Олег Романцев

Oleg Romantsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Романцева называют человеком-эпохой и самым титулованным тренером в истории российского футбола. Говоря о легендарном наставнике, одни произносят его имя с придыханием и восхищением, другие весьма критичны, указывая на диктаторские черты характера Олега Ивановича. Но 9 чемпионских званий «Спартак» заслужил под руководством тренера Романцева, и это неопровержимый факт, история звездной команды.

    Детство и юность

    Будущая звезда «Спартака» родился в рязанском селе Гавриловское в начале 1954 года, но из-за работы отца семья часто меняла места проживания. Глава семейства трудился инженером дорожно-строительных организаций, поднялся по карьерной лестнице и пробился в руководящий состав.

    В школу Олег Романцев пошел в Киргизии. Дети, а их в семье подрастало трое, увидели Горный Алтай и Кольский полуостров. В 3-й класс Олег пошел в Красноярске, городе, который называет родным.

    Футбол открыл сыну отец. Первый мяч Олега Романцева оказался ватерпольным, с пупырышками. Чтобы играть им на морозе (футбольный сезон для дворовых ребят длился и зимой), приходилось нагревать и надувать мяч через каждые полчаса.

    Олег Романцев в молодости

    Мечты стать профессиональным футболистом в детстве у Олега Романцева не было: он рассматривал любимую игру, от которой получал море удовольствия, как хобби.

    В средних классах Романцев мечтал о работе на железной дороге. Рядом с домом проходили колеи, и подросток любил наблюдать за проходящими поездами, представляя себя машинистом.

    Профилирующим предметом в школе, где учился Олег Романцев, был баскетбол. Парень любил игру, но когда тренер отворачивался, норовил забросить мяч в кольцо с помощью ноги. Тогда и понял, что предпочитает футбол. Баскетбольная сборная Красноярска, возглавляемая Романцевым, выступала за первенство края.

    Семья Романцевых жила скромно, с трудом сводя концы с концами: родители развелись, когда дети учились в школе. Забота о двух сыновьях и дочери легла на плечи матери, работавшей закройщицей в швейной мастерской. На каникулах дети подрабатывали, чтобы купить все необходимое и помочь матери. Олег, младший из троих, трудился помощником грузчика на комбинате и получал 40 руб.

    Олег Романцев быстро повзрослел: за лето вытянулся на 11 см и в 6-м классе казался старшеклассником как внешне, так и внутренне. Увлечение футболом привело парня в команду «Металлург». Из детской он перешел в юношескую команду, которой руководил заслуженный тренер Советского Союза Юрий Уринович.

    Футбол

    Спустя 2 года после прихода в «Металлург» юный футболист стал ведущим игроком, а затем и капитаном. Олег Романцев проводил на тренировках по 5–6 часов и довел технику до совершенства.

    Спортивная биография развивалась стремительно: способного юношу заметили тренеры красноярского «Автомобилиста» и переманили Романцева к себе, усилив команду новым нападающим. На первенстве Сибири в Абакане Олег Романцев отметился, забив 7 голов. «Автомобилист» выиграл с разгромным счетом, а юный бомбардир получил приз как лучший игрок турнира и «прописку» в основном составе.

    Команда попала на игры за первенство среди юниоров во многом благодаря Романцеву. На перспективного красноярского спортсмена обратили внимание «сваты» из столицы. Приезжали «гонцы» и от Валерия Лобановского, но Олег Романцев не спешил: поступил в педагогический вуз и не хотел покидать любимый город, где местную звезду футбола знали в лицо.

    В середине 1970-х в Красноярск на товарищеский матч прибыл столичный «Спартак». Красноярцы держались достойно. После игры Романцева пригласили в Москву. Мечта о большом футболе вытеснила другие планы, и Олег Романцев определился, связав жизнь со спортом.

