Официально: на 79-м году жизни умер президент Узбекистана Ислам Каримов

В Ташкенте 2 сентября в 20:15 по местному времени (18:15 по мск) умер президент Узбекистана Ислам Каримов. Официальная информация об этом была распространена правительством страны по местному ТВ. Бессменный лидер Узбекистана умер от последствий перенесенного им ранее инсульта, пишет «РИА Новости».

В сообщении узбекского правительства говорится, что согласно медицинскому заключению Ислам Каримов умер от остановки сердца. Медики пытались до последнего бороться за жизнь узбекского лидера и предприняли интенсивную терапию, но она не дала результатов. Биологическая смерть Ислама Каримова была зафиксирована в 20:55 по местному времени (в 18:55 по мск).

Прощание и похороны президента Узбекистана Ислама Каримова пройдут 3 сентября на его родине в Самарканде. На данный момент организацией похорон занимается премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В Узбекистане в связи со смертью Каримова объявлен трехдневный траур.

В связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова свои соболезнования выразили российский глава Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который возглавит делегацию России на похоронах Каримова.

Помимо официального сообщения узбекского правительства информацию о смерти Ислама Каримова подтвердила его дочь Лола. В своем Instagram она написала, что ее отец «действительно ушел от нас», подчеркнув, что сама в это не верит.

Ислам Каримов
Ислам Каримов | РБК

новости партнеров