Ирина Безрукова

Irina Bezrukova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,0 / 5 (51 голос)

    Биография

    Судьба Ирины Безруковой складывалась непросто. Оставшись в раннем возрасте сиротой, она сумела воплотить мечту о творческой профессии в жизнь. Помимо съемок в кино, на телевидении и службы в театре, актриса активно участвует в социальных проектах.

    Детство и юность

    Ирина Владимировна Безрукова (в девичестве Бахтура) родилась под зодиакальным созвездием Овна в 1965 году в Ростове-на-Дону. Мама по профессии – медик. Семья жила небогато в театральном общежитии. Отцу, музыканту-гобоисту, приходилось много работать. Днем он играл в оркестре Театра музкомедии, а вечером – в «ракушке» в парке. По его настоянию Ира с сестрой Ольгой освоили нотную грамоту и научились играть на музыкальных инструментах, много читали.

    Ирина Безрукова
    Ирина Безрукова в молодости / Фото: @irina_bezrukova_official

    Жизнь резко изменилась, когда развелись родители – отец Владимир Трофимович пристрастился к алкоголю. Вскоре от рака умерла мать. Дети взрослели под опекой бабушки, которой пришлось устроиться на работу дворником, чтобы обеспечивать внучек.

    Сначала Ирина хотела стать врачом и только позже актрисой, пробовала поступить в местный театральный кружок, но безуспешно. Бахтура была застенчивой, побороть недостаток и попытаться осуществить мечту об актерстве заставил приятель.

    Девушка выучила необходимые стихи и сдала экзамены в Ростовское училище искусств, получив наивысший балл. Окончила училище в 1988 году по специальности «актриса театра и кино».

    Театр

    Со 2-го курса Ирина выступала на сцене Ростовского драмтеатра имени Максима Горького. В молодости играть приходилось в почти любительских спектаклях, выступая то в роли комсомольцев, то «мажоров-конформистов» или богемной молодежи. В постановке «Звезды на раннем небе» начинающей актрисе достался непростой образ женщины легкого поведения, которая появляется на сцене топлес.

    В конце 90-х Ирина с первым мужем переехала в Москву и устроилась в Театр Олега Табакова, но прослужила в «Табакерке» только 4 месяца, пока основная исполнительница доверенной ей роли лежала в больнице. Позднее работала у начинающего стилиста Сергея Зверева фотомоделью.

    Актриса Ирина Безрукова сейчас
    Актриса Ирина Безрукова сейчас / Фото: @irina_bezrukova_official

    Безрукова вернулась на сцену спустя годы. Артистка сыграла одну из центральных ролей в спектакле «Бесконечный апрель» Московского Губернского театра. В театральном проекте «Романовы» она выступила в качестве чтеца. В 2013-м получила новую профессию – тифлокомментатора. С этого времени Ирина сопровождает спектакли комментариями для незрячих людей и изредка принимает участие в постановках как приглашенная актриса.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Безруковой началась в середине 90-х, в дипломной работе молодого оператора «Девочка и ветер». Узнаваемой актриса стала после выхода на большие экраны комедии «Когда опаздывают в ЗАГС», насквозь пропитанной духом перестройки.

    Затем Ирина поучаствовала в съемках совместной чешско-британской картины «Коля», которая получила международные премии «Золотой глобус» и «Оскар». Безрукова воплотила на экране образ состоятельной россиянки, которая фиктивно выходит в Европе замуж.

    Потом было множество разноплановых ролей. Одна из самых удачных – Луиза Лотарингская в историческом сериале «Графиня де Монсоро». В 2011 году репертуар актрисы пополнился образом в лирической комедии «Полный контакт».

    В 2016-м Ирина сыграла в драме «Землетрясение» о трагедии 1988 года в Армении. Фильм выдвигался на «Оскар», но впоследствии Американская академия киноискусств исключила картину из числа номинантов, посчитав, что она «не соответствует представленным требованиям».

    Ирина Безрукова в фильме «Землетрясение»
    Ирина Безрукова в фильме «Землетрясение» / кадр из фильма

    Безрукова не так часто появляется на экране, как хотелось бы поклонникам, но в 2018 году снялась в фильме «Непрощенный» об архитекторе Виталии Калоеве, который в авиакатастрофе над Боденским озером потерял всю семью. Сама актриса назвала эту ленту прививкой от равнодушия, которая учит ценить жизнь.

