Вера Житницкая

Вера Житницкая
Имя:Вера Житницкая ( Вероника Житницкая )
Дата рождения: 27 июля 1987 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 30 лет
Место рождения: Бердск, Новосибирская область, Россия
Рост: 164
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (276 голосов)

    Вера Житницкая: биография

    Вера Львовна Житницкая – российская актриса, звезда российского сериала «Лестница в небеса». Вера родилась в крошечном городке Бердске, расположенном в Новосибирской области. Из этого города родом мама девушки – заслуженная артистка Российской Федерации Альбина Казанцева (по мужу - Житницкая). Отец Веры Лев Житницкий тоже имеет непосредственное отношение к творческой профессии: всю жизнь занимался театральной режиссурой. У Веры есть старший брат Ярослав, который не пошел, в отличие от сестренки, по стопам родителей. Молодой человек спортсмен, серьезно занимается культуризмом.

    Детство и юность Житницкая провела в Архангельске. Воспитываясь за кулисами театров, девочка видела себя только в одной профессии – актрисы театра и кино. Но в школьные годы Вера не посещала никаких театральных студий или кружков, ограничиваясь уроками игры на фортепиано в музыкальной школе. Правда, девочке посчастливилось дважды выходить в спектаклях отца – в 6 лет она вышла на сцену в «Золотом цыпленке», а в 11 сыграла Лилю в «Трагикомедии глупых людей».

    Актриса Вера Житницкая
    Актриса Вера Житницкая

    После школы девушка пошла учиться на психолога. Но не закончив образование, отправилась в Москву и поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина, на курс художественных руководителей Родиона Малиновского и Вячеслава Иванова. Так как этот знаменитый вуз имеет собственный учебный центр при Театре имени Евгения Вахтангова, то у Веры была прекрасная возможность участвовать в больших спектаклях уже в студенческие годы. Актриса исполняла роль Аглаи Епанчиной в постановке по роману Ф. М. Достоевского «Идиот», Никулину в пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» и другие образы.

    Фильмы

    Еще на первых курсах института Вере Житницкой удалось дебютировать в полицейском телесериале бельгийского производства «Пропавшие без вести», где актриса сыграла роль юной девушки Марины. В мистическом сериале речь пошла о работе спецотдела по поиску людей, пропавших при загадочных обстоятельствах. Каждая серия фильма посвящена одному случаю, который расследуют сыщики. Главные роли исполняют Станислав Николаев, Мария Аниканова, Артем Денке.

    Вера Житницкая
    Вера Житницкая

    Но основная часть фильмографии приходится на период после окончания вуза. Насыщенным для Веры выдался 2013 год. Актриса поучаствовала в съемках детективного сериала «Кулагин и партнеры», мелодрамы «ЗАГС», мистической картины «Особый случай» и комедийного ситкома «Сашатаня».

    В детективном боевике «Пасечник» Вера исполнила роль диктора теленовостей в серии под названием «Месть Шница». Главный герой фильма – бывший оперативник, списанный на пенсию после полученного ранения в сердце. Глеб Збруев (Анатолий Журавлев), от которого отвернулись родные, решается на переезд в глухую деревню, где обретает внутреннее спокойствие и становится пасечником.

    В 2014 году актриса устраивает тайм-аут в работе. Но уже в 2015 году появляется в 10 сезоне детективного сериала «Возвращение Мухтара».

    Вера Житницкая на съемках сериала "Лестница в небеса"
    Вера Житницкая на съемках сериала "Лестница в небеса"

    Но популярность и любовь зрителя принесла девушке мелодраматическая лента «Лестница в небеса». Фильм стал переломным моментом в творческой биографии актрисы. Там Вера в весьма драматичной манере воссоздала на экране образ молодой девушки по имени Анна, которой выпала трагическая судьба.

    Дочь богатых родителей, Анна с детства дружит с Артемом (Микаэл Арамян), с которым в юности у девушки начинаются близкие отношения. После отъезда юноши в Европу, где ему предстоит получить высшее образование, Анна остается ждать возлюбленного на родине.

    Микаэл Арамян и Вера Житницкая на съемках сериала "Лестница в небеса"
    Микаэл Арамян и Вера Житницкая на съемках сериала "Лестница в небеса"

    Но в жизни отца девушки происходят изменения – бизнесмен Михаил (Александр Песков) женится на новой избраннице Авдотье (Янина Соколовская), которая приводит в дом двух детей от первого брака – Тристана (Нил Кропалов) и Изольду (Екатерина Симаходская). Новоиспеченная сводная сестра завидует Анне и вознамеревается забрать у девушки богатство, любовь отца и Артура.

    Личная жизнь

    О романтических отношениях и личной жизни Вера Житницкая категорически не рассказывает, хотя с радостью общается с поклонниками на любые другие темы на официальных страницах с «Инстаграме» и во «Вконтакте». На персональных аккаунтах девушка размещает фото с рабочих площадок, а также снимки и видео, сделанные во время путешествий.

    Актриса Вера Житницкая
    Актриса Вера Житницкая

    Вера, как и многие сверстницы, мечтает о крепкой семье – муже и детях, но пока официально не в браке. Известно, что девушка в 18 лет вышла замуж за сокурсника по психфаку Архангельского университета и взяла фамилию мужа – Полоцкая. После развода Вера вновь вернула родительскую фамилию. Во время работы над сериалом «Лестница в небо» Житницкая начала встречаться с актером Константином Соколовым.

    Вера одинаково любит спортивный отдых (ледовый каток, велосипедный спорт, длительные пешие прогулки) и спокойный пассивный отдых у себя дома. В последнем случае девушка предпочитает провести вечер за чтением хорошей книги, уважает актриса произведения русских классиков – Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и А.Н. Островского.

    Вера Житницкая сейчас

    В 2017 году Вера Житницкая получила приглашение от китайских коллег для участия в мелодраме «Границы любви» о любви советского журналиста и китаянки, которые вынуждены были расстаться из-за напряженных отношений двух государств. Вера перевоплотилась в русскую девушку, влюбленную в репортера (Тимофей Каратаев).

    Вера Житницкая в фильме «Границы любви»
    Вера Житницкая в фильме «Границы любви»

    В совместной российско-украинском проекте «Жених для дурочки» Вера Житницкая получила эпизодическую роль. В фильме речь пошла о бухгалтерше медицинского центра Катерине (Елена Великанова), которой удалось случайно оживить пациента, находящегося в коме (Андрей Чернышов).

    Сейчас Вера Житницкая снимается в драме «Гроздья винограда», где играет героиню Жанну Борисовну. Сюжет фильма затрагивает тридцатилетие после 1953 года и события, разворачивающиеся в одной казачьей станице.

    Фильмография

    • 2013 – «Пропавшие без вести»
    • 2013 – «ЗАГС»
    • 2013 – «Кулагин и партнеры»
    • 2013 – «Пасечник»
    • 2013 – «Особый случай»
    • 2013 – «Сашатаня»
    • 2016 – «Лестница в небеса»
    • 2017 – «Границы любви»

    Фото

    Другие знаменитости