Знаменитости

Алмазбек Атамбаев

Almazbek Atambayev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал карьеру в политике, при этом мало кто знает, что начинал мужчина с простых рабочих профессий. После того как он покинул пост главы республики, вокруг имени чиновника стали разгораться скандалы, да и последний год его правления был ознаменован провокационными событиями.

    Детство и юность

    Политик родился осенью 1956 года в селе Стрельниково (ныне Арашан), Фрунзенская область Киргизии. Как и другие дети, ходил в школу, затем переехал в российскую столицу и поступил в Московский институт управления, выбрал специальность «инженер-экономист».

    Алмазбек Атамбаев в молодости с Чингизом Айтматовым

    В молодости он был способным, студентом устроился в Министерство связи Киргизской ССР инженером-экономистом. Подрабатывал переводом книг киргизских писателей на русский язык, об этом мужчина сам рассказывал в интервью.

    Диплом о высшем образовании получил в 1980 году. Одновременно он продвигался по карьерной лестнице, вскоре был повышен до ведущего экономиста, а позднее перевелся в дорожно-эксплуатационное управление № 4, став главным инженером.

    Политика

    В Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР Алмазбек начал работать в 1983 году, причем на разных должностях. А через 6 лет, оставив госслужбу, занялся предпринимательством. Но уже в 1993-м вновь дал о себе знать, став инициатором создания партии СДПК.

    В 2000-м впервые выдвинул собственную кандидатуру на пост президента Киргизии, но, собрав всего 6% голосов, снова переключился на другую деятельность. Дела мужчины шли настолько хорошо, что в 2004 году, после подсчета накопленного состояния Атамбаева, его включили в список 100 самых богатых людей страны.

    Новую попытку стать президентом Киргизии Алмазбек Шаршенович предпринял в 2011 году, в этот раз на стороне политика оказалось больше людей. Набрав максимальный процент голосов, зимой 2011 года он вступил в должность главы Киргизской Республики. На этом посту мужчина пробыл до 2017-го, оценки проведенной Атамбаевым работы противоречат друг другу.

    Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев
    Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев / Президент Киргизии

    За годы правления мужчина приобрел многомиллионную армию единомышленников среди жителей страны. Но ровно столько же людей желали его отставки. Освободившееся через 6 лет место главы занял Сооронбай Жээнбеков.

    В биографии Алмазбека Шаршеновича как президента много скандальных историй, в том числе связанных с кадровыми назначениями и получением высоких госдолжностей лицами, находящимися в кругу личного обслуживания мужчины (охранники, водители, телохранители и другие), а затем и с уголовными делами, в которых впоследствии многих из них обвинили.

    Последний год правления Атамбаева и вовсе ознаменовался многочисленными уголовными и гражданскими процессами, инициируемыми властями против правозащитников, журналистов и оппозиционеров. В некоторых бывший президент участвовал лично.

    Обвинения и задержание

    Когда Алмазбек Шаршенович оставил пост, в отношении него стали проводить расследования, решением парламента с него сняли политическую неприкосновенность и возбудили дело по обвинению в коррупции.

    Читайте также7 звезд, чьи родственники переступили черту закона

    Первый раз арестовать экс-президента силовикам не удалось, вместе со сторонниками мужчина дал им жесткий отпор, взяв в заложники спецназовцев. Но уж через день, 8 августа 2019 года, Атамбаев сдался властям и был задержан. При этом свою вину он признавать отказывается.

    Личная жизнь

    Информация о личной жизни Атамбаева находится в свободном доступе в Сети. От первого брака с супругой Буажар у мужчины четверо детей — дочери-близняшки и два сына. Эти отношения закончились разводом, и в 1988 году Алмазбек снова сыграл свадьбу.

    В этот раз его женой стала доктор медицинских наук Раиса Атамбаева, которая подарила супругу сына и дочь. В профиле мужчины в «Инстаграме» редко появляются фото с семьей, куда больше там снимков с рабочих встреч, например, с Владимиром Путиным и главами других государств.

    Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин

    Среди увлечений экс-президента — написание песен, которые он сам иногда исполняет под гитару. Также видно, что Алмазбек Шаршенович старается следить за здоровьем и поддерживать себя в форме, при росте 175 см его вес составляет 67 кг.

    Алмазбек Атамбаев сейчас

    Читайте также5 детей известных политиков с тяжелой судьбой

    Сейчас Атамбаев в СИЗО по решению суда, арест продлили до 26 августа 2019 года. По мнению следствия, такая мера применяется, чтобы мужчина не помешал расследованию или не скрылся от правосудия в другой стране.