Игорь Зайцев

Igor Zaytsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В арсенале у режиссера Игоря Зайцева не так много работ, однако каждый снятый им фильм надолго западает в душу и головы зрителей. Чего только стоят его комедия «Каникулы строгого режима», сериал «Чкалов» о легендарном летчике или «Диверсант. Конец войны». Создавая новую картину, мужчина старается не упустить любую мелочь, поскольку считает, что только так получится сделать по-настоящему качественное кино.

    Детство и юность

    Будущий сценарист и кинорежиссер появился на свет весной 1961 года в Ворошиловградской области (ныне Луганская область), УССР, в городе Красный Луч. Мальчик воспитывался в обычной советской семье, которая не владела богатствами. Отец работал главным экономистом на заводе «Стандарт».

    Игорь Зайцев (кадр из сериала "Салон красоты")
    Игорь Зайцев (кадр из сериала "Салон красоты")

    Игорь с детства мечтал работать в киноиндустрии, правда, тогда он не представлял, в чем заключается работа режиссера, а потому остановил свой выбор на специальности «актер театра», которую поехал получать в Ростов-на-Дону в колледж искусств.

    В 1981 году юноша получил диплом о высшем образовании, однако этого ему показалось мало. А потому он отправляется в Москву и поступает в Театральное училище имени Бориса Щукина. Так в биографии Зайцева в 1990 году появляется еще одна специальность – режиссер драмы.

    Фильмы

    Первые театральные работы появились у Зайцева еще в студенческие годы. В ту пору молодой человек продолжал обучение по заочной форме в Щукинском училище, поскольку переехал в Петропавловск-Камчатский и, совмещая работу режиссера и актера, ставил пьесы в Камчатском театре драмы. Там прошло 8 лет его жизни.

    Игорь Зайцев (кадр из сериала "Марш Турецкого")
    Игорь Зайцев (кадр из сериала "Марш Турецкого")

    Не имея больших перспектив в отдаленном от столицы городе, Игорь решает переехать в Москву. К тому моменту он уже набрался необходимого в работе опыта, а потому без труда устроился в театр «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева.

    На новом месте Зайцев пробыл с 1991 по 1993 годы, а следующие 2 года работал руководителем и режиссером в экспериментальной студии театра «Около дома Станиславского». Вскоре мужчина понял, что на получаемую зарплату не может содержать семью, и следующие 10 лет карьеры посвятил созданию рекламного и музыкального видео, это приносило больший доход.

    Натали - «Ветер с моря дул»

    В совокупности режиссер создал порядка 40 роликов, в которые входят работы для брендов «Дюпон» и «Кэнон», «Панасоник», «Электролюкс» и «Тайота». Кроме того, Зайцев был режиссером клипов для песни Натали и группы «Нэнси» «Ветер с моря дул», а также музыкального коллектива «Машина времени». По признанию Игоря, самыми известными его работами стали ролик «Настольжи» на музыку Хулио Иглесиаса, который потом пародировали команды КВН, а также юмористическая передача «Городок».

    Со временем желание режиссера делать кино, а не рекламу, все-таки победило, и он стал искать возможность, чтобы поработать над созданием фильмов. Дебютировать в этом направлении Зайцеву удалось в 2005 году. Его первой полноценной картиной стал многосерийный художественный фильм «Есенин». Цель данной ленты – изложить конспирологическую версию смерти русского поэта Сергея Есенина. За основу сценария взяли произведение Виталия Безрукова «Сергей Есенин». Главную роль в сериале исполнил Сергей Безруков.

    Как снимался фильм Игоря Зайцева «Диверсант. Конец войны»

    Второй в фильмографии режиссера стала картина «Диверсант. Конец войны» в 2007-м. Через год она попала в номинацию «ТЭФИ», а также выиграла премию «Золотой орел». Лента стала продолжением телесериала «Диверсант» 2004 года, а также экранизацией одноименного романа Анатолия Азольского.

