​Иван Букин

​Иван Букин
Имя:​Иван Букин ( Ivan Bukin )
Дата рождения: 16 сентября 1993 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 24 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 182
Деятельность: фигурист
Семейное положение: в гражданском браке
    5,0/5 (1 голос)

    ​Иван Букин: биография

    Иван Букин – российский фигурист, выступающий в танцах на льду с Александрой Степановой. Многократный призер чемпионатов мира среди юниоров, победитель чемпионатов России, Спартакиады среди молодежи России. Трехкратный чемпион международного турнира «Finlandia Trophy».

    Детство и юность

    Иван Андреевич Букин родился 16 сентября 1993 года в Москве. Отец мальчика – советский фигурист Андрей Букин, выступающий в паре с Натальей Бестемьяновой. Мать Елена Васюкова. Есть старший брат по отцу – Андрей.

    Отец Ивана не собирался давить на сына. Плюс ко всему, сразу предупредил, что никуда «пропихивать» его не собирается, и что Иван, если захочет, всего добьется сам. Поэтому сначала Ваня Букин отправился в секцию по плаванию. А, как ни странно, в фигурное катание его привела бабушка. На тот момент ему было 5 лет.

    Иван Букин
    Иван Букин

    Восемь лет мальчик был в одиночном катании. И, как он сам говорит, был не в сильном восторге от этого спорта, ему совсем не удавались тройные прыжки. Но вскоре Иван перешел в танцы на льду, встав в пару с Еленой Ильиных. Но прокатались ребята недолго и без особых результатов, Елена ушла к другому партнеру, оставив Букина в одиночестве.

    В 2008 году его партнершей стала Александра Степанова. На тот момент ему было 13, а ей – 11. Тренеры сразу поняли, что этот тандем обречен на успех.

    Фигурное катание

    Иван и Александра стали тренироваться под началом Ирины Жук и Александра Свинина. С 2009 года Иван Букин входит в состав сборной России. Вместе со своей партнершей дважды участвовал в чемпионате мира среди юниоров, завоевав в первый год «серебро», а на следующий взяв «золото». Не менее удачно закончились и юниорские Гран-при. В 2010 и 2011 годах ребята были третьими, а вот в 2012 получили наивысшую награду – золотую медаль. В этом же году фигуристы взяли «золото» молодежной Спартакиады.

    Ирина Жук и Александр Свинин
    Ирина Жук и Александр Свинин

    С 2013 года пара Букина стала выступать и на взрослых соревнованиях. На зимней Универсиаде им не удалось взойти на пьедестал, но выступили они достойно и заняли 5 место. Через две недели пара выступила на первом в их жизни чемпионате России во взрослой лиге. Ребята по итогам соревнований стали шестыми. Но это было предсказуемо, так как у них в соперниках были более опытные фигуристы, в том числе Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. А вот на чемпионате России среди юниоров с легкостью стали чемпионами.

    Букина и Степанову включили в сборную России. Они должны были участвовать в чемпионате мира среди юниоров, но пара снялась с соревнований из-за болезни. Впервые ребята стали чемпионами во Взрослой лиге на международном турнире «Finlandia Trophy». Через два года они вновь стали золотыми призерами на этом конкурсе. В сезоне 2017/2018 пара взяла «серебро». Ребята неоднократно участвовали в этапах Гран-при.

    Александра Степанова и Иван Букин в фигурном катании
    Александра Степанова и Иван Букин в фигурном катании

    С 2015 года Букин и Степанова участвуют в чемпионатах Европы и мира. В мировом первенстве пара выступила трижды, но результаты пока средние, выше 9 места ребята не поднимались. На чемпионате Европы в 2015 году им удалось взять «бронзу». Спортсмен является мастером спорта международного уровня.

