Владимир Морозов

Vladimir Morozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
4,0 / 5 (8 голосов)

Биография

Владимир Морозов — российский фигурист, который построил успешную карьеру в парном катании. Вместе с Евгенией Тарасовой он неоднократно становился победителем Гран-при, призером чемпионатов России, мира и Олимпиады. Были в карьере пары и неприятные разочарования, но специалисты уверяют, что сейчас спортсмены находятся в лучшей форме и могут добиться еще больших успехов.

Детство и юность

Владимир Евгеньевич Морозов родился в городе Потсдаме (Германия) 1 ноября 1992 года. О семье, в которой вырос спортсмен, почти ничего не известно — Владимир не любит откровенничать о своих родных. По отцовской линии Морозовы все были военными, а в 90-е Евгений Морозов занялся бизнесом. 

Владимир Морозов в юности
Владимир Морозов в юности / Фото: @morozov_v92

Семья порой сильно нуждалась в деньгах, но родители верили в сына и вкладывали силы и последние средства в его развитие, в том числе и спортивное. В Россию семья спортсмена вернулась в 1994 году, потому немецкие страницы своей биографии молодой человек даже не помнит.

Фигурист Владимир Морозов

На коньки Владимир встал в относительно позднем возрасте — ему уже исполнилось девять лет. Первым тренером Владимира стал Павел Киташев. Тогда мальчик тренировался в московском клубе «Вдохновение».

Учитывая, что выступления в паре всегда больше привлекали Владимира, чем одиночное катание, вскоре юноша нашел свою первую партнершу, которой стала Ирина Моисеева. Тогда Владимиру едва исполнилось 13 лет, и он перешел под руководство заслуженного тренера Российской Федерации Нины Михайловны Мозер.

С Ириной Владимир выступал вплоть до 2010 года, а в сезоне 2011/2012 фигурист встал в пару с Екатериной Крутских. В 2010 году Владимир и Ирина стали членами сборной Российской Федерации.

В паре с Екатериной Морозов откатался всего один год, после чего его партнершей стала Евгения Тарасова. Одновременно с напарницей Владимир сменил и тренера. Теперь в качестве руководителя фигуриста выступал украинец Станислав Морозов. Тогда же спортсмены вернулись в состав сборной.

Выступая в 2012 году на международных соревнованиях, Морозов и Тарасова лидировали в Кубке Варшавы, а участие в национальном первенстве России принесло им второе место среди юниоров и пятое среди взрослых. Отличные результаты на российских соревнованиях дали ребятам путевку на чемпионат мира среди юниоров в 2013 году, где они оказались пятыми в общем рейтинге.

На итоговом турнире Гран-при в 2013 году дуэту Морозова и Тарасовой не хватило совсем чуть-чуть. чтобы подняться на пьедестал. Зато в Италии, где проходила зимняя Универсиада, ребята уверенно завоевали серебряные медали.

На чемпионате России пару ждала череда неудач: сначала Владимир упал, совершая сложный прыжок, а затем при выполнении поддержки не удержал Евгению. Из-за неудачного выступления они оказались на последнем месте.

В качестве реабилитации перед разочарованными поклонниками фигуристы завоевали золотые медали на юношеском чемпионате Российской Федерации в том же году. А выступление на международном соревновании среди юных спортсменов, проходившее в Болгарии, принесло Владимиру и Евгении серебро.

Несмотря на ожидания фанатов, на Олимпийских играх 2014 года Морозов и Тарасова не вышли на лед. Кроме того, пара сменила тренерский состав: теперь за технику и программу отвечали Александр Хекало и Робин Шолковы. 

Также с фигуристами много работал Максим Траньков. Он помог сделать ребятам обе программы, после чего поклонники Морозова отметили, что его стиль стал напоминать манеру катания олимпийского чемпиона. Результаты не заставили себя ждать: уже на турнире «Небельхорн Трофи» в немецком Оберстдорфе пара завоевала серебро.

Фигурист Владимир Морозов
Фигурист Владимир Морозов / Фото: @morozov_v92

На втором этапе Гран-при, проходившем осенью 2014 года в Канаде, Владимир и Евгения взяли бронзовые медали. А вот на четвертом этапе этого же турнира в Москве Владимир снова упал при исполнении произвольной программы. Тем не менее второе место молодые люди все же заработали.

