Елена Ильиных

Elena Ilinykh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
в гражданском браке с Сергей Полунин
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Елена Ильиных — талантливая, эффектная, яркая фигуристка, в 2014-м завоевавшая олимпийское золото. Ей и партнеру Никите Кацалапову прочили большое будущее, но, вопреки прогнозам, пара рассталась: оба, лидеры по своей природе, так и не смогли сойтись характерами. Несмотря на то, что распад дуэта, по сути, стоил Елене карьеры в фигурном катании, ее творческая биография нашла неожиданное продолжение в балете.

    Детство и юность

    Елена Ильиных родилась 25 апреля 1994 года в городе Актау, Казахстан. Ее родители Руслан и Лилия Ильиных — русские по национальности. Они не смогли сохранить брак и расстались, когда дочери было 2 года. Поэтому впоследствии воспитанием фигуристки занимались мать и бабушка. В 1998-м семья перебралась в Москву.

    Уже в детстве Елена демонстрировала задатки лидера, была бойким, подвижным ребенком. В семье понимали, что эту энергию нужно куда-то направлять. Когда рядом с домом открыли каток, у бабушки появилась мысль отдать девочку в секцию фигурного катания. Это событие стало первой страницей в спортивной биографии Ильиных.

    Сначала она попала в группу здоровья к Екатерине Волковой. Тренер быстро обратила внимание на способную девочку и посоветовала родителям перевести ее в спортивную группу, где фигурным катанием занимались профессионально. В разные годы тренерами будущей чемпионки были Любовь Малева и Наталья Дубинская.

    В 2005-м Ильиных, решив попробовать себя в танцах на льду, начала тренироваться в паре с Никитой Кацалаповым. Он, как и Елена, в прошлом был одиночником, поэтому работа в паре оказалась для молодых людей тяжелым испытанием. Совладать с постоянно ссорящимися подопечными не могли даже тренеры Ирина Лобачева и Илья Авербух.

    В 2006 году тандем Елены и Никиты распался. Ильиных попробовала себя в дуэте с Иваном Букиным, но вскоре отправилась в США, где продолжила совершенствовать спортивные навыки под руководством Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой.

    Однако, вернувшись в Москву спустя 3 года, Ильиных возобновила общение с Кацалаповым. Он как раз пребывал в поисках новой партнерши, и в итоге молодые люди решили начать совместную работу с чистого листа. Наставниками пары стали Александр Жулин и Олег Волков.

    Фигурное катание

    В 2009-м Ильиных и Кацалапов начали выступления в категории юниоров. Первый триумф ждал их на Кубке России в Твери. После этой победы пара присоединилась к юниорской сборной страны и стала появляться на соревнованиях международного уровня. При этом молодые фигуристы продолжали оттачивать технику под руководством Жулина. Итогом упорных тренировок стало золото на чемпионате мира в Гааге.

    Сезон 2010/2011 для дуэта Елены и Никиты ознаменовался переходом на взрослый уровень. Успешное выступление на чемпионате России стало для них билетом на ЧЕ, где пара заняла 4-е место в дебютном первенстве. Затем Ильиных и Кацалапов отправились на чемпионат мира, результатом этой поездки стало 7-е место. Под занавес сезона молодые фигуристы распрощались с Александром Жулиным, их новым наставником стал Николай Морозов.

    С ним ребята начали подготовку к Олимпиаде. Параллельно с тренировками Ильиных и Кацалапов продолжили выступления. В сезоне 2011/2012 они завоевали серебро на чемпионате России и стали призерами европейского чемпионата благодаря запоминающемуся выступлению под музыку композиции «Аве Мария». В следующем сезоне пара взяла сразу несколько серебряных медалей — на международном турнире NHK Trophy, на чемпионате России и чемпионате Европы.

