Глеб Никитин

Gleb Nikitin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Глеб Никитин — российский политик, чья биография — история образованного и успешного человека, продвигавшегося по карьерной лестнице благодаря профессионализму и компетентности. С тех пор как чиновник занял пост губернатора Нижегородской области, он стремится улучшить качество жизни на вверенной ему территории. Сейчас знаменитость продолжает работу над начатыми проектами.

    Детство и юность

    Будущий губернатор родился в Ленинграде 24 августа 1977 года. Мальчик воспитывался в семье военных. В раннем возрасте он активно занимался спортом, посещал секции плавания, дзюдо и стрельбы. Мечтой Никитина было продолжить семейную династию, но от этого решения его отговорил отец.

    В детстве Глеб также подумывал стать геологом или океанографом, но в старших классах заинтересовался управленческой деятельностью. После окончания школы он изучал экономику и финансы в одном из вузов Северной столицы, который потом вошел в состав Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

    Позже Никитин получил юридическое образование, окончив СПбГУ. В 2007-м в Финансовом университете при Правительстве РФ он защитил кандидатскую диссертацию по экономическим наукам, посвященную управлению эффективностью деятельности организации.

    Но на этом образование Никитина не закончилось, и в будущем он вошел в рейтинг самых образованных российских политиков. В 2008 году Глеб Сергеевич завершил обучение в Российской академии государственной службы, а затем получил степень MBA Лондонской школы бизнеса и Колумбийского университета, окончив курс с отличием.

    В 2016-м, уже будучи политиком, Никитин стал сертифицированным директором проектов IPMA — это международное подтверждение высших компетенций в проектном управлении.

    Карьера и политика

    Глеб Сергеевич начал карьеру с должности специалиста в санкт-петербургском комитете по управлению городским имуществом. Он стремительно продвигался по служебной лестнице и в итоге возглавил управление по распоряжению госсобственностью.

    Глеб Никитин в молодости
    Глеб Никитин в молодости / @gsnikitin

    В 2004 году чиновник перешел на работу в Росимущество. За годы работы в организации Никитин проявил себя блестящим управленцем и организатором сложных проектов: он участвовал в продаже 10 % акций ВТБ в 2011-м, позже входил в состав совета директоров акционерных обществ «Роснефть», «Аэрофлот», «КамАЗ» и еще десятка других.

    В начале 2010-х Глеб Сергеевич стал главой Росимущества, но покинул пост уже через полгода, получив приглашение в Министерство промышленности и торговли. В 2012 году его назначили первым заместителем Дениса Мантурова, занимавшего министерский пост. В круг обязанностей Никитина входило курирование вопросов подготовки и реализации программ в области имущественных отношений, а также контроль внешней торговли.

    Губернатор Нижегородской области

    В 2017-м губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил 70-летний юбилей и подал в отставку. Владимир Путин назначил Никитина временно исполняющим обязанности главы региона, и политик принял новый пост с готовностью.

    Владимир Путин и Глеб Никитин
    Владимир Путин и Глеб Никитин / @gsnikitin

    В сентябре следующего года Глеб Сергеевич одержал убедительную победу на губернаторских выборах. Сразу после вступления в должность он объявил о том, что отказывается от положенного ему кортежа, и пообещал использовать спецсигнал только в крайних случаях.

    В число задач, которые Никитин начал решать в первую очередь, вошли благоустройство и наведение порядка на дорогах: состояние покрытий — давняя проблема региона. Ранее в рамках предвыборной программы он подчеркивал, что собирается поднять среднюю зарплату и создать комфортные условия для инвесторов, что также является приоритетными целями. Политик заявлял о намерении вывести экономику области на новый уровень.

    Глеб Никитин и Дмитрий Азаров похожи
    Глеб Никитин и Дмитрий Азаров похожи / @gsnikitin, @azarov.life

    Нижегородскому губернатору пришлось справляться со своими задачами в непростое время пандемии коронавируса. Отчитываясь об итогах за 2020 год, Никитин отметил, что благодаря своевременным мерам область заняла второе место по эффективности системы здравоохранения в условиях распространения болезни.

    Была оказана поддержка гражданам и бизнесу, благодаря чему местные предприниматели сумели сохранить штат работников. Из государственного бюджета были выделены средства на заплаты и страховые взносы для работников, возмещены расходы на коммунальные платежи. Безработные получили выплаты.

    Несмотря на пандемию, развивалась промышленность, привлекались новые инвестиции. Реализовывались программы по повышению качества и безопасности дорог, благоустраивались общественные пространства. В социальной сфере тоже произошли изменения — в Нижнем Новгороде появилась новая школа на полторы тысячи мест.

    Глеб Никитин с женой
    Глеб Никитин с женой / @enik.ru

    В 2021 году губернатор сохранял продуктивность. В отчете Глеб Сергеевич отметил положительные изменения в развитии экономики и благоустройстве области. Значимым событием стало празднование 800-летия Нижнего Новгорода.

    Личная жизнь

    Глеб Сергеевич редко говорит о личной жизни. Но известно, что он женат. С супругой Екатериной политик познакомился еще в молодости, на заре карьеры. Они вместе работали в комитете по управлению государственным имуществом. В 2003 году влюбленные поженились, но не могли стать родителями. Поэтому спустя пять лет брака супруги решили обвенчаться. Вскоре у них родились дети — двойняшки Арина и Петр.

    Глеб Никитин сейчас

    В 2022 году Никитину вновь пришлось столкнуться с трудностями, связанными с введением международных санкций. В этих условиях пришлось решать как экономические, так и организационные вопросы. Осенью губернатор побывал в Павлове, чтобы проверить, как идет благоустройство города. По итогам его указом была уволена руководитель МФЦ Елена Суськова, решившая обмануть Глеба Сергеевича.

    Также глава региона был занят решением проблем с мобилизацией. В октябре он посетил нижегородских военных, размещенных в Костромской области, и проверил условия их проживания. Чиновник пообещал оказывать всяческую помощь и поддержку защитникам родины и их семьям.

    Интересные факты

    1. Глядя на фото, пользователи Сети отметили внешнее сходство политика с главой Самарской области Дмитрием Азаровым.
    2. Своим хобби Никитин называет чтение классической литературы. Также в свободное время он слушает рок-музыку и пересматривает советские фильмы.
    3. Глеб Сергеевич увлекается писательством и сочиняет стихи. Еще один талант — вокальный. В 2022 году губернатор исполнил для публики песню, которую написал его отец.
    4. Знаменитость часто путают с главой Новгородской области Андреем Никитиным. Они не братья, но ладят и даже решили запустить поезд, курсирующий между их регионами.