Валерий Чкалов

Valeriy Chkalov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Дата смерти
15 декабря 1938 г.
Рост
164
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Валерий Чкалов — легендарный советский летчик-испытатель, вошедший в число людей — символов сталинской эпохи наряду с Алексеем Стахановым, Любовью Орловой, Павликом Морозовым. Страна нуждалась в героях и достижениях, поэтому беспосадочные перелеты по «сталинским маршрутам», освещенные в советский прессе, сделали его кумиром миллионов подростков в Советском Союзе второй половины 1930-х гг.

    Детство и юность

    Биография героического летчика началась в 1904 году в селе Василёво, расположенном в Нижегородской губернии. Сейчас это местечко получило не только статус города, но и новое название в честь великого уроженца.

    Мать Ирина Ивановна занималась домашним хозяйством. Женщина скончалась, когда ее младшему сыну Валерию было шесть лет. Детей воспитывал мачеха Наталья Георгиевна.

    Отец был известным мастером-котельщиком со своим клеймом, в 1884-м его пригласили на работу в судоремонтные мастерские в селе Василёво. Семья жила в достатке в двухкомнатном доме с пятью печами и мезонином в окружении яблоневого сада. Со временем Павел Григорьевич стал судовладельцем — имел в собственности речной буксир.

    Отец семейства имел возможность обеспечить образование для всех пятерых детей, включая девочек. Один из старших сыновей даже окончил столичный институт.

    Аналогичная судьба ждала и младшего в семье, Валеру. В 12 лет он окончил сельскую школу и поступил в Череповецкое техническое училище — отец хотел видеть сына судовым механиком. Но через два года парню пришлось вернуться домой: революция 1917 года и закрытие училища не позволили продолжить учебу.

    Отца Чкалова, признав буржуем, раскулачили, отобрав буксир. Павел Григорьевич устроил крепкого подростка молотобойцем в котельный цех, а позже нашел место кочегара на пароходе. Никто не знает, как сложилась бы судьба будущего Героя Советского Союза, если бы в 1919 году он не увлекся авиацией.

    Односельчанин Чкалова работал механиком в Канавинском авиапарке под Нижним Новгородом, куда и устроил 15-летнего Валерия учеником слесаря-сборщика самолетов. Для этого будущему пилоту пришлось приписать себе несколько лет и добровольно вступить в ряды Красной армии.

    За хорошую работу красноармейца Чкалова наградили полетом на аэроплане. Именно тогда, побывав в небе в качестве пассажира, Валерий «заболел» небом.

    После Гражданской войны в авиапарк пришла разнарядка: отправить сотрудников в школу пилотов. Так 17-летний слесарь, уговорив начальство, отправился учиться. Он прошел Егорьевскую военно-теоретическую школу, затем Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, Московскую военно-авиационную школу высшего пилотажа и в конце концов окончил Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя. За время учебы Чкалов летал на технике различных типов и получил квалификацию летчика-истребителя.

    Летчик Валерий Чкалов

    Профессиональная карьера Чкалова в рядах РККА началась в 1924 году. Он был направлен в авиационную эскадрилью в Ленинград. Летчик отличался не только отвагой, но и дерзостью. Он часто совершал рискованные полеты, за что многократно получал взыскания от начальства. По легенде, правда, не подтвержденной документально, Валерий на спор пролетал под Троицким мостом в Ленинграде.

    Несмотря на многочисленные взыскания, Чкалов в числе лучших летчиков эскадрильи участвовал в московском параде в честь 10-й годовщины Октябрьской революции.

    Валерий Чкалов и Иосиф Сталин
    Валерий Чкалов и Иосиф Сталин / Фото: @DyukKent

    Привычка лихачить закончилась ожидаемо: в 1928-м на тренировке летчик решил на малых высотах пролететь под железнодорожными проводами, что стало причиной катастрофы. Валерий Павлович был осужден за воздушное лихачество и приговорен к году тюремного заключения за разбитый самолет. Благодаря заступничеству друзей он пробыл в тюрьме менее месяца, но по решению трибунала летчика уволили из армии.

    Валерий Павлович вернулся к семье в Ленинград и устроился в Осоавиахим. Ему приходилось возить туристов и обучать подростков на тихоходном «Юнкерсе-13», что после лихих виражей вгоняло его в депрессию. А потому в 1930-м Чкалов с радостью согласился на работу летчика-испытателя в Московском НИИ ВВС РККА; также его восстановили в воинском звании. За два года он совершил более 800 испытательных полетов на 30 типах советских самолетов.

    Именно Чкалов был за штурвалом первого советского воздушного авианосца и пронес на крыльях и фюзеляже пять самолетов-истребителей. За свою службу он наравне с авиаконструкторами представлялся к получению высших государственных наград, в том числе был награжден орденами Владимира Ленина и Красной Звезды.

    Подвиг

    В 1933 году Чкалов перешел на аналогичную должность на Московский авиазавод № 39 имени Вячеслава Менжинского. Через два года летчик-испытатель вместе с коллегами Георгием Байдуковым и Александром Беляковым задумал осуществить перелет из Советского Союза в Соединенные Штаты через Северный полюс. Но Иосиф Сталин запретил этот проект, заменив маршрут на Москва — Петропавловск-Камчатский в 9 тыс. км.

