенд» и «Синдром счастья, или Ложь по контракту».

    Фильмы

    Полная загруженность в театре надолго отдалила Мадянова от съемок в кино. Но в 1989 году Роман Сергеевич снова появился на экранах, в картине «Частный детектив, или Операция “Кооперация”». Кажется, Леонид Гайдай во 2-й раз открыл этого замечательного киноактера публике. Но теперь это был не подросток, а взрослый и состоявшийся мужчина, чье мастерство отметили и кинокритики, и зрители.

    Режиссеры словно решили не терять больше актера из вида и засыпали Мадянова новыми предложениями. Роман Сергеевич с удовольствием играл как ключевые, так и второстепенные роли, выкладываясь в каждой на полную силу. Поэтому даже эпизоды с участием Мадянова – яркие и запоминающиеся.

    Как пример – работа в приключенческой трагикомедии «Каникулы строгого режима», где артист сыграл Клыка. Такая же примечательно маленькая, но колоритная роль – в новогодней мелодраме «Ирония судьбы. Продолжение», где Роману Сергеевичу достался образ майора милиции Мамонтова.

    Обаяние артиста таково, что даже отрицательные герои (а таких у Мадянова предостаточно) в его исполнении находят море поклонников.

    Наверное, секрет в том, что сам актер убежден: в каждом непременно есть положительные качества, «даже в самом последнем подонке есть хотя бы одна черта, за которую его можно уважать». И это замечательно, ведь жизнь не черно-белая, а многогранная. И каждый человек – уникальная личность. Такой подход помогает Роману Сергеевичу изображать своих театральных и киногероев многослойными, сложными. Такими, как в реальной жизни.

    Пиком популярности Мадянова стал сериал «Гражданин начальник», в котором актер сыграл главную роль – колоритного прокурора Анциферова. Россияне полюбили артиста и за образ замполита Колобкова в сериале «Солдаты». Это тоже отрицательный персонаж, в котором он нашел положительные черты. Его коллегами по съемочной площадке стали Александр Лымарев, Ольга Фадеева, Алексей Маклаков, Наталья Гудкова и пр.

    Примечательно, что роль, принесшая Роману Сергеевичу немалую популярность, ему самому не нравится. Он считает ее скучной и неинтересной. Но зрители думают иначе. Беспринципный замполит Колобков, склонный к интригам и жестокий, стал одним из самых ярких и любимых персонажей «Солдат». Этот проект оказался настолько успешным, что растянулся на 9 сезонов.

    А в 2004 году телезрители тепло встретили 6-серийный детектив «Потерявшие солнце» по одноименному роману Максима Есаулова. Актеру здесь досталась роль второго плана. Мадянов появился на экране вместе с известными коллегами Александром Домогаровым, Андреем Смоляковым, Евгением Дятловым и Марией Порошиной.

    Роман Сергеевич снимается как в полнометражных картинах, так и в сериалах, не считая зазорным работать в долгоиграющих проектах. Он привык выполнять свои обязанности одинаково хорошо всюду. Поэтому каждая его роль, каждое появление на экране – это праздник для многомиллионной армии поклонников.

    Мадянов блестяще перевоплощается в комедийных персонажей. Ему легко даются добряки и подлецы. Он естественен в мелодрамах и триллерах.

    Запомнились публике персонажи артиста из картины «Инквизитор», нашумевшего «Левиафана», сериалов «Поддубный» и «Орлова и Александров». В последнем Мадянов перевоплотился в знаменитого коллегу – актера Игоря Ильинского.

    В январе 2015 года завершились съемки исторической драмы «Великая», в которой охватывается период жизни императрицы Екатерины II с момента ее прибытия в Россию и до восхождения на престол. Весной того же года зрители увидели этот сериал на Первом канале и получили немалое удовольствие от игры своего любимца, перевоплотившегося в графа Александра Ивановича Шувалова.

    Наиболее глубокими и насыщенными кинокритики называют роли Мадянова в драме «Жила-была одна баба», фильмах «Дикое поле» и «Петя по дороге в Царствие Небесное». Удивительно, но именно эти работы менее известны поклонникам артиста, нежели его образы в многосерийных проектах.

    В 2016 году Роман Сергеевич порадовал зрителей комедиями «Страна чудес» и «Жених», мистическим фэнтези «Монах и бес», за роль в котором номинирован на «Золотого орла», мелодрамой «Выйти замуж за Пушкина».