    Программа «Лебединое озеро», поставленная на музыку Петра Чайковского, принесла фигуристам золото на сочинской Олимпиаде 2014 года в командных соревнованиях и бронзу в индивидуальных. Перед Еленой и Никитой не стояла задача перенести на лед балет. Пара выступила в двух красивейших образах — черного лебедя и злого гения. При этом в прессе начали появляться сообщения о том, что дуэт Кацалапова и Ильиных скоро распадется. Николай Морозов опроверг все слухи.

    В апреле 2014 года Кацалапов объявил, что его совместная работа с Еленой закончена. Такое решение стало неожиданностью для самой девушки и спортивного сообщества.

    Ильиных пришлось срочно подыскивать нового партнера, им стал Руслан Жиганшин. Вместе они начали подготовку к сезону 2014/2015, наставниками дуэта выступили Елена Кустарова и Светлана Алексеева. Для дебютной программы они использовали музыкальное сопровождение из оперы Жоржа Бизе «Кармен».

    Этот яркий образ, а также танец, поставленный на музыку композиции Appassionata Secret Garden, они продемонстрировали на нескольких этапах Гран-при, в результате чего пробились в финал состязания, который проходил в Барселоне. Как отметила затем Ильиных, она мечтала о том, чтобы откатать «Кармен» на испанском льду, и ее желание исполнилось.

    Первый совместный сезон принес Елене и Руслану успех: они стали чемпионами России по суммарному количеству баллов. Правда, последующие выступления на чемпионатах Европы и мира заставили судей усомниться в большом потенциале пары, из-за многочисленных ошибок молодые люди уехали с соревнований без медалей.

    Ильиных и Жиганшин реабилитировались в двух последующих сезонах — стали лидерами турнира «Мордовские узоры», взяли бронзовую медаль на этапе Гран-при Audi Cup of China. Затем последовала череда неудач, конец которой был положен на турнире Tallinn Trophy 2016 года, где пара одержала уверенную победу. Под занавес сезона Руслан объявил о завершении карьеры. Когда возник вопрос о новом партнере Ильиных, некоторые делали ставки на Дмитрия Соловьева, но им стал Антон Шибнев.

    Начиная с 2018 года внимание Елены было сосредоточено на подопечных «Академии чемпионов», которую она открыла совместно с Юлией Липницкой. Здесь олимпийские чемпионки тренируют юных спортсменов и устраивают мастер-классы для любителей фигурного катания. В рамках образовательной программы занятия проводит и Сергей Полунин. Он знакомит детей с азами хореографии.

    После завершения карьеры

    В 2019 году в интервью на радио Megapolis олимпийская чемпионка заявила, что вынужденно завершила карьеру. К этому моменту она не участвовала в соревнованиях уже порядка двух лет. Елена отметила, что ее возвращение в сборную России не состоится, а другие перспективы в фигурном катании ее не интересуют.

    В 2020-м спортсменка порадовала поклонников появлением в программе «Ледниковый период». За приз проекта фигуристка боролась в паре с певцом Владом Топаловым. Также в шоу поучаствовали Регина Тодоренко, Ольга Бузова, Роман Костомаров и другие звезды спорта и шоу-бизнеса.

    Личная жизнь

    Личная жизнь хрупкой спортсменки (вес 54 кг при росте 164 см) всегда вызывала горячий интерес со стороны поклонников. СМИ не раз называли Елену самой сексуальной фигуристкой мира. И, глядя на фото, которыми девушка делится у себя в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), с этим трудно поспорить: Ильиных одинаково хороша и в роскошных нарядах, и в купальнике.

    Еще в период совместной работы Елены и Никиты Кацалапова ходили слухи, что фигуристов связывают не только профессиональные, но и романтические отношения. Однако в интервью чемпионка развеяла этот миф. Также пресса писала о романе фигуристки с Вячеславом Федорченко, баскетболистом и детским тренером. По сообщениям СМИ, в 2015 году молодые люди расстались. Как потом призналась Елена, она не дождалась от своего избранника мужских поступков, поэтому приняла решение о разрыве отношений.

