Анастасия Мишина

Anastasiya Mishina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Актриса Анастасия Мишина, приступая к каждой новой работе, вспоминает привитый в вузе принцип, гласящий, что все обстоятельства можно знать, но сыграть все обстоятельства нельзя. Исполнительница очень серьезно относится к материалу, лежащему в основе ее проектов, и старается заглянуть за изнанку фактов, заметных на поверхности при создании образа, чтобы наполнить героя душой, загадкой, а его существование — смыслом.

    Детство и юность

    23 октября 1993-го в городе Чебоксары у Дмитрия Мишина и Светланы Дидиченко родилась дочь Анастасия. Мать девочки изучала лечебное дело на медицинском факультете Чувашского государственного университета имени Ильи Ульянова, после чего трудилась терапевтом в Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а весной коронавирусного 2020-го работала в «красной зоне».

    Актриса делилась в интервью, что в детстве часто ездила в деревню, где с удовольствием копалась в огороде и доила корову. Так что деревенская жизнь для Мишиной не диковинка.

    На актерский путь выпускница местной гимназии № 5 встала не сразу. Против выступали и родители-востоковеды, и бабушка, считавшая, что о лицедее всегда говорят плохо и в целом у него цыганская жизнь. Поддавшись уговорам близких, в 2010-м Анастасия поступила в Высшую школу экономики в Москве.

    Но уже на следующий год Мишина перевелась в столичную Академию славянской культуры, в 2016-м реорганизованную в Институт славянской культуры РГУ имени Алексея Косыгина. В 2012-м, поняв, что она находится не на своем месте, Анастасия оставила вуз и поступила на режиссерский факультет в актерскую группу ГИТИСа, оказавшись в мастерской Леонида Хейфеца.

    Вместе с Мишиной у народного артиста РФ, лауреата престижных премий (в том числе и «Золотой маски») внимали знаниям Александрина Питиримова, Анастасия Дьячук, Мария Милешкина, Надежда Калеганова, Кирилл Ковбас, Михаил Кремер и другие.

    Театр

    В 2016-м, сразу же после выпуска из Российского института театрального искусства, Анастасию приняли в труппу Московского государственного театра имени Владимира Маяковского. Дипломными работами Мишиной были «Малыш Немо в сонной стране», «Новая квартира», «Танцы на празднике урожая», «Стройбат» и «Мать» («Васса Железнова»).

    Анастасия Мишина в театре
    Анастасия Мишина в театре / Фото: @ryzhakoff

    В «Маяковке» вчерашней студентке доверили перевоплощение в Эльвиру и Каменного гостя в «Дон Жуане».

    Впоследствии репертуар Анастасии пополнился спектаклями «Обломов», «Пигмалион», «Блажь» и «Изгнание/Мой друг Фредди Меркьюри». В последней постановке Мишина, задействованная и в массовых сценах гоголевских «Женитьбы» и «Мертвых душ», предстала перед зрителем сразу в трех образах: Ольги, Каролины и Регины.

    Игрой актрисы наслаждались и гости театра «Практика» («У нас все хорошо») и центра имени Всеволода Мейерхольда («Рождество»).

    Фильмы с Анастасией Мишиной

    Большим опытом в кино до премьеры полнометражного фильма-биографии «Зоя» Анастасия похвастаться не могла. На съемках сериала «Вольф» (выход картины был запланирован на 2023 год) Мишина провела всего 1 день, причем ей досталась роль трупа, плавающего в озере.

    Кастинг к «Зое» уже был непростым — сцены допроса и последние слова партизанки перед смертью вызвали в чувствительной душе Анастасии шквал эмоций. Причем встреча актрисы с режиссером, к ее удивлению, оказалась для них не первой. C Леонидом Пляскиным Мишина уже пыталась сотрудничать, проходя пробы в его ленту «Высота 220».

    Артистку тронуло то, с каким трепетом и уважением режиссер говорил о Зое Космодемьянской, видя в ней прежде всего обычную девочку, мечтавшую об интересной жизни и настоящей любви, но пошедшую на смерть.