    Позднее Мадянов, а также Павел Деревянко, Оксана Акиньшина, Ирина Пегова «приобрели» сверхспособности в комедийной ленте «СуперБобровы». Члены одной семьи научились телепортироваться, летать, понимать язык животных и обрели бессмертие после попадания в дом метеорита.

    В мелодраме «Жили-были» без прикрас показана ситуация, сложившаяся в российской глубинке. Сюжет разворачивается в глухой деревне, где остались 2 старика и немолодая вдова. Один сельчанин вознамерился расстаться с холостяцкой жизнью, а второму эта идея пришлась не по душе. Любовный треугольник воплотили Ирина Розанова, Федор Добронравов и Роман Мадянов.

    Федор Добронравов, Роман Мадянов
    Федор Добронравов и Роман Мадянов / кадр из картины «Жили-были»

    В 2017 году Роман Сергеевич появился в новой экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам», главные роли в которой сыграли Анна Чиповская, Юлия Снигирь, Павел Трубинер. Режиссер Константин Худяков просил рассматривать фильм не как пересказ известного произведения, а «историю, снятую по мотивам книги». Картина вышла на канале НТВ к 100-летнему юбилею Октябрьской революции.

    Жаловаться на творческий простой Мадянову не приходилось. В 2018 году актер был задействован в ряде разножанровых картин. Получила продолжение история о семье Бобровых. В ленте «СуперБобровы. Народные мстители» герои попадают в Таиланд и становятся членами цирковой труппы.

    Роману Сергеевичу досталась ведущая роль в военной драме о подвиге советских танкистов «Несокрушимый» с Владимиром Епифанцевым, с ним же Мадянов снялся в комедии «Все или ничего» о взбунтовавшихся офисных сотрудниках.

    В 2019 году состоялась премьера спортивной комедии «Команда мечты», в которой артист сыграл вместе с Яном Цапником, Юрием Стояновым и Владимиром Сычевым. У Юрия Мороза актер появился в криминальном фильме «Теория вероятности» о расцвете игорного бизнеса в России.

    Поклонники артиста увидели его в драме «Зулейха открывает глаза». Фильм является экранизацией одноименного романа о раскулачивании и высылке в Сибирь татарской семьи. Произведение переведено на 18 языков, автор Гузель Яхина награждена национальными литературными премиями «Большая книга» и «Ясная Поляна». В картине также снимались Чулпан Хаматова, Евгений Морозов, Юлия Пересильд. Мадянов примерил форму сотрудника ОГПУ, сыграв Зиновия Кузнеца, которого сам в интервью называл «сволочью».

    Еще одна картина — военная драма «Подольские курсанты» показала артиста в образе генерала Смирнова, под чьим командованием курсанты военных училищ обороняли подступы к Москве в октябре 1941 года. Главные роли в фильме получили Дарья Урсуляк, Евгений Дятлов и Сергей Безруков.

    В картине «Крымская сакура», построенной на биографии прокурора Натальи Поклонской, Роман Сергеевич предстал в образе мошенника-рецидивиста, угодившего за решетку на 25 лет.

    Роман Сергеевич мастерски играет роли отрицательных персонажей, а его образы деревенских мужиков и умудренных житейским опытом глав семейств давно полюбились зрителю. В 2021 году поклонники увидели кумира в совершенно новом амплуа. В сериале «Угрюм-река» актер перевоплотился в купца Якова Куприянова.

    В интервью исполнитель поделился, что проект стал возможностью отдать все свои ресурсы. Он с удовольствием ехал на съемки, оставаясь в восторге от профессионализма коллег. С самой премьеры Мадянова засыпали восторженными откликами в отношении его мастерского перевоплощения в зажиточного купца.

    А вот атмосферой морского отдыха, который пронизана комедия «Рашн Юг», Роман Сергеевич не проникся. В интервью актер, снявшийся в одной из ключевых ролей проекта Антона Федотова, сообщил, что для него в принципе посещение моря всегда ассоциируется с работой. А просто отдых на пляже он никогда не любил. К слову, Мадянов появился и в расширенной версии фильма — в сериале «Совершенно летние», который был показан на телеканале СТС.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Мадянова покажется пресной для любителей скандальных новостей о знаменитостях. Роман Сергеевич слывет одним из самых порядочных звездных мужей, чем полностью опровергает мифы о непрочности актерских браков.