Выступление на национальном чемпионате 2014-го позволило дуэту пройти на континентальный чемпионат, где российские спортсмены заняли третью позицию. Шестое место на первенстве мира тоже стало хорошим результатом для Морозова и Тарасовой.

На турнире памяти Ондрея Непелы в 2015 году пара заняла третье место, как и на втором этапе Гран-при. Отдав все силы международным выступлениям, российские фигуристы получили только бронзовые медали на национальном первенстве, в связи с чем не прошли на чемпионат Европы. Но спортсмены, которые должны были представлять Россию на Евро в сезоне 2015/2016, получили травму, и их место заняли Морозов и Тарасова. На континентальном первенстве пара не подвела болельщиков и забрала бронзовые медали.

В сезон 2017/2018 фигуристы вошли в превосходной физической форме, которую продемонстрировали на мемориале Ондрея Непелы, забрав золото. А серия Гран-при в октябре 2016 года принесла ребятам бронзовые медали. Зато в финале Гран-при Владимир и его партнерша выложились на полную, получив в результате золото.

К чемпионату России силы фигуристов иссякли, и золото ускользнуло из их рук. Зато выступление пары на чемпионате мира в Финляндии помогло россиянам завоевать путевки на Олимпиаду 2018 года.

В рамках подготовки к грядущим Играм Владимир и Евгения отдавали все свободное время тренировкам, что благоприятно сказалось на их результатах. В итоге пара получила золото на первом этапе Гран-при в октябре 2017 года, а также спустя месяц — на пятом, предпоследнем этапе Гран-при во Франции.

Учитывая скандал, разгоревшийся вокруг российских спортсменов, не допущенных к Олимпиаде, перед Владимиром и его партнершей встала серьезная дилемма. После длительных размышлений Владимир Морозов и Евгения Тарасова огласили вердикт — они не откажутся от участия в Олимпийских играх.

14 февраля после проката короткой программы на Олимпиаде-2018 российская пара стала второй, но все решилось 15 февраля после произвольной программы. К сожалению, прокат Морозова и Тарасовой прошел не так гладко, пара допустила несколько помарок, что позволило им занять только 4-е место.

Позднее спортсмены показали стабильные результаты на этапах Гран-при. Это помогло им попасть в финал и стать обладателями 3-го места. Первые места завоевали участники из Франции и Китая. Не менее удачным оказался для Владимира и Евгении чемпионат России. Второй раз подряд фигуристы поднимались на вершину пьедестала. На чемпионате Европы и чемпионате мира ребята завоевали серебряные медали.

В 2019 году фигуристы вновь поменяли тренера. Чтобы заниматься с Мариной Зуевой, спортсменам приходилось пересекать Атлантический океан. Результаты сезона оказались противоречивыми. Начиная с сезона 2015/2016 пара впервые не попала в финал Гран-при. И это несмотря на то, что этап состязания, проходивший в Канаде, ребята откатали неплохо, став обладателями 3-го места. Но в Японии Тарасова и Морозов потерпели фиаско, оставшись 4-ми.

Тем не менее спортсмены не опустили руки и уже в начале сезона 2019/2020 выдали яркую программу, куда вошли номера на музыку «Болеро» и на композицию Te Amo Умберто Тоцци.

Короткая программа, в которой использовалось произведение Мориса Равеля, помогла паре побить рекорд на чемпионате России. Фигуристы набрали 83,91 балла. Ранее планка в 81,27 балла была установлена соперниками Тарасовой и Морозова — китайской парой Суй ВэньцзинХань Цун в финале Гран-при. Россиянам предстояло подтвердить рекорд на международном состязании, так как результаты национального турнира не ратифицируются.

В марте 2020-го Тарасова и Морозов вошли в состав российской сборной, чтобы представить страну на чемпионате мира по фигурному катанию в Монреале. К сожалению, соревнования были отменены из-за пандемии коронавируса. В конце того же года Владимир и Евгения вновь подтвердили высокий профессионализм, заняв 1-е место на чемпионате России, который состоялся в Челябинске.