    В жену священника Безрукова перевоплотилась в мелодраме «На круге». Проект посвящен реальному человеку – священномученику Николаю Попову, причисленному к лику святых.

    В марте 2021 года фильмографию актрисы пополнила роль второго плана в криминальной драме «Чикатило», рассказывающей историю жизни и преступлений самого известного маньяка СССР. Сама Ирина призналась, что не испытывает какого-то чувства неполноценности, появляясь в небольших эпизодах, главное для нее – сделать свою работу максимально хорошо.

    Ирина с удовольствием согласилась поработать с молодым режиссером Виталием Манюковым и актерами-дебютантами в комедии «Короче, я женюсь!». К слову, это уже вторая попытка сотрудничества, но в первый раз у Безруковой не получилось принять предложение режиссера. В интервью актриса отметила, что ей всегда нравилось играть с молодыми творцами, а обмен опытом с другим поколением очень ценен.

    Кроме съемок в кино, Ирина увлеклась развитием своего блога. Во «ВКонтакте» и телеграм-канале она выстроила плодотворное общение с подписчиками, делилась секретами красоты, рассказывала об интересных фильмах и даже проводила любопытные челленджи.

    В сентябре 2022-го вышел фильм «Обещание» с Ириной в главной роли. Ее коллегой по съемочной площадке стал Андрей Чадов.

    Телевидение

    Ирина знакома публике и как телеведущая. Она вела передачу «Магазин на диване» на РТР, шоу «Самые-самые» на СТС, авторский проект «Разговор на сцене». Артистка появлялась и в программе «Ключи от форта Боярд».

    В 2016 году Безрукова встала в пару с Максимом Петровым в 10-м сезоне развлекательного телешоу «Танцы со звездами».

    Актриса рискнула принять участие в реалити-шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов» и вместе с коллегами по программе пыталась выжить в первозданных джунглях на филиппинском острове Палаван.

    В 2020 года Ирина сразилась с Маратом Башаровым, Владом Соколовским и Екатериной Бобровой в телевикторине «Кто хочет стать миллионером?» на Первом канале.

    Личная жизнь Ирины Безруковой

    Артистка отпраздновала свой 55-летний юбилей в 2020 году, порадовав фолловеров пикантным фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Ирина выглядит значительно моложе своего возраста. Как призналась актриса, ее внешний вид – результат занятий спортом в молодости, здорового образа жизни и регулярного посещения косметолога. Безрукова отрицает использование пластики, но специалисты подозревают ее в рино- и блефаропластике, применении филлеров и пр.

    Ирина Безрукова и Николай Иванов
    Ирина Безрукова и Николай Иванов / Фото: @ivanov.beauty

    Личная жизнь Ирины – объект пристального внимания прессы. В марте 2021 года Ирина побывала на передаче «Судьба человека» и в интервью Борису Корчевникову рассказала о своем детстве и знаменитых мужьях.

    Сейчас артистка одинока, но не чувствует в этом повода для печали. Более того, она даже видит в этом возможность пошутить. Так, в качестве первоапрельского розыгрыша в 2022 году она представила нового «избранника», выставив фото с мужчиной с замазанным лицом. Им оказался Николай Расторгуев, с которым актриса попросту случайно встретилась на работе.

    А на премьере картины Оливера Стоуна о группе The Doors в том же году, Безрукову заметили в компании молодого мужчины по имени Николай Иванов. СМИ сразу начали писать о новом романе. Комментируя новости, знаменитость сообщила, что стоит ей появиться с кем-то из друзей или коллег, их «сразу же женят». Вот и на этот раз актриса, по ее словам, вышла в свет с приятелем-стилистом.

    Брак с Игорем Ливановым

    Первый муж – звезда боевика «Тридцатого уничтожить!» Игорь Ливанов. Пара поженилась через 3 года после трагической гибели супруги и дочери актера. Ирина помогла мужчине справиться со страшной трагедией и попросту вытащила его из депрессии. В браке родился сын Андрей Ливанов.

    Ирина Безрукова, Игорь Ливанов
    Ирина Безрукова и ее первый муж Игорь Ливанов / Фото: @aleksander.doronowicz.3

    О причинах развода звездной пары ходило много слухов. Одни утверждали, что супруги разошлись из-за измены Ирины. Другие винили в произошедшем Ливанова. Сам он старался тогда не читать прессу, поскольку сильно переживал развод.

