Екатерина Боброва

Ekaterina Bobrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
замужем за Андрей Депутат
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Екатерина Боброва — звезда фигурного катания, каждое выступление которой удивляет зрителей и болельщиков артистизмом и искренностью. Вера в собственные силы и спортивное упорство позволили ей добиться впечатляющих высот.

    Детство и юность

    Екатерина Боброва родилась в Москве 28 марта 1990 года. Родители были спортсменами: мать занималась легкой атлетикой, отец — лыжник. Старшая сестра Светлана — мастер спорта международного класса по акробатическому рок-н-роллу. Неудивительно, что биография Екатерины с ранних лет связана со спортом.

    Екатерина Боброва в детстве

    Впервые будущая фигуристка вышла на лед в детстве, в 1994 году. Девочке тогда едва исполнилось 4 года. Сначала Екатерина Боброва тренировалась как одиночка, однако вскоре тренеры посоветовали родителям обратить внимание на парное катание. И уже в 2000 году она стала заниматься вместе с будущим партнером Дмитрием Соловьевым.

    Личная жизнь

    Личная жизнь фигуристки Екатерины Бобровой сложилась счастливо. В 2016 году она вышла замуж за Андрея Депутата, который до лета 2017-го тоже занимался фигурным катанием. Их история любви похожа на романтическую сказку: впервые спортсменка увидела будущего мужа на российском чемпионате по фигурному катанию. Депутат выступал в группе юниоров (Андрей немного моложе супруги). Он привлек внимание Екатерины приятной внешностью.

    Некоторое время будущие супруги не пересекались. Однако познакомились поближе во время традиционного выезда спортсменов на природу 9 мая. Молодые люди понравились друг другу и весь день провели рядом. После этого последовали встречи в общих компаниях, ночные сообщения и совместные прогулки.

    Спустя год Екатерина и Андрей начали жить вместе. Через некоторое время Депутат сделал предложение Бобровой, и фигуристка с радостью согласилась. А затем она поделилась с поклонниками фото со свадьбы, которые разместила в аккаунте «Инстаграма».

    Екатерина Боброва и Андрей Депутат с сыном

    На регистрацию в загс молодые пригласили родителей и близких родственников. Торжество отметили в подмосковном парк-отеле «Орловский» в присутствии 80 гостей, среди которых были и партнеры по парам — Вера Базарова и Дмитрий Соловьев.

    Тренер Александр Жулин попросил, чтобы о детях задумались только тогда, когда пройдет Олимпиада в Корее, а Андрею «запретил» разводиться. Обычно спортсмены говорят, что не желают детям повторения собственной судьбы. Катя не против отдать ребенка в фигурное катание, если такое желание у него появится. Летом 2018 года пара обвенчалась.

    Супруги предпочитают отдыхать в путешествиях, любят море. Для городского человека, а тем более спортсмена, считает Катя, это шанс оздоровить легкие и восстановить суставы. Красочные снимки в купальнике — как бонус.

    В апреле 2019 года фигуристка впервые стала матерью. Она родила сына, о чем сообщила подписчикам на странице в «Инстаграме». Мальчика назвали Александром.

    После родов спортсменка немного прибавила в весе. Раньше она весила 62 кг при росте 166 см, однако ей удалось быстро прийти в форму.

    Фигурное катание

    С 2001 года Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали участвовать в соревнованиях вместе, но судьба улыбнулась фигуристам не сразу. Спортсменам пришлось пережить череду неудач и провалов, они несколько раз меняли тренеров, и в итоге терпение было вознаграждено. После долгих поисков пара пришла тренироваться к Александру Жулину, который смог поднять технику фигуристов на новую ступень. А ощутимая разница партнеров в росте позволила ставить художественно интересные программы, обыгрывающие эту «изюминку».

    В 2005 году успехи спортсменов стали заметными и судьям, и зрителям: они заняли 8-е место на чемпионате страны среди своей возрастной категории. А спустя еще год Боброва и Соловьев взяли 1-е место в национальном первенстве среди юниоров. В том же сезоне пара победила и на ЧМ среди юниоров.

