Елена Ильиных

Елена Ильиных
Имя:Елена Ильиных ( Elena Ilinykh )
Дата рождения: 25 апреля 1994 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 24 года
Место рождения: Актау, Казахстан
Рост: 164
Деятельность: фигуристка, Олимпийская чемпионка 2014 года
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Елена Ильиных: биография

    Елена Ильиных - талантливая, эффектная, яркая фигуристка, в 2014-м завоевавшая олимпийское золото. Ей и ее партнеру Никите Кацалапову прочили большое будущее, но, вопреки прогнозам, пара рассталась - оба они, лидеры по своей природе, так и смогли сойтись характерами. Сейчас девушка продолжает развиваться в профессиональном плане, она полна сил и новых идей.

    Детство и юность

    Елена Ильиных родилась 25 апреля 1994 года в городе Актау, Казахстан. Ее родители, Руслан и Лилия Ильиных, расстались, когда дочери было 2 года. Поэтому впоследствии воспитанием фигуристки занимались мать и бабушка. В 1998 году семья перебралась в Москву.

    Фигуристка Елена Ильиных
    Фигуристка Елена Ильиных

    Уже в детстве Елена демонстрировала задатки лидера, была бойким, подвижным ребенком. В семье понимали, что эту энергию нужно куда-то направлять. Когда рядом с домом открыли каток, у бабушки появилась мысль отдать девочку в секцию фигурного катания. Это событие стало первой страницей в спортивной биографии Ильиных.

    Сначала она попала в группу здоровья к Екатерине Волковой. Тренер быстро обратила внимание на способную девочку и посоветовала родителям перевести ее в спортивную группу, где фигурным катанием занимались профессионально. В разные годы тренерами будущей чемпионки были Любовь Малева и Наталья Дубинская.

    Елена Ильиных в детстве
    Елена Ильиных в детстве

    В 2005-м Ильиных, решив попробовать себя в танцах на льду, начала тренироваться в паре с Никитой Кацалаповым. Он, как и Елена, в прошлом был одиночником, поэтому работа в паре оказалась для молодых людей тяжелым испытанием. Совладать с постоянно ссорящимися подопечными не могли даже тренеры - Ирина Лобачева и Илья Авербух.

    В 2006 году тандем Елены и Никиты распался. Девушка отправилась в США, где продолжила совершенствовать спортивные навыки под руководством Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Однако, вернувшись в Москву спустя 3 года, Ильиных возобновила общение с Кацалаповым. Он как раз пребывал в поисках новой партнерши, и в итоге молодые люди решили начать совместную работу с чистого листа. Наставниками пары стали Александр Жулин и Олег Волков.

    Фигурное катание

    В 2009-м Ильиных и Кацалапов начали выступления в категории юниоров. Первый триумф ждал их на Кубке России в Твери. После этой победы пара присоединилась к юниорской сборной страны и стала появляться на соревнованиях международного уровня. При этом молодые фигуристы продолжали оттачивать технику под руководством Жулина. Итогом упорных тренировок стало золото на чемпионате мира в Гааге.

    Елена Ильиных и Никита Кацалапов
    Елена Ильиных и Никита Кацалапов

    Сезон 2010/2011 для дуэта Елены и Никиты ознаменовался переходом на следующий, взрослый, уровень. Успешное выступление на чемпионате России стало для них билетом на чемпионат Европы, где пара заняла 4 место в дебютном первенстве. Затем Ильиных и Кацалапов отправились на чемпионат мира, результатом этой поездки стало 7-е место. Под занавес сезона молодые фигуристы распрощалась с Александром Жулиным, их новым наставником стал Николай Морозов.

    С ним ребята начали подготовку к Олимпиаде. Параллельно с тренировками Ильиных и Кацалапов продолжили выступления. В сезоне 2011/2012 они завоевали серебро на чемпионате России и стали призерами Европейского чемпионата, в 2012/2013 пара взяла сразу несколько серебряных медалей - на международном турнире NHK Trophy, на чемпионате России и чемпионате Европы.