    Второй муж Сергей Безруков

    Со следующим избранником Сергеем Безруковым Ирина прожила 15 лет. У мужчины появились внебрачные дети Александра и Иван. Родила их актриса Кристина Смирнова. Но ушел Сергей не к ней, а к режиссеру Анне Матисон.

    Развод прошел цивилизованно.

    «Мы стали по-настоящему близкими людьми и соратниками. Нас по-прежнему объединяет общее дело – Московский Губернский театр, Фонд поддержки и развития социокультурных проектов, который мы вместе создали», – сказала Ирина в интервью.

    Только в 2023 году Ирина рассказала, что проходила процедуру ЭКО — ей подсадили двух эмбрионов в германской клинике, где Безруковы регистрировались под фамилией Кузнецовы. Однако у знаменитости произошел выкидыш на раннем сроке. Это произошло еще в 2012-м, а в 2015-м пара рассталась.

    Смерть сына

    Безруков не присутствовал на похоронах Андрея Ливанова в 2015-м, хотя воспитывал парня как родного, – уехал на гастроли. Последние 3 года сын актрисы страдал сахарным диабетом, но причиной смерти стал несчастный случай: он поскользнулся и упал, ударился головой.

    Ирина Безрукова, Сергей Безруков
    Ирина Безрукова и Сергей Безруков / Фото: @legendapress

    Через 5 лет после смерти сына актриса рассказала о его гибели в документальном фильме «Безрукова. Исповедь». Ирина поделилась тем, как пережила сложный период после кончины единственного ребенка: ее осаждали журналисты, жаждая получить интервью, а убитую горем женщину все чаще посещали мысли о самоубийстве.

    В интервью артистка отмечает, что приняла потерю и намерена жить дальше. В феврале 2023-го Ирина стала гостьей программы «Секрет на миллион». В разговоре с Лерой Кудрявцевой она вновь вспомнила причину развода с Безруковым, а также рассказала, как пережила смерть сына.

    Ирина Безрукова сейчас

    Полнометражной премьерой в фильмографии Ирины в 2023 году стал проект с названием «Эскортница». Актриса сыграла маму главной героини, которую воплотила Анна Старшенбаум. Режиссер поставил перед Безруковой задачу показать два возраста — 35 и 60 лет. Артистке не пришлось прибегать к пластическому гриму, но была красноречивая седина, круги под глазами и носогубные складки.

    Летом Ирина приступила к съемкам драматической комедии «Симон» — экранизации одноименного романа Наринэ Абгарян, прославившейся бестселлером «Манюня». В картине актриса сыграла одну из любимых женщин каменщика-ловеласа. Других бывших возлюбленных покойного строителя представили Алика Смехова, Алена Хмельницкая и Ольга Кабо. Снимали ленту в солнечном Ереване, а премьера была запланирована на 2024 год.

    В ноябре Безрукова объявила о покупке полностью обустроенного дома в Подмосковье. Артистка не планировала переезжать туда на постоянную основу из-за далекого расположения от МКАДа. Она решила использовать купленный дом в качестве места для уединения и встреч с друзьями.

    Конец года был омрачен для Ирины болезнью. Она отдыхала в Таиланде, где подхватила тропическую лихорадку Денге. Артистке пришлось неделю провести в постели с высокой температурой. Она признавалась, что не могла есть и пить, а также с трудом разговаривала и ходила. Как только Безруковой стало лучше, она вышла на связь с подписчиками и поблагодарила их за поддержку.

    Актриса не стала отменять спектакли из-за болезни. Вернувшись в Россию, она потратила три дня на восстановление, а на четвертый отыграла постановку. После этого Ирина продолжила лечение при помощи приема иммуномодуляторов и витаминов.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Безрукова с детства хотела сняться в «Ералаше», и ее мечта осуществилась.
    2. По версии журнала Hello!, актриса в 2018 году получила звание «Самая стильная» в номинации «Классика».
    3. Ирина является официальным посланником Всемирного дня знаний о дислексии в России.
    4. Проект Безруковой по тифлокомментированию спектаклей в 2019 году стал победителем премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший социальный проект в театре».
    5. В дебютной книге «Жить дальше. Автобиография» артистка поделилась историями из своей насыщенной событиями жизни, в том числе о том, почему не смогла приехать на вручение «Оскара» и как спасла Родиона Газманова.