    Первый приезд в Москву закончился разочарованием. Крещение футболист прошел в турнире «Спартака» с «Зенитом». Последние 8 минут матча нападающий Олег Романцев бился на поле, как лев, но спасти игру не удалось. «Первый блин» получился комом: к проигрышу добавился раскол в команде. Не желая принимать одну из сторон, Романцев вернулся в Красноярск, на север, где чувствовал себя тепло и комфортно.

    Вскоре «Спартак» возглавил Константин Бесков, он и вернул перспективного красноярского футболиста в столицу, прибегнув к хитрости. Отказывающегося играть в «Спартаке» Романцева пригласили в Сочи для игры в сборной. По дороге Бесков перехватил парня и нашел слова, чтобы вернуть в Москву.

    Олег Романцев и Георгий Ярцев

    На поле Олег Романцев вышел на втором круге первой лиги. Вскоре спортсмен стал лидером команды, которая под руководством нового тренера вернула передовые позиции. В конце 1970-х красноярец надел повязку капитана, которую не снимал 4 года, до 1983-го. В первый же год новый капитан привел «Спартак» к первому чемпионству страны.

    Сборная СССР, возглавляемая Олегом Романцевым, провела десятки матчей, вписанных золотом в историю советского футбола. Болельщикам запомнилась игра в Бразилии на стадионе «Маракана» и схватка с лондонской командой «Арсенал». Британские болельщики от восхищения мастерством российской сборной приветствовали их победу, аплодируя стоя.

    В составе «Спартака» футболист из Красноярска играл с 1976-го по 1983 год. Команда завоевала чемпионское звание, две серебряные медали и несколько бронзовых (на Олимпиаде-80). В конце 1970-х команда выиграла спартакиаду, а в начале 1980-х сыграла в финале Кубка СССР.

    Тренер

    Новая глава в биографии Романцева — тренерская. Первой командой Олега Ивановича стала столичная «Красная Пресня». Под руководством бывшего спартаковца в Кубке России команда одержала победу. Старт к спортивным вершинам получили Владимир Мостовой и Василий Кульков.

    В 1988 году Олег Романцев взял владикавказский «Спартак», затем 12 лет (с 1989-го по 2003-й с перерывом) тренировал московский «Спартак».

    Романцевская команда в 1989 году стала чемпионом Союза, затем последовали 8 побед в чемпионатах России. До прихода Олега Романцева спартаковцы не могли преодолеть ни одного четвертьфинального барьера на кубках Европы.

    В 1991, 1993 и 1998-м годах «Спартак» был участником полуфиналов трех главных турниров континента: Кубка чемпионов, Кубка обладателей кубков и УЕФА. Олег Иванович вспоминал, что зарплаты в тот момент у футболистов были одними из самых низких в лиге. В «Спартак» люди шли, потому что им было действительно интересно.

    Тренер «Спартака» Олег Романцев

    С 1994-го по 1996-й и с 1999-го по 2002-й тренер Олег Романцев возглавлял российскую сборную. Медалей и титулов команда под его началом не завоевала, но увлекательную игру болельщики запомнили навсегда.

    Участие футбольной сборной страны в отборочном соревновании чемпионата Европы в 2000-м — драматичная страница российского спорта № 1.

    Романцев взял руководство над командой, когда мало кто верил в попадание сборной в финал. Но тренер и его подопечные оказались у цели, выиграв 6 игр подряд. Одна из них — над французами, на тот момент действующими чемпионами мира, на их поле. До финала оставалось полшага — выиграть на своем стадионе у сборной Украины. Но за секунды до свистка голкипер российской команды по ошибке забросил мяч в свои ворота, сравняв счет.

    Олег Романцев и Валерий Карпин

    Тем не менее в следующем году команда вместе с тренером удостоилась чести попасть на прием к Владимиру Владимировичу Путину. Глава государства откровенно поведал, что считает «Спартак» любимой российской командой, достижения и успехи которой много значат для людей. Олег Иванович поблагодарил президента за теплые слова и подарил ему футбольный мяч, именную красно-белую футболку с любимой цифрой Владимира Владимировича — «7».

    В 2002 году российская сборная проиграла матчи японской и бельгийской командам и не вышла из группы. Из-за неудач Олег Романцев ушел в отставку.

