Владимир Морозов

Vladimir Morozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Владимир Морозов — российский фигурист, который построил успешную карьеру в парном катании. Вместе с Евгенией Тарасовой он неоднократно становился призером чемпионата России, победителем Гран-при, призером Олимпиады и чемпионата мира. Были в карьере пары и неприятные разочарования, но специалисты уверяют, что сейчас спортсмены находятся в лучшей форме и могут добиться еще больших успехов.

    Детство и юность

    Владимир Евгеньевич Морозов родился в городе Потсдаме (Германия) 1 ноября 1992. О семье, в которой вырос спортсмен, почти ничего не известно – Владимир не любит откровенничать о своих родных. По отцовской линии Морозовы все были военными, а в 90-е годы ХХ столетия Евгений Морозов занялся бизнесом. 

    Владимир Морозов
    Владимир Морозов в юности / @morozov_v92

    Семья порой сильно нуждалась в деньгах, но родители верили в сына и вкладывали силы и последние средства в его развитие, в том числе и спортивное. В Россию семья спортсмена вернулась в 1994 году, потому немецкие страницы своей биографии молодой человек даже не помнит.

    Фигурное катание

    На коньки Владимир встал в относительно позднем возрасте – ему уже исполнилось девять лет. Первым тренером Владимира стал Павел Киташев. Тогда мальчик тренировался в московском клубе «Вдохновение».

    Учитывая, что выступления в паре всегда больше привлекали Владимира, чем одиночное катание, вскоре юноша нашел свою первую партнершу, которой стала Ирина Моисеева. Тогда Владимиру едва исполнилось 13 лет, и он перешел под руководство заслуженного тренера Российской Федерации Нины Михайловны Мозер.

    С Ириной Владимир выступал вплоть до 2010 года, а в сезоне 2011-2012 фигурист встал в пару с Екатериной Крутских. В 2010 году Владимир и Ирина стали членами сборной Российской Федерации.

    В паре с Екатериной Морозов откатался всего один год, после чего его партнершей стала Евгения Тарасова. Одновременно со сменой партнерши Владимир сменил и тренера. Теперь в качестве руководителя фигуриста выступал украинец Станислав Морозов. Тогда же спортсмены вернулись в состав сборной.

    Выступая в 2012 году на международных соревнованиях, Морозов и Тарасова лидировали в Кубке Варшавы, а участие в национальном первенстве России принесло им второе место среди юниоров и пятое среди взрослых. Отличные результаты на российских соревнованиях дали ребятам путевку на чемпионат мира среди юношей в 2013 году, где они оказались пятыми в общем рейтинге.

    Победа в итоговом турнире Гран-при в 2013 году чудом ускользнула из рук Морозова и Тарасовой. Зато в Италии, где проходила зимняя Универсиада, ребята уверенно завоевали серебряные медали.

    На чемпионате России пару ждала череда неудач: сначала Владимир упал, совершая сложные прыжковые элементы на льду, а затем и вовсе при выполнении поддержки не удержал Евгению. Из-за неудачного выступления они оказались на последнем месте.

    В качестве реабилитации перед разочарованными поклонниками фигуристы завоевали золотые медали на юношеском чемпионате Российской Федерации в том же году. А выступление на международном соревновании среди юных спортсменов, проходившее в Болгарии, принесло Владимиру и Евгении серебряные медали.

    Несмотря на ожидания поклонников, на Олимпийских играх 2014 года Морозов и Тарасова не вышли на лед. Кроме того, Морозов и Тарасова сменили тренерский состав: теперь за технику и программу отвечали Александр Хекало и Робин Шолковы. 

    Также с фигуристами много работал Максим Траньков. Он помог сделать ребятам обе программы, после чего поклонники Морозова отметили, что его стиль стал напоминать манеру катания олимпийского чемпиона. Результаты не заставили себя ждать: уже на турнире «Небельхорн Трофи» в немецком Оберстдорфе пара завоевала серебро.

    Владимир Морозов
    Фигурист Владимир Морозов / @morozov_v92

    На втором этапе Гран-при, проходившем осенью 2014 года в Канаде, Владимир и Евгения взяли бронзовые медали. А вот при выступлении на четвёртом этапе того же турнира в Москве Владимир снова упал при исполнении произвольной программы. Тем не менее, второе место молодые люди все же заработали.

    Выступление на национальном чемпионате в 2014 году позволило Владимиру и Евгении пройти на континентальный чемпионат, где российские спортсмены заняли третье место. Шестое место на первенстве мира тоже стало хорошим результатом для Морозова и Тарасовой.

    На открытом международном турнире Ондрея Непелы в 2015 году пара заняла третье место, как и на втором этапе Гран-при. Отдав все силы международным выступлениям, российские фигуристы получили только бронзовые медали на национальном первенстве, в связи с чем не прошли на чемпионат Европы. Но из-за того, что спортсмены, которые должны были представлять Россию на континентальном чемпионате в сезоне 2015-2016, получили травму, их место все же заняли Морозов и Тарасова. На континентальном первенстве пара не подвела болельщиков и забрала бронзовые медали.

