Биография
Константин Иванович Бесков впервые почувствовал вкус футбола, гоняя мяч с ребятами во дворе. Благодаря упорству и превосходной технике он смог стать одним из ярчайших нападающих своего времени. Изящная игра, умение видеть поле и точные передачи сделали спортсмена любимцем болельщиков и примером для подражания для юных коллег. После завершения карьеры экс-бомбардир реализовал себя в качестве тренера, воспитав не одно поколение талантливых футболистов и подарив фанатам ряд запоминающихся побед.
Детство и юность
Константин Бесков, русский по национальности, появился на свет 18 ноября 1920 года в Москве. Рос он в семье простого работника завода Ивана Григорьевича и его жены Анны Михайловны.
Интерес к футболу мальчику привил дядя, который взял его с собой на матч. Маленький Костя так увлекся спортом, что родителям пришлось купить ему первый мяч. Он начал играть с такими же ребятами со двора, устраивая соревнования с мальчишками с соседней улицы. Будущей звезде спорта удавалось выделиться на фоне сверстников, и вскоре его позвали в состав команды завода № 205.
Параллельно Константин оттачивал навыки, занимаясь хоккеем с мячом. Вскоре он присоединился к клубу местного Детского парка, став впоследствии капитаном. Уже в 1936-м команда победила на первенстве Москвы, это было успехом для юного Бескова.
Советский футболист Константин Бесков
Профессиональная карьера Бескова началась в «Серпе и Молоте», который позднее переименовали в «Металлург». В молодости Бесков мог похвастаться отличным чутьем и скоростью, его не останавливал даже сравнительно небольшой рост (168 см). В 1938-м стремление и трудолюбие принесли плоды — нападающий стал бронзовым призером чемпионата СССР, а через год удостоился звания лучшего бомбардира с восемью забитыми голами.
Однако игры пришлось прервать из-за призыва в армию, спортсмена определили в пограничные войска. После службы он присоединился к московскому «Динамо», но пробыл здесь недолго, поскольку началась Великая Отечественная война. Парня направили служить в мотострелковую бригаду.
Только в 1944-м Бескову удалось возобновить тренировки. Вместе с бело-голубыми он выиграл национальный чемпионат, а затем показал отличную игру во время поездки в Великобританию. Константин сделал четыре результативные передачи и оформил пять взятий ворот соперников.
Триумфальное шествие ЦДКА по турнирной таблице на протяжении нескольких сезонов стало серьезным испытанием для динамовцев. Именно в этих ожесточенных противостояниях, которые на тот момент считались центральным событием советского футбола, Константин Бесков закалял характер и демонстрировал исключительные лидерские качества.
Только в 1949-м «Динамо» сумело переломить ход соперничества, вернув чемпионский титул. Бесков, к тому времени уже признанный лидер команды и кумир болельщиков, стал центральной фигурой успеха. Выдающиеся показатели позволили ему в 1950-м возглавить список из 33 лучших советских футболистов.
В 1954-м игрок объявил об уходе с поля. К этому времени он завершил учебу в институте физкультуры и планировал начать научную деятельность, но из-за низкой стипендии вернулся в спорт в качестве тренера.
Тренерская карьера Константина Бескова
Бесков начал работу на должности второго тренера сборной СССР, а затем занялся подготовкой московского «Торпедо». На посту он пробыл недолго, поскольку хотел избавиться от ветеранов команды, что вызвало недовольство руководства и болельщиков.
Вернувшись в 1967-м в родное «Динамо» в новом амплуа, бывший игрок за несколько сезонов не только вывел бело-голубых из затянувшегося кризиса, но и привел к долгожданному взятию Кубка СССР в 1970-м. Однако триумф омрачил итог противостояния за чемпионский титул. После драматичной борьбы с ЦСКА, завершившейся поражением в дополнительных матчах, наставник заподозрил Валерия Маслова, Геннадия Еврюжихина и капитана Виктора Аничкина в сдаче матча.
Спустя два года Константин Иванович оставил пост в стане бело-голубых. В середине 70-х ему поручили подготовку олимпийской сборной СССР, правда, на самом турнире команду доверили Валерию Лобановскому.