    Личная жизнь

    Иван Букин встречается с Аленой Самарской. Она старше молодого человека на 5 лет, но эта разница в возрасте их нисколько не смущает, вместе ребята уже около 6 лет. Алена – хореограф. Раньше девушка работала в Санкт-Петербургском Михайловском театре, а теперь трудится на благо сборной России по фигурному катанию в команде Ирины Жук и Александра Свинина.

    Иван Букин и его жена Алена Самарская
    Иван Букин и его жена Алена Самарская

    Несмотря на то, что в официальном браке ребята не состоят, живут Иван и Алена вместе, как муж и жена. Просто пара решила со штампом в паспорте повременить.

    Разумеется, как часто бывает в парном фигурном катании, многие поклонники и журналисты приписывают романы партнерам. Поэтому и Ивана с Сашей не обошли стороной подобные слухи, ко всему прочему, ребята смотрятся вместе шикарно. Рост Ивана 182 см, у Александры – 168 см, на фоне статного и харизматичного Ивана девушка становится еще более изящной и утонченной. А как они смотрят на друг друга в танце! Но, к сожалению поклонников пары, у Ивана с Александрой Степановой исключительно дружеские и спортивные взаимоотношения.

    Александра Степанова и Иван Букин
    Александра Степанова и Иван Букин

    Хотя в интервью, опубликованном на сайте Федерации фигурного катания, они все же признались, что в юности влюбленность была. Но сейчас они ощущают себя как брат с сестрой, возможно, это чувство появилось, потому как ребята вместе взрослели и набирались опыта и вместе пережили множество трудностей.

    У Ивана есть собака – лабрадор Плутон. А еще он любит водить авто. Как он рассказывает сам, еле дождался своего совершеннолетия, чтобы получить водительские права. Его первой машиной была Suzuki Swift. Сейчас Иван – истинный фанат BMW.

    Иван Букин сейчас

    У Ивана Букина есть «Инстаграм», он активно делится с поклонниками фото и видео. Помимо снимков с соревнований, фигурист часто выкладывает домашние фотографии: прогулки с девушкой, путешествия, спортивные тренировки и т.д. Его страница яркая и позитивная, с каждой фотографии Иван смотрит с лучистыми глазами и искренней улыбкой.

    Молодой человек продолжает тренироваться и выступать. В декабре 2017 года прошел чемпионат России по фигурному катанию. Иван и Александра стали серебряными призерами сезона 2017/2018. Как и в прошлом году, они уступили лишь олимпийским чемпионам Бобровой и Соловьеву.

    Александра Степанова и Иван Букин в 2017 году
    Александра Степанова и Иван Букин в 2017 году

    На декабрь 2017 года пара Ивана Букина занимала 11 место в рейтинге Международного союза конькобежцев. В январе 2018 года Иван Букин и Александра Степанова выступили на чемпионате Европы, который прошел в Москве. Иван и Александра выиграли бронзовые медали, уступив СОловьеву и Бобровой, а также французам Гийому и Габриэлле.

    Несмотря на то, что Букин вошел в список спортсменов, которые будут выступать на Олимпиаде в Пхенчхане, опубликованный еще в мае 2017 года, официального подтверждения об участии его пары в Играх пока нет.

    Награды

    • 2012 – серебряная медаль на чемпионате мира среди юниоров в Белоруссии
    • 2012 – золотая медаль на спартакиаде России среди молодежи
    • 2013 – золотая медаль на чемпионате мира среди юниоров в Италии
    • 2014 – золотая медаль на Первенстве России среди юниоров
    • 2015 – золотая медаль на международном турнире «Finlandia Trophy»
    • 2015 – бронзовая медаль на чемпионате Европы
    • 2015 – бронзовая медаль на чемпионате России
    • 2016 – бронзовая медаль на чемпионате России
    • 2017 – серебряная медаль на чемпионате России
    • 2017 – золотая медаль на международном турнире «Finlandia Trophy»
    • 2018 – серебряная медаль на чемпионате России
    • 2018 – серебряная медаль на международном турнире «Finlandia Trophy»

    Фото

    Другие знаменитости