Ольга Фадеева

Olga Fadeeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (85 голосов)

    Биография

    Ольга Фадеева — белорусская и российская актриса театра и кино, которая стала популярной благодаря съемкам в рейтинговых сериалах. Ей удается убедительно перевоплощаться на экране в положительных героинь, благодаря чему Ольга стала настоящей звездой отечественных мелодрам. Сегодня она нечасто появляется в кино, но поклонники с нетерпением ждут новых работ своего кумира.

    Детство и юность

    Ольга Фадеева родилась в октябре 1978 года. Ее родители занимались хореографией, много лет проработали в Государственном ансамбле танца. Ребенком Ольга мечтала танцевать в балете, однако стать балериной Фадеевой не удалось. В хореографическом училище девочке заявили, что у нее «неподходящая комплекция и не тот шаг».

    После жесткого вердикта Ольга несколько дней не могла прийти в себя. От переживаний у нее даже поднялась температура. Оправившись после неудачи, Фадеева решила попробовать себя в спорте. Она прошла вступительные соревнования в школу олимпийского резервва, но передумала туда идти и решила поступать в театральный лицей. Там она получила диплом о среднем образовании, после чего продолжила обучение в Белорусской академии искусств.

    Ольга Фадеева в молодости
    Ольга Фадеева в молодости / «ВКонтакте»

    Будучи студенткой академии, Ольга приняла предложение сняться в видеоклипе Александра Малинина на композицию «Надо жить». Затем последовали съемки и в нескольких других клипах. По словам артистки, благодаря работе гримеров ей удалось создать на экране правдоподобный образ американской кинодивы Мэрилин Монро.

    Вскоре Ольга получила приглашение поучаствовать в театральной постановке в Национальном академическом театре имени Максима Горького. Начинающей актрисе предстояло сыграть Офелию в «Гамлете». Белорусские режиссеры не могли не заметить блестящую игру молодой актрисы, и после окончания академии Ольгу пригласили работать в Национальный академический театр имени Янки Купалы.

    Фильмы

    Первую роль в кино Ольга Фадеева исполнила в 2000 году в эпизоде фильма «Зорка Венера».

    Ольга Фадеева в сериале «Солдаты»
    Ольга Фадеева в сериале «Солдаты» / кадр из сериала «Солдаты»

    В 2004 году в Москве она успешно прошла пробы на роль медработника Ирины Пылеевой в комедийном сериале «Солдаты». Эта работа прославила актрису. Образ так сильно полюбился зрителю, что сценаристам срочно пришлось менять сюжет сериала, чтобы персонаж Ольги присутствовал во всех сезонах проекта. У Ольги остались только приятные воспоминания о «Солдатах». Артистка призналась, что до сих пор поддерживает дружеские отношения с некоторыми коллегами по съемкам, а с Александром Лымаревым, исполнителем роли сержанта Михаила Медведева, общается в социальных сетях.

    Позднее актриса сыграла главные роли в боевике «Непобедимый» и многосерийной ленте «Цыганки».

    В военной драме «Наркомовский обоз» Ольга воплотила образ Тамары Симович. Артистка вспоминает, что тогда впервые работала на съемочной площадке с лошадьми. По словам Фадеевой, один конь по кличке Рокот по команде дрессировщика должен был изображать смерть, но, падая на землю, каждый раз начинал жевать траву. Такое поведение животного веселило съемочную команду, несмотря на испорченные дубли.

    Ольга Фадеева и Александр Лымарев
    Ольга Фадеева и Александр Лымарев / кадр из сериала «Солдаты»

    Следующей значимой работой актрисы стала главная роль в мелодраматической биографии режиссера Александра Ефремова «Она не могла иначе», посвященной творческому пути певицы Валентины Толкуновой. Ольга призналась, что считает эту роль настоящим подарком судьбы, и это один из ее самых любимых образов. Душевные песни Толкуновой очень нравились актрисе. Перед началом работы Фадеева изучила интервью певицы, смотрела видео и слушала записи с концертов, даже брала уроки вокала. За столь яркое воплощение образа Ольга удостоилась признания публики: на международном кинофоруме «Вместе» актриса стала обладательницей специального приза правительства Москвы.

