Биография
Легенда московского «Спартака» Юрий Гаврилов был настолько надежен в свои лучшие годы, что даже породил расхожий мем: «Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гаврилову». В 1970–1980-х футболист представлял «красно-белых» и защищал советский флаг на международных соревнованиях, завоевав на домашней Олимпиаде бронзу.
Детство и юность
Юрий Васильевич родился 3 мая 1953 года в подмосковном поселке Сетунь, что в Одинцовском районе. В детстве футбольной звезды не было ничего выдающегося — рядовая советская семья, рабочий класс, стандартный детский сад, средняя школа. Может, и вспомнить было бы нечего, если бы не футбол. Гонять мяч Гаврилов стал с ранних лет, а к 7 годам попал в детскую любительскую «Искру», которая тренировалась на местном стадионе.
Родители звезд с неба не хватали и мечтали о надежной рабочей профессии для сына. Отец, вернувшийся с фронта без ног, занимался неквалифицированным трудом на предприятии и видел в Юрии будущего инженера. Парень постарался угодить семье и планировал поступить в авиационный техникум с прицелом на продолжение образования в МАИ, а после школы даже стажировался у электрослесаря, осваивая работу контрольно-измерительных приборов в Институте легких сплавов.
Однако у судьбы были на юношу иные планы. Его спортивный талант обратил на себя внимание тренера «Динамо» Константина Бескова, который позвал подающего надежды Гаврилова в команду. Парень не отличался атлетизмом и мощью и, начиная карьеру, весил 55 кг при росте 185 см, за что его прозвали Карандашом. А вот игрового интеллекта Юре было не занимать. Не прошли даром занятия шахматами, которые развили у футболиста стратегическое мышление.
В молодости Юрию пришлось выбирать между футболом и хоккеем: оба вида спорта пришлись молодому человеку по душе, в обоих он демонстрировал уверенность и мастерство. Даже успел поиграть в «Крыльях Советов», однако в итоге предпочел шайбе мяч.
Футболист Юрий Гаврилов
В «Динамо» Константин Бесков определил Гаврилова в полузащитники и поставил на левый край, видя, что щуплый и не отличающийся выносливостью новичок просто не справится с объемом работы в центре. Когда в 1977 году тренер перешел в «Спартак», то позвал Юрия с собой. У «красно-белых» тогда подобрался впечатляющий состав талантливых игроков: Федор Черенков, Георгий Ярцев, Сергей Родионов. Эти парни в 1979 году выиграли чемпионат страны, а после неоднократно становились серебряными и бронзовыми призерами.
К тому моменту Гаврилов уже играл в центре, и большинство эффектных голов забивалось московским клубом с его умных и точных передач. Сам Юрий не был главным бомбардиром, но очки команде приносил регулярно, его статистика за спартаковскую карьеру насчитывает 90 мячей в ворота соперников. Также и в сборной СССР, за которую спортсмен играл с 1978 по 1985 год, он стал обязательным звеном и автором 10 голов в 46 матчах. Правда, громких титулов на международном уровне добыть не удалось: на домашней Олимпиаде то талантливое поколение проиграло полуфинал и покинуло соревнование с бронзой.
В 1981 году с финала Кубка СССР «Спартак» уехал с обидным поражением от ростовского СКА. Несмотря на ряд неудач, игра за «красно-белых» стала самым ярким этапом в карьере Гаврилова. Недаром он на постоянной основе попадал в список 33 лучших футболистов страны и 5 раз даже возглавлял его.
В 1985-м Юрий Васильевич ушел из «Спартака» и до конца спортивной биографии успел поиграть за «Днепр», «Локомотив», «Асмарал», а также ряд других российских и зарубежных клубов. Несколько лет футболист жил и работал в Молдове, однако вспоминает тот период с горькой иронией: денег ему тогда почти не платили, хотя предлагали и играть, и тренировать.
Тренер
Гаврилов ушел из профессионального спорта в солидном для футбола возрасте — в 43 года. Покинув поле, Юрий Васильевич переместился на тренерский мостик, успев поработать наставником в российских клубах и за рубежом, в Молдове и Конго. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Гаврилов не мыслил свою жизнь без футбола.
В 2017 году Юрий Васильевич основал в Долгопрудном футбольную академию своего имени, где занимаются мальчики от 4 до 14 лет. На базе академии был образован детско-юношеский клуб «Святогор» и проводились любительские турниры на Кубок Гаврилова. В 2020 году состязания состоялись в феврале, после чего школа временно приостановила деятельность из-за режима самоизоляции.
К осени работа клуба была восстановлена, состоялся Кубок Гаврилова, на котором воспитанники «Святогора» 2009 года рождения заняли 2-е место. Год спустя турнир впервые прошел в Саранске. На стадионе «Старт» и в футбольно-легкоатлетическом манеже сразились более 30 команд. Подопечные «Святогора» 2009 года рождения оказались на 3-м месте.
Возглавив школу «Святогор», Гаврилов продолжал жить в Москве, получая пенсию 15 тыс. руб. и радуясь, что благодаря 2-й группе инвалидности имел 50-процентную скидку на оплату ЖКХ. Дополнительные деньги приносило участие в ветеранских турнирах. Все-таки совсем без мяча Юрий Васильевич жизни себе не представлял. Несмотря на то что у мужчины был заменен тазобедренный сустав и в анамнезе присутствует травма ахиллова сухожилия, главной профилактикой болезней он считал спорт и старался держать себя в тонусе, не полагаясь целиком на медицинские препараты.
