​Иван Букин

Ivan Bukin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Иван Букин – наследник известной в фигурном мире фамилии. Отец Андрей Букин блистал в танцах на льду с «рыжеволосой бестией» Натальей Бестемьяновой. Когда в этот вид спорта пришел сын, многие опасались, что Ваня не обретет собственного лица и его так и будут сравнивать «с тем самым». Но парень доказал, что намерен выстраивать свою спортивную биографию.

    Детство и юность

    Иван Букин родился 16 сентября 1993 года в Москве. Отец мальчика – советский фигурист Андрей Букин, выступавший в паре с Натальей Бестемьяновой. Мать Елена Васюкова – бывшая одиночница, артистка Театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина. Есть старший брат по отцу – Андрей.

    Родители Ивана не собирались давить на сына. Плюс ко всему – отец сразу предупредил, что «пропихивать» его никуда не собирается и что Иван, если захочет, всего добьется сам. Поэтому сначала Ваня Букин отправился в секцию по плаванию. А в фигурное катание, как ни странно, его привела бабушка. На тот момент мальчику было 5 лет.

    Иван Букин и его мама

    Восемь лет мальчик был в одиночном катании. И, как он сам говорит, был не в сильном восторге от этого спорта, ему совсем не удавались тройные прыжки. Но вскоре Иван перешел в танцы на льду, встав в пару с Еленой Ильиных. Прокатались ребята недолго и без особых результатов, Елена ушла к другому партнеру, оставив Букина в одиночестве.

    В 2008 году его партнершей стала Александра Степанова. На тот момент ему было 13, а ей – 11 лет. Саша каталась в петербургской ледовой академии у Валентины Чеботаревой. Еще один наставник, Игорь Бич, узнал, что сыну Андрея Букина ищут напарницу. Диск с выступлениями девочки отправили в Москву. Тренеры сразу поняли, что этот тандем обречен на успех.

    Личная жизнь

    В 2012 году Иван начал встречаться с Аленой Самарской. Девушка старше молодого человека на 5 лет, но эта разница в возрасте пару нисколько не смущала. Алена — хореограф, раньше работала в Санкт-Петербургском Михайловском театре, а сейчас трудится на благо сборной России по фигурному катанию в команде Ирины Жук и Александра Свинина.

    Несмотря на то, что в официальном браке ребята не состоят, живут Иван и Алена вместе, как муж и жена. Родители фигуриста тепло относились к его девушке, вместе пара отдыхала в родительском доме в черногорском Которе. И это все, что доводит до прессы фигурист касательно личной жизни.

    Иван Букин и Алена Самарская

    После 2018 года появились слухи о том, что Иван расстался со своей избранницей: на его персональном профиле в «Инстаграме» перестали появляться их совместные снимки. Сам спортсмен никак не комментировал ситуацию.

    Разумеется, как часто бывает в парном фигурном катании, многие поклонники и журналисты приписывают романы партнерам. Поэтому и Ивана с Сашей не обошли стороной подобные слухи, ко всему прочему, ребята смотрятся вместе шикарно. Рост Ивана — 182 см, у Александры – 167 см, на фоне статного и харизматичного Ивана девушка становится еще более изящной и утонченной. Но, к сожалению поклонников пары, у Ивана с Александрой Степановой исключительно дружеские и спортивные взаимоотношения.

    Иван Букин и Александра Степанова

    Хотя в интервью, опубликованном на сайте Федерации фигурного катания, они все же признались, что в юности влюбленность была. Но сейчас партнеры на льду ощущают себя как брат с сестрой, возможно, это чувство появилось, потому как ребята вместе взрослели, набирались опыта и вместе пережили множество трудностей.

    У Ивана есть собака – лабрадор Плутон. А еще он любит водить авто. Как рассказывает сам, еле дождался своего совершеннолетия, чтобы получить водительские права. Его первой машиной была Suzuki Swift. Сейчас Иван – истинный фанат BMW.

