Суй Вэньцзин

Sui Wenjìng
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
150
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мир знает множество историй спортсменов, которые так и не смогли достигнуть вершин и заветных медалей из-за каких-то случайностей, травм, ошибок. Биография китайской пары Суй Вэньцзин и Хань Цуна потому и стоит неким особняком — фигуристы прошли через серьезные испытания, Суй училась заново ходить, преодолевая невозможное ради одного — надеть коньки и вписать свое имя в историю фигурного катания.

    Детство и юность

    Суй Вэньцзин родилась 18 июля 1995 года в Харбине, Китай. В детстве Суй хотела научиться всему на свете — петь, играть на пианино, рисовать, занималась боевыми искусствами, танцами и английским, но никак не могла сосредоточиться на чем-то одном.

    Открыть новую страницу биографии и встать на коньки в возрасте 7 лет девочку вдохновило выступление Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, ставших призерами Олимпиады. Как зачарованная, школьница отправилась покорять лед. Поддержали решение и родители — Суй часто болела, и занятия спортом должны были укрепить физическую форму.

    Но от дочери требовали и отличных результатов в учебе, а оценки пошли на убыль. Поездка на каток на автобусе занимала час, и мать не давала денег на билет, пока девочка не сделает домашнее задание. Тогда настойчивая Суй стала ходить на занятия пешком, опаздывая и замерзая. Подобная решительность поразила родителей, которые были вынуждены перевести дочь на домашнее обучение.

    Фигурное катание

    В 2007 году тренер Луан Бо, финалист чемпионата мира 1980 года, поставил еще не имевшую опыта в парном катании 12-летнюю Суй работать с 15-летним Хань Цуном. После травмы ноги парень уже подумывал оставить спорт, но тренер вдохновил Цуна встать в дуэт. Суй получила прозвище Мученица, поскольку была готова пробовать рискованные элементы и не жаловалась на сильные падения на лед.

    На международном уровне Суй и Хань дебютировали в сезоне 2009/2010 на юниорском гран-при ISU, сразу же завоевав золотые медали. 2 года подряд, в 2010-м и 2011-м китайские фигуристы побеждали на мировом первенстве среди юниоров, а также брали верх на взрослом чемпионате родной страны.

    В 2011 году агентство «Ассошиэйтед Пресс» инициировано расследование возраста 8 фигуристов, чьи даты рождения на сайте Китайской ассоциации отличались от используемых на мировом уровне. Так, по национальным данным, Суй родилась 7 мая 1997 года, что не позволило бы выступать в юниорах в 2009–2011 годах. Китайская сторона объяснила несовпадения ошибками.

    В 2012 году пара победила на чемпионате четырех континентов, где золото Суй и Хань завоевывали еще 5 раз. Спортсмены привнесли драматичный стиль с четверными элементами — выбросами в воздух как параллельно, так и перпендикулярно ко льду с 4 поворотами.

    Но вскоре Вэньцзин столкнулась с неутешительным диагнозом — эпифизит и 4 разрыва связок. Пара пропустила 1,5 года соревнований, тренируясь на полу. Каждый день Цун переносил партнершу на спине между общежитием и спортивным центром. На лед Вэньцзин вернулась на обезболивающих, а на чемпионате мира пара заняла лишь 12-е место.

    В 2014 году пару перевели из Харбина в Пекин к тренерскому штабу во главе с первым кумиром Вэньцзин, олимпийским чемпионом Чжао Хунбо. В сборную на Игры-2014 фигуристы пробиться не смогли, а на чемпионате мира стали шестыми. В финале Гран-при 2014/2015 китайцы получили бронзу. Весной 2015 года Вэньцзин и Цун завоевали серебро на домашнем мировом первенстве, повторив результат и на следующий год.

    На тренировке перед чемпионатом континентов фигуристка получила травму головы, на время потеряв зрение на один глаз, а весной 2016 года Суй перенесла операции на связках и сухожилиях — девушка не могла выходить на лед 9 месяцев. Все, что было доступно Вэньцзин первый квартал, — только лежать, а потом спортсменке пришлось заново учиться стоять, ходить и кататься на коньках.

    На мировом первенстве 2018 Суй и Хань получили золото, но перед чемпионатом континентов Суй вновь травмировалась. На Олимпиаде 2018 года китайские фигуристы победили в короткой программе, но стали вторыми в общем зачете. Стрессовый перелом Вэньцзин дал о себе знать, и мировой турнир спортсмены пропустили.