    До Мишиной на телеэкране образ Зои Космодемьянской воплотили Галина Водяницкая, получившая за это Сталинскую премию первой степени, и Ирина Шмелева.

    Анастасия Мишина в фильме «Зоя»
    Анастасия Мишина в фильме «Зоя» / кадр из фильма «Зоя»

    О своей героине Анастасия, конечно, знала еще со школьной скамьи, но перед съемками окунулась в изучение подробностей жизни и смерти, что оказалось невероятно тяжелым знанием. За неделю до выхода фильма в прокат на пресс-показе, прошедшем в музейном комплексе «Зоя» в деревне Петрищево под Рузой, исполнительница главной роли попросила присутствующих:

    «Когда вы увидите это кино, смотрите на эту маленькую девочку, пожалуйста, в первую очередь не как на героиню — она, конечно, герой, но смотрите на нее как на человека. Она была просто маленькая девочка, которая попала в такие серьезные обстоятельства и сделала такой выбор».

    В качестве вариантов названия драмы «Зоя» рассматривались «Страсти о Зое», предложенные министром культуры РФ Владимиром Мединским, и «Страсти по Зое».

    Очень сложной для Мишиной оказалась сцена казни. На экране героиня дрожит, и дрожь эта — настоящая. Анастасию колотило перед постановочной смертью, причем испытание ей пришлось пройти 15 раз — столько дублей потребовалось для идеальной, соответствующей замыслу режиссера картинки. Исполнение этой роли принесло актрисе премию «Золотой меч».

    Совсем неизвестная Мишина после выхода своей первой серьезной работы стала привлекать режиссеров, готовых предложить ей место в основном касте. Так, Анастасия воплотила образ главной героини — жительницы Приморья Кати Белобородько — в мелодраме «Морячка».

    Историческую личность — сестру Петра I Софью Алексеевну — актриса изобразила в документальном фильме Андрея Кравчука о российском императоре.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Анастасия, специально для съемок «Зои» расставшаяся с длинными волосами, а после перекрасившаяся в блондинку и ставшая похожей на Дарью Мороз, предпочитает не афишировать. В ее персональных аккаунтах в соцсетях нет фото с потенциальным возлюбленным.

    Мишина хорошо поет (например, «Город влюбленных людей»), обладая контральто, играет на фортепиано и в волейбол, занималась акробатикой, фехтованием и танцами — от классических до современных.

    Анастасия Мишина сейчас
    Анастасия Мишина сейчас с Алексеем Анищенко / кадр из фильма «Субботняя жена»

    Анастасия любит хорошее кино, детей, поэзию Иосифа Бродского, читать стихи на публике (монопьеса «Глубокий человек») и рисовать.

    Анастасия Мишина сейчас

    Сейчас Анастасия стремится пополнять фильмографию и не отказывается от работы в театре. Весна 2023 года ознаменовалась окончанием съемок актрисы в мелодраме «Субботняя жена», где ее экранную пару изобразил Нил Кропалов, назвавший проект историей об игре с чувствами. Премьера мини-сериала прошла в сентябре на канале «Домашний».

    Среди театральных постановок, в которых занята Мишина, — «Фауст» Веры Камышниковой по рассказу Ивана Тургенева.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Одна из сцен «Зои» заключалась в том, что героине резали ногу. На грим Анастасии ушло 3 часа, но она столкнулась с проблемой — как добраться из вагончика гримера до съемочной площадки, не повредив емкость с искусственной кровью. Когда она сообщила о трудностях режиссеру, Пляскин предложил донести ее. Однако в итоге желающих поносить на руках актрису, чей рост составляет 175 см, оказалось гораздо больше.
    2. Анастасия призналась, что роль Ольги Ильинской в спектакле «Обломов» для нее нетипична. Ведь чаще всего ей приходилось играть сильных женщин, таких как «решала» Ольга в «Блажи» — наименее известной комедии Александра Островского, написанной в соавторстве с Петром Невежиным.
    3. 21 ноября 2019-го Настя стала гостем подкаста «Многобукв» на радио «Маяк» и читала в эфире роман французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама».