Дмитрий Азаров

Дмитрий Азаров
Имя:Дмитрий Азаров ( Dmitriy Azarov )
Дата рождения: 9 августа 1970 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 48 лет
Место рождения: Самара, Россия
Деятельность: политический и государственный деятель
Теги: политик
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Дмитрий Азаров: биография

    Дмитрий Азаров – экономист, чиновник, сумевший дойти до вершины политической власти Самарской области. Мужчина успел набраться руководящего опыта на крупнейших предприятиях малой родины, держал в руках бразды правления городом и даже входил число депутатов Государственной думы.

    Детство и юность

    Родина Дмитрия – Самара. Политик родился в рабочей семье: отец Игорь Георгиевич работал в водоканале, затем в «Куйбышевском МелиоВодХозе», а мама трудилась техническим контролером в местной «Облбыттехнике». Глава семейства совмещал работу с увлечением баскетболом, проводил школьные лекции по игре, к нему даже отправляли на перевоспитание трудных подростков. Мама вела общественную деятельность, председательствовала в профкоме. Дмитрий рос в компании старшего брата Олега.

    Дмитрий Азаров
    Дмитрий Азаров

    В связи с переездами родителей в другие районы Дима успел поменять три школы. Учился хорошо, особенно давались точные науки, математика и физика. В интервью вспоминал, что первые деньги заработал в 7 классе, когда на пару с другом устроился на фабрику фасовщиком макарон. В юности молодой человек слушал русский рок и даже ездил на похороны Виктора Цоя.

    В 1987 году юный Азаров держал в руках аттестат зрелости, с которым отправился в Самарский технический университет. После выпуска получил еще одно образование – на сей раз финансово-экономическое в Бузулукском колледже, способному студенту вручили диплом с отличием. В будущем Дмитрий стал еще и кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в РГТЭУ.

    Карьера

    Трудовая биография Дмитрия Азарова началась рано. В 18 лет юноша уже зарабатывал на студенческую жизнь асфальтировщиком. А после учебы совмещал три работы – трудился в должности программиста, бухгалтера и экономиста. Затем в трудовой книжке Дмитрия Игоревича появилась запись о работе в управлении налоговой службы. Впрочем, здесь он надолго не задержался.

    Экономист Дмитрий Азаров
    Экономист Дмитрий Азаров

    В середине 90-х годов началось стремительное восхождение Азарова по карьерной лестнице. 25-летнего парня поставили на пост заместителя директора по экономическим вопросам Завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов. В той же роли вскоре перебрался на предприятие Стерлитамака «Синтезкаучук», а оттуда – в «Волгапромхим».

    На заре нового тысячелетия Дмитрий Азаров сел в кресло генерального директора «Средневолжской газовой компании», где и провел целую пятилетку, набираясь руководящего опыта. Поздней осенью 2006 года новый самарский мэр Виктор Тарханов пригласил перспективного специалиста пополнить ряды кадров городской администрации. Для Дмитрия Игоревича открылись двери в политику.

    Политик Дмитрий Азаров
    Политик Дмитрий Азаров

    Азаров заступил на пост первого зама главы города, два года курировал вопросы промышленной политики и предпринимательства, отвечал за финансы, экономику и сферу ЖКХ. После этого перешел в региональное правительство, где примерил роль министра природопользования и лесного хозяйства. Достижения и опыт оценили на высшем уровне, чиновник оказался в первой сотне кадрового резерва президента страны Дмитрия Медведева.

    В 2010 году на внутрипартийных предварительных выборах «Единой России» кандидатуру Азарова рассмотрели на пост мэра Самары. А осенью мужчина уверенно победил, встав у руля города. Новый глава городского округа с энтузиазмом взялся за дело.

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

    С его легкой руки самарский населенный пункт преобразился, жители получили обновленные зоны для отдыха, появились дополнительные места для прогулок и досуга. Азаров – автор программы «Двор, в котором мы живем», благодаря которой прилегающие к домам территории начали благоустраивать с комплексным подходом. Мэр особое внимание уделил направлению, разработанному против незаконных торговых точек, установки рекламных щитов в неположенных местах. С лица города стали исчезать железные индивидуальные гаражи.

    Дмитрий Игоревич оказал покровительство блогерам, даже организовал конференцию, где они предлагали идеи для преображения и улучшения городского пространства.