Спортсмены откатали яркую программу на Кубке Первого канала, прошедшем в начале февраля 2021-го. В марте фигуристы отправились на чемпионат мира в Стокгольм. Получив в сумме за два соревновательных дня 212,76 балла, они заняли 4-е место.

В преддверии нового сезона спортивный дуэт стал тренироваться у Этери Тутберидзе. Спустя некоторое время эксперты начали отмечать удивительные преображения: партнеры лучше чувствовали друг друга, стали будто единым целым, повысился уровень техники.

Старания Тутберидзе и других наставников пары не прошли даром. Чемпионы Европы сделали большой рывок и стали лидерами на Cranberry Cup. А еще они установили личный рекорд, получив от судей максимальное для своей пары количество баллов по результатам проката произвольной программы.

Владимир Морозов и Евгения Тарасова на Олимпиаде в Пекине
Владимир Морозов и Евгения Тарасова на Олимпиаде в Пекине / Фото: @morozov_v92

Дальше фигуристы продолжили радовать поклонников, заняв первое место на этапе Кубка России, который проводился в Сызрани. В копилку достижений ушла и серебряная медаль на «челленджере» Finlandia Trophy.

Впереди у пары было серьезное испытание — этапы Гран-при в Лас-Вегасе, где спортсмены одержали убедительную победу, и Токио, где они стали серебряными призерами. В интервью Морозов сказал, что по ощущениям в этом сезоне он достиг лучшей формы, но собирается работать над ней и дальше.

В конце ноября 2021-го фигуристы победили на международном турнире Warsaw Cup. На чемпионате России – 2022 пара стала бронзовыми призерами, а в январе 2022-го завоевала серебро на ЧЕ.

Яркие победы стали весомым аргументом для поездки Морозова и Тарасовой на Олимпиаду в Пекин в феврале 2022-го. В командном турнире, правда, Россию представила другая пара — Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

После короткой программы турнира пар Владимир и Евгения шли на второй позиции. С 84,25 балла они немного проигрывали китайцам Цуну и Вэньцзин, но опережали два других российских дуэта. Со 155 баллами за произвольную программу побороться за золото Морозов и Тарасова не смогли, оставшись с серебряной медалью. Галлямов и Мишина стали третьими.

После Олимпиады в Пекине появились слухи о возможном уходе Морозова и его партнерши из большого спорта. Но в сентябре 2022 года пара порадовала публику новой короткой программой на контрольных прокатах, продемонстрировав пронзительный номер под классическое произведение Ave Maria. А вот произвольную программу Lighthouse от Патрика Уотсона ребята решили не менять.

В интервью Владимир говорил, что после олимпийского сезона выходить на лед стало проще, исчезло то самое напряжение. Тем не менее фигуристы ответственно отнеслись к стартам. По мнению Максима Транькова, олимпийские призеры готовы были показать на Гран-при в Москве хороший уровень. За первое место им предстояло бороться с основными соперниками Дарьей Павлюченко и Денисом Ходыкиным и с не так давно перешедшими на взрослый уровень Ильей Княжуком и Натальей Хабибуллиной.

На первом этапе Гран-при пара заняла 2-е место, а вот в Казани ребятам удалось собраться и одержать победу. После этого Владимир и Евгения готовились к чемпионату России по фигурному катанию в Красноярске, где заняли 3-е место.

В марте 2023 года пара приняла участие в турнире сильнейших фигуристов «Русский вызов». Спортсмены основательно готовились, отрабатывая номер под руководством Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза.

Летом СМИ сообщили о том, что пара взяла отпуск и отказалась от подготовки к новому сезону. Их действительно не было на предсезонных сборах.

В ноябре Морозов и Тарасова объявили о завершении карьеры. Они уточнили, что речь идет именно об окончательном отказе от дальнейшей спортивной деятельности, а не о ее приостановке. В то же время фигуристы продолжили принимать участие в шоу Ильи Авербуха и Татьяны Навки.