Вскоре Бесков взялся за «Спартак». С новым тренером клуб одержал множество побед, игроки неоднократно удостаивались званий золотых, серебряных и бронзовых призеров. К клубу присоединились Юрий Гаврилов, Сергей Шавло и Георгий Ярцев.
В 1979-м красно-белые впервые за десять лет стали чемпионами СССР. Московский клуб на протяжении последующих шести сезонов держал планку, оставаясь в тройке сильнейших национальных команд. Символами «Спартака» того времени стали голкипер Ринат Дасаев, надежно стоявший на страже ворот, а также Сергей Родионов, Олег Романцев, Александр Бубнов и Сергей Шавло.
Начало следующего десятилетия оказалось для спартаковцев особенным: под руководством Бескова игроки впервые пробилась в финал Кубка СССР. Однако в решающем противостоянии фортуна отвернулась от красно-белых. Ростовский СКА одержал минимальную победу, оставив конкурентов с серебряными медалями. Не менее обидным было поражение в 1983-м. В последнем туре «Спартак» встречался с «Днепром», победа над которым могла принести титул, однако подопечные Константина Ивановича уступили.
В 1987-м команда под руководством Константина Бескова взяла звание национального чемпиона. К тому моменту в состав ввели новых футболистов, наиболее яркими из которых являлись Александр Мостовой, Игорь Шалимов и Валерий Шмаров.
В конце 80-х Константина Ивановича отстранили от должности, отправив на пенсию, но он не отчаялся. Некоторое время тренер готовил игроков «Асмарала». В последние годы работы вновь взялся за «Динамо», который выиграл Кубок России в середине 90-х. На этом тренерская карьера Бескова официально завершилась.
Личная жизнь
Личная жизнь Константина Ивановича не была тайной. В 1946-м он взял в жены актрису и танцовщицу Валерию Васильеву. В следующем году у пары родилась дочь Любовь Константиновна.
Смерть Константина Бескова
Легендарный футболист умер 6 мая 2006 года, причиной смерти стала длительная болезнь. В поздние годы Бесков редко давал интервью и позировал для фото. В последнем разговоре с представителем «Чемпионата» бывший бомбардир поделился воспоминаниями о прошлом и видением постсоветского футбола.
Константина Ивановича похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы, год спустя на могиле был установлен памятник, созданный скульптором Александром Рукавишниковым.
Память
В 2009-м в память о Бескове Центральный банк России выпустил монету номиналом 2 рубля с его изображением в количестве 3 тыс. штук. Также на доме Константина Ивановича установлена мемориальная доска.
В ноябре 2019-го на экраны вышел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», повествующий об экс-игроке «Динамо». Роль Бескова, который был товарищем Яшина по команде, сыграл Александр Бухаров. А в конце октября 2024-го на больших экранах состоялся релиз спортивной драмы «Федя. Народный футболист», где центрального персонажа Федора Черенкова сыграл Станислав Румянцев. В Бескова-тренера перевоплотился Николай Фоменко.
Достижения
В качестве игрока
В составе «Металлурга» (Москва):
- 1938 — Бронзовый призёр Чемпионата СССР»
В составе «Динамо» (Москва)
- 1945 — Чемпион СССР
- 1949 — Финалист Кубка СССР
- 1946, 1947, 1948, 1950 — Серебряный призёр Чемпионата СССР
- 1952 — Бронзовый призёр Чемпионата СССР
- 1953 — Обладатель Кубка СССР
В качестве тренера
В сборной СССР:
- 1964 — Серебряный призёр чемпионата Европы
В «Динамо» (Москва)
- 1970 — Обладатель Кубка СССР
- 1970 — Серебряный призёр Чемпионата СССР
- 1994 — Серебряный призёр Чемпионата России
В «Спартаке» (Москва)
- 1977 — Победитель Первой лиги СССР
- 1985 — Серебряный призёр Чемпионата СССР
- 1987 — Чемпион СССР
- 1987 — Обладатель Кубка Федерации футбола СССР
В «Асмарале» (Москва)
- 1991 — Победитель Второй лиги СССР
Интересные факты
- В первой половине 90-х тренер написал книгу «Моя жизнь в футболе», которую посвятил своей спортивной биографии.
- Константин Иванович, по собственному признанию, любил курить большие сигары, поскольку это напоминало ему о заграничных поездках.
- Осенью 2000-го Владимир Путин наградил Бескова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.