Нил Кропалов

Nil Kropalov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Нил Кропалов — российский актер, который приобщился к миру театрального и киноискусства еще в юном возрасте. Артист находится в творческом поиске, а потому может похвастаться как широким репертуаром в театре, так и разноплановыми ролями в сериалах. Ему удалось добиться и признания критиков, и любви поклонниц всех возрастов.

    Детство и юность

    Нил родился в творческой семье. Его мать — актриса Оксана Калиберда, отец — композитор Николай Кропалов. Кстати, Нил вовсе не псевдоним, а настоящее имя актера. Как рассказала его мама в интервью, будучи беременной старшим сыном, она по наивности согласилась на съемки в Египте. По прибытии в Каир Оксана была похищена, и спасло ее только то, что она ждала ребенка. После возвращения на родину вместе с мужем они решили назвать сына в честь африканской реки, в долине которой она долго находилась.

    Родители любят необычные имена, так как и младшего сына тоже назвали нестандартно — Влас Кропалов. Брат Нила тоже обладает творческой жилкой и в 12 лет уже выступил режиссером собственного любительского сериала «Оторванцы», который снял вместе с друзьями.

    В раннем детстве Нил начал посещать музыкальную школу и балетную студию на Арбате. Позднее дополнительно занялся вокалом и даже был солистом хора Российской академии музыки имени Гнесиных. Когда Кропалову исполнилось 11 лет, семья переехала в менее «интеллигентный» район Москвы. Там у него начали возникать сложности со сверстниками, которые косо смотрели на мальчика с нотной папкой в руках.

    Нил Кропалов в детстве
    Нил Кропалов в детстве / «ВКонтакте»

    Регулярные стычки и уличные конфликты привели к тому, что Николай Кропалов записал сына в секцию бокса, где из него практически за одно лето сумели сделать настоящего бойца. Чуть позже в жизни Нила появился кикбоксинг, в котором он смог отлично реализоваться за счет балетной растяжки. Но уроки фортепиано будущий актер так и не бросил. Юноша окончил музыкальную школу с красным дипломом, а кроме клавишных инструментов, освоил еще и саксофон.

    Помимо музыкальных, спортивных и хореографических кружков, Кропалов с 12 лет начал заниматься в театральной студии у режиссера Игоря Яцко. За короткое время мальчик попробовал себя в разных жанрах и добился возможности играть во «взрослых» спектаклях «Зойкина квартира» и «Город миллионеров». В последней постановке, режиссером которой стал Марк Захаров, Нил на одной сцене играл вместе со звездами — Николаем Караченцовым и Инной Чуриковой.

    После школы Нил поступил в Театральный институт имени Бориса Щепкина. Туда юноша пришел уже в звездном статусе, так как благодаря съемкам в сериале «Ранетки» стал популярным в стране актером.

    Театр

    После института основным местом работы Кропалов выбрал Театр имени Моссовета, в котором играл в спектаклях «Иисус Христос — суперзвезда», «Ошибки одной ночи» и «Опасные связи». Режиссером постановок был художественный руководитель театра Павел Хомский.

    Также артист сотрудничал с «Ленкомом» и Центральным домом актера им. А. А. Яблочкиной, где играл в спектаклях «Дорогой, многоуважаемый… дом!», «Играем Лермонтова», «В шесть часов вечера после войны» режиссера Павла Тихомирова.

    Артист также занимался декламацией, участвовал в поэтических проектах и марафонах. В 2014 году Кропалов посетил VI Коломенский поэтический марафон, посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, где за проникновенное выступление удостоился диплома городского комитета по культуре, а также благодарственного листа от администрации округа.

    В 2019-м театральный репертуар артиста пополнился спектаклем «Герой нашего времени» по роману Михаила Лермонтова, где Нилу была предложена главная роль Григория Печорина. Режиссером-постановщиком выступил Юрий Еремин. Для актера роль оказалась настоящим подарком — произведение русского классика он полюбил, еще будучи 15-летним юношей, с того же времени мечтал воплотить на сцене образ «лишнего человека».

    Фильмы

    Первую работу в кино Кропалов получил в 14 лет, снявшись в многосерийном фильме «Рельсы счастья». Юноша сыграл роль сына главной героини, которую исполнила Жанна Эппле, а экранной бабушкой актера стала Светлана Немоляева. В школьные годы Нил успел появиться еще в ряде картин.

    В первой половине 2000-х годов фильмография артиста пополнилась также участием в сериалах «Женские истории», «Адвокат-4».

    В 2007–2008 годах артист был занят съемками в 150-серийной мелодраме «Мачеха» для канала «Россия-1». Коллегами Кропалова по съемочной площадке стали Екатерина Кабак, Мария Климова, Степан Старчиков. Идея первого российского подросткового сериала принадлежала Юрию Беленькому и Елене Имамовой, владельцам студии «Творческое телевизионное объединение Юрия Беленького». Популярность проекта привела к съемкам 55-серийного сиквела под названием «Взрослые игры» с тем же актерским составом.

    Тогда же, в 2008-м, состоялась премьера драмы «Кружева», в которой также сыграл Нил. Пусть ему досталась только роль второго плана, зато он смог поработать вместе с такими звездами, как Елена Яковлева, Глафира Тарханова, Станислав Любшин.