    У Ивана Букина заведена страница в «Инстаграме», где он активно делится с поклонниками фото и видео. Помимо снимков с соревнований, фигурист часто выкладывает домашние фотографии: прогулки с Аленой, путешествия, спортивные тренировки и т.д. Его страница яркая и позитивная, с каждой фотографии Иван смотрит с лучистыми глазами и искренней улыбкой.

    Фигурное катание

    Иван и Александра стали тренироваться под началом Ирины Жук и Александра Свинина. С 2009 года Иван Букин входит в состав сборной России. Вместе со своей партнершей дважды участвовал в чемпионате мира среди юниоров, завоевав в первый год серебро, а на следующий взяв золото.

    Не менее удачно закончились и юниорские Гран-при. В 2010 и 2011 годах ребята были третьими, а вот в 2012-м получили наивысшую награду – золотую медаль. В этом же году фигуристы взяли золото молодежной Спартакиады.

    С 2013 года пара Букина стала выступать и на взрослых соревнованиях. На зимней Универсиаде им не удалось взойти на пьедестал, но выступили они достойно и заняли 5-е место. Через две недели пара выступила на первом в их жизни чемпионате России во взрослой лиге. Ребята по итогам соревнований стали шестыми.

    Это было предсказуемо, так как у них в соперниках были более опытные фигуристы, в том числе Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. А вот на чемпионате России среди юниоров с легкостью стали чемпионами.

    Иван Букин и Александра Степанова в детстве

    Букина и Степанову включили в сборную России. Они должны были участвовать в чемпионате мира среди юниоров, но пара снялась с соревнований из-за болезни. Впервые ребята стали чемпионами во взрослой лиге на международном турнире «Finlandia Trophy».

    Через 2 года они вновь стали золотыми призерами на этом конкурсе. В сезоне 2017/2018 взяли серебро. Ребята неоднократно участвовали в этапах Гран-при.

    С 2015 года Букин и Степанова участвуют в чемпионатах Европы и мира. В мировом первенстве пара выступила трижды, но результатык этому моменту были средние, выше 9-го места ребята не поднимались. Однако на чемпионате Европы в 2015 году им удалось взять бронзу.

    В конце 2016 года пара достойно выступила на национальном чемпионате. Эмоциональный и технически сложный танец на льду был оценен в 188,28 балла, что позволило Степановой и Букину завоевать серебро первенства.

    Тем не менее на последующем ЧЕ никто из руководства сборной ставку на пару Александры и Ивана не делал: все усилия были направлены на продвижение Бобровой и Соловьева.

    Такое положение дел возмутило Наталью Бестемьянову. Фигуристка, которая вместе с Андреем Букиным подключилась к тренировкам пары, высказала свое мнение публично, и она оказалась права. Печальный итог такой политики не заставил себя ждать: фавориты оказались на 3-м месте, тогда как Степанова и Букин, которые явно могли составить конкуренцию сильнейшим парам турнира, — на пятом.

    Никита Кацалапов, Виктория Синицина, Александра Степанова и Иван Букин

    В декабре 2017 года прошел чемпионат России по фигурному катанию. Иван и Александра стали серебряными призерами сезона 2017/2018. Как и в прошлом году, они уступили лишь олимпийским чемпионам Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву.

    В январе 2018 года Иван Букин и Александра Степанова выступили на чемпионате Европы, который прошел в Москве. Иван и Александра выиграли бронзовые медали, уступив Соловьеву и Бобровой, а также французам Гийому Сизерону и Габриэлле Пападакис.

    На долгожданную Олимпиаду в Корее Букина, как и коллегу из парного катания Ксению Столбову, не допустили. Причем Международный олимпийский комитет даже не удосужился объяснить причины такого поступка. Фигурист не замешан в допинговых скандалах и намеревался подать иск в спортивный арбитраж.

    На турнир Иван не успел бы, но рассчитывал хотя бы узнать причины отстранения. Увы, судебная инстанция отказалась рассматривать апелляцию первой группы спортсменов, в которую попал и Иван. МОК и САS заявили, что приглашение на Олимпийские игры – это привилегия, а дисквалификация Олимпийского комитета России – главная причина, по которой атлеты ее лишены.