    Валерий Чкалов и его семья
    Валерий Чкалов и его семья / @history__ru

    За этот подвиг летчики были удостоены звания Героев Советского Союза, а Чкалов, командир воздушного корабля, стал любимцем граждан страны. Ему от правительства даже был презентован личный самолет марки У-2.

    На волне популярности Валерий Павлович рискнул вновь обратиться к Сталину с изначальным предложением и на этот раз получил добро.

    18 июня 1937 года Чкалов с товарищами вылетели из Москвы и, несмотря на плохие условия видимости, сумели вовремя достичь американского города Ванкувера, штат Вашингтон. Перелет через Северный полюс превратил Чкалова в народного героя, живую легенду.

    Личная жизнь

    В 1927 году, неся службу в Ленинграде, 23-летний Валерий Чкалов устроил личную жизнь с выпускницей пединститута Ольгой Ореховой.

    Пара познакомилась в конце 1924-го на новогоднем вечере — девушка занималась в хоровом кружке и выступала на праздничных концертах. Ольга Эразмовна работала в культкомиссии и занималась организацией культработы в подшефных частях, среди которых была и Ленинградская 1-я Краснознаменная авиационная истребительная эскадрилья, в которой служил Чкалов.

    Валерий Чкалов с женой
    Валерий Чкалов с женой / @KissZuriCheeese

    Через год после свадьбы родился сын Игорь, который пошел по стопам отца, стал военным летчиком и дослужился до звания полковника. Кстати, и жена, и сын написали много статей и несколько книг о своем великом родственнике.

    В семье воспитывались и две дочери: Валерия (1935 г. р.) и Ольга (1939 г. р.). Причем младшая Оля отца никогда не видела, так как родилась через несколько месяцев после его трагической гибели.

    Ольга Эразмовна одна воспитала троих детей, а также своих двух племянников, потерявших родителей во время Великой Отечественной войны.

    Смерть Валерия Чкалова

    15 декабря 1938 года, в ходе внепланового испытания истребителя-новинки И-180, при заходе самолета на посадку двигатель неожиданно остановился. Ас все равно сумел посадить машину на свободном от жилых домов месте. Но в последний момент самолет зацепился за электрические провода и врезался в кучу дровяных отходов, а Чкалова вместе с элементами кабины выбросило на 10-15 метров. Летчик ударился головой о металлическую арматуру, что и стало причиной смерти.

    Разработчик агрегата писал накладные с протестом против спешного запуска летательной машины. Но испытания все равно были назначены, их не отменили даже несмотря на очень низкую температуру воздуха (-25 °C).

    Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге
    Памятник Валерию Чкалову в Оренбурге / @orenburg_government

    В свидетельствах очевидцев указано, что Чкалова нашли после аварии живым, но время смерти варьируется от нескольких минут до нескольких часов после доставки в Боткинскую больницу.

    После гибели Валерия Павловича под суд пошли руководители авиационного завода, которых обвинили в косвенной причастности к его смерти.

    Тем не менее многими людьми, в том числе супругой и старшими детьми, неоднократно выдвигались альтернативные версии гибели летчика.

    Резкий вызов Валерия Павловича из отпуска, спешка с вылетом, давление правительства — все это вызвало у родных подозрение в причастности к смерти Чкалова людей из НКВД, а возможно, и лично Иосифа Сталина и Лаврентия Берии.

    Память

    После смерти советского летчика номер один Оренбург переименовали в Чкалов — его планировали сделать авиационной столицей Страны Советов, но планы так и не реализовались. В 1957-м город вернул себе исконное название, но памятник Валерию Павловичу в нем есть до сих пор. Многометровый монумент планировалось установить в Москве, но Иосиф Сталин выразил недовольство скульптурой.

    Памятники прославленному летчику есть во многих городах России и бывших советских республик. Один из самых известных — на родной земле Чкалова, установленный в 1940 году у Нижегородского кремля.

    С 1939 по 1978 год в Москве проходили ежегодные командные зимние мотокроссы в честь Чкалова, главным судьей на которых неизменно была супруга Героя Советского Союза.

    Черешня Валерий Чкалов
    Черешня, названная в честь Валерия Чкалова / «ВКонтакте»

    В 1974-м селекционерами мичуринской и мелитопольской лабораторий был выведен сорт черешни Валерий Чкалов.

    Именем Героя Советского Союза названы учебные и производственные учреждения, военные части, города и улицы — улица Чкалова есть даже в американском Ванкувере.

    И, конечно, о легенде советской авиации снимают документальные и художественные картины. Самый первый фильм — «Валерий Чкалов» Михаила Калатозова — вышел в 1941-м.

    Большинство из лент пользуются популярностью у зрителей, но не все одобрены семьей летчика. Например, сериал «Чкалов» режиссера Игоря Зайцева с Евгением Дятловым в главной роли жестко раскритиковали дочери Валерия Павловича, которые обвинили создателей картины в подмене биографических фактов.

    Интересные факты

    1. Валерий Павлович был автором нескольких книг: «Высоко над землей. Рассказы летчика» и «Наш трансполярный рейс Москва — Северный полюс — Северная Америка».
    2. В доме, где прошло детство летчика, устроен мемориальный музей с памятными фото и вещами.