    Но наиболее известным проектом того периода с участием Кропалова стал молодежный сериал «Ранетки», где артист сыграл таинственного старшеклассника Матвея, экранного возлюбленного Анны Рудневой. После выхода ленты на экраны на Нила обрушился поток внимания от поклонниц. Молодому актеру было трудно совладать с этой славой, которая может вскружить голову и взрослому человеку. В тот момент помогли юноше родители и коллеги, которые поддержали и помогли расставить жизненные приоритеты.

    Вышедший в 2010 году остросюжетный детектив «Зарево» показал, что молодой актер способен сыграть практически любую по сложности роль. Фильм стал участником «Кинотавра-2011», а на Ялтинском кинофестивале Нил был удостоен главного приза.

    В романтической комедии «Огонь, вода и бриллианты», которую продюсировала мама актера, Кропалов сыграл главного персонажа и выступил в качестве композитора, написав саундтрек для этой картины. Партнершей Нила по фильму стала актриса Тамта Лано. Девушка перевоплотилась в коварную незнакомку, перед чарами которой не смог устоять герой артиста рыбак Еремин. Помогли молодым актерам разыграть приключенческий сюжет звезды экрана — Александр Семчев, Армен Джигарханян.

    В 2011-м актер получил роль в сериале «Время на двоих», где главных героев сыграли Егор Бероев и Любовь Толкалина.Кропалов воплотил героя Бероева в юности. Четырехсерийная мелодрама режиссера Теймураза Эсадзе отличается поистине звездным актерским составом: даже на второстепенных ролях в проекте участвовали Евгения Брик, Кирилл Кяро, Елена Сафонова.

    В 2016 году на экраны с участием молодого, но уже опытного актера вышла российская адаптация успешного корейского проекта Stairway to Heaven. Это истории любви «Лестница в небеса», которая представляет собой смесь «Золушки» и «Ромео и Джульетты». Во время работы над романтической драмой артистам пришлось самостоятельно исполнять сложные трюки — летать на вертолетах, гонять на машинах и сниматься в холодной воде.

    А в военной драме «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе» высокий и статный актер (рост 192 см) воссоздал образ советского капитана Петренко, влюбленного в американскую военнослужащую. Этот фильм, снимавшийся международным актерским составом, завоевал «Серебряную ладью» на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге и «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале.

    В следующем году любители мелодрам увидели Кропалова на Первом канале в семейной саге «Серебряный бор» режиссера Зиновия Ройзмана. В каст сериала также вошли Мария Шукшина, Сергей Маховиков, Михаил Пшеничный.

    А в 2019 году творческую биографию исполнителя пополнила главная роль в мелодраме «Большой артист». Актерский ансамбль подобрался звездный. Помимо Нила и его экранной возлюбленной Ксении Щербаковой, в фильме появились Евгений Сидихин, Мария Миронова, Егор Бероев, Екатерина Волкова и другие.

    Свою роль в этом проект артист назвал одной из интереснейших в жизни, поскольку «в течение фильма герой меняет и внешний облик, и внутреннее содержимое». Актер воплотил персонажа в разные периоды жизни от 17 до 40 лет, для чего потребовался не только артистизм Нила, но и усилия гримеров и костюмеров.

    В конце 2020-го состоялась премьера фильма Петра Олевского «Молодое вино». Кинолента попала в конкурсную программу международного фестиваля «Дух огня». Помимо Нила Кропалова, в драме снялись Катерина Шпица, Валерия Бурдужа, Екатерина Волкова, Александр Яценко.

    Личная жизнь

    О личной жизни Нила Кропалова известно только, что артист не женат. Но вот есть ли у молодого человека девушка, та возлюбленная, которой он дарит нежность, общественности актер не рассказывает.

    Вдобавок к актерским, композиторским, вокальным, хореографическим и спортивным талантам Кропалов еще и рисует. Художественных работ Нила в музеях пока нет, зато сам актер, точнее изображающий его манекен, был представлен в Музее современной истории России. Это произошло по инициативе правительства Москвы в рамках выставки «Мы — будущее России».

    Нил Кропалов ведет активную жизнь в социальных сетях и делится личными фото на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Нил Кропалов сейчас

    Сейчас Кропалов продолжает развивать свою театральную и кинокарьеру. В 2022 году в репертуар артиста вошел спектакль «Общага-на-Крови» режиссера Олеси Невмержицкой по дебютному роману Алексея Иванова. Премьера состоялась в феврале в Театре имени Моссовета. Помимо Нила, в постановке заняты Евгения Лях, Иван Пищулин, Ксения Комарова и Дарья Таран.

    Фильмография

    • 2006 — «Рельсы счастья»
    • 2007 — «Мачеха»
    • 2008 — «Взрослые игры»
    • 2008 — «Кружева»
    • 2008-2010 — «Ранетки»
    • 2010 — «Бумеранг из прошлого»
    • 2011 — «Время для двоих»
    • 2012 — «Огонь, вода и бриллианты»
    • 2016 — «Лестница в небеса»
    • 2016 — «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе»
    • 2017 — «Найти брата»
    • 2018 — «Прекрасные создания»
    • 2019 — «Большой артист»
    • 2019 — «Молодое вино»
    • 2019 — «Пинокио»
    • 2020 — «Старая гвардия. Прощальная вечеринка»
    • 2022 — «Заполярный вальс»

    Интересные факты

    1. Внешность Нила стала причиной слухов о том, что он является сыном знаменитого актера Александра Абдулова. Уже с детских лет прослеживалось его внешнее сходство со звездой экрана, а работа в одном театре — «Ленкоме» — укрепляла подозрения обывателей. Но позднее мама юноши развенчала подобные домыслы.