Унаи Эмери

Унаи Эмери Эчегойен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Испанский наставник Унаи Эмери, бывший игроком малоизвестных клубов, прославился тем, что, возглавив «Севилью», стал трехкратным обладателем Кубка УЕФА. Сейчас в статусе чемпиона Франции, завоеванного с футболистами «Пари Сен-Жермен», он работает в английской Премьер-лиге тренером лондонского клуба «Арсенал».

    Детство и юность

    Унаи Эмери Эчегойен, который по национальности является баском, родился 3 ноября 1971 года в семье довольно известных футбольных вратарей. Его отец играл в 2-м испанском дивизионе, а дед был членом Высшей лиги, поэтому первые годы жизни мальчик провел с матерью Амелией.

    Унаи Эмери в молодости

    В школьные годы, ставя в приоритет образование, он изредка посещал футбольную секцию, но в отличие от предков по мужской линии не хотел заниматься активной игрой. А в молодости, став воспитанником «Реал Сосьедад», всерьез занялся спортивной карьерой и продемонстрировал собственные умения и навыки в атаке и полузащите.

    Личная жизнь

    О личной жизни известного тренера поклонникам футбола известно немного: его семью составляет жена Луиза и сын, названный Ландером. В перерывах между сезонами Унаи любит готовить и проводить время с друзьями, выкладывая фото таких моментов на обозрение подписчиков «Фейсбука» и «Инстаграма».

    Футбол

    В самом начале профессиональной биографии Унаи достиг роста 181 см и благодаря усердным тренировкам в спортзале набрал вес 76 кг. Но с такими кондициями его редко использовали и привлекали к матчам 2-го состава, поэтому подающий надежды полузащитник попросился в аренду к другим командам.

    С 1990 по 1995 год Эмери играл в «Эсао» и «Сансе», появившись на поле в 95 матчах и забив в ворота 7 голов. За это время его достижениями были 4-е место в 2-м дивизионе и ряд сражений с андалусским «Рекреативо», барселонским «Манльеу» и молодежным «Реалом».

    Пережив период травм и операций, полузащитник дебютировал в испанской Примере — появился на замене в 5 играх за воспитавшую его команду «Реал Сосьедад». А потом с помощью Унаи «Толедо» и «Рассинг» заявили о себе в чемпионате Сегунды, но ни одна, ни другая команда не предложили полузащитнику долгосрочный контракт.

    Embed from Getty Images
    Унаи Эмери и Месут Озил

    В 2004 году, начав сезон в «Лорка Департиво», мужчина из-за травм завершил карьеру и с разрешения руководства вошел в тренерский штаб. А затем он начал продвигаться по службе и возглавил футбольный клуб «Альмерия», где за короткое время добился успеха, выведя его в число сильнейших команд.

    Под началом Эмери игроки стали открытием Примеры и приняли участие в Лиге Европы, но не смогли преодолеть 1-й этап. Результаты Унаи привлекли внимание менеджеров и президента ФК «Валенсия», которая 3 года трижды выступала в международных турнирах при экс-полузащитнике «Реал Сосьедад».

    В начале 2010-х годов клуб, тренировавшийся на стадионе «Месталья», был укомплектован сильными футболистами, имевшими амбиции и нацеленными на результат. Поэтому попадание в решающую стадию Кубка Испании и Лиги чемпионов позволило Эмери укрепить позиции и, несмотря на проигрыш «Реалу» и «Барселоне», завоевать бронзу Примеры в третий раз подряд.

    Летом 2012 года, оставив пост наставника «Валенсии», мужчина неожиданно приехал в российский чемпионат. Отодвинув на второй план Валерия Карпина, возлагавшего надежды на большую зарплату, он занял пост главного наставника «красно-белого» московского клуба «Спартак».

    В это время из-за отсутствия лидеров результаты команды не отличались стабильностью, и тренер столкнулся с ситуацией, в которой некого было ставить на острие атак. Поэтому после досадных поражений в национальном первенстве и Лиге чемпионов Леонид Федун — один из владельцев клуба — решил разорвать с Эмери контракт.

    Embed from Getty Images
    Унаи Эмери и Неймар

    В 2013–2017 годах испанец работал в клубе «Севилья» и, несмотря на скромные позиции в Примере, уверенно проводил каждый чемпионат. Обыгрывая такие команды, как «Ливерпуль», «Валенсия», «Днепр» и «Бенфика», Унаи показал класс в Лиге Европы и стал 3-кратным обладателем золотых наград.

    По истечении срока трудового договора Эмери стал тренером «Пари Сен-Жермен» и приобрел самого дорогого игрока мира, которым в то время являлся Неймар. Он стал обладателем Кубка Франции, а также победителем национального первенства, но после поражения в европейских турнирах уехал в Англию в клуб «Арсенал».

    Унаи Эмери сейчас

    Начав в августе 2019 года 2-й сезон в английской Премьер-лиге, Эмери столкнулся с определенными трудностями, причиной которых стал Месут Озил. Этот игрок требует увольнения тренера из-за того, что редко выходит на поле, но испанец не спешит менять стратегию, о чем публично заявил в комментариях.

    Достижения

    • 2006, 2007 – Обладатель приза Мигеля Муньоса

    «Севилья»

    • 2014, 2015, 2016 – Победитель Лиги Европы УЕФА

    «Пари Сен-Жермен»

    • 2016, 2018 – Обладатель Кубка Франции
    • 2016, 2017 – Обладатель Суперкубка Франции
    • 2017,2018 – Обладатель Кубка Французской лиги
    • 2018 – Чемпион Франции