Федор Черенков

Федор Черенков
Имя:Федор Черенков ( Fedor Cherenkov )
Дата рождения: 25 июля 1959 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 55 лет
Дата смерти: 4 октября 2014 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 178
Деятельность: футболист
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Федор Черенков: биография

    Игру советского футболиста Федора Черенкова называли искусством в чистом его проявлении. Болельщики ходили на матчи «Спартака» как в кино, ведь Федя обещал настоящее представление. Виртуозный игрок стал футбольной легендой и примером профессионального отношения к этому виду спорта.

    Детство и юность

    Футболист родился и вырос в российской столице. Родители не имели отношения к миру спорта, мама работала в районном ЖЭКе, а отец на авиазаводе. В семье, кроме Феди, подрастал еще один сын.

    Федор Черенков в молодости
    Федор Черенков в молодости

    В интервью Федор Черенков рассказывал, что увлекся футболом в раннем детстве. Мальчику было три года, когда вместе с детворой родного кунцевского двора начал гонять мяч. Позднее в жизни Феди мелькали и баскетбол, и пинг-понг, и россыпь кружков по интересам. Но все это прошло мимо, не оставив в душе следа. А вот футбол стал страстью: если мальчик шел гулять на улицу, то даже не возникало вопроса, где его искать.

    Еще дошкольником Федя стал завсегдатаем матчей. На игры с собой брал отец, с которым на пару стал болеть за московский «Спартак». С семи лет Черенков выступал за футбольную команду районного ЖЭКа. Отмечал в беседе с журналистами:

    «И я играл, и как будто бы неплохо. Футбол был всем. Это такая узкая специализация, что в нее ушел с головой - и все уже».

    Играл, конечно, уже отлично, потому что однажды его заметили представители клуба «Кунцево» и позвали в свои ряды. Позже тренер отправил талантливого подопечного в футбольную школу «Спартака», где Федор Черенков возмужал, набрался опыта и получил путевку в профессиональный футбол.

    Фёдор Черенков в фильме «Ни слова о футболе»

    Ранняя биография спортсмена примечательна тем, что Федя в 12 лет стал звездой советских экранов. Подросток сыграл в эпизоде детской комедии «Ни слова о футболе», где забил гол «ножницами». Проделать этот трюк редко получается даже у взрослых футболистов.

    Занятия в спортивной школе Федор совмещал с учебой в горном институте. Выбор вуза не случаен, в нем преподаватели закрывали глаза на прогулы подающего надежды футболиста.

    Футбол

    В 1977 году Федор Черенков закончил спортивную школу. Гостем итоговых игр стал Николай Старостин, руководитель «Спартака». Он-то и пригласил молодого футболиста в дубль клуба «красно-белых». Детская мечта становилась явью.

    Футболист Федор Черенков
    Футболист Федор Черенков

    Когда молодому человеку исполнилось 19, его приметил тренер Константин Бесков, только что пришедший в «Спартак» и ищущий новые силы для команды. Федор попал в основной состав и до конца жизни оставался благодарным Бескову за то, что тот поверил в новичка.

    Черенков оправдал надежды тренера, с первых же игр блистая талантами. Спортсмен владел отличной техникой, чувствовал поле, хорошо строил комбинации и точно отдавал пасы. Его атака отличалась непредсказуемостью благодаря нестандартным действиям.

    Федор Черенков в клубе «Спартак»
    Федор Черенков в клубе «Спартак»

    Все это помогло Федору быстро превратиться в одного из лидеров «Спартака» и героя для болельщиков. Примечательно, что прониклись уважением к футболисту и фанаты других клубов. Перед талантом игрока из рядов непримиримого «врага» «Спартака» преклонялись болельщики ЦСКА, московского и киевского «Динамо».

    В 80-х годах Федор Черенков был уже живой легендой футбола, которой подвластны такие трюки с мячом, которые повторить никто не мог. С помощью спортсмена клуб завоевал россыпь трофеев. «Спартак» три раза удостаивался титула чемпиона Страны Советов, а в разгар перестройки стал чемпионом страны. Футболисты «красно-белых» держали в руках Кубок СССР и Кубок России.

    Все голы Федора Черенкова за футбольную карьеру

    Советские любители футбола не забудут игру «Спартака» с лондонским «Арсеналом». В 1982 году в ответном матче за Кубок УЕФА англичан разгромили со счетом 5:2. Федор трижды ассистировал партнерам по команде и, наконец, сам забил гол в ворота британцев. Радость от победы была еще слаще от того, что перед этим москвичи проиграли Англии в домашнем матче.

    С карьерой в сборной СССР было сложнее. Черенков защищал честь родного государства всего в 34 матчах, во время которых забил 12 голов. Для спортсмена такого уровня слишком низкое количество игр на международных площадках. Причина того, что Федора редко брали на национальные первенства, кроется в его же подходе к игре.