Владимир Морозов и Арина Аверина
Владимир Морозов и Арина Аверина в шоу «Народный ледниковый период» / Фото: @ morozov_v92

В начале лета 2024 года Морозов объявил об успешной защите дипломной работы в МГУ. В июле спортсмен готовился к показательному выступлению с Тарасовой в рамках Дня московского спорта в «Лужниках». А в декабре фигурист дебютировал в шоу «Народный ледниковый период», где его партнершей стала легендарная гимнастка Арина Аверина.

Личная жизнь

Учитывая плотный график тренировок, на личную жизнь у знаменитого фигуриста просто не остается времени. Даже на фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фигурист заснят на работе в компании Евгении Тарасовой. Хотя в мае 2017 года спортсмены все же позволили себе короткий отпуск на морском побережье. В комментариях к фото поклонники не раз отмечают, что на фоне миниатюрной Евгении Владимир выглядит просто гигантом (его рост составляет 187 см).

Известно, что между молодыми людьми отношения завязались в 2014 году, но роман окончился после Олимпиады в Корее. По словам Евгении, она была огорчена гневной репликой своего избранника и партнера по отношению к тем ошибкам, которые допустила в ответственном прокате.

После этого пара рассталась в романтическом смысле этого слова, но спортсмены продолжили сотрудничество. Хотя, по мнению специалистов, с этого момента в выступлениях фигуристов пропала та самая пресловутая искра, которая отличает все яркие пары, переживающие романтические отношения.

Владимир Морозов и Мария Касумова
Владимир Морозов и Мария Касумова / Фото: @maria.ksmv

Летом 2024 года Морозов сделал предложение руки и сердца хореографу и постановщице ледовых шоу Марии Касумовой. С 2014 по 2018 годы избранница Владимира сотрудничала с Камилой Валиевой. Объявлять о том, когда они собираются официально стать мужем и женой, влюбленные не торопились.

Владимир Морозов сейчас

Сейчас Владимир Морозов продолжает повышать медийную популярность с помощью участия в зрелищных телевизионных программах, причем не только связанных с фигурным катанием.

В январе 2025-го продолжалась трансляция «Народного ледникового периода», где фигурист выступал вместе с Ариной Авериной. Благодаря артистизму и великолепной спортивной подготовке дуэт стал одним из лидеров проекта, раз за разом набирая высшие баллы.

В конце этого же месяца на ТНТ стартовал второй сезон шоу «Титаны», позволяющего спортивным энтузиастам из народа наравне с прославленными атлетами проверить себя на силу и выносливость в очень непростых испытаниях.

Владимир вошел в число участников состязания, а среди его конкурентов можно было увидеть борца Романа Власова, гимнаста Никиту Нагорного, лыжника Александра Легкова и даже Героя России, космонавта Анну Кикину. Всего до борьбы за главный приз, который в этот раз составил 10 млн рублей, организаторы допустили рекордное число претендентов – 111 человек.

Награды

  • 2013 — Серебряная медаль на Всемирной зимней универсиаде
  • 2015, 2016 — Бронзовая медаль на чемпионате Европы
  • 2016 — Золотая медаль в финале Гран-при
  • 2017 — Бронзовая медаль на чемпионате мира
  • 2017, 2018 — Золотая медаль на чемпионате Европы
  • 2018, 2019 — Серебряная медаль на чемпионате мира
  • 2020 — Серебряная медаль на чемпионате Европы
  • 2020 — Золотая медаль на чемпионате России
  • 2021 — Золотая медаль Cranberry Cup
  • 2021 — Золото на этапе Гран-при в Лас-Вегасе, серебро на этапе Гран-при в Токио
  • 2022 — Бронзовая медаль на чемпионате России
  • 2022 — Серебряная медаль на чемпионате Европы
  • 2022 — Серебряная медаль Олимпийских игр
  • 2023 — Серебряная медаль на этапе Гран-при в Москве
  • 2023 — Бронзовая медаль на чемпионате России

Интересные факты

  1. Службу в Германии отец Владимира завершил в звании капитана. В России семья поселилась в Люберцах.
  2. Первым местом, где занимался Владимир, стал каток в Текстильщиках. Здесь ребенок посещал оздоровительную группу.
  3. Планировалось отдать мальчика в хоккей, но, когда Морозов освоил коньки, его отец изменил свое решение.