Шавкат Мирзияев

Шавкат Мирзияев
Имя:Шавкат Мирзияев ( Shavkat Mirziyaev )
Дата рождения: 24 июля 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Зааминский район, Узбекистан
Деятельность: государственный деятель, президент Узбекистана
Семейное положение: женат
    4,5/5 (158 голосов)

    Шавкат Мирзияев: биография

    После смерти Ислама Каримова новым президентом Узбекистана стал Шавкат Миромонович Мирзияев, который ранее занимал пост премьер-министра. Считается, что с приходом на пост президента Шавката Мирзяева Узбекистан будет не только больше сотрудничать с российским правительством, но и окажется в более дружеских отношениях с другими странами. К примеру, именно на такое развитие событий надеется руководитель Турции Реджеп Эрдоган, который с Каримовым имел замороженный конфликт.

    Шавкат Мирзияев
    Шавкат Миромонович Мирзияев - президент Узбекистана | РИА-новости

    Шавкат Мирзияев, биография которого берет свое начало в 1957 году, по официальной версии родился в Узбекистане, в Джизакской области. Но некоторые источники считают, что он появился на свет в таджикском кишлаке. Родители Шавката Миромоновича были медицинскими работниками. Отец возглавлял туберкулёзный диспансер, а мама там же работала медсестрой. Но когда будущий президент находился еще в нежном возрасте, мать на работе заразилась туберкулёзом костей и вскоре скончалась.

    Шавкат Мирзияев и Владимир Путин
    С президентом России Владимиром Путиным | ТВ Центр

    У мальчика были две родные сестры от общей мамы, а когда отец женился повторно, появились еще брат и сестра. К сожалению, мачеха не стала в его жизни доброй феей. За малейшую провинность Шавкат наказывался довольно жестоко, от лишения еды на целый день до побоев. Поэтому в подростковом возрасте Мирзияев предпочел переселиться в семью своего дяди, а после окончания школы уехал в Ташкент за высшим образованием. Выбор молодого человека пал на  Ташкентский институт ирригации и мелиорации, где он получил специальность инженера-механика.

    Шавкат Миромонович Мирзиеев
    Шавкат Мирзияев: новости радуют | Центральноазиатская новостная служба

    Впрочем, профессиональную биографию Шавкат Мирзяев связал с научной деятельностью. Он остался в своем вузе  младшим научным сотрудником и дослужился до должности первого проректора. До самого развала Советского Союза он также был секретарём комсомольской организации, а после обретения Узбекистаном независимости баллотировался в депутаты Верховного совета и попал в Парламент.

    Президент Шавкат Мирзияев

    Конечно, президентом Узбекистана Шавкат Мирзияев стал далеко не сразу. Долгие годы в стране этот пост оставался за Исламом Каримовым. Но Шавкат Миромонович набирался опыта как глава администрации одного из районов столицы, затем возглавляя Джизакскую и Самаркандскую  области. Кстати, в Узбекистане эта должность называется «хоким» и кандидат отбирается лично президентом, так что личность Мирзияева была одобрена Каримовым после тщательной проверки. Президент пристально следил за всеми своими ставленниками, и в 2003 году именно на Шавката Миромоновича Мирзияева пал его выбор, когда стране понадобился новый премьер-министр.

    Шавкат Мирзиеев
    Новый президент Узбекситана | Центральноазиатская новостная служба

    За 13 лет службы в этой должности Мирзияев показал себя серьезным и довольно жестким политиком, к мнению которого стоит прислушиваться со всей ответственностью. Основное его внимание было направлено на борьбу с коррупцией и развитие сельского хозяйства. Известно, что с расхитителями и недобросовестными работниками премьер-министр обращался более чем строго. После смерти Ислама Каримова Шавкат Миромонович на президентских выборах одержал безоговорочную победу, набрав свыше 88% голосов.

    Семья Шавката Мирзияева

    Несмотря на то, что президент Узбекистана Шавкат Мирзияев уже много лет является публичным лицом, он крайне редко появляется на публике. Даже первые фото Шавката Мирзияева появились в печати только в 2006 году.  Также немного известно и о личной жизни Шавката Мирзияева. Со своей женой Зироатхон Хошимовой он познакомился в институте и вскоре женился на ней. Но они не ровесники: мужчина уже был преподавателем вуза, а его будущая спутница жизни оказалась его студенткой.

    Шавкат Мирзияев с семьей
    Семья президента Узбекистана | BIMRU

    Жена Шавката Мирзияева и дети, две дочери и сын, тоже стараются не становиться объектами статей журналистов. Зироатхон как в молодости, так и сейчас предпочитает оставаться в тени мужа. Кстати, любопытный факт: несмотря на традиции, Шавкат Мирзияев жене позволил остаться на девичьей фамилии. Дело в том, что Хошимова приходится дочерью очень богатому и влиятельному человеку, и она решила сделать отцу приятное, сохранив его фамилию после бракосочетания. Собственно, злые языки утверждают, что своим быстрым взлетом Мирзияев обязан именно связям и возможностям тестя.

    Фото Шавката Мирзияева

    Другие знаменитости