    В 2018 году у Елены завязался роман со звездой балета Сергеем Полуниным. Девушка посмотрела фильм «Танцовщик», в котором речь шла о творчестве Сергея, и решила выразить свое восхищение через «Инстаграм».

    Полунин к этому времени уже собирался закрывать свой аккаунт, но обратил внимание на сообщение девушки. Он интуитивно почувствовал, что она вскоре займет в его жизни особую роль. Танцовщик предложил фигуристке участие в его новом проекте, что несколько удивило Елену. Их первая встреча состоялась в аэропорту Мюнхена.

    В мае 2019 года Полунин и Ильиных представили премьеру драматического спектакля «Распутин», показ которого прошел в Барвихе в Luxury Village и на лондонской сцене. В новом для себя жанре спортсменка впервые предстала в образе императрицы Александры. Историю своего знакомства и совместного творчества пара рассказала в эфире выпуска развлекательного шоу «Вечерний Ургант».

    В январе 2020 года Ильиных родила сына. Фигуристка скрывала факт своей беременности от поклонников, поэтому роды прошли в клинике Майами. Мальчика назвали именем Мир. О появлении на свет наследника Сергей и Елена сообщили спустя 2 месяца.

    Такое необычное имя стало компромиссом для родителей. Изначально новоиспеченная мать дала свободу в выборе гражданскому супругу, но сразу высказалась против первого варианта — Адольф. Сегодня влюбленные еще не знают, пойдет ли наследник по их стопам и станет ли танцовщиком. Оба хотят, чтобы сын нашел «свое», и готовы стать поддержкой в любом начинании.

    В феврале 2022 года стало известно, что супруги ждут второго ребенка, беременность оказалась неожиданной, но спортсменка отметила: «все к лучшему». В апреле Елена родила сына, которого назвали Даром.

    Елена Ильиных сейчас

    Олимпийская чемпионка продолжает развиваться в самых разных амплуа. Весной 2021 года она снялась в главной роли в музыкальном клипе иностранной звезды — австралийской певицы Сиа (SIA). В видео на песню Music Ильиных исполнила завораживающий танец в не менее восхитительных декорациях — в ледяной пещере. К слову, режиссером клипа выступил гражданский супруг Елены.

    Еще одно совместное творчество с Полуниным, балет «Распутин», пришел в Россию. Из-за пандемии премьера постоянно откладывалась. Площадкой для спектакля стал «Крокус Сити Холл», а билеты на премьеру были распроданы задолго до даты мероприятия (21 июня).

    В преддверии этого события Елена и Сергей стали героями выпуска шоу «Осторожно, Собчак!», где поделились подробностями своей личной жизни, а также интересными фактами из профессиональной области. Ксения Собчак увидела, как влюбленные тренируются в танцевальном зале, а затем перевоплощаются в заботливых родителей.

    Достижения

    • 2010 – Золотая медаль чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров
    • 2011 – Бронзовая медаль чемпионата России по фигурному катанию на коньках
    • 2011 – Мастер спорта России международного класса
    • 2012 – Серебряная медаль чемпионата России по фигурному катанию на коньках
    • 2013 – Серебряная медаль чемпионата Европы по фигурному катанию
    • 2014 – Золотая медаль зимних Олимпийских игр
    • 2014 – Заслуженный мастер спорта России
    • 2015 – Золотая медаль турнира «Мордовские узоры»
    • 2016 – Золотая медаль турнира Tallinn Trophy

    Интересные факты

    1. В 2010 году у Елены появился брат Андрей. Это приемный ребенок, которого Лилия Ильиных решила усыновить. На тот момент мальчику исполнилось 2 года.
    2. Елена Ильиных заключила контракт с компанией Pantene в качестве посла красоты. Она участвовала в создании рекламных роликов косметологической линии, которые транслировались во время Олимпиады в Сочи.
    3. Елена Ильиных с особым трепетом относится к живой природе. Например, она спасает насекомых. Интересно, что то же самое делает и ее избранник Сергей Полунин.