    В сезон 2017-2018 фигуристы Морозов и Тарасова вошли в превосходной физической форме, которую продемонстрировали на Мемориале Ондрея Непелы, забрав золото. А серия Гран-при по фигурному катанию в октябре 2016 года принесла ребятам бронзовые медали. Зато в финале Гран-при Владимир и его партнерша выложились на полную, получив в результате золото.

    К чемпионату России силы фигуристов иссякли, и золото ускользнуло из их рук. Зато выступление пары на чемпионате мира в Финляндии помогло россиянам завоевать путевки на Олимпиаду 2018 года.

    В рамках подготовки к грядущей Олимпиаде Владимир и Евгения отдавали все свободное время тренировкам, что благоприятно сказалось на их результатах. В итоге пара получила золото на первом этапе Гран-при в октябре 2017 года, а также спустя месяц - на пятом, предпоследнем этапе Гран-при во Франции.

    Учитывая скандал, разгоревшийся вокруг российских спортсменов, не допущенных к Олимпиаде, перед Владимиром и его партнершей встала серьезная дилемма. После длительных размышлений Владимир Морозов и Евгения Тарасова огласили вердикт – они не откажутся от участия в Олимпийских играх.

    14 февраля после проката короткой программы на Олимпиаде-2018 российская пара стала второй, но все решилось 15 февраля 2018 года после произвольной программы. К сожалению, прокат Морозова и Тарасовой прошел не так гладко, пара допустила несколько помарок, что позволило им занять только 4 место.

    Позднее спортсмены показали стабильные результаты на этапах Гран-при. Это помогло им попасть в финал и стать обладателями 3-го места. Первые места завоевали участники из Франции и Китая. Не менее удачным оказался для Максима и Евгении чемпионат России. Второй раз подряд фигуристы поднимались на вершину пьедестала. На чемпионате Европы и чемпионате мира ребята завоевали серебряные медали.

    В 2019 году фигуристы вновь поменяли тренера. Чтобы заниматься с Мариной Зуевой, спортсменам приходилось пересекать Атлантический океан. Результаты сезона оказались противоречивыми.

    Начиная с сезона 2015/2016 пара впервые не попала в финал Гран-при. И это несмотря на то, что этап состязания, проходивший в Канаде, ребята откатали неплохо, став обладателями 3-го места. Но в Японии Тарасова и Морозов потерпели фиаско, заняв 4-е место.

    Тем не менее спортсмены не опустили руки и уже в начале сезона 2019/2020 выдали яркую программу, куда вошли номера на музыку «Болеро» и на композицию Te Amo Умберто Тоцци.

    Короткая программа, в которой использовалось произведение Мориса Равеля, помогла паре побить рекорд на чемпионате России. Фигуристы набрали 83,91 балла. Ранее планка в 81,27 балла была установлена соперниками Тарасовой и Морозова — китайской парой Суй ВэньцзинХань Цун в финале Гран-при. Россиянам предстоит подтвердить рекорд на международном состязании, так как результаты национального турнира не ратифицируются.

    В марте 2020-го Тарасова и Морозов вошли в состав российской сборной, чтобы представить страну на чемпионате мира по фигурному катанию в Монреале. К сожалению, соревнования были отменены из-за пандемии коронавируса. В конце того же года Владимир и Евгения вновь подтвердили высокий профессионализм, заняв 1-е место на чемпионате России, который состоялся в Челябинске.

    Спортсмены откатали яркую программу на Кубке Первого канала, который состоялся в начале февраля 2021-го. В марте фигуристы отправились на чемпионат мира, проходящий в Стокгольме. Получив в сумме на два соревновательных дня 212,76 балла, они заняли 4-е место.

    В преддверии нового сезона спортивный дуэт стал тренироваться у Этери Тутберидзе. Спустя некоторое время эксперты стали отмечать удивительные преображения — партнеры лучше чувствовали друг друга, стали будто единым целым, повысился уровень техники.

    Старания Тутберидзе и других наставников пары не прошли даром. Чемпионы Европы сделали большой рывок и стали лидерами на Cranberry Cup. А еще они установили личный рекорд, получив от судей максимальное для своей пары количество баллов по результатам проката произвольной программы.

    Владимир Морозов и Евгения Тарасова
    Владимир Морозов и Евгения Тарасова на Олимпиаде в Пекине / @morozov_v92

    Дальше фигуристы продолжили радовать поклонников, заняв первое место на этапе Кубка России, который проводился в Сызрани. В копилку достижений ушла и серебряная медаль на «Челленджере» Finlandia Trophy.

    Впереди у пары было серьезное испытание — Гран-при в Лас-Вегасе, где спортсмены одержали убедительную победу, и Токио, где они стали серебряными призерами. В интервью Морозов сказал, что по ощущениям в этом сезоне он достиг лучшей формы, но собирается работать над ней и дальше.

