Алмазбек Атамбаев

Almazbek Atambayev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Бывший глава Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал карьеру в политике, при этом мало кто знает, что начинал мужчина с рабочих профессий. После того как он покинул пост президента республики, вокруг имени чиновника стали разгораться скандалы, да и последний год его правления был ознаменован провокационными событиями.

    Детство и юность

    Политик родился осенью 1956 года в селе Стрельниково (Арашан), Фрунзенская область Киргизии. Его родители едва сводили концы с концами, работая на ферме, при этом Алмазбек оказался четвертым ребенком в семье. В детстве мальчика даже пыталась усыновить местная белорусская бездетная пара. Ребенок понравился им из-за зеленого цвета глаз, но мать Алмазбека отказала соседям.

    Как и другие дети, мальчик ходил в школу. Высшее образование он отправился получать в Москву. В столице России юноша поступил в Московский институт управления, выбрал специальность «инженер-экономист».

    Алмазбек Атамбаев в молодости с женой и Чингизом Айтматовым

    Среди специальностей, которые он освоил в раннем возрасте, пока не встал на ноги, были профессии дворника, грузчика, кочегара и поливальщика. Экс-президент неоднократно повторял, что в любом честном деле нет ничего зазорного.

    В молодости он был способным — Алмазбеку удалось студентом устроиться в Министерство связи Киргизской ССР инженером-экономистом.

    Кроме того, Атамбаев подрабатывал переводом книг киргизских писателей на русский язык, об этом мужчина сам рассказывал в интервью. На полученные гонорары ему удалось приобрести акции разорившихся промышленных предприятий Кыргызстана и начать свой бизнес.

    Личная жизнь

    Информация о личной жизни Атамбаева находится в свободном доступе в Сети. От брака с первой женой Буажар у мужчины четверо детей — сыновья Сейитбек и Сейтек, дочери-близнецы Диана и Динара. Эти отношения закончились разводом, и в 1988 году Алмазбек снова сыграл свадьбу.

    В этот раз его женой стала доктор медицинских наук Раиса, татарка по национальности. Она подарила супругу сына Кадырбека и дочь Алию Шагиеву, которая сегодня является художницей.

    По словам дочери Атамбаева, тяга к изобразительному искусству ей передалась от отца — в юности он увлекался рисованием. В профиле мужчины в «Инстаграме» редко появлялись фото с семьей, куда больше там снимков с рабочих встреч, например, с Владимиром Путиным и главами других государств.

    Алмазбек Шаршенович на протяжении своего правления старался следить за здоровьем и поддерживать себя в форме — при росте 175 см его вес составляет 67 кг.

    Атамбаев всегда подчеркивал свою толерантность в национальном вопросе. Его зятем стал русский.

    Карьера и политика

    Диплом вуза парень получил в 1980 году. Одновременно он продвигался по карьерной лестнице, вскоре был повышен до ведущего экономиста, а позднее перевелся в дорожно-эксплуатационное управление № 4, став главным инженером.

    В президиуме Верховного Совета Киргизской ССР Алмазбек начал работать в 1983 году, причем на разных должностях. А через 6 лет, оставив госслужбу, занялся предпринимательством. Но уже в 1993-м вновь дал о себе знать, став инициатором создания партии СДПК.

    В 2000-м впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента Киргизии, но, собрав всего 6 % голосов, снова переключился на другую деятельность. Дела мужчины шли настолько хорошо, что в 2004 году, после подсчета накопленного состояния Атамбаева, его включили в список 100 самых богатых людей страны. Позднее он еще дважды попадал в подобный рейтинг: в 2008 году по версии газеты «De-Факто» и в 2009-м по версии «Асман-прессы».

    Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин

    Новую попытку стать президентом Киргизии Алмазбек Шаршенович предпринял в 2011 году, в этот раз на стороне политика оказалось больше людей. Набрав максимальный процент голосов, зимой 2011-го он вступил в должность главы Киргизской Республики. На этом посту мужчина пробыл до 2017-го, оценки проведенной Атамбаевым работы противоречат друг другу.

    В 2016 году по инициативе главы Кыргызстана был проведен референдум по внесению поправок в конституцию государства. Оппозиция, правозащитники и многие журналисты назвали эту инициативу попыткой узурпировать власть.

    За годы правления мужчина приобрел многомиллионную армию единомышленников среди жителей страны, но ровно столько же людей желали его отставки. Освободившееся через 6 лет место занял Сооронбай Жээнбеков.

    В биографии Алмазбека Шаршеновича как президента много скандальных историй, в том числе связанных с кадровыми назначениями и получением высоких государственных должностей лицами, находящимися в кругу личного обслуживания мужчины (охранники, водители, телохранители и другие), а затем и с уголовными делами, в которых впоследствии многих из них обвинили.

    Обвинения и задержание

    Когда Алмазбек Шаршенович оставил пост, в отношении него стали проводить расследования, решением парламента с мужчины сняли политическую неприкосновенность и возбудили дело по обвинению в коррупции.

    Первый раз арестовать экс-президента Киргизии, который скрылся в селе Кой-Таш, силовикам не удалось. Вместе со сторонниками мужчина дал им жесткий отпор, взяв в заложники спецназовцев. Оставаясь на свободе, Атамбаев призвал своих сторонников к бессрочному митингу по вопросу отставки действующего президента.

    Уже через день, 8 августа 2019 года, состоялась вторая попытка штурма резиденции Атамбаева. Она оказалась успешной: политик сдался властям и был задержан. При этом свою вину по предъявленным обвинениям он признавать отказался. Во время задержания погиб сотрудник спецназа, пострадали в общей сложности 136 человек.

    Атамбаев был помещен в СИЗО по решению суда, арест продлили до 26 августа 2019 года. По мнению следствия, такая мера понадобилась для того, чтобы мужчина не помешал расследованию или не скрылся от правосудия в другой стране.

    Процесс по рассмотрению дела Атамбаева начался в ноябре 2019 года. Слушание проходило в закрытом порядке. Алмазбек Шаршенович отказался от участия в суде и от последнего слова. Кроме того, в марте следующего года состоялся суд и по делу о беспорядках во время задержания экс-главы государства.

    Летом 2020 года слушания по делу бывшего президента завершились в суде Первомайского района города Бишкека. Экс-главе инкриминировалось участие в освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

    Атамбаев был приговорен к тюремному заключению сроком на 11 лет и 2 месяца. Кроме того, политика лишили государственных наград, а также конфисковали имущество.

    Алмазбек Атамбаев сейчас

    Спустя неделю после вынесения приговора Атамбаев сообщил об ухудшении состояния здоровья. Ему был сделан тест на коронавирусную инфекцию, который оказался отрицательным. Медиками был поставлен диагноз «внебольничная двухсторонняя пневмония». Совещание проходило в рамках онлайн-консилиума. По решению врачей Алмазбек Шаршенович был переведен на стационарное лечение в больницу.

    По сообщению сотрудников СИЗО ГКНБ, в течение предшествующей заболеванию недели Атамбаева посещали адвокат и родные, которые передавали ему различные бумаги и предметы из рук в руки.