    Дмитрий Азаров
    Дмитрий Азаров

    Общественная деятельность пополнилась новыми постами. Азаров возглавил Ассоциацию поволжских городов, а чуть позднее ему доверили пост вице-президента «Союза российских городов». В 2014 году жизнь круто изменилась – Дмитрий по инициативе нового губернатора Самарской области Николая Меркушина отправился в Москву, чтобы примкнуть к депутатам Государственной думы в качестве представителя родной области в Совете Федераций страны.

    Личная жизнь

    По информации некоторых порталов, рост чиновника составляет 179 см, а вес – 75 кг. Форму помогает поддерживать спортивное хобби, которое осталось с юных лет – баскетбол. Дмитрий Игоревич любит читать, признается, что в молодости увлекался творчеством Федора Достоевского и Михаила Булгакова. Теперь читает все подряд – от классики до современной прозы.

    Дмитрий Азаров и его жена Эллина
    Дмитрий Азаров и его жена Эллина

    В загс политик отправился рано, еще сидя за партой политеха. С женой познакомился во втором классе средней школы. Эллина замуж выходила, учась на биолога в самарском университете. Сегодня женщина работает в компании по аренде недвижимости.

    В семье родились двое детей – Полина и Алена. Старшая дочь – выпускница МГИМО, делает карьеру в столице России. Младшая с детства занималась вокалом и теперь известная в Самаре юная певица. В копилке Алены имеется музыкальный клип, а также победы на международных конкурсах.

    Дмитрий Азаров сейчас

    Осенью 2017 года в рамках «озеленения» кадров Владимир Путин назначил Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Дмитрий Игоревич тут же стал звездой Сети вместе с коллегой Глебом Никитиным, таким же новичком-главой Нижегородской области. Пользователи Интернета отмечали поразительное сходство назначенцев.

    Дмитрий Азаров и Глеб Никитин
    Дмитрий Азаров и Глеб Никитин

    Обсудить этот феномен решились журналисты канала НТВ, пригласив чиновников заочно, по телефону, на программу «Центральное телевидение». По телевизору сначала продемонстрировали фотографии чиновников с шутливой подписью:

    «В секретных лабораториях АП РФ разработана первая серия губернаторов-андроидов. Первые поставки новых устройств произведены в Нижегородскую и Самарскую области».

    По телефону мужчины рассказали, что уже в курсе такого невероятного сходства. Никитин пошутил, что при личной встрече с Азаровым главное не перепутать айфоны, ведь с функцией распознавания лиц легко разблокировать телефоны друг друга. Кстати, главы-«близнецы» встретились спустя полгода на открытии чемпионата мира по футболу и сделали совместное фото.

    Дмитрий Азаров в 2018 году на заводе «Самаратранснефть-терминал»
    Дмитрий Азаров в 2018 году на заводе «Самаратранснефть-терминал»

    Весной 2018 года Дмитрий Азаров заявил, что на предстоящих осенних выборах намерен выдвигать собственную кандидатуру на пост главы Самарской области. Пока же в штатном режиме появлялся на важных мероприятиях региона. Так, в середине лета посетил завод «Самаратранснефть-терминал», где запускали новую подстанцию.

    О деятельности чиновника повествует страница администрации Самарской области в «Инстаграме». А вот лично с пользователями Дмитрий Игоревич общается посредством «Твиттера». Политик на год исчезал из этой социальной сети, но после назначения на пост врио губернатора вернулся к онлайн-диалогам с самарцами.

    9 сентября 2018 года Дмитрий Азаров победил на выборах, став губернатором Самарской области.

    Должности и награды

    • 2014 - орден «Слава России»
    • 1995-1998 - заместитель директора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов.
    • 1998-2001 - заместитель директора по экономике и подготовке производства завода «Синтезкаучук».
    • 2001-2006 - гендиректор ООО «Средневолжская газовая компания».
    • 2006-2008 - первым заместителем Главы городского округа Самара.
    • 2008-2010 - министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Правительства Самарской области.
    • 2010-2014 - мэр Самары.
    • 2014-2017 - сенатор Совета Федерации ФС РФ от Самарской области.
    • 2017 - временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области.
    • 2018 - губернатор Самарской области.

    Фото

    Другие знаменитости