Знаменитости

Сооронбай Жээнбеков

Sooronbay Jeenbekov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сооронбай Жээнбеков — первый президент постсоветской Киргизии, пришедший к власти в результате выборов, а не переворота. Как и предшественник, лидер Кыргызстана декларирует отношение к России как к стратегическому партнеру. Первой зарубежной поездкой Сооронбая Шариповича в качестве президента стал визит в Москву и встреча с Владимиром Путиным. Однако по остальным вопросам сейчас наблюдается противостояние бывшего и нынешнего руководителей Киргизии.

    Детство и юность

    Сооронбай, третий по старшинству ребенок в семье председателя колхоза, родился в ноябре 1958 года на юге Киргизии, в селе Кара-Кульджа. Всего в семье было 10 детей. Брат Сооронбая Асылбек с 2011 по 2017 годы занимал должность спикера киргизского парламента.

    Имя президента переводится как «спокойный хозяин». Большое влияние на становление характера будущего киргизского лидера в детстве оказал старший брат отца, которого Сооронбай с братьями и сестрами называли дедушкой. Родной дед детей погиб на фронте. Дядя ежедневно составлял для каждого из племянников план, вечером малыши отчитывались старшему родственнику о выполнении задания.

    Трудовая биография будущего президента началась в 18 лет. Вчерашний школьник работал учителем русского языка. В 1983 году Жээнбеков получил профессию «зооинженер» и 5 лет отработал по полученной специальности.

    Карьера и политика

    В молодости Сооронбай успел продвинуться по партийной линии — занимал должности инструктора райкома компартии Киргизии и секретаря парткома совхоза. После распада СССР Жээнбеков переквалифицировался в хозяйственники — руководил совхозом и колхозом.

    Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев
    Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев / Президент Киргизии

    С 1995 по 2007 годы Сооронбай Шарипович — депутат киргизского парламента, в 2003 году получил второе высшее образование по специальности «бухгалтер». За период с 2007-го по конец 2015-го Жээнбеков успел побывать министром, частным предпринимателем и главой Ошской области. В апреле 2016 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назначил Сооронбая Шариповича премьер-министром.

    Президентство

    В октябре 2017 года Жээнбеков победил в 1-м туре президентских выборов, набрав 54,74 % голосов избирателей. Сооронбай Шарипович рассматривался как кандидатура Атамбаева. Предполагалось, что Алмазбек Шаршенович приобретет статус национального лидера и будет фактически руководить страной.

    Первым указом новый президент Киргизии присвоил предшественнику звание Героя Республики. Однако в дальнейшем Сооронбай Шарипович негативно отнесся к попыткам Атамбаева превратить его в «политическую марионетку». Сначала уголовные дела были возбуждены против людей из окружения экс-президента.

    Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин

    Предшественник не внял посланиям Жээнбекова, и тогда Алмазбеку Шаршеновичу припомнили старые грехи, в частности, странное освобождение из тюрьмы бывшего телохранителя Атамбаева Эркина Мамбеталиева, осужденного за убийство. В июне 2019 года бывшего президента лишили неприкосновенности. В августе 2019-го Атамбаева арестовали.

    Читайте такжеСамые красивые женщины-политики

    В сентябре 2018-го Жээнбеков открыл самую большую мечеть в Центральной Азии. В мае 2019 года Сооронбай Шарипович запретил добычу урана в Киргизии. Лидер перестроил президентский график так, чтобы проезд его кортежа по Бишкеку не создавал пробок.

    Личная жизнь

    Жээнбеков счастлив в личной жизни. Жена президента Айгуль на 10 лет младше мужа. Дама редко появляется на публике, фото супруги отсутствуют в «Инстаграме» Сооронбая Шариповича.

    По преданию, 15-летнюю девушку из многодетной семьи Жээнбеков приметил в 1983 году, когда в качестве главного зоотехника совхоза «Совет» приезжал в родное село Айгуль. Адрес юной красавицы Сооронбаю дала продавщица. У супругов Жээнбековых двое детей — сын Иман, сейчас продолжающий учиться в школе, и старшая дочь Бактыгуль, подарившая родителям внука Алиаскара.

    Сооронбай Шарипович 5 раз в день совершает намаз. По привычке, приобретенной в детстве, Жээнбеков любит слушать радио. Судя по совместным фото, президент Киргизии — один из самых рослых среди глав государств ОДКБ и уступает в росте только Александру Лукашенко.

    Сооронбай Жээнбеков сейчас

    16 августа 2019 года супруга экс-президента призвала лидера Киргизии вспомнить о добрых словах, которые годами Сооронбай Шарипович говорил в адрес Алмазбека Шаршеновича, о десятилетиях дружбы между семьями Атамбаевых и Жээнбековых.

    Читайте также6 звезд, которые променяли профессию на политическую трибуну

    Бывшая первая леди центральноазиатской республики, против которой возбудили уголовное дело, считает, что слова и действия Жээнбекова дискредитируют лидера в глазах киргизского народа и мирового сообщества.