    Действие разворачивается в период с 1943 по 1948 годы, главными героями выступают разведчики-диверсанты, выполняющие задание советского военного командования. Премьера проходила на Первом канале и по итогам года собрала наибольший рейтинг, что стало признанием для режиссера. И хотя зрители ждали продолжения серий, их снять так и не представилось возможным.

    Игорь Зайцев и Владимир Меньшов (кадр из фильма "Каникулы строгого режима")
    Игорь Зайцев и Владимир Меньшов (кадр из фильма "Каникулы строгого режима")

    Новой громкой премьерой от Игоря Зайцева стала комедия «Каникулы строгого режима» в конце лета 2009 года. За все время проката в России эта кинолента собрала $ 17 млн, что стало лучшим показателем за историю российского кинопроката. Главные роли сыграли Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Алена Бабенко и Владимир Меньшов. Полную версию фильма показали по телевидению 4 марта 2012 года.

    Спустя 3 года после громкого успеха Зайцев вновь напоминает о себе. Он создал военный молодежный фильм «Жас Улан», рассказывающий о трех друзьях-улановцах. Демонстрация кино проходила только в Казахстане, а потому название мало знакомо российскому зрителю. Зато через год, в 2013-м, на экраны вышла новая картина – «Чкалов». Этот многосерийный фильм был приурочен к 75-летию беспосадочного перелета летчика из Щелково в США через Северный полюс.

    Игорь Зайцев (кадр из сериала "Чкалов")
    Игорь Зайцев (кадр из сериала "Чкалов")

    В том же 2013-м мужчина снял еще один сериал – «Красные горы» с Марией Кожевниковой, Евгением Цыгановым и Алексеем Бардуковым в главных ролях. А в 2015-м его фильмография пополнилась многосерийной лентой «Великая», рассказывающей историю становления Екатерины Великой с момента ее приезда в Россию. В том же 2015-м на экраны вышел и мини-сериал Зайцева «Фантазия белых ночей», главных персонажей там исполнили Елизавета Боярская и Павел Трубинер.

    В 2018 году Зайцев решил снова представить зрителю комедию и создал фильм «Пурга», пригласив на главные роли Виктора Хориняка, Александра Тюфтея, Юлию Ковалеву и Романа Мадянова. Продюсировали ленту Анатолий Максимов, Анна Асриянц и Максим Олейников.

    Личная жизнь

    О личной жизни набирающего популярность режиссера почти ничего не известно. Мужчина не ведет страницы в социальных сетях, а потому не выкладывает фото в «Инстаграме» и на других площадках для общения.

    Режиссер Игорь Зайцев и оператор Вегнер Валерия

    Из многочисленных интервью Игоря понятно, что у него есть взрослая дочь, которая пошла по стопам отца, только образование она получала не в России, учиться на режиссера девушка отправилась в Прагу. Сведений о других детях Зайцева в Сети не появлялось. Известно, что жена Игоря – актриса Валерия Вегнер, как и супруг, она пробовала себя в режиссуре. Родом женщина из Мюнхена, снималась в российских и немецких фильмах.

    Игорь Зайцев сейчас

    Игорь и сейчас продолжает создавать кино. В 2018-м мужчина начал работу над исторической драмой «Тобол», которая вышла на экраны 1 марта 2019 года. Это история, рассказывающая об офицере новой гвардии Петра I, который по заданию царя отправляется в глубину Сибири – в пограничный Тобольск.

    Трейлер фильма «Тобол»

    Там молодой человек встречает первую любовь и вместе с полком оказывается втянутым в заговор местных князей. Главные роли в этой картине достались Илье Маланину, Дмитрию Назарову, Дмитрию Дюжеву и Евгению Дятлову.

    Фильмография

    • 2005 – «Есенин»
    • 2007 – «Диверсант. Конец войны»
    • 2009 – «Каникулы строгого режима»
    • 2012 – «Жас Улан»
    • 2013 – «Чкалов»
    • 2013 – «Красные горы»
    • 2015 – «Великая»
    • 2015 – «Фантазия белых ночей»
    • 2018 – «Пурга»
    • 2019 – «Тобол»