    С осени 2003 года тренер заведовал клубом из Раменского «Сатурн — REN TV», а через год, до весны 2005-го, подопечными Романцева были московские динамовцы.

    Последней работой с московским клубом стала помощь экс-тренера Валерию Карпину в качестве консультанта в 2009 году.

    Статистика Олега Ивановича как главного тренера поражает: 9 выигранных «Спартаком» чемпионатов, последний — в марте–ноябре 2001 года.

    Книга «Правда обо мне и Спартаке» Олега Романцева

    Бывший тренер команды внимательно следит за дальнейшей судьбой бывших подопечных. В 2017-м, когда «Спартак» через 16 лет снова вскарабкался на вершину спортивного олимпа и стал чемпионом страны, Олег Романцев удовлетворенно выдохнул:

    «Наконец-то я дожил до этого дня!».

    По словам бывшего наставника звездной команды, 16 лет перерыва между титулами — непозволительная роскошь. Армия болельщиков «Спартака», наконец, получила долгожданный подарок.

    Журналистов Олег Иванович не жалует: нелюбовь сохранилась с тех пор, как всевозможные «эксперты» препарировали успехи и неудачи команды, давая глупые советы и делая странные выводы. Слухи о пагубном пристрастии Романцева к алкоголю и появлении в пьяном виде на пресс-конференции, вынесенные на страницы желтых изданий, отношения с представителями массмедиа не улучшили.

    Иногда экс-тренер «Спартака» все-таки делает исключения, в интервью «Матч ТВ» он похвалил своего оппонента, назвав рулевого «Локомотива» Юрия Семина лучшим тренером в стране.

    Личная жизнь

    Семья для Романцева оставалась главной крепостью на протяжении лет, хотя из-за насыщенного графика Олег Иванович переложил бремя воспитания детей на супругу Наталью.

    Наталья Романцева последовала за мужем в столицу из благоустроенной квартиры в Красноярске, имея на руках годовалого сына Вадима. Через 5 лет после рождения первенца жена подарила мужу второго сына — Валентина. Как-то Наталья Ивановна подсчитала, что муж за год побывал дома 26 дней.

    Новой страничкой в личной жизни тренера стало появление внучек — Алины, Анны и Софии.

    После выхода в отставку у Олега Романцева появилась возможность отдохнуть, уделить время родным. А лучшего способа расслабления, чем посидеть с удочкой у реки или почитать книгу, для бывшего тренера нет.

    Олег Романцев сейчас

    Знаковым событием после ухода с тренерского поста стала публикация автобиографии Романцева «Правда обо мне и "Спартаке"», написанная в соавторстве с Денисом Целых. После выхода книги состоялось несколько автограф-сессий, болельщики с радостью встретились с легендой российского футбола. Сейчас книга свободно продается как в бумажном, так и в электронном виде.

    Весной 2021 года фото экс-тренера «Спартака» появились на страницах новостных сайтов. О болезни Олега Романцева СМИ сообщил Георгий Ярцев, сказав, что тот находится в реанимации после инфаркта.

    Награды и достижения

    Тренер «Спартака»

    • 1989 – Чемпион СССР
    • 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 – Чемпион России
    • 1991/1992 – Обладатель Кубка СССР
    • 1993/94, 1997/1998, 2002/2003 – Обладатель Кубка России
    • 1993, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001 – Обладатель Кубка чемпионов Содружества
    • 1991 – Серебряный призер Чемпионата СССР
    • 1995, 2002 – Бронзовый призер Чемпионата России
    • 1990/1991 – Полуфиналист Лиги чемпионов УЕФА
    • 1993/1994, 1995/1996 – Четвертьфиналист Лиги чемпионов УЕФА
    • 1997/1998 – Полуфиналист Кубка УЕФА
    • 1992/1993 – Полуфиналист Кубка обладателей кубков УЕФА

    Личные

    • 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 200 – Тренер года по версии РФС
    • 1995 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2004 – Орден Дружбы