    Очередной работой в фильмографии артистки стала главная роль в мелодраме «Каждому свое», в которой она сыграла вместе с Еленой Захаровой и Кириллом Дыцевичем.

    В 2018 году завершились съемки сериала «Ласточка», где Ольга предстала в образе смелой и дерзкой цыганки Зары, лучшей подруги главной героини.

    Личная жизнь

    Фадеева — одна из немногих творческих людей, для которых личная жизнь и карьера прекрасно совместимы. Она никогда не считала, что семья будет мешать работе.

    В юности Ольга была замужем. В 19 лет она стала женой Павла Адамчикова, преподавателя, который был старше супруги на 8 лет. Решение о свадьбе было поспешным, в результате брак долго не продержался.

    После развода девушка стала серьезнее подходить к выбору спутника жизни и не спешила снова выходить замуж.

    Александр Самохвалов и Ольга Фадеева
    Александр Самохвалов и Ольга Фадеева / «Культурология»

    Со вторым мужем Александром Самохваловым артистка познакомилась в 2008 году во время съемок боевика «Непобедимый». По сценарию героиня Ольги должна была владеть оружием и приемами рукопашного боя. Александр, будучи режиссером и постановщиком трюков, консультировал актрису. При работе над фильмом между молодыми людьми не только наладились рабочие отношения, но и возникла взаимная симпатия. Как затем вспоминала Ольга, она с первого взгляда поняла, что это ее человек.

    Александр сделал предложение на Мальте, где проходили съемки «Непобедимого». По возвращении в Москву влюбленные сыграли свадьбу. Торжество прошло в стиле Средневековья: невеста, жених и гости пришли в соответствующих нарядах, в качестве развлечений присутствовали стрельба из лука и бои на мечах. На следующий год после бракосочетания у пары родился мальчик Алексей. Насколько известно прессе, других детей у супругов нет. После рождения сына Ольга решила посвятить себя семье и сделать перерыв в карьере.

    Внешность

    На личных страничках во «ВКонтакте» и в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) актриса выкладывает собственные фото в различных нарядах.

    Артистка поддерживает форму регулярными тренировками по системе японского доктора Идзуми Табаты, любит кататься на лошадях.

    Ольга предпочитает пользоваться только натуральной алтайской косметикой, занимается гимнастикой для мышц лица, посещает баню, делает вакуумный массаж и придерживается правил здорового питания.

    Ольга Фадеева сейчас

    Сейчас творческая жизнь актрисы насыщена разнообразными событиями. Помимо карьеры в кино, в 2022 году Ольга занимается благотворительностью, участвует в работе поисково-спасательного отряда «Надежда» и благотворительного фонда «Милосердие».

    Очередным проектом в творческой биографии артистки стала роль в сериале «Казанова в России», который вышел на экраны в 2021 году. В центре сюжета — реальная история путешествия итальянского авантюриста и писателя Джакомо Казановы по России.

    Фильмография

    • 2004-2007 — «Солдаты»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2005 — «Туристы»
    • 2007 — «Фабрика счастья»
    • 2008 — «Цыганки»
    • 2010 — «Вдовий пароход»
    • 2011 — «Наркомовский обоз»
    • 2013 — «Она не могла иначе»
    • 2014 — «Кровь с молоком»
    • 2017 — «Каждому свое»
    • 2018 — «Ласточка»
    • 2021 — «Казанова в России»

    Интересные факты

    1. В 2015 году Ольга Ефимовна Фадеева стала кавалером почетного знака Межпарламентской Ассамблеи «За заслуги в развитии культуры и искусства».
    2. Для души актриса нашла экзотическое хобби — увлеклась китайской живописью.
    3. В свободное время знаменитость любит заниматься спортом, путешествовать на машине и старается уделять много внимания сыну.
    4. Ольгу приглашали работать на телевидении, но она отказалась. Артистка считает, что это уже совсем другая профессия.