Знаменитости

Виталий Безруков

Vitaliy Bezrukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер, сценарист, писатель, педагог – творчество артиста Виталия Безрукова насыщенно и многогранно. И хотя киноролей в его драматургическом арсенале немного, он компенсирует их количеством ярких сценических образов, сыгранных на сцене Театра сатиры и Театра имени Пушкина. Как сценарист работал над телепроектом «Сергей Есенин», а затем написал книгу «Есенин», по мотивам которой и был написан сценарий сериала «Есенин» 2005 года, главную роль в котором сыграл его сын Сергей Безруков.

    Детство и юность

    Виталий Сергеевич Безруков родился 1 января 1942 года в селе Белавино Горьковской области. Относительно даты рождения есть небольшая поправка. Как написал в соцсети Сергей Безруков, его отец родился в ночь с 6 на 7 января, а в документах записали 1 января, перепутав Рождество и Новый год.

    Виталий Безруков в молодости (кадр из фильма «Сказы уральских гор»)
    Виталий Безруков в молодости (кадр из фильма «Сказы уральских гор»)

    Отец – Сергей Степанович Безруков, работник НКВД. Мать – Пелагея Безрукова, домохозяйка. Виталий появился на свет и вырос на волжских просторах, там, где его деды и другие предки жили столетиями.

    Сергей, отец Виталия, хоть и был человеком системы, не лишен творческой жилки: обладал хорошим голосом, играл на гитаре и гармошке. Эту особенность передал он и своему сыну. Но Виталий не стремился работать на творческой почве, а мечтал пойти по стопам отца.

    После школы парень поехал поступать из родного Горького (ныне Нижний Новгород) на юридический факультет Уральского государственного университета. Однако не справился с вступительными экзаменами. Возвращаться домой юноше было стыдно, и он остался в Свердловске (ныне Екатеринбург). Чтобы выжить, брался за любую работу и однажды попал грузчиком в Свердловский театр.

    Виталий Безруков в молодости (кадр из фильма «Бедность не порок»)
    Виталий Безруков в молодости (кадр из фильма «Бедность не порок»)

    Здесь и произошло его первое знакомство с репертуаром, спектаклями, актерской жизнью. А однажды, когда запил артист, играющий главную роль в постановке, на замену поставили Виталия. Так началась его актерская жизнь: Безруков успешно дебютировал, после чего получил регулярную роль в спектакле и постигал искусство драматургии у старших коллег.

    Те, в свою очередь, видя старания парня, отправили его в столицу – поступать во МХАТ и получать профессиональное образование. На этот раз Виталий блестяще сдал экзамены и был зачислен в это старейшее заведение в 1962 году.

    Театр и фильмы

    Еще на 3-м курсе талантливого студента пригласили в Театр имени Маяковского. Но это приглашение пришлось отклонить из-за более выгодного предложения: Виталия позвали во МХАТ, причем содействовали в прописке и выдаче жилья ему и его семье.

    Виталий Безруков в театре (кадр из фильма-спектакля «Фернандо Магеллан»)
    Виталий Безруков в театре (кадр из фильма-спектакля «Фернандо Магеллан»)

    В 1966 году Безруков окончил Школу-студию МХАТ с красным дипломом. А еще через 3 года актера пригласил на роль Сергея Есенина в Театр имени Пушкина режиссер Борис Равенских. Так Виталий ушел из МХАТа, но роль русского поэта так и не сыграл: Равенских перешел в Малый театр.

    Зато в репертуаре Безрукова появилась другая культовая роль – Павка Корчагин из пьесы Островского «Как закалялась сталь». Также на сцене Пушкинского театра он сыграл Незнамова («Без вины виноватые», А. Н. Островский), Карла Моора («Разбойники», Ф. Шиллер) и др.

    Виталий Безруков (кадр из фильма «Причал»)
    Виталий Безруков (кадр из фильма «Причал»)

    В этот же период, в конце 60-х, Виталий знакомится с работой в кино. Не сыгранный на сцене образ Сергея Есенина актер воплотил на экране, снялся в телевизионном спектакле «Анна Снегина» в 1969 году. Очередная заметная роль – Латугин в знаменитом сериале Василия Ордынского «Хождение по мукам» – сыграна артистом в 1974-м.

    В 80-е Безруков в фильмах практически не снимается. А вот его работу на сцене Пушкинского театра увидел знаменитый режиссер Театра сатиры Валентин Плучек и пригласил Виталия к себе. Ему как раз нужен был артист, который дублировал бы в ряде спектаклей Андрея Миронова. К нему как раз пришла всесоюзная кинопопулярность, и он физически не успевал играть в заявленном репертуаре.

