Сергей Маховиков

Сергей Маховиков
Имя:Сергей Маховиков ( Sergei Mahovikov )
Дата рождения: 22 октября 1963 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 184
Деятельность: актер, режиссер, певец
Семейное положение: женат на Лариса Шахворостова
    4,2/5 (106 голосов)

    Сергей Маховиков: биография

    Сергея Маховикова называют актером с лицом героя и душой ребенка. Во всех фильмах, за редким исключением, артист играет положительных героев, мужественных, сильных и справедливых. Режиссеры «не видят» в нем отрицательных персонажей, что и неудивительно. Человеку, награжденному медалью «Патриот России», сложно даже представить себя предателем родины хотя бы на съемочной площадке.

    Сергей Анатольевич Маховиков – разносторонняя личность. Артист играет в театре и кино, пишет книги, стихи и музыку, поет, в его творческом багаже четыре режиссерские работы. А еще Сергей играет в теннис, отлично держится в седле и владеет несколькими видами боевых единоборств.

    Детство и юность

    Сергей Маховиков родился в Павловске, пригороде Санкт-Петербурга, 22 октября 1963 года. Родители будущего артиста не имели отношения к искусству. Мать Марта Васильевна работала логопедом, отец Анатолий Васильевич – строителем.

    Сергей Маховиков в детстве и сейчас
    Сергей Маховиков в детстве и сейчас

    Дом семьи Маховиковых находился в пяти минутах ходьбы от загородного дворца Павла Первого. Расположение жилища служит поводом для шутки Сергея, что он вырос «при дворе Его Императорского Величества».

    Близость огромного – шестьсот гектаров – Павловского парка притягивала к дому Маховиковых городских дачников. Они снимали комнаты деревянной мансарды на все лето и становились членами семьи. А еще – первыми зрителями Сергея Маховикова. Маленькому Сереже нравилось устраивать представления перед дачниками, а первый гонорар будущий актер получил в пять лет любимыми конфетами «Кавказ». Именно тогда определилось профессиональное будущее Маховикова. Когда Сергей подрос, зрительская аудитория расширилась: пению и пляскам юного артиста аплодировали гости праздничных мероприятий в Павловске и зрители школьных спектаклей.

    В подростковом возрасте мама сделала сыну подарок, который он позже назвал судьбоносным: гитару. С тех пор Сергей Маховиков сочиняет, поет песни и пишет музыку для фильмов.

    Сергей Маховиков в молодости
    Сергей Маховиков в молодости

    Получив среднее образование, Сергей Маховиков пошел по ложному пути: юноша поступил на отделение штурманов в Высшее военно-морское командное училище имени М. В. Фрунзе. Спустя полгода Сергея перевели в Военно-механический институт, где он обучался на ракетном отделении. Не проучившись даже одного курса, Маховиков бросил учебу и поступил в театральный вуз.

    Решающим фактором в выборе профессии оказалась поразительная игра Алисы Фрейндлих: понимание предназначения пришло к юноше на спектакле. Сергея настолько впечатлило мастерство знаменитой актрисы, что породило желание добиться таких же высот в театральном искусстве.

    Сергей Маховиков стал студентом ЛГИТМиК и учился на курсе Игоря Горбачева.

    Фильмы

    Творческая биография Маховикова началась в студенческие годы: второкурсника приняли в штат Александринского театра. После завершения учебы Сергей Маховиков устроился в театре «Приют комедиантов».

    Увлечение кинематографом привело Сергея в киношколу Александра Сокурова, известного российского режиссера. Год Сергей Маховиков постигал азы нового для себя искусства, а после завершения курса основал собственный театр-студию, срежиссировав первую постановку.

    Сергей Маховиков в постановке «Молочный фургон не останавливается больше здесь»
    Сергей Маховиков в постановке «Молочный фургон не останавливается больше здесь»

    На исходе 80-х Сергея Анатольевича пригласили на работу в Хабаровский драмтеатр на должность режиссера. Этот город принес в копилку Маховикова два поставленных спектакля и девять киноролей. В 1993 году актер появился на сцене столичного МХАТ имени А. П. Чехова в постановке «Молочный фургон не останавливается больше здесь». На подмостках МХАТа артист задержался на год.

    Начало 90-х принесло артисту победу на конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова. Участие в конкурсе повернуло карьеру Сергея в сторону кинематографа, поскольку его заметил кинорежиссер Евгений Гинзбург и пригласил в свой фильм под названием «Простодушный». За эту роль Сергей Маховиков получил премии фестивалей «Созвездие» и «Улыбнись, Россия». Его заметили другие режиссеры кино.

    Сергей Маховиков в фильме «Простодушный»
    Сергей Маховиков в фильме «Простодушный»

    Снимаясь в кино, Сергей Маховиков развивал музыкальную карьеру. Он стал автором нескольких песен, гастролировал по России и участвовал в благотворительных акциях. Песни, записанные в период до 1999 года, вошли в дебютный альбом «Ловец». Композиции Сергея Маховикова прозвучали в фильмах «Инструктор», «Кадеты», «Слепой», «Платина».