    В 2007 году фигуристы впервые выступили в старшей возрастной группе. Национальное первенство в этом сезоне принесло паре только 3-е место, однако и это можно назвать серьезной заявкой на успех. В 2008-м пара Максима Шабалина и Оксаны Домниной, которая должна была выступить от РФ на чемпионате мира, не смогла выйти на лед. Так у Екатерины и Дмитрия появился шанс представить страну на соревнованиях.

    Выступление спортсменов отличалось хорошей техникой и артистизмом, однако молодым людям все-таки не хватило опыта, и пара удостоилась только 13-го места.

    Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

    Следующий год также не принес особых наград: выступление на национальном первенстве страны удостоилось 4-го места, поэтому доступ на чемпионат мира в 2009-м для пары оказался закрытым. Но спортивный дух не позволил фигуристам унывать. Екатерина и Дмитрий продолжали упорно тренироваться и даже заняли 5-е место на Всероссийской универсиаде.

    Очередной сезон оказался для Бобровой и Соловьева более успешным. Чемпионат России принес серебряные медали, а последовавшие за ним европейское и мировое первенства Екатерина и Дмитрий откатали в десятке сильнейших.

    Год спустя прогресс пары стал очевидным даже скептикам. Первенство России принесло фигуристам долгожданное золото. Кроме того, партнеры одержали победу на российском этапе мирового турнира и пополнили копилку двумя серебряными медалями, полученными на европейском и китайском чемпионатах.

    Следующие несколько лет стали расцветом спортивной карьеры Екатерины Бобровой и ее коллеги. Пара неизменно занимала 1-е место на российском чемпионате. Также фигуристам покорились ЧЕ, турнир в Финляндии и Кубок России.

    На Олимпиаде в Сочи в 2014 году выступление Екатерины принесло россиянам золото на впервые проводившихся командных соревнованиях. Фигуристка позже вспоминала, что не понимала, как будут судить, считать баллы, кто катает короткую, а кто — произвольную. О награде высшего достоинства и не думали. Когда вручили медали, все были в шоке, потому что американская и канадская сборные оказали достойное сопротивление.

    2016 год начинался достаточно успешно, однако вскоре стало понятно, что полоса удачи для Екатерины закончилась. Пара готовилась блеснуть на чемпионате мира, который проходил в Бостоне. Однако это выступление так и не состоялось: в крови Бобровой медики обнаружили следы мельдония, запрещенного к употреблению спортсменам. Она была дисквалифицирована за допинг, началось расследование.

    Спустя месяц Международный союз конькобежцев отменил дисквалификацию. Объем препарата признали ничтожным, к тому же учли и долгий срок выведения его из организма.

    В ноябре 2017-го фигуристы участвовали в турнире, который проходил в Китае. Изначально все складывалось удачно, однако досадная ошибка, совершенная спортсменами при исполнении произвольной программы, не позволила претендовать на золото чемпионата. Екатерина и Дмитрий стали третьими, победа досталась французской паре Гийому Сизерону и Габриэлле Пападакис. Впереди фигуристов ждал очередной этап Гран-при, который состоялся в середине ноября в Польше. Финал соревнований проходил в декабре в японском городе Нагоя. Соловьев и Боброва стали бронзовыми призерами.

    Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

    Олимпийский сезон Екатерина начала с победы на Memoriál Ondreja Nepelu, рекорда на домашнем этапе Гран-при, бронзовой медали Audi Cup of China 2017. На национальном первенстве в Санкт-Петербурге проникновенное катание Екатерины и Дмитрия подарило им слезы тренера и 7-е по счету чемпионство.

    ЧЕ – 2018 в Москве стал удачным для российской сборной. Катя и Дима завоевали серебро, уступив своим постоянным соперникам — французам Гийому и Габриэлле. Третьими стала российская пара Иван Букин и Александра Степанова.