    В конце ноября 2021-го фигуристы победили на международном турнире Warsaw Cup. На чемпионате России – 2022 пара стала бронзовыми призерами, а в январе 2022-го неожиданно завоевала серебро на ЧЕ.

    Яркие победы стали весомым аргументом для поездки Морозова и Тарасовой на Олимпиаду в Пекин в феврале 2022-го. В командном турнире, правда, Россию представила другая пара — Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

    После короткой программы турнира пар Владимир и Евгения шли на второй позиции. С 84,25 балла они немного проигрывали китайцам Цуну и Вэньцзин, но опережали два других российских дуэта. Со 155 баллами за произвольную программу побороться за золото Морозов и Тарасова не смогли, оставшись с серебряной медалью. Галлямов и Мишина стали третьими.

    После Олимпиады в Пекине появились слухи о возможном уходе Морозова и его партнерши из большого спорта. Но в сентябре 2022 года пара порадовала публику новой короткой программой на контрольных прокатах, продемонстрировав пронзительный номер под классическое произведение Ave Maria. А вот произвольную программу Lighthouse от Патрика Уотсона ребята решили не менять.

    Личная жизнь

    Учитывая плотный график тренировок, на личную жизнь у знаменитого фигуриста просто не остается времени. Даже на фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фигурист заснят на работе в компании Евгении Тарасовой. Хотя короткий отпуск на морском побережье спортсмены все же позволили себе в мае 2017 года. В комментариях к фото поклонники не раз отмечают, что на фоне миниатюрной Евгении Владимир выглядит просто гигантом (его рост составляет 187 см).

    Известно, что между молодыми людьми отношения завязались в 2014 году, но роман окончился после Олимпиады в Корее. По словам Евгении, она была огорчена гневной репликой своего избранника и партнера по отношению к тем ошибкам, которые допустила в ответственном прокате.

    После этого пара рассталась в романтическом смысле этого слова, но спортсмены продолжили сотрудничество. Хотя, по мнению специалистов, с этого момента в выступлениях фигуристов пропала та самая пресловутая искра, которая отличает все яркие пары чемпионов, переживающих романтические отношения.

    Владимир Морозов сейчас

    В интервью Владимир говорил, что после олимпийского сезона выходить на лед стало проще, исчезло то самое напряжение. Тем не менее фигуристы ответственно отнеслись к стартам. По мнению Максима Транькова, олимпийские призеры готовы были показать на Гран-при в Москве хороший уровень. За первое место им предстояло бороться с основными соперниками Дарьей Павлюченко и Денисом Ходыкиным и с не так давно перешедшими на взрослый уровень Ильей Княжуком и Натальей Хабибуллиной.

    На первом этапе Гран-при пара заняла 2-е место, а вот в Казани ребятам удалось собраться и одержать победу. После этого Владимир и Евгения готовились к чемпионату России по фигурному катанию в Красноярске, где заняли 3-е место.

    В марте 2023 года пара приняла участие в турнире сильнейших фигуристов «Русский вызов». Спортсмены основательно готовились, отрабатывая номер под руководством Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза.

    Летом СМИ сообщили о том, что пара взяла отпуск и отказалась от подготовки к новому сезону. Их действительно не было на предсезонных сборах.

    В ноябре Морозов и Тарасова объявили о завершении карьеры. Они уточнили, что речь идет именно об окончательном отказе от дальнейшей спортивной деятельности, а не о ее приостановке. В то же время фигуристы продолжили принимать участие в шоу Ильи Авербуха и Татьяны Навки.

    Награды

    • 2013 – Серебряная медаль на Всемирной зимней универсиаде
    • 2015, 2016 – Бронзовая медаль на чемпионате Европы
    • 2016 – Золотая медаль в финале Гран-при
    • 2017 – Бронзовая медаль на чемпионате мира
    • 2017, 2018 – Золотая медаль на чемпионате Европы
    • 2018, 2019 – Серебряная медаль на чемпионате мира
    • 2020 – Серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 2020 - Золотая медаль на Чемпионате России
    • 2021 – Золотая медаль Cranberry Cup
    • 2021 – Золото на этапе Гран-при в Лас-Вегасе, серебро на этапе Гран-при в Токио
    • 2022 – Бронзовая медаль на Чемпионате России
    • 2022 — Серебряная медаль на Чемпионата Европы
    • 2022 — Серебряная медаль Олимпийских игр

    Интересные факты

    1. Службу в Германии отец Владимира завершил в звании капитана. В России семья поселилась в Люберцах.
    2. Первым местом, где занимался Владимир, стал каток в Текстильщиках. Здесь мальчик посещал оздоровительную группу.
    3. Планировалось отдать мальчика в хоккей, но, когда Морозов освоил коньки, его отец изменил свое решение.