Анастасия Мишина

Anastasiya Mishina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    4,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    В конце января 2021-го в прокат вышла биографическая драма «Зоя». Здесь актрисе Анастасии Мишиной досталась главная роль Зои Космодемьянской — первой женщины, удостоенной (посмертно) звезды Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Сюжет военного фильма, который снял Леонид Пляскин с помощью Максима Бриуса, хотя сначала кресло режиссера занял Егор Кончаловский, основывался на исторических документах и воспоминаниях очевидцев.

    Детство и юность

    23 октября 1993-го в городе Чебоксары у Дмитрия Мишина и Светланы Дидиченко родилась дочь Настя. Мать девочки изучала лечебное дело на медицинском факультете Чувашского государственного университета имени Ильи Ульянова. Сейчас женщина трудится терапевтом в Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а весной коронавирусного 2020-го работала в «красной зоне».

    «Я родилась в Чебоксарах, где через дорогу от высоток стоят старые деревянные одно- и двухэтажные дома. В детстве я часто ездила в деревню, где с удовольствием копалась в огороде и доила корову. Так что деревенская жизнь для меня не внове», — делилась актриса в интервью.

    На актерский путь выпускница местной гимназии № 5 встала не сразу. Против выступали и родители-востоковеды, и бабушка, считавшая, что о лицедее всегда говорят плохо и, в целом, у него цыганская жизнь. Поддавшись уговорам близких, в 2010-м абитуриентка поступила в Высшую школу экономики в Москве.

    Но уже на следующий год студентка перевелась в столичную Академию славянской культуры, в 2016-м реорганизованную в Институт славянской культуры РГУ имени Алексея Косыгина. В 2012-м, поняв, что она находится не на своем месте, оставив вуз, девушка попала в актерскую группу режфака ГИТИСа, оказавшись в мастерской Леонида Хейфеца.

    Вместе с ней у народного артиста РФ, лауреата престижных премий (в том числе и «Золотой маски») внимали знаниям Александрина Питиримова, Анастасия Дьячук, Мария Милешкина, Надежда Калеганова, Кирилл Ковбас, Михаил Кремер и другие.

    Театр и фильмы

    В 2016-м, сразу же после выпуска из Российского института театрального искусства, девушку приняли в труппу Московского государственного театра имени Владимира Маяковского. Ее дипломными работами были «Малыш Немо в сонной стране», «Новая квартира», «Танцы на празднике урожая», «Стройбат» и «Мать» («Васса Железнова»).

    В «Маяковке» вчерашней студентке доверили перевоплощение в Эльвиру и Каменного гостя в «Дон Жуане». Сейчас в репертуаре актрисы находятся спектакли «Обломов» с главной женской ролью, «Пигмалион», «Блажь» и «Изгнание/Мой друг Фредди Меркьюри». В последней постановке Анастасия, задействованная и в массовых сценах гоголевских «Женитьбы» и «Мертвых душ», предстает перед зрителем сразу в трех образах — Ольги, Каролины и Регины.

    Насладиться игрой однофамилицы фигуристки, выступающей в парном катании с Александром Галлямовым, могут гости театра «Практика» («У нас все хорошо») и центра имени Всеволода Мейерхольда («Рождество»).

    Большим опытом съемок в кино к премьере полнометражной картины «Зоя» чебоксарка похвастаться не могла. В фильмографии значились сериалы «Вольф» и «Заключение», премьера которых была назначена на Первом канале на 2021-й. В них артистка «засветилась» только в эпизодах.

    Личная жизнь

    Личную жизнь красавица, специально для съемок «Зои» расставшаяся с длинными волосами, а после перекрасившаяся в блондинку, чем еще больше стала похожа на Дарью Мороз, предпочитает скрывать. В ее персональных аккаунтах в «Инстаграме» и «Фейсбуке» нет фотографий с потенциальным возлюбленным.

    Зато в последней социальной сети во «внуках» восходящей звезды кинематографа числился Сергей Подольный, а также имелись снимки с дочерью Сергея Бодрова – младшего Ольгой, Татьяной Герасимовой и иными коллегами.

    Мишина хорошо поет (например, «Город влюбленных людей»), обладая контральто, играет на фортепиано и в волейбол, занималась акробатикой, фехтованием и танцами — от классических до современных. Анастасия любит хорошее кино, детей, поэзию Иосифа Бродского, читать стихи на публике (монопьеса «Глубокий человек») и рисовать.

    Анастасия Мишина сейчас

    Мишина согласилась на участие в «Зое» после первой же встречи с Леонидом Пляскиным. Артистку тронуло то, с каким трепетом и уважением режиссер говорил о Зое Космодемьянской, видя в ней прежде всего обычную девочку, мечтавшую об интересной жизни и настоящей любви, но пошедшей на смерть.

    Анастасия Мишина в роли Зои Космодемьянской
    Анастасия Мишина в роли Зои Космодемьянской (кадр из фильма «Зоя»)

    О своей героине Анастасия, конечно, знала еще со школьной скамьи, но перед съемками окунулась в изучение подробностей жизни и смерти, что оказалось «невероятно тяжелым знанием». За неделю до выхода фильма в прокат на пресс-показе, прошедшем в музейном комплексе «Зоя» в деревне Петрищево под Рузой, исполнительница главной роли попросила присутствующих:

    «Когда вы увидите это кино, смотрите на эту маленькую девочку, пожалуйста, в первую очередь не как на героиню — она, конечно, герой, но смотрите на нее как на человека. Она была просто маленькая девочка, которая попала в такие серьезные обстоятельства и сделала такой выбор».

    Фильмография

    • 2020 — «Зоя»
    • 2021 — «Заключение»

    Интересные факты

    • «Я уверена, что военные испытания повлияли на мироощущение Иннокентия Смоктуновского, прошедшего войну и писавшего об этом в своих записках, и Алисы Фрейндлих, пережившей блокаду. Они действительно могли это транслировать через свою игру. Опыт, который я приобрела к своим годам, несравним с опытом блокадников, партизан или людей, переживших оккупацию. Но и я пережила потери в достаточно раннем возрасте, когда моя жизнь разделилась на до и после, — делилась размышлениями Анастасия.
    • В качестве вариантов названия драмы «Зоя» рассматривались «Страсти о Зое», предложенные министром культуры РФ Владимиром Мединским, и «Страсти по Зое».
    • Актриса призналась, что роль Ольги Ильинской в спектакле «Обломов» для нее нетипична. Ведь чаще всего ей приходилось играть сильных женщин, таких как «решала» Ольга в «Блажи» — наименее известной комедии Александра Островского, написанной в соавторстве с Петром Невежиным.
    • 21 ноября 2019-го Настя стала гостем подкаста «Многобукв» на радио «Маяк» и читала в эфире роман французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама».
    • До Мишиной на телеэкране образ Зои Космодемьянской воплотили Галина Водяницкая, получившая за это Сталинскую премию первой степени, и Ирина Шмелева.