    Федор Черенков в сборной СССР
    Федор Черенков в сборной СССР

    Любовь футболиста к импровизациям на поле, тяга к творчеству не нравилась главному тренеру сборной Валерию Лобановскому. К тому же мужчина предпочитал формировать команду из игроков киевского «Динамо».

    Большинство международных игр с участием Черенкова остались в памяти болельщиков. Незабываемой была встреча с бразильцами в 1980 году. Победа стала исторической для советской сборной, которой удалось одолеть мировых «кудесников» мяча. Футболисты из СССР отметились двумя мячами, один гол Бразилии забил Федор.

    Федор Черенков
    Федор Черенков

    Один из лучших матчей сборной случился в 1983 году, когда настоящее унижение получила от СССР Португалия – 5:0. Плюс ко всему советская команда стала бронзовым призером Олимпийских игр-80.

    В 1990-м Черенков засветился в паре матчей на отборочном этапе предстоящего ЧМ, но не попал в итоговый состав. СССР тогда проиграл, руководство страны осыпало тренера вопросам, почему Черенкова не оказалось в сборной. Лобановский ушел с поста, а Федор подался за рубеж – искать новое счастье.

    Футболиста приняла в ряды парижская команда «Ред Стар». Впрочем, там не задержался, спустя полгода снова был в составе «Спартака». Близился закат игровой карьеры спортсмена.

    Федор Черенков - тренер «Спартака»
    Федор Черенков - тренер «Спартака»

    Федор Черенков снял футбольные бутсы в конце лета 1994 года и надел тренерскую форму. Провожали спортсмена с размахом: правительство вручило прославленному полузащитнику ключи от трехкомнатной квартиры, спонсор матча подарил внедорожник, а кто-то из богатых болельщиков осыпал кумира денежным дождем.

    Тренерская роль не удалась, оказался слишком мягким по характеру для такой работы. Наставлял молодых спортсменов три года с перерывами. Родной «Спартак» отправил прославленного игрока на пенсию. На заслуженном отдыхе Федор Федорович изредка участвовал в играх ветеранов клуба.

    Личная жизнь

    За плечами Федора Федоровича два неудачных брака и двое детей – родная дочь Анастасия и приемный сын Денис. Первая жена Ольга после распада семьи пыталась оградить дочь от общения с отцом, однако Настя не слушала маму и сама ездила в гости к папе.

    Федор Черенков и его вторая жена Ирина
    Федор Черенков и его вторая жена Ирина

    Теплые отношения сохранились вплоть до смерти спортсмена, Черенков даже присутствовал на крестинах внука. Приемного сына Дениса воспитывал как родного, познакомил его с миром футбола, отдав в секцию.

    Федор Черенков в последние годы совсем отказался от алкоголя, постился. Единственной вредной привычкой, с которой не мог справиться, стала страсть к сигаретам.

    Болезнь и смерть

    Черенков так и не отметился ни в одном чемпионате мира и Европы. Причина не только во взаимоотношениях с тренером сборной. С начала 80-х годов футболист страдал психическим расстройством с манией преследования. Приступы порой случались перед матчами. Однажды мужчина чуть не спрыгнул с 16 этажа гостиницы. Врачи ссылались на характер деятельности – футболисты часто получают микротравмы головы.

    Могила Федора Черенкова
    Могила Федора Черенкова

    С 90-х Федор Федорович уже периодически ложился на лечение в психиатрическую клинику, а в начале нового тысячелетия впал в сильную депрессию, дважды пытался покончить жизнь самоубийством.

    Осенью 2014 года великого футболиста обнаружили без сознания около подъезда дома. Врачам не удалось спасти спортсмена, хотя боролись за жизнь две недели. Медики назвали вероятную причину смерти – опухоль головного мозга.

    Памятник Федору Черенкову
    Памятник Федору Черенкову

    Похороны собрали 15 тысяч фанатов, пришли проститься с легендой футбола даже болельщики других клубов. Могила Федора Черенкова находится на Троекуровском кладбище. А спустя год подступы к стадиону «Открытие Арена» украсил памятник футболисту.

    Награды

    • Трехкратный чемпион СССР
    • 1980 - бронзовый призер Олимпийских игр
    • 1987 - Кубок Федерации футбола СССР
    • 1993 - чемпион России
    • 1994 - Кубок России
    • 1993 - Кубок чемпионов Содружества
    • 1979 - чемпион Спартакиады народов СССР (в составе сборной Москвы)

    Фото

    Федор Черенков: последние новости

    Известны подробности скандала с надписью на памятнике советскому футболисту Федору Черенкову. Английский фанат извини...

    Другие знаменитости