Сергей Родионов

Sergey Rodionov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Родионов — живая легенда отечественного футбола. В качестве игрока футболист был намного успешнее, чем на тренерском поприще. Связка Черенков – Родионов – Гаврилов в 80-е годы 20-го века была главной атакующей силой спартаковского футбола.

    Детство и юность

    Сергей родился ранней осенью 1962 года в Москве. Меньше чем через год после появления мальчика на свет недалеко от отчего дома открылась станция метро «Щёлковская». Спортивная биография Родионова началась рано. В детстве мальчик любил все виды спорта: в 2,5 года встал на коньки, в пионерских лагерях ставил рекорды по прыжкам в длину, побеждал в пятиборье.

    Сергей Родионов в молодости

    За «Спартак» Сергей «болел» еще до спортшколы, но вначале вместе с двоюродным братом поехал на просмотр в «Локомотив». Однако «железнодорожники» не принимали мальчиков 1962 года рождения, и Родионов влился в ряды «красно-белых».

    Будущий нападающий играл не только в футбол, но и в волейбол и хоккей, причем Родионову казалось, что на льду он поражает ворота соперника лучше, чем на траве, и парень мечтал войти в состав «ледовой дружины». Однако юному спортсмену не понравилось отношение к ученикам в хоккейной школе, и Сережа выбрал футбол.

    Читайте также7 самых высоких футболистов

    После спартаковской школы Родионов вошел в число игроков команды «Красная Пресня», однако после первого сыгранного матча Николай Старостин перевел талантливого нападающего в состав «Спартака». Из событий молодости, не связанных с футболом, Сергей Юрьевич любит рассказывать о военных сборах в воздушно-десантных войсках и первом прыжке с парашютом.

    Футбол

    Команда Родионова за время его карьеры ни разу не покидала Высшую лигу Советского Союза. В чемпионатах СССР высокий футболист (рост Сергея — 186 см) 119 раз поразил ворота соперников. Наиболее результативным оказался 1989 год, когда форвард забил 16 мячей и был признан лучшим бомбардиром первенства. В составе «красно-белых» Родионов трижды становился чемпионом СССР, а после развала Советского Союза завоевал золото в чемпионате России.

    Сергей Родионов в клубе «Спартак»

    На международной арене Сергей впервые блеснул в неполные 18 лет, забив в матче против венгерской сборной мяч через 1 минуту после выхода на поле. Однако карьера во французском клубе «Ред Стар» не сложилась — игрока «замучили» многочисленные травмы.

    В конце 1995 года Родионов сменил амплуа игрока на тренерскую работу. Тренировал как команды родного клуба, так и махачкалинский «Анжи».

    Личная жизнь

    О личной жизни бывшего форварда известно мало. Жена Сергея Юрьевича засветилась в прессе лишь 1 раз, когда в начале 2014 года озвучила сумму ущерба, нанесенную квартире Родионовых грабителями. Сколько у легенды советского футбола детей и чем они занимаются, спортсмен не рассказывает.

    Читайте также7 российских футболистов, бросивших семью

    Сергей Юрьевич предпочитает активный отдых лежанию на пляже. Главным своим достоинством мужчина считает обязательность.

    Сергей Родионов сейчас

    В апреле 2019 года Сергей Юрьевич покинул должность спортивного директора «Спартака». Одновременно клуб выразил недоверие бывшему вице-президенту Наилю Измайлову.

    Сергей Родионов сейчас

    Сейчас бывший форвард возглавляет академию «красно-белых», названную в честь одноклубника и друга Родионова — Федора Черенкова. В проекте «История в фотографиях» рассказ о карьере Сергей Юрьевич предваряет совместным фото с Федором. 3 сентября 2019 года «Спартак» в «Твиттере» поздравил Родионова с 57-летием.

    Достижения

    • 1979 - Чемпион СССР по футболу
    • 1980 - Серебряный призер Чемпионата СССР по футболу
    • 1981 - Серебряный призер Чемпионата СССР по футболу
    • 1982 - Бронзовый призер Чемпионата СССР по футболу
    • 1983 - Серебряный призер Чемпионата СССР по футболу
    • 1984 - Серебряный призер Чемпионата СССР по футболу
    • 1985 - Серебряный призер Чемпионата СССР по футболу
    • 1986 - Бронзовый призер Чемпионата СССР по футболу
    • 1987 - Чемпион СССР по футболу
    • 1989 - Чемпион СССР по футболу
    • 1989 - Лучший бомбардир Чемпионата СССР по футболу (16 мячей)
    • 1989 - Мастер Спорта СССР международного класса
    • 1994 - Чемпион России по футболу
    • Член клуба 100 российских бомбардиров (162 гола)