Состояние здоровья
Однако возраст все-таки давал о себе знать. 29 мая 2023 года фото Гаврилова появились в прессе в связи с тем, что бывший спартаковец был доставлен в неврологическую реанимацию одной из московских больниц в тяжелом состоянии. Его сын Василий сообщил, что госпитализация связана с инсультом.
Руководитель пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов подчеркнул в беседе с журналистами, что руководство команды держит связь с близкими Гаврилова и медиками и сделает все, чтобы оказать необходимую поддержку. В июне знаменитости сделали операцию на сонной артерии.
В начале августа Гаврилов рассказал в эфире «Матч ТВ», что процесс реабилитации проходит успешно, ему стало легче разговаривать. Он планировал некоторое время провести дома, а потом снова вернуться к процедурам. Спортсмен поблагодарил спартаковскую администрацию, оплатившую медицинский уход и лекарства, и отметил, что клуб никогда не забывает о своих. Отдельное спасибо бывший игрок высказал фанатским структурам, помогающим ему материально.
В январе 2024 года Юрию Васильевичу удалили злокачественную опухоль в левом легком. Сын чемпиона СССР уверял, что все прошло успешно.
Личная жизнь
На личной жизни и общении спортсмена с детьми футбол тоже отразился. Известно, что Юрий Васильевич дважды был женат. Первая жена живет недалеко от нынешней семьи Гаврилова, но со второй супругой не общается. В обоих браках у футболиста родились дети, всего их шестеро. Юрий с сожалением вспоминал, что футбольная карьера не позволяла уделять достаточное внимание старшим дочери и сыну от первого брака, но в свободное время футболист старался гулять с ними в Сокольниках.
Сын Василий пытался пойти по стопам отца, учился в «Сокольниках», но вторая лига оказалась для него пределом, и Гаврилов сменил профиль, выбрав профессию, связанную с бытовым оборудованием.
Младшего сына Гаврилова зовут Юрий. Мальчик занимался в академии «Спартака» с 8 лет, и отец утверждал, что видит в нем крепкие задатки. Парень попал под начало бывших одноклубников Гаврилова Виктора Самохина и Евгения Сидорова.
Юрий Гаврилов сейчас
Сейчас имя Юрия Васильевича знают все, кто интересуется отечественным футболом. В последнее время без его комментариев не обходится ни один матч «Спартака».
Так, не самый удачный старт сезона 2024/2025 Юрий Васильевич связал не с тактическими схемами нового тренера Деяна Станковича, а с тем, что вверенные ему игроки в эти схемы не совсем укладываются, и, возможно, стоило бы привлечь других исполнителей. В частности, по мнению Гаврилова, не хватает высококлассных атакующих партнеров техничному аргентинскому легионеру Эсекьелю Барко.
Ряд острых замечаний эксперта посвящен и главной команде страны. Так, по поводу запланированного товарищеского матча с командой Брунея, находящейся в конце 2-й сотни рейтинга ФИФА, он съязвил, что матч с коллективом Ваганьковского кладбища получился бы веселее.
Не остался спортсмен и тренер в стороне и от известия о съемках байопика о легендарном спартаковце Федоре Черенкове. Гаврилов отметил, что великий игрок, безусловно, достоин фильма о нем, он лишь надеется, что картина получится более удачной, чем предыдущие российские ленты о спорте, такие как «Движение вверх» и «Легенда № 17», которые ему не понравились. Также Юрий Васильевич высказался, что помимо ярких спартаковских игроков было немало динамовцев и футболистов ЦСКА, достойных того, чтобы о них сняли кино.
Стоит отметить, что роль самого Гаврилова в картине «Федя. Народный футболист» исполнил популярный артист Дмитрий Белоцерковский, а в главного героя Черенкова перевоплотился Станислав Румянцев.
Достижения
- 1976, 1979 — чемпион СССР
- 1979, 1980, 1981, 1983, 1984 — № 1 в списке 33 лучших футболистов СССР
- 1980 — бронзовый призер Олимпийских игр
- 1980, 1981, 1983, 1984, 1985 — серебряный призер чемпионата СССР
- 1982 — бронзовый призер чемпионата СССР
- 1983 — лучший бомбардир чемпионата СССР
Интересные факты
- В интервью футболист признавался, что верит в сверхъестественное и неоднократно сталкивался с народными целителями, которые избавляли его самого и близких людей от серьезных болезней.
- Несмотря на то что Гаврилов — правша, на поле он орудовал преимущественно левой ногой.
- Биографии спортсмена посвящена книга Владимира Степанова «“Спартак” — 8 лучших лет моей жизни».
- Когда Гаврилов поддерживал своим участием команду «Старко», представленную звездами российской эстрады, заслуженный игрок не нашел взаимопонимания с Пьером Нарциссом. Дважды Юрий Васильевич направлял передачу партнеру, но тот не успевал добежать до мяча. В результате певец стал первым человеком, обвинившим Гаврилова, что он неправильно отдает пас.