    Виталий Безруков (кадр из фильма «Хождение по мукам»)
    Виталий Безруков (кадр из фильма «Хождение по мукам»)

    Так, Безруков сыграл главные роли в таких знаменитых постановках Театра сатиры, как «Идеальный муж», «Мы, нижеподписавшиеся», «Бешеные деньги», «Гнездо глухаря», «Трехгрошовая опера». При этом, как признавался сам Виталий:

    «Все сливки доставались Миронову, а его самого “похоронили” как актера».

    Безруков действительно пережил период безвестности, когда практически не снимался в кино (в это время актер преподает в Школе-студии МХАТ, в том числе на курсе своего сына Сергея Безрукова). Последней заметной ролью советского периода стал образ милиционера Николаева из сериала «Следствие ведут Знатоки» в 1987 году.

    Виталий Безруков (кадр из сериала «Бригада»)
    Виталий Безруков (кадр из сериала «Бригада»)

    Вновь появляться на экране артист стал уже в эпоху нового кино, когда ушел из Театра сатиры в 2002-м. Сначала был маленький эпизод в культовом сериале «Бригада», а уже в 2005 году отец и сын Безруковы снимаются в сериале «Есенин», причем тоже играют отца и сына – Александра Никитича и Сергея Есениных. Этот проект очень значим для Виталия Сергеевича, ведь сценарий написан по мотивам его одноименного произведения, над которым велась долгая кропотливая работа.

    В 2008 году в фильмографии актера появляется очередная работа с сыном – военная драма «В июне 41-го»: Безруков сыграл начальника заставы Михайлова.

    Виталий Безруков (кадр из сериала «Излечить страх»)
    Виталий Безруков в роли архиепископа Луки (кадр из сериала «Излечить страх»)

    Спустя 5 лет он воплощает одну из самых глубоких своих ролей – архиепископа Луку, в миру – врача-хирурга Валентина Войно-Ясенецкого. Удивительную историю жизни священнослужителя рассказал в своей исторической драме «Излечить страх» режиссер Александр Пархоменко. За эту работу Безруков-старший получил диплом XI Международного фестиваля православного кино «Покров» как лучший актер.

    Личная жизнь

    Виталий Сергеевич счастлив в личной и семейной жизни, в его биографии только один брак с Натальей Михайловной Безруковой (в девичестве Суровой). Супруга актера является ему троюродной племянницей и не имеет отношения к творчеству. Окончила Горьковский техникум советской торговли, работала заведующей магазином, сейчас домохозяйка.

    Виталий Безруков с женой и сыном

    В 1973 году у пары родился сын Сергей, названный в честь любимого поэта – Есенина. Отец Сергея Безрукова стал для сына первым кумиром в профессии. Часто в молодости он брал ребенка на работу в театр, и тот с ранних лет впитывал атмосферу творчества. Виталий Сергеевич поначалу не одобрил сыновний выбор актерской профессии. Но, разглядев в нем талант, принялся вкладывать в сына свои знания и опыт.

    «Я понял, что Сережа, в сравнении со мной, великий актер. Он действительно актер! Не говорю о других его способностях», - признается Безруков-старший в интервью.
    Сергей Безруков, Наталья Безрукова и Виталий Безруков

    Сегодня родители по праву гордятся успехами и достижениями сына. Они счастливы, что Сергей состоялся и как актер, и как режиссер, и как семьянин. Родители очень долго ждали внуков, но в браке сына с актрисой Ириной Безруковой детей не было.

    В 2013 году стало известно, что Сергей воспитывает двух детей – Александру (2008) и Ивана (2011) – на стороне. Их матерью источники называли актрису из Санкт-Петербурга Кристину Смирнову. В 2016-м, после развода с Ириной, Безруков-младший женился на режиссере Анне Матисон, которая тоже подарила ему двоих детей – дочь Марию (2016) и сына Степана (2018).

    Фото родителей с внуками часто можно увидеть в «Инстаграме» Сергея Витальевича.

    Виталий Безруков сейчас

    Виталий Безруков подписывает свою книгу

    Сегодня, в 2019 году, Виталий Сергеевич пишет сценарии и ставит спектакли. За его плечами такие театральные проекты, как «Ведьма» (антреприза «Арт-партнер XXI век»), «Александр Пушкин» (театра им. Ермоловой), которые идут с большим успехом.

    Фильмография

    • 1968 — «Сказы уральских гор»
    • 1969 — «Анна Снегина»
    • 1974 — «Хождение по мукам»
    • 1974 — «Ответная мера»
    • 1977 — «Провинциальная история»
    • 1987 — «Следствие ведут Знатоки»
    • 1987 — «Гнездо глухаря»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2008 — «В июне 41-го»
    • 2013 — «Излечить страх»