    В Пхенчхан Боброва поехала в статусе капитана сборной по фигурному катанию. В короткой и произвольной программах командного турнира Екатерина и Дмитрий стали третьими, что по сумме принесло сборной серебряные медали. В личном первенстве фигуристы остались без наград.

    От участия в первенстве планеты в Милане пара отказалась: слишком много физических и душевных сил отдано Олимпийским играм в Корее. Кроме того, спортсменка вознамерилась и вовсе повесить коньки на гвоздь, больше времени уделять мужу и, наконец, подумать о пополнении в семье.

    Вместо прокатов Екатерина в паре с Максимом Траньковым комментировала выступления фигуристов на чемпионате мира на канале «Матч ТВ», заочно поддерживала Александру Степанову и Ивана Букина и пару Тиффани ЗагорскиДжонатан Гурейро.

    В августе 2018-го Александр Жулин заговорил о возобновлении фигуристами карьеры в предстоящем сезоне, пока дуэт Бобровой и Соловьева выступал в ледовом шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила». Однако спортсмены не форсировали события, хотя тренер и утверждал, что программы ставятся быстро и также быстро пара их выучивает. Несмотря на это, этапы Гран-при Екатерина и Дмитрий пропустили.

    В 2019 году Екатерина Боброва официально заявила о завершении спортивной карьеры. Фигуристка сказала, что делает это с радостью в сердце, поскольку прошла долгий потрясающий путь.

    Главная причина выхода на пенсию — рождение сына. Маленький Александр требует много внимания. Фигуристка признавалась, что уделяет ребенку 23 часа в сутки, времени на себя и спорт катастрофически не хватает.

    Екатерина Боброва сейчас

    Тем не менее спортсменка не бросила дело своей жизни. Сейчас она дает мастер-классы по фигурному катанию. Например, 3 сентября 2020 года тренировала участников проекта «Московское долголетие» в саду «Эрмитаж». Занятия проходили под веселую музыку, поэтому все участники получили заряд позитивных эмоций. Кроме того, Екатерина дала ценные советы, как людям старшего возраста подготовиться к зимнему сезону.

    Боброва была занята и на съемках в новом сезоне шоу «Ледниковый период», который стартовал на Первом канале в начале октября. На лед фигуристка вышла с певцом Владом Соколовским. В качестве соперников пары выступали не менее знаменитые участники, например, Дмитрий Соловьев и Ольга Бузова, Роман Костомаров и Регина Тодоренко, Елена Ильиных и Влад Топалов.

    Екатерина Боброва и Влад Соколовский

    Стоит отметить, что у Бобровой сложились хорошие отношения с Соколовским. 24 сентября артисту исполнилось 29 лет, и фигуристка поздравила его в «Инстаграме». Она написала трогательный пост, в котором отметила: рада тому, что Влад появился в ее судьбе.

    Екатерина не осталась в стороне от ситуации, которая связана с возвратом фигуристки Евгении Медведевой к прежнему тренеру Этери Тутберидзе. Боброва считает, что тренировки у канадского наставника Брайана Орсера положительно сказались на Жене. Чемпионка Европы и мира за это время стала более самостоятельной, узнала другую жизнь, познакомилась с новым ритмом тренировок. Сейчас сложно сказать, как сложатся отношения Медведевой с Тутберидзе, потому что у Этери Георгиевны это первый случай, когда спортсменка высокого класса уходит, а потом возвращается.

    Достижения

    • 2011-2018 — Чемпионка России
    • 2011, 2012, 2018 — Серебряный призер Чемпионата Европы
    • 2013 — Чемпионка Европы
    • 2013 — Бронзовый призер Чемпионата мира
    • 2016, 2017 — Бронзовый призер Чемпионата Европы
    • 2017 — Победитель Кубка Варшавы
    • 2017,2018 — Победитель турнира Мемориал О. Непелы
    • 2018 — Победитель турнира Золотой конёк Загреба