Суй Вэньцзин

Sui Wenjìng
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
150
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    К Олимпийским играм 2022 года китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун сейчас подходит на пике, как спортивном, так и творческом — симбиоз техники и артистичности, доступный дуэту, уникален. Но к вершине фигуристам пришлось идти долго — год за годом, травма за травмой, победа за поражением.

    Детство и юность

    Суй Вэньцзин родилась 18 июля 1995 года в Харбине, Китай. В детстве Суй хотела научиться всему на свете — петь, играть на пианино, рисовать, занималась боевыми искусствами, танцами и английским, но никак не могла сосредоточиться на чем-то одном.

    Открыть новую страницу биографии и встать на коньки в возрасте 7 лет девочку вдохновило выступление Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, ставших призерами Олимпиады. Как зачарованная, школьница отправилась покорять лед. Поддержали решение и родители — Суй часто болела, и занятия спортом должны были укрепить физическую форму.

    Но от дочери требовали и отличных результатов в учебе, а оценки пошли на убыль. Поездка на каток на автобусе занимала час, и мать не давала денег на билет, пока девочка не сделает домашнее задание. Тогда настойчивая Суй стала ходить на занятия пешком, опаздывая и замерзая. Подобная решительность поразила родителей, которые были вынуждены перевести дочь на домашнее обучение.

    Фигурное катание

    В 2007 году тренер Луан Бо, финалист чемпионата мира 1980 года, поставил еще не имевшую опыта в парном катании 12-летнюю Суй работать с 15-летним Хань Цуном. После травмы ноги парень уже подумывал оставить спорт, но тренер вдохновил Цуна встать в дуэт. Суй получила прозвище Мученица, поскольку была готова пробовать рискованные элементы и не жаловалась на сильные падения на лед.

    На международном уровне Суй и Хань дебютировали в сезоне 2009/2010 на юниорском гран-при ISU, сразу же завоевав золотые медали. 2 года подряд, в 2010-м и 2011-м китайские фигуристы побеждали на мировом первенстве среди юниоров, а также брали верх на взрослом чемпионате родной страны.

    В 2011 году агентство «Ассошиэйтед Пресс» инициировано расследование возраста 8 фигуристов, чьи даты рождения на сайте Китайской ассоциации отличались от используемых на мировом уровне. Так, по национальным данным, Суй родилась 7 мая 1997 года, что не позволило бы выступать в юниорах в 2009–2011 годах. Китайская сторона объяснила несовпадения ошибками.

    В 2012 году пара победила на чемпионате четырех континентов, где золото Суй и Хань завоевывали еще 5 раз. Спортсмены привнесли драматичный стиль с четверными элементами — выбросами в воздух как параллельно, так и перпендикулярно ко льду с 4 поворотами.

    Но вскоре Вэньцзин столкнулась с неутешительным диагнозом — эпифизит и 4 разрыва связок. Пара пропустила 1,5 года соревнований, тренируясь на полу. Каждый день Цун переносил партнершу на спине между общежитием и спортивным центром. На лед Вэньцзин вернулась на обезболивающих, но на чемпионате мира пара заняла лишь 12-е место.

    В 2014 году пару перевели из Харбина в Пекин к тренерскому штабу во главе с первым кумиром Вэньцзин, олимпийским чемпионом Чжао Хунбо. В сборную на Игры-2014 фигуристы пробиться не смогли, а на чемпионате мира стали шестыми. В финале Гран-при 2014/2015 китайцы получили бронзу. Весной 2015 года Вэньцзин и Цун завоевали серебро на домашнем мировом первенстве, повторив результат и на следующий год.

    На тренировке перед чемпионатом континентов фигуристка получила травму головы, на время потеряв зрение на один глаз, а весной 2016 года Суй перенесла операции на связках и сухожилиях — девушка не могла выходить на лед 9 месяцев. Все, что было доступно Вэньцзин первый квартал, — только лежать, а потом спортсменке пришлось заново учиться стоять, ходить и кататься на коньках.

    На мировом первенстве 2018 Суй и Хань получили золото, но перед чемпионатом континентов Суй вновь травмировалась. На Олимпиаде 2018 года китайские фигуристы победили в короткой программе, но стали вторыми в общем зачете. Стрессовый перелом Вэньцзин дал о себе знать, и мировой турнир спортсмены пропустили.

    Новые выступления Суй и Хань начали под Rain in Your Black Eyes Эцио Боссо, сравнивая личные проблемы композитора с собственной борьбой с травмами. На чемпионате мира – 2019 китайцы победили с рекордами. В следующем году спортсмены взяли верх в финале Гран-при — результат, покорившийся Китаю первый раз за 11 лет. Чемпионат мира был отменен, и в то же время партнер Суй перенес операцию на бедре.

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни Суй Вэньцзин на всеобщее обозрение не выставляет.

    Китайская пара неоднократно опровергала роман между собой. Вэньцзин даже шутила, что Цун для нее как отец и между ними нет никакой «химии», а еще он слишком много болтает. Хань объяснял, что чувства партнеров похожи на братские, они — друзья и прекрасно проводят время вместе.

    При этом Цун действительно любит поговорить — обсудить книги или фильмы, а Вэньцзин предпочитает в свободное время ничего не делать или играть на телефоне. Хотя время от времени Суй тоже читает, еще занимаясь каллиграфией. Фигуристы часто делятся фото с подписчиками в китайской социальной сети Wechat, симбиозе «Твиттера» и «Инстаграма».

    Суй Вэньцзин сейчас

    Главную цель на сезон 2020/2021 китайский дуэт поставил простую — подготовиться к Олимпийским играм – 2022. 26 марта 2021 года на чемпионате мира в Стокгольме пара стала второй, уступив россиянам Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому. Роковой оказалась ошибка партнерши в параллельном прыжке.

    Достижения

    • 2018 — серебряный призёр Олимпийских игр
    • 2017, 2019 — двукратная чемпионка мира
    • 2012, 2014, 2016, 2017, 2019, 2020 — шестикратная победительница чемпионата четырёх континентов
    • 2019 — победительница финала Гран-при
    • 2015, 2016 — серебряный призёр чемпионатов мира
    • 2010-2012 — трёхкратная чемпионка мира среди юниоров
    • 2009, 2011 — чемпионка юниорской серии Гран-при
    • 2010, 2011 — двукратная чемпионка Китая