Юрий Гаврилов

Yuriy Gavrilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Легенда московского «Спартака» Юрий Гаврилов был настолько надежным в свои лучшие годы, что даже «родил» расхожий мем «Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гаврилову». В 1970–1980-х футболист представлял «красно-белых» и защищал советский флаг на международных соревнованиях, завоевав на домашней Олимпиаде бронзу.

    Детство и юность

    Юрий Васильевич родился 3 мая 1953 года в подмосковном поселке Сетунь, что в Одинцовском районе. В детстве футбольной звезды не было ничего выдающегося — рядовая советская семья, рабочий класс, стандартный детский сад, средняя школа. Может, и вспомнить бы было нечего, если бы не футбол. Гонять мяч Гаврилов стал с ранних лет, а к семи годам попал в детскую любительскую «Искру», которая тренировалась на местном стадионе.

    Родители звезды с неба не хватали и мечтали для сына о надежной рабочей профессии. Отец, вернувшийся с фронта без ног, занимался неквалифицированным трудом на предприятии и видел в Юрии будущего инженера. Парень постарался угодить семье и планировал поступить в авиационный техникум с прицелом на продолжение образования в МАИ, а после школы даже стажировался у электрослесаря, осваивая работу контрольно-измерительных приборов в Институте легких сплавов.

    Однако у судьбы были на юношу иные планы. Его спортивный талант обратил на себя внимание тренера «Динамо» Константина Бескова, который позвал подающего надежды Гаврилова в команду. Парень не отличался атлетизмом и мощью и, начиная карьеру, весил 55 кг при росте 185 см, за что его прозвали Карандашом. А вот игрового интеллекта Юре было не занимать. Не прошли даром занятия шахматами, которые развили у футболиста стратегическое мышление.

    В молодости Юрию пришлось выбирать между футболом и хоккеем: оба вида спорта приходились молодому человеку по душе, в обоих он демонстрировал уверенность и мастерство. Даже успел поиграть в «Крыльях Советов», однако в итоге предпочел шайбе мяч.

    Личная жизнь

    О личной жизни спортсмен говорит немного. Известно, что он дважды был женат. Первая жена живет недалеко от нынешней семьи Гаврилова, но со второй супругой не общается. В обоих браках у футболиста родились дети, всего их шестеро. Юрий с сожалением вспоминал, что футбольная карьера не позволяла уделять достаточное внимание старшей дочери, но он старался свободное время посвящать детям, гуляя с ними в Сокольниках.

    Младшего сына Гаврилова зовут Юрием, и он пытается стать профессиональным футболистом. Мальчик занимался в академии «Спартака» с восьми лет, и отец утверждал, что видит в нем крепкие задатки. Тренируют парня бывшие одноклубники Гаврилова Виктор Самохин и Евгений Сидоров.

    Футбол

    В «Динамо» Константин Бесков определил Гаврилова в полузащитники и поставил на левый край, видя, что щуплый и не отличающийся выносливостью новичок просто не справится с объемом работы в центре. Когда в 1977 году тренер перешел в «Спартак», то позвал Юрия с собой. В «красно-белых» тогда подобрался впечатляющий состав талантливых игроков — Федор Черенков, Георгий Ярцев, Сергей Родионов. Эти парни в 1979 году выиграли чемпионат страны, а после неоднократно становились серебряными и бронзовыми призерами.

    К тому моменту Гаврилов уже играл в центре, и большинство эффектных голов забивалось московским клубом с его умных и точных передач. Сам Юрий не был главным бомбардиром, но очки команде приносил регулярно, всего за спартаковскую карьеру загнав в ворота 90 мячей. Также и в сборной СССР, за которую спортсмен играл с 1978 по 1985 год, он стал обязательным звеном и автором 10 голов в 46 матчах. Правда, громких титулов на международном уровне добыть не удалось: на домашней Олимпиаде то талантливое поколение проиграло полуфинал и покинуло соревнование с бронзой.

    В 1981 году с финала Кубка СССР «Спартак» уехал с обидным поражением от ростовского СКА. Несмотря на это, игра за «красно-белых» стала самым ярким этапом в карьере Гаврилова. Недаром он на постоянной основе попадал в список 33 лучших футболистов страны и 5 раз даже возглавлял его.

    В 1985-м Юрий ушел из «Спартака» и до конца спортивной биографии успел поиграть за «Днепр», «Локомотив», «Асмарал», а также ряд других российских и зарубежных клубов. Несколько лет футболист жил и работал в Молдове, однако вспоминает тот период с горькой иронией: денег ему тогда почти не платили, хотя предлагали и играть, и тренировать.

    Гаврилов ушел из профессионального спорта в солидном для футбола возрасте — в 43 года. Покинув поле, Юрий Васильевич переместился на тренерский мостик, успев поработать наставником в российских клубах и за рубежом, в Молдове и Конго. Сейчас мужчина находится на заслуженном отдыхе, однако о покое не мечтает.

    Юрий Гаврилов сейчас

    В 2017 году Юрий Васильевич основал футбольную академию своего имени, расположенную в Долгопрудном, где занимаются мальчики от 4 до 14 лет. На базе академии образован детско-юношеский клуб «Святогор» и проводятся любительские турниры на Кубок Гаврилова. В 2020 году состязания состоялись в феврале, после чего школа временно приостановила деятельность из-за режима самоизоляции. Новости и фото из жизни команды публикуются в аккаунте «Инстаграма».

    Президент «Святогора» продолжает жить в Москве, получает пенсию 15 тыс. руб. и радуется, что благодаря 2-й группе инвалидности имеет 50-процентную скидку на оплату ЖКХ. Дополнительные деньги приносит участие в ветеранских турнирах. Все-таки совсем без мяча Юрий Васильевич жизни не представляет. Несмотря на то, что у мужчины заменен тазобедренный сустав и травма ахиллова сухожилия в анамнезе, главной профилактикой болезней он считает спорт и старается держать себя в тонусе, не полагаясь целиком на медицинские препараты.

    Достижения

    • 1976, 1979 — чемпион СССР
    • 1979, 1980, 1981, 1983, 1984 — № 1 в списке 33 лучших футболистов СССР
    • 1980 — бронзовый призер Олимпийских игр
    • 1980, 1981, 1983, 1984, 1985 — серебряный призер чемпионата СССР
    • 1982 — бронзовый призер чемпионата СССР
    • 1983 — лучший бомбардир чемпионата СССР