    В такой нервозной обстановке на чемпионате мира в Италии, в отсутствие сильнейших пар планеты, Иван и Александра заняли 7-е место. Однако это, по словам партнерши, вовсе не причина опускать руки. Пару только начали считать равной признанным грандам фигурного катания, и россияне по-спортивному разозлились, захотели доказать, что с ними зря так поступили.

    Иван Букин и Александра Степанова

    Летом Федерация фигурного катания России представила состав сборной на сезон 2018/2019. Дуэт Степановой и Букина включен в основную команду. Следующее 4-летие спортсмены начали отдохнувшими, с новыми силами и ясной головой. Иван отметил, что все будут удивлены, а новые правила, введенные Международным союзом конькобежцев, подталкивают к прогрессу, «потому что танцы на льду немного застоялись».

    На контрольных прокатах Иван с партнершей продемонстрировал короткую программу авторства Ирины Жук при поддержке Татьяны Навки, в которой сочетались танго и пасодобль, и блюзовую произвольную – плод фантазии Петра Чернышева.

    Костюмы, которые Татьяна Тарасова назвала выдающимися, для ледового дуэта придумал Валентин Юдашкин.

    Первый старт нового сезона подтвердил, что Александру Степанову и Ивана Букина ничто не выбьет из седла. На очередном Finlandia Trophy фигуристы из России установили сразу 3 мировых рекорда – в коротком танце, произвольной программе и по сумме обоих выступлений.

    При этом спортсменов, по крайней мере внешне, ничуть не сбила умышленная или нет – неизвестно, но неприятная пауза. В ритм-танце (так теперь называется короткая программа) на лед откуда-то сверху, как позже рассказала Саша, упал серпантин, судьи выключили музыку и разрешили паре докататься после удаления «травмоопасных предметов».

    Единственное, о чем позднее сожалели фигуристы, так это о том, что зрители не ощутили в полной мере красоты программы и не получили всех эмоций, на которые рассчитывали.

    В 2019 году у пары Степановой и Буркина не обошлось без проблем: из-за травмы Александры спортсмены вынуждены были взять тайм-аут на 2,5 месяца. После этого до подготовки к первому этапу Гран-при в США Skate America оставалось меньше месяца.

    Ребята сумели мобилизоваться, в результате — почетное 2-е место на пьедестале международного состязания. Серебро спортсмены взяли и в Японии, выступив на этапе Гран-при NHK Trophy.

    Новая программа позволила паре блеснуть на первенстве России. Серебряные призеры особенно поразили судей и болельщиков произвольной программой, а для показательного выступления пара использовала трек Юлианны Карауловой «Внеорбитные». Многие профессионалы сходятся во мнении, что фигуристам удается сочетать в проектах необыкновенную нежность, яркую эмоциональность и страсть.

    Именно произвольный танец дал возможность Степановой и Букину на чемпионате Европы в начале 2020 года набрать рекордную для себя сумму баллов — 127, 64. Итоговые 211,29 балла позволили Ивану и Александре стать бронзовыми призерами состязания. Первое место ребята уступили Виктории Синициной и Никите Кацалапову, второе — Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону.

    Иван Букин сейчас

    В конце 2020 года пара одержала победу на чемпионате России, завоевав право на участие в мировом чемпионате, которое прошло в Стокгольме. В ожидании мировых состязаний пара поучаствовала в Кубке Первого канала, подготовив яркое и запоминающееся выступление. На ЧМ по фигурному катанию – 2021 Иван и Александра заняли 5-е место.

    Награды

    • 2011 – серебряная медаль на чемпионате мира среди юниоров
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате мира среди юниоров
    • 2014, 2016, 2018 – золотая медаль на международном турнире Finlandia Trophy
    • 2015, 2018, 2020 – бронзовая медаль на чемпионате Европы
    • 2014, 2015 – бронзовая медаль на чемпионате России
    • 2016, 2017, 2018, 2019 – серебряная медаль на чемпионате России
    • 2019 – серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2019 – серебряная медаль на этапе Гран-при Skate America
    • 2020 - золотая медаль на чемпионате России