Константин Бесков

Konstantin Beskov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
6 мая 2006 г.
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Константин Бесков начал играть в футбол на улице. Благодаря упорству и превосходной технике он смог стать звездой спорта и легендарным тренером.

    Детство и юность

    Константин Бесков появился на свет 18 ноября 1920 года в Москве. По национальности он русский. Спортсмен рос в семье простого работника завода Ивана Григорьевича и его жены Анны Михайловны.

    Константин Бесков

    Интерес к футболу Бескову привил дядя, который взял его с собой на матч. Маленький Костя так увлекся спортом, что родителям пришлось купить ему первый мяч. Он начал играть с такими же ребятами со двора, устраивая соревнования с мальчишками с соседней улицы. Будущей звезде удавалось выделиться на фоне сверстников, и вскоре его позвали играть за команду завода № 205.

    Параллельно юноша оттачивал навыки, занимаясь хоккеем с мячом. Вскоре он присоединился к клубу местного детского парка, а затем стал его капитаном. Уже в 1936 году команда победила на первенстве Москвы, это было успехом для юного футболиста.

    Футбол

    Профессиональная карьера Бескова началась в команде «Серп и молот», где он играл на протяжении года. Затем перешел в «Металлург», тренером которого был Борис Аркадьев. В молодости Константин мог похвастаться отличным чутьем и скоростью, его не останавливал даже сравнительно небольшой рост (168 см). Он показал себя как талантливый игрок, когда на матче против «Спартака» забил победный гол в ворота соперника. Уже к концу сезона парень вошел в шестерку лучших футболистов профсоюза.

    Пеле и Константин Бесков

    Однако карьеру пришлось прервать из-за призыва в армию, спортсмена определили в пограничные войска. После службы он присоединился к московскому «Динамо», но пробыл в команде недолго, поскольку началась Великая Отечественная война. Парня направили служить в мотострелковую бригаду.

    Только в 1944 году Бескову удалось возобновить тренировки. Вместе с «Динамо» он выиграл на чемпионате СССР, а затем показал отличную игру во время поездки в Великобританию. Молодой человек сделал 4 результативные передачи и забил 5 голов. Другим достижением футболиста стало участие в Олимпийских играх.

    Читайте также5 актеров, погибших в Великой Отечественной войне

    В 1954 году Константин объявил об уходе с поля. К этому времени он завершил учебу в институте физкультуры и планировал начать научную деятельность, но из-за низкой стипендии вернулся в спорт в качестве тренера. Он начал работу, тренируя сборную СССР, а затем занялся подготовкой московского «Торпедо». На посту Бесков пробыл недолго, поскольку хотел избавиться от «ветеранов» команды, что вызвало недовольство руководства и болельщиков.

    В последующие годы мужчина последовательно тренировал ЦСКА, «Зарю», «Локомотив» и «Динамо», но нигде не задержался надолго. В середине 70-х годов Бескову поручили подготовку олимпийской сборной СССР, благодаря чему она вышла в финал турнира в Монреале. Вскоре после этого звезду футбола назначили тренером «Спартака».

    Тренер Константин Бесков

    За время игр под руководством Константина Ивановича команда одержала 186 побед, спортсмены неоднократно удостаивались званий золотых, серебряных и бронзовых призеров. К клубу присоединились Юрий Гаврилов, Сергей Шавло и Георгий Ярцев. Многие футболисты начинали заниматься в «Спартаке» в юном возрасте и становились чемпионами.

    В конце 80-х тренера отстранили от должности, отправив на пенсию. Интересный факт, что в этот период мужчина находился в отпуске, поскольку уходить добровольно он отказался. Но Константин Иванович не отчаялся, некоторое время он занимал пост в Федерации футбола, затем готовил игроков «Асмарала». В последние годы работы Бесков тренировал клуб «Динамо», который при нем выиграл Кубок России. На этом его карьера официально завершилась.

    Личная жизнь

    Личная жизнь тренера не была тайной. В 1946 году он женился на своей возлюбленной Валерии. У пары родилась дочь Любовь Константиновна.

    Константин Бесков и его жена Валерия Николаевна

    Свободное время мужчина посвящал написанию книг, публикацию «Моя жизнь в футболе» он посвятил своей спортивной биографии.

    Смерть

    Тренер умер 6 мая 2006 года, причиной смерти стала длительная болезнь. В поздние годы он редко давал интервью и позировал для фото. В последнем разговоре с представителем «Чемпионата» мужчина поделился воспоминаниями о прошлом и видением постсоветского футбола.

    Читайте такжеЛев Яшин: достижения вне футбола

    Константина Ивановича похоронили на Ваганьковском кладбище, год спустя на могиле установили памятник, созданный скульптором Александром Рукавишниковым.

    Память

    В 2009-м в память о спортсмене Центральный банк России выпустил монету 2 рубля с его изображением в количестве 3 тыс. штук. Также на доме футболиста установлена мемориальная доска.

    Трейлер фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

    28 ноября 2019 года на экраны вышел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», повествующий об игроке «Динамо». Роль Бескова, который был товарищем Яшина по команде, сыграл актер Александр Бухаров.

    Достижения

    В качестве игрока

    В составе «Металлурга» (Москва):

    • 1938 – Бронзовый призёр Чемпионата СССР»

    В составе «Динамо» (Москва)

    • 1945 – Чемпион СССР
    • 1949 – Финалист Кубка СССР
    • 1950 – Серебряный призёр Чемпионата СССР
    • 1952 – Бронзовый призёр Чемпионата СССР
    • 1953 – Обладатель Кубка СССР

    В качестве тренера

    В сборной СССР:

    • 1964 – Серебряный призёр чемпионата Европы

    В «Динамо» (Москва)

    • 1970 – Обладатель Кубка СССР
    • 1970 – Серебряный призёр Чемпионата СССР: 1967, 1970
    • 1994 – Серебряный призёр Чемпионата России: 1994

    В «Спартаке» (Москва)

    • 1977 – Победитель Первой лиги СССР
    • 1985 – Серебряный призёр Чемпионата СССР
    • 1987 – Чемпион СССР
    • 1987 – Обладатель Кубка Федерации футбола СССР

    В «Асмарале» (Москва)

    • 1991 – Победитель Второй лиги СССР