Сооронбай Жээнбеков

Sooronbay Jeenbekov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Сооронбай Жээнбеков — первый президент постсоветской Киргизии, который получил власть в результате выборов, а не переворота. Он прошел долгий путь от школьного учителя до поста главы государства. В октябре 2020 года он был вынужден подать в отставку.

    Детство и юность

    Сооронбай, третий по старшинству ребенок в семье председателя колхоза, родился в ноябре 1958 года на юге Киргизии, в селе Кара-Кульджа. Всего в семье было 10 детей. Брат Сооронбая Асылбек с 2011 по 2017 годы занимал должность спикера киргизского парламента.

    Имя будущего президента переводится как «спокойный хозяин». Большое влияние на становление характера киргизского лидера в детстве оказал старший брат отца, которого Сооронбай с братьями и сестрами называли дедушкой. Родной дед детей погиб на фронте. Дядя ежедневно составлял для каждого из племянников план, вечером малыши отчитывались старшему родственнику о выполнении задания.

    Трудовая биография будущего президента началась в молодом возрасте, когда ему исполнилось 18 лет. Вчерашний школьник работал учителем русского языка. В 1983 году Жээнбеков получил профессию «зооинженер» и 5 лет отработал по полученной специальности.

    Личная жизнь

    Жээнбеков счастлив в личной жизни. Жена экс-президента Айгуль на 10 лет младше мужа. Дама редко появляется на публике, фото супруги отсутствуют в «Инстаграме» Сооронбая Шариповича.

    По преданию, 15-летнюю девушку из многодетной семьи Жээнбеков приметил в молодости, в 1983 году, когда в качестве главного зоотехника совхоза «Совет» приезжал в родное село Айгуль. Адрес юной красавицы Сооронбаю дала продавщица. У супругов Жээнбековых двое детей — сын Иман, сейчас продолжающий учиться в школе, и старшая дочь Бактыгуль, подарившая родителям внука Алиаскара.

    Сооронбай Шарипович 5 раз в день совершает намаз. По привычке, приобретенной в детстве, Жээнбеков любит слушать радио. Судя по совместным фото, президент Киргизии считался одним из самых рослых среди глав государств ОДКБ (184-185 см) и уступал в росте только Александру Лукашенко (188 см).

    Карьера и политика

    В молодости Сооронбай успел продвинуться по партийной линии — занимал должности инструктора райкома компартии Киргизии и секретаря парткома совхоза. После распада СССР Жээнбеков переквалифицировался в хозяйственники — руководил совхозом и колхозом.

    С 1995 по 2007 годы Сооронбай Шарипович — депутат киргизского парламента, в 2003 году получил второе высшее образование по специальности «бухгалтер». За период с 2007-го по конец 2015-го Жээнбеков успел побывать министром, частным предпринимателем и главой Ошской области. В апреле 2016 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назначил Сооронбая Шариповича премьер-министром.

    Президентство

    В октябре 2017 года Жээнбеков победил в первом туре президентских выборов, набрав 54,74 % голосов избирателей. Сооронбай Шарипович рассматривался как кандидат от Атамбаева. Предполагалось, что Алмазбек Шаршенович приобретет статус национального лидера и будет фактически руководить страной.

    Первым указом новый президент Киргизии присвоил предшественнику звание Героя Республики. Однако в дальнейшем Сооронбай Шарипович негативно отнесся к попыткам Атамбаева превратить его в «политическую марионетку». Сначала уголовные дела были возбуждены против людей из окружения экс-президента.

    Предшественник не внял посланиям Жээнбекова, и тогда Алмазбеку Шаршеновичу припомнили старые грехи, в частности, странное освобождение из тюрьмы бывшего телохранителя Атамбаева Эркина Мамбеталиева, осужденного за убийство. В июне 2019 года бывшего президента лишили неприкосновенности. В августе 2019-го Атамбаева арестовали.

    Как и предшественник, лидер Кыргызстана сделал заявление, что декларирует отношение к России как к стратегическому партнеру. Первой зарубежной поездкой Сооронбая Шариповича в качестве президента стал визит в Москву и встреча с Владимиром Путиным.

    В сентябре 2018-го Жээнбеков открыл самую большую мечеть в Центральной Азии. В этом же году он совместно с супругой принял участие в 73 сессии Генеральной ассамблеи ООН. В США чета встретилась с Дональдом Трампом.

    Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин

    В мае 2019 года Сооронбай Шарипович запретил добычу урана в Киргизии. Лидер перестроил президентский график так, чтобы проезд его кортежа по Бишкеку не создавал пробок.

    16 августа 2019 года супруга экс-президента Атамбаева призвала лидера Киргизии вспомнить о добрых словах, которые годами Сооронбай Шарипович говорил в адрес Алмазбека Шаршеновича, о десятилетиях дружбы между семьями Атамбаевых и Жээнбековых. Бывшая первая леди центральноазиатской республики, против которой тоже возбудили уголовное дело, считает, что слова и действия Жээнбекова дискредитируют лидера в глазах киргизского народа и мирового сообщества.

    1 июня 2020 года стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заболел коронавирусом. Сооронбай Шарипович связался с ним по телефону и пожелал скорейшего выздоровления. Кроме того, они обсудили предпринимаемые меры, направленные на борьбу с коронавирусом. В конце июня президент прибыл в Москву, чтобы принять участие в Параде Победы. Однако у двоих членов из его делегации был выявлен коронавирус, поэтому он не смог посетить мероприятие.

    Беспорядки и отставка

    4 октября 2020 года в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Партии, которые проиграли, заявили о массовом подкупе и участии административного ресурса в голосовании. Они стали настаивать на проведении повторных выборов. Представитель оппозиционной партии «Чон казат» Максат Мамытканов заявил, что также необходимо добиться импичмента Сооронбая Жээнбекова и принять новую Конституцию.

    Уже 5 октября на центральной площади в Бишкеке прошли митинги. Его участники требовали отменить результаты парламентского голосования. Вскоре мирные протесты переросли в массовые беспорядки. На площадь прибыли силовые структуры, которые начали разгонять митингующих с помощью слезоточивого газа и светошумовых гранат.

    Часть митингующих сумела прорваться в Белый дом. Вторая часть штурмовала здание Госкомитета. В ходе протестов получили травмы более 500 человек, есть одна жертва. В итоге партия «Биримдик» дала согласие на новые выборы. Она также призвала сделать это другие партии, которые прошли в парламент.

    6 октября премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку. А 8 октября он и президент Сооронбай Жээнбеков исчезли. Об этом заявил глава Совета безопасности страны Омурбек Суваналиев. Политиков не могли найти ни МВД, ни другие спецслужбы страны. На всякий случай были перекрыты границы государства. Позже местонахождение президента было выяснено — он находился в Бишкеке и вел переговоры с политическими силами.

    15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте главы государства:

    «Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку».

    Этого добивался новый премьер министр Садыр Жапаров, который был освобожден из колонии в результате массовых протестов. Известно, что политики накануне провели встречу, где был поднят вопрос о сложении полномочий президента. Однако тогда Сооронбай Жээнбеков отказался идти навстречу Жапарову, так как посчитал, что это может привести к непредсказуемому развитию событий в стране. Сейчас исполняющим обязанности президента, согласно Конституции Кыргызстана, стал спикер парламента Канат Исаев.