    С будущей женой Натальей артист познакомился в Театре имени Владимира Маяковского: женщина работала театральным осветителем. В 1992 году актер заключил с возлюбленной официальный брак, а позднее обвенчался. Родившегося в 1993 году единственного сына назвали в честь отца. Роман-младший, как признался глава семейства, растет стихийно-вольным, надеясь на собственные мозги. Молодой человек окончил музыкальную школу, стал телеоператором. Ограничивать интересы ребенка и супруги Мадянов не собирается, потому и сам спокойно занимается тем, чем хочет.

    Роман Мадянов-младший, Роман Мадянов, Наталья Мадянова
    Роман Мадянов с женой и сыном / @madianovroman

    Свободное от работы время Роман Сергеевич уделяет семье. Любимое хобби, где артист отдыхает телом и душой, – рыбалка. Друзья называют его отчаянным спиннингистом, а сам актер считает себя «почти профессионалом». Светские мероприятия и тусовки мужчине не нравятся, по душе узкий круг родственников и близких, рядом с которыми нет необходимости играть того, кем не являешься на самом деле.

    В 50 лет Мадянов стал фанатом компьютерных игр, «резался» в «Варкрафт» с англичанами, немцами, японцами. В виртуальном мире, говорит актер, также встречаются честные и непорядочные люди, так что в какой-то степени игра учит жизни.

    Машину Роман не водит, руль доверен супруге, человеку технически грамотному и получающему от этого процесса удовольствие. Актер предпочитает сидеть на заднем сиденье и читать текст, а не думать после спектакля еще и том, как объезжать пробки.

    Заслуженный артист России, чью фактуру (рост 175 см, вес 90 кг) режиссеры зачастую используют в образах олигархов и чиновников, грустно шутит, что не обладает коммерческой жилкой и не нажил банковских счетов. Квартиру – и ту получил при содействии Натальи Гундаревой, а лето проводит не в особняке на морском побережье, а на даче под Бронницами, в Подмосковье – именно туда артист перебрался из столицы во время пандемии.

    В 2018 году Мадянов стал гостем Бориса Корчевникова на программе «Судьба человека». В интервью Роман Сергеевич поделился историями о своей личной жизни, поступлении в ГИТИС и прочих важных вехах в актерской карьере.

    Социальные сети Мадянов не жаловал, но в период самоизоляции завел аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Там артист публикует как фото со съемочных площадок, так и со своей жизни — вместе с женой и друзьями.

    Роман Мадянов сейчас

    2022 год обозначился для актера целой серией юбилеев — мало того, что Мадянову исполнялось 60, так еще, по его собственным подсчетам, он праздновал полувековую биографию в кинематографе и 40 лет в театре. Неудивительно, что Роман Сергеевич обладает колоссальными опытом и знаниями в этих видах киноискусства и даже проводит некие параллели.

    Так, просмотр семейной комедии «Мой папа — вождь» исполнитель сравнил с походом в кино. Атмосфера картины Егора Кончаловского, по его словам, способна помочь зрителям «подняться над обыденным» и получить эмоциональный заряд. Главные роли в фильме сыграли Дмитрий Нагиев, Федор Добронравов, Мария Миронова.

    Рассуждая о необходимости снимать доброе кино и поднимать отечественный кинематограф, Роман Сергеевич не забывал и о собственном примере. Он с удовольствием согласился сыграть царя в экранизации сказки «По щучьему велению».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Мадянов не раз играл роль Деда Мороза в кино, но единственная попытка заработать в новогодние праздники не удалась – они так напились с исполнительницей роли Снегурочки, что поехать на работу уже не смогли.
    2. Старший брат Романа Сергеевича Вадим Мадянов также связал свою жизнь с искусством – стал актером и режиссером, умер в 2016 году.
    3. Артист принимал участие в озвучивании мультфильмов – его голосом говорят енот и лось в мультсериале «Удивительные приключения Хомы» и Котаускас в ленте «Приключения “Котобоя”: Путешествие на Северный полюс».
    4. Мадянов особенно талантливо воплощает пьяных персонажей, поэтому артиста даже пригласили сняться в рекламе пива. Сейчас актер почти не пьет и даже выступает категорически против спиртных напитков. Негативные последствия такого увлечения Роман Сергеевич испытал на собственном опыте, поскольку в его жизни был период, когда он злоупотреблял спиртным.