Александра Степанова

Александра Степанова
Имя:Александра Степанова ( Aleksandra Stepanova )
Дата рождения: 19 августа 1995 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 22 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 168
Деятельность: фигуристка
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Александра Степанова: биография

    Советское и российское фигурное катание всегда славилось спортсменами, занимающими все позиции пьедестала. Со временем именитые фигуристы покидают большой спорт, но им на смену приходят новые таланты. Ярким тому примером является пара, выступающая в танцах на льду — Иван Букин и Александра Степанова. Партнер — сын прославленного фигуриста Андрея Букина, а Саша — первая и единственная фигуристка в семье. Сейчас пара занимает высокие места на взрослых соревнованиях, а также является призером чемпионата России, Европы и нескольких этапов Гран-при.

    Детство и юность

    Александра родилась в Санкт-Петербурге 19 августа 1995 года. Ее родители не были профессиональными спортсменами, но увлекались некоторыми видами спорта: мама играла в волейбол, а отец пробовал себя в роли конькобежца. Как только девочке исполнилось 4 года, родители отвели ее на каток. Это был не разовый семейный поход - начались серьезные тренировки. Родители Саши - Яна и Николай - желали для дочери спортивной карьеры.

    Александра Степанова в детстве
    Александра Степанова в детстве

    В 7 лет Саша пошла в школу, но на первом месте стояли тренировки. Девочка занималась в одиночном виде — уверенно держалась на льду и мастерски выполняла пируэты. В 2006 году семья перебралась в Москву.

    Фигурное катание

    С взрослением Александры тренеры стали замечать, что ей все труднее даются такие элементы одиночного катания, как прыжки, но при этом фигуристка артистично ведет себя на льду и катается на большой скорости. Тогда ей посоветовали из одиночного вида перейти в танцы на льду.

    Александра Степанова и Иван Букин
    Александра Степанова и Иван Букин

    Дело оставалось за малым — найти хорошего партнера. Задача не простая, но по стечению обстоятельств Саше повезло. Знаменитая в фигурном катании семья Букиных искала партнершу для сына Ивана (отец Андрей Анатольевич — олимпийский чемпион, в паре с Натальей Бестемьяновой неоднократно завоевывал золото чемпионатов мира и Европы).

    Иван Букин с 5-летнего возраста стоял на коньках. Тренировался мальчик в паре с Еленой Ильиных. Но спустя некоторое время партнерша ушла в тандем к Никите Кацалапову (в 2014 году спортсмены стали олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях и получили бронзовые медали в танцах на льду).

    Иван Букин и Александра Степанова в фигурном катании
    Иван Букин и Александра Степанова в фигурном катании

    Иван остался один. Тогда к нему, его родителям и тренерам попала видеозапись катания Александры Степановой. Девочка понравилась и техникой выполнения элементов, и внешним видом — голубоглазая блондинка с точеной фигурой и милым лицом (сейчас рост девушки - 168 см).

    В 2008 году Саша и Иван стали кататься в паре. Тренируют их два профессионала — Александр Свинин и Ирина Жук. Через год после объединения спортсмены вошли в состав сборной России. Сейчас на счету пары участие более чем в 40 соревнованиях разного уровня. С 2010 по 2013 год Александра в паре с Иваном 6 раз становилась победительницей юниорских Гран-при, которые проходили во Франции, Германии, Италии и других странах.

    Ирина Жук и Александр Свинин
    Ирина Жук и Александр Свинин - тренеры Александры Степановой

    В 2011 году пара стала принимать участие в чемпионате мира среди юниоров. Сначала они стали вторыми, а в сезоне 2012-2013 годов выиграли первое золото чемпионата. В конце 2013 года пара стала бороться за призовые места уже во взрослых соревнованиях.

    Наивысших мест Александре и Ивану удалось добиться на Finlandia Trophy — ежегодных международных соревнованиях, проводимых финской федерацией фигурного катания. В свое время на турнире завоевывали золотые медали наши прославленные фигуристы Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Мария Бутырская, а также звездочка Олимпиады в Сочи Юлия Липницкая.

    Александра Степанова и Иван Букин
    Александра Степанова и Иван Букин

    Александра Степанова и Иван Букин становились золотыми призерами Finlandia Trophy дважды: в 2014 и 2016 году, а в 2017-м заняли почетное второе место. Также с 2014 по 2017 год фигуристы четыре раза получали бронзу этапов Гран-при.

    В сезоне 2014-2015 годов они стали третьими на чемпионате Европы (проводился в Стокгольме), а участие в чемпионатах мира приносило им 9,10 и 11 места.

    Личная жизнь

    Александра еще молода. Сейчас девушка полностью сосредоточена на спортивной карьере. В «Инстаграме» фигуристки часто появляются новые снимки с партнером Иваном Букиным не только с тренировок, но и из повседневной жизни. На них Саша и Иван мило обнимаются и проводят время вместе. Но сами молодые люди говорят, что их связывают крепкие рабочие и теплые дружеские отношения.

    Александра Степанова и Иван Букин
    Александра Степанова и Иван Букин

    Участвуя в соревнованиях, Александра часто ездит по разным странам. У девушки теплые и доверительные отношения с мамой Яной, которая ее во всем поддерживает.

    Александра Степанова сейчас

    В конце декабря 2017 года пара участвовала в шоу Emotions on Ice Chemnitz. Но особенно конец года запомнился паре выигранным серебром на чемпионате России сезона 2017-2018. 

    Александра Степанова и Иван Букин в 2017 году
    Александра Степанова и Иван Букин в 2017 году

    Ребята исполнили нежный и трогательный танец на льду со множеством технически сложных элементов. Сумма баллов в 188,28 позволила им занять вторую ступень пьедестала. Александра вместе с партнером готовились к новым соревнованиям в надежде получить высшую награду и порадовать зрителей своим выступлением.

    В январе 2018 года Иван Буин и Саша Степанова стали бронзовыми призерами чемпионата Европы в Москве. Пара уступила лишь коллегам из России Дмитрию Соловьеву и Екатерине Бобровой, а также французам.

    Награды

    • 2011 — серебряная медаль чемпионата мира среди юниоров
    • 2012 — золотая медаль чемпионата мира среди юниоров
    • 2014 — бронзовая медаль этапа Гран-при Skate America
    • 2014 — бронзовая медаль чемпионата Европы
    • 2014 — золотая медаль Finlandia Trophy
    • 2016 — серебряная медаль чемпионата России
    • 2016 — золотая медаль Finlandia Trophy
    • 2016 — бронзовая медаль этапа Гран-при Кубок Китая
    • 2017 — серебряная медаль чемпионата России
    • 2017 — серебряная медаль Finlandia Trophy
    • 2017 — бронзовая медаль этапов Гран-при Trophee Bompard и Cup of Russia

    Фото

    Другие знаменитости