Ислам Каримов

Ислам Каримов
Имя:Ислам Каримов ( Islom Karimov )
Дата рождения: 30 января 1938 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 2 сентября 2016 г.
Место рождения: Самарканд, Узбекистан
Деятельность: Первый Президент Республики Узбекистан
Семейное положение: был женат
    3,9/5 (8 голосов)

    Ислам Каримов: биография

    Ислам Абдуганиевич Каримов – советский и узбекский политический деятель, глава Узбекистана начиная с 1989 года, один из двух неизменных президентов постсоветских государств наряду с Нурсултаном Назарбаевым.

    Ислам родился в конце января 1938 года в семье служащего Абдугани Каримова. Детство мальчика было нелегким. Когда Исламу исполнилось три года, родители поместили малыша на несколько месяцев в детский дом. Но в 1945 году Каримов вновь возвращается в приют. По всей видимости, родителям стало трудно содержать многодетную семью: у Ислама было шестеро братьев и одна сестра.

    Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов
    Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов

    После получения аттестата зрелости молодой человек поступает в Среднеазиатский политехнический институт, расположенный в Ташкенте, где получает специальность инженера-механика.

    Политика

    В 1960 году будущий президент страны в должности помощника мастера начинает работать на заводе «Ташсельмаш». Постепенно он дослужился до ведущего инженера в СССР на авиационном объединении имени Валерия Чкалова, а позднее попал в Министерство водного хозяйства Узбекской ССР.

    Ислам Каримов
    Ислам Каримов

    Чтобы образование соответствовало занимаемому посту, Ислам Абдуганиевич получил второе высшее в Ташкентском институте народного хозяйства. Одним дипломом специалиста на этот раз он не ограничился и защитил кандидатский минимум, став кандидатом экономических наук.

    Постепенно Каримов продвигался по служебной лестнице. После Министерства водного транспорта он как министр занимался финансами Узбекистана, а впоследствии стал первым секретарём Центрального Комитета коммунистической партии республики. Эта должность после развала Советского Союза позволила амбициозному мужчине стать главой новообразовавшегося государства.

    Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов
    Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов

    Изначально Ислам Каримов агитировал соотечественников отдать голоса на референдуме за сохранение СССР. И жители Узбекистана послушались своего лидера – 93% людей не захотели расставаться с Советским Союзом. Однако через 10 дней после путча Каримов первым из среднеазиатских политиков объявил о независимости своей республики.

    Правление Ислама Абдуганиевича нельзя назвать спокойным. В течение 90-х годов усиливалась оппозиция, было множество терактов, особенно от рук исламистов страдала Ферганская долина. Президенту приходилось принимать жесткие меры по наведению порядка в стране. Часто Ислам Каримов лично ездил в горячие локальные точки на переговоры с захватчиками. В результате исламисты полностью покинули Узбекистан, но некоторые остались в подполье.

    Ислам Каримов и Джордж Буш
    Ислам Каримов и Джордж Буш

    Первоначально ради поддержания мира на границе с Таджикистаном и предотвращения угрозы со стороны Афганистана Ислам Каримов предоставил территорию Узбекистана военным базам США. Президент республики дипломатично обходил стороной вопрос напряженных отношений России и Америки, грамотно выстраивая политику взаимодействия с каждой державой.

    В 2005 году Исламу Каримову пришлось подавлять силой вспыхнувшие в стране восстания. Предчувствуя сценарий развития оранжевой революции, президент отказал США в дальнейшем размещении военных баз и заключил договор с российским Министерством обороны на военную поддержку со стороны России. Вскоре Узбекистан присоединился к Евразийскому Экономическому Сообществу, окончательно взяв курс на сближение с Российской Федерацией.

    Ислам Каримов и Владимир Путин
    Ислам Каримов и Владимир Путин

    Противники Каримова утверждают, что жизнь народа за время его руководства не изменилась к лучшему. Тем не менее, в каждой избирательной кампании действующий президент сохранял пост, причем ни разу не набирал менее 90% голосов. Последний раз он был переизбран в конце марта 2015 года.

    За время правления Ислам Каримов издал ряд книг, большинство из которых увидели свет в 90-е годы. Прежде всего появились труды «Узбекистан: свой путь обновления и прогресса», «Родина — священна для каждого», «Идеология — это объединяющий флаг нации, общества, государства».

    Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев
    Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев

    Так как президент был сторонником национального развития, он считал опыт общения с Российской Империей, а затем и пребывания в составе СССР негативным для узбекского народа. Басмачей, действующих против власти красных, Каримов называл освободителями родины. Уже в первые годы правления Ислама Абдуганиевича в Узбекистане постепенно исчез из обихода русский язык, на руководящие посты назначались только представители узбекской нации.