    Елена Ильиных и Никита Кацалапов - “Лебединое озеро”

    Программа “Лебединое озеро”, поставленная на музыку П. И. Чайковского, принесла фигуристам золото на сочинской Олимпиаде 2014 года в командных соревнованиях и бронзу в индивидуальных. Перед Еленой и Никитой не стояло задачи перенести на лед балет. Пара выступила в двух красивейших образах - черного лебедя и злого гения. При этом в прессе начали появляться сообщения о том, что дуэт Кацалапова и Ильиных скоро распадется. Николай Морозов опроверг все слухи.

    В апреле 2014 года Кацалапов объявил, что его совместная работа с Еленой закончена. Такое решение стало неожиданностью для самой девушкой и для спортивного сообщества.

    Елена Ильиных и Руслан Жиганшин
    Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

    Ильиных пришлось срочно подыскивать нового партнера - им стал Руслан Жиганшин. Вместе они начали подготовку к сезону 2014/2015, наставниками дуэта выступили Елена Кустарова и Светлана Алексеева.

    Первый совместный сезон принес Елене и Руслану успех - они стали чемпионами России по суммарному количеству баллов. Правда, последующие выступления на чемпионатах Европы и мира заставили судей усомниться в большом потенциале пары, из-за многочисленных ошибок молодые люди уехали с соревнований без медалей.

    Елена Ильиных и Антон Шибнев
    Елена Ильиных и Антон Шибнев

    Ильиных и Жиганшин реабилитировались в двух последующих сезонах - они стали лидерами турнира “Мордовские узоры”, взяли бронзовую медаль на этапе Гран-при “Audi Cup of China”. Затем последовала череда неудач, конец которой был положен на турнире Tallinn Trophy 2016 года, где пара одержала уверенную победу. Под занавес сезона Руслан объявил о завершении карьеры. Когда возник вопрос о новом партнере Ильиных, некоторые делали ставки на Дмитрия Соловьева, но им стал Антон Шибнев.

    Личная жизнь

    Личная жизнь хрупкой спортсменки (ее вес - 54 кг при росте 164 см) всегда вызывала горячий интерес со стороны поклонников. СМИ не раз называли Елену самой сексуальной фигуристкой мира. И, глядя на фото, которыми девушка делится у себя “Инстаграме”, с этим трудно поспорить: Ильиных одинаково хороша и в роскошных нарядах, и в купальнике.

    Елена Ильиных и Вячеслав Федорченко
    Елена Ильиных и Вячеслав Федорченко

    Еще в период совместной работы Елены и Никиты Кацалапова ходили слухи, что фигуристов связывают не только профессиональные, но и романтические отношения. Однако в интервью чемпионка развеяла этот миф. Также пресса писала о романе фигуристки с Вячеславом Федорченко, баскетболистом и детским тренером. По сообщениям СМИ, в 2015 году молодые люди расстались.

    Елена Ильиных сейчас

    О том, что происходит на «личном фронте» Елены сейчас, сказать сложно - девушка не акцентирует внимание на этой стороне своей жизни, предпочитая делиться с миром профессиональными достижениями. Поэтому всем интересующимся приходится только ждать, когда девушка представит широкой публике своего мужа или объявит, что беременна.

    Елена Ильиных в 2018 году
    Елена Ильиных в 2018 году

    Пока же внимание Елены сосредоточено не на собственных детях, а на подопечных “Академии чемпионов”, которую в 2018 году она открыла совместно с Юлией Липницкой. Здесь олимпийские чемпионки тренируют юных спортсменов и устраивают мастер-классы для любителей фигурного катания. При этом Ильиных еще не завершила спортивную карьеру. Следить за новостями из жизни фигуристки можно в ее “Инстаграме” и “Твиттере”.

    Награды

    • 2010 - Золотая медаль чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров
    • 2011 - Бронзовая медаль чемпионата России по фигурному катанию на коньках
    • 2011 - Мастер спорта России международного класса
    • 2012 - Серебряная медаль чемпионата России по фигурному катанию на коньках
    • 2013 - Серебряная медаль чемпионата Европы по фигурному катанию
    • 2014 - Золотая медаль Зимних Олимпийских игр
    • 2014 - Заслуженный мастер спорта России
    • 2015 - Золотая медаль турнира “Мордовские узоры”
    • 2016 - Золотая медаль турнира Tallinn Trophy

    Фото

    Другие знаменитости