    Новые выступления Суй и Хань начали под Rain in Your Black Eyes Эцио Боссо, сравнивая личные проблемы композитора с собственной борьбой с травмами. На чемпионате мира – 2019 китайцы победили с рекордами. В следующем году спортсмены взяли верх в финале Гран-при — результат, покорившийся Китаю первый раз за 11 лет. Чемпионат мира был отменен, и в то же время партнер Суй перенес операцию на бедре.

    26 марта 2021 года на чемпионате мира в Стокгольме пара стала второй, уступив россиянам Анастасии Мишиной и Александру Галлямову. Роковой оказалась ошибка партнерши в параллельном прыжке.

    Личная жизнь

    Информацию о личной жизни Суй Вэньцзин на всеобщее обозрение не выставляет. Китайская пара неоднократно опровергала слухи о романе между собой, которые, к слову, возникают и сейчас. Вэньцзин даже шутила, что Цун для нее как отец и между ними нет никакой «химии», а еще он слишком много болтает. Хань объяснял, что чувства партнеров похожи на братские, они друзья и прекрасно проводят время вместе.

    При этом Цун действительно любит поговорить — обсудить книги или фильмы, а Вэньцзин предпочитает в свободное время ничего не делать или играть на телефоне. Хотя время от времени Суй тоже читает, еще занимаясь каллиграфией. Фигуристы часто делятся снимками с подписчиками в китайской социальной сети Wechat, симбиозе «Твиттера» и «Инстаграма».

    Суй Вэньцзин сейчас

    К Олимпиаде в Пекине в 2022 году Суй подошла с отличным стартом сезона — вместе с партнером они завоевали золото на этапах Гран-при в Италии и Канаде. Кроме того, на турнире Asian Open стали лидерами — эта серия «Челленджер» была тестовой перед предстоящим главным турниром четырехлетия, путевка на который у Вэньцзин и Цуна была в кармане.

    В Пекине после проката короткой программы Суй и Хань заняли 1-е место. Победа для них ознаменовалась и постановкой нового мирового рекорда по количеству баллов, тем самым они опередили бывших лидеров по этому показателю — россиян Александра Галлямова и Анастасию Мишину.

    В произвольной программе произошла замена — танцевальный дуэт представили Ван Шиюэ и Лю Синьюй, занявшие 4-е место. По итогу командного турнира сборная Китая замкнула пятерку лидеров.

    После короткой программы турнира пар китайский дуэт захватил лидерство с мировым рекордом в 84,41 балла — а преследовали его 3 российские пары. Набрав 155,47 балла за произвольную программу Хань Цун и Суй Вэньцзин смогли реализовать свою мечту стать победителями домашних Олимпийских игр.

    Достижения

    • 2018 — серебряный призёр Олимпийских игр
    • 2017, 2019 — двукратная чемпионка мира
    • 2012, 2014, 2016, 2017, 2019, 2020 — шестикратная победительница чемпионата четырёх континентов
    • 2019 — победительница финала Гран-при
    • 2015, 2016 — серебряный призёр чемпионатов мира
    • 2010-2012 — трёхкратная чемпионка мира среди юниоров
    • 2009, 2011 — чемпионка юниорской серии Гран-при
    • 2010, 2011 — двукратная чемпионка Китая
    • 2021 — победительница этапов Гран-при в Канаде и Италии
    • 2022 — победительница Олимпийских игр

    Интересные факты

    • Первую короткую программу на международном уровне китайский дуэт исполнял под русскую народную песню «Барыня», а в 2013 году выступал с произвольной программой под «Калинку».
    • На тренировках Суй не разучивала двойные прыжки, сразу перейдя на тройные.
    • Китайские поклонники спорта называют пару «Луковое ведро». Слово «лук» по-китайски звучит как имя фигуриста, а ведро — шутка, пришедшая со времен детства Вэньцзин, которая, когда была маленькой, имела фигуру, похожую на ведро.
    • Рост Суй 150 см, вес — 42 кг. Если Вэньцзин нужно похудеть, то спортсменка переходит на овощную диету. Больше всего девушку раздражает то, что при встрече каждый говорит, что фигуристка слишком худая, при просмотре выступлений по ТВ, кажется, будто Суй поправилась.