    Личная жизнь

    Ислам Каримов был женат дважды. С первой женой Натальей Кучми молодой человек повстречался сразу после окончания института. Брак оказался недолгим, хотя и подарил Исламу Абдуганиевичу наследника. Изначально сыну дали имя Рустам, но после развода мать поменяла документы и переименовала ребенка в Петра, в честь своего отца. В официальной биографии Ислам Каримов никогда не сообщал о первой семье, не сохранилось даже совместных фото.

    Ислам Каримов с женой
    Ислам Каримов с женой

    Вскоре Каримов женился во второй раз. На этот раз его супругой стала выпускница экономического факультета Татьяна Акбаровна. В этой семье на свет появились две дочери – Гульнара и Лола. Обе получили образование в сфере международных отношений, работали на дипломатических должностях. Благодаря дочерям у Ислама Абдуганиевича есть пять внуков.

    Правда, сестры между собой не общаются уже в течение длительного времени, так как, по словам Лолы, они абсолютно разные люди, смотрящие на одни и те же вещи под противоположным углом зрения, и им просто не о чем разговаривать. Кстати, по информации некоторых узбекских СМИ, отец в 2014 году снял Гульнару с престижного поста, так как она была замечена в коррупции, и поместил под домашний арест.

    Состояние здоровья

    Начиная с 2010 года здоровье президента Узбекистана оставляло желать лучшего. В 2013 году у Ислама Абдуганиевича случился инфаркт, но политик быстро поправился. В конце августа 2016 года Каримов, страдающий целым рядом хронических заболеваний, перенес кровоизлияние в мозг и был госпитализирован в лучшую больницу страны. На тот момент о степени тяжести приступа не сообщалось, но ставилась под сомнение возможность присутствия Ислама Абдуганиевича на юбилейном празднестве Дня Независимости, которое проводится 1 сентября.

    Смерть

    2 сентября в 18:15 по мск президент Узбекистана Ислам Каримов умер от остановки сердца. В официальном медицинском заключении о смерти Каримова указано, что бессменный узбекский лидер 27 августа перенес инсульт, после которого впал в атоническую кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

    Похороны Ислама Каримова
    Похороны Ислама Каримова

    После остановки сердечной деятельности у Каримова медики экстренно провели ему интенсивную терапию, но она не дала результата – биологическая смерть узбекского главы была зафиксирована в 20:55 по местному времени (18:55 по мск).

    Известно, что за жизнь Каримова боролись ведущие медики Ташкента и специалисты-нейрохирурги с Монако, Финляндии и Германии. Также в лечении президента Узбекистана участвовали российские нейрохирурги.

    Могила Ислама Каримова
    Могила Ислама Каримова

    Похороны Ислама Каримова прошли на родине политика, в Самарканде, 3 сентября. Его похоронили рядом с матерью и братьями возле архитектурного комплекса Хазрет-Хызр на историческом кладбище страны.

    На церемонию прощания с Каримовым прибыли делегации из 17-ти стран. На улицы города также вышли десятки тысяч горожан, которые, не скрывая слез, скорбели о смерти бессменного лидера страны.

    Памятник Исламу Каримову в Самарканде
    Памятник Исламу Каримову в Самарканде

    К дате первой годовщины со дня смерти первого президента в Ташкенте официально открылся памятник Ислама Каримова. Местом установки монумента была выбрана площадь перед бывшей резиденцией «Аксарай», в которой также появились благотворительный фонд и научно-просветительский музей имени Ислама Каримова. 2 сентября в Узбекистане стал официальным днем памяти первого президента Узбекистана.

    В конце января 2018 года состоялось торжественное открытие мавзолея Ислама Каримова на месте его могилы.

    Память

    • Памятник И. Каримова в Ташкенте
    • Благотворительный общественный фонд
    • Научно-просветительский мемориальный комплекс
    • Мавзолей И. Каримова

    Фото

    Ислам Каримов: последние новости

    Дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова арестована. 45-летнюю женщину взяли под стражу после предъявления е...
    Знаменитая мусульманская реликвия, которая принадлежала лидеру Узбекистана, передана в мечеть. Событие состоялось в Т...
    В пятницу, 2 сентября агентство Reuters сообщило о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. В Турции уже отреаг...
    Международное агентство Reuters подтверждает данные о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Представители аг...
    Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в больнице, где проходит плановое обследование и необходимое лечение. П...

    Другие знаменитости