    Середина девяностых годов оказалась плодотворной для актера: художественные картины «Золотое дно» и «Змеиный источник» сделали Сергея узнаваемым. А участие Маховикова в нашумевшем телесериале «Марш Турецкого» принесло ему широкую популярность.

    Малгожата Ферешняк и Сергей Маховиков в фильме «Золотое дно»
    Малгожата Ферешняк и Сергей Маховиков в фильме «Золотое дно»

    Вынужденное затишье, вызванное проблемами со здоровьем, прервало карьеру Маховикова на год. После тяжелой болезни Сергей Маховиков несколько месяцев приходил в форму. Этот перерыв вынудил артиста начать карьеру с чистого листа. Чтобы избежать безденежья, он организовывал шоу-программы в ночных клубах столицы.

    В 1999 году актера избрали председателем отдела Дирекции президентских программ Фонда культуры. В том же году  Маховиков сыграл главную роль в остросюжетном фильме Вячеслава Никифорова «Рейнджер из атомной зоны». Зрители узнали Сергея в главаре бандитской шайки Виталике. Фильм примечателен тем, что оказался редким примером, когда актеру доверили роль «плохого парня».

    Сергей Маховиков в фильме «Слепой»
    Сергей Маховиков в фильме «Слепой»

    Вначале двухтысячных Сергей Маховиков озвучил несколько документальных исторических фильмов, а в короткометражке «Ловец» выступил как режиссер, автор сценария, продюсер и постановщик.

    Следующей режиссерской работой стал фильм «Слепой», в котором Сергей Анатольевич сыграл главную роль. Фильм вышел на экраны в 2004 году, а в 2005 выходит альбом с саундтреками авторства Маховикова к этому и другим фильмам о войне.

    2008 и 2009 годы принесли поклонникам Сергея Маховикова приятные сюрпризы в виде двух остросюжетных картин, где главные роли достались любимому артисту. Это боевик Мурада Алиева «Главная улика» и психологический триллер «Личное дело капитана Румянцева». В первом партнерами актера по съемкам стали Сергей Юшкевич и Николай Чиндяйкин, во втором – Анна Ковальчук и Татьяна Колганова.

    Сергей Маховиков в сериале «Главная улика»
    Сергей Маховиков в сериале «Главная улика»

    «Главная улика» принесла артисту приз за лучшую мужскую роль на IX телекинофоруме «Вместе», а наградой за триллер стал специальный приз ХII Международного фестиваля детективных фильмов «Детектив-Фест».

    Вернув успех в кинематографической карьере, актер решает попробовать себя в политике, но проба оказывается неудачной: в 2009 году Сергей Маховиков попал в первую тройку кандидатов партии «Патриоты России», но партия не прошла проходной барьер.

    В 2010 году Сергей Маховиков презентовал военную драму «Тихая застава», в которой отметился как режиссер, постановщик и сценарист. За работу он награжден несколькими государственными премиями и медалями, среди которых Главный приз IV Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» и приз IX международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова. Главные роли в картине режиссер доверил Андрею Чадову и Сергею Селину.

    Сергей Маховиков в сериале «Наркомовский обоз»
    Сергей Маховиков в сериале «Наркомовский обоз»

    В 2011 году Сергей Маховиков порадовал поклонников появлением в мини-сериале «Наркомовский обоз» Влада Фурмана. Это приключенческая военная драма, в которой актер сыграл старшину Филиппова. Командование поставило перед ним и 4 девушками-красноармейцами задачу доставить довольствие для действующей армии. В фильме, описывающем драматические события Великой Отечественной войны, есть место не только доблести и героизму, но и любовной истории.

    В 2015 году Сергей Маховиков признан лучшим актером за работу в фильме «Дом с лилиями». Кроме него главные роли в ленте достались Дарье Мороз, Олесе Судзиловской и Николаю Добрынину. Сериал отмечен на XXIII Всероссийском кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге и награжден первой премией XVI Международного телекинофорума «Вместе». В том же году зрители увидели 12-серийную детективную ленту «Белая стрела. Возмездие».

    Личная жизнь

    С будущей супругой Ларисой Шахворостовой Сергей Маховиков познакомился на съемках фильма «Простодушный». Лариса согласна с мужем, что у них не возникла любовь с первого взгляда: молодые люди почувствовали друг к другу симпатию. Но отношения развивались стремительно, и спустя год пара сыграла свадьбу.

    Сергей Маховиков и Лариса Шахворостова
    Сергей Маховиков и Лариса Шахворостова

    Коллеги отмечают, что у Маховикова и Шахворостовой крепкий брак, нетипичный для мира российского шоу-бизнеса и кинематографа. Супруги вместе идут по жизни два десятка лет, хотя признают, что характеры у них «не сахар», к тому же очень разные. Но союз прошел серьезные жизненные испытания. Пару объединяет вера – оба прихожане храма в Троице-Голенищеве, что рядом с «Мосфильмом».

    Сергей Маховиков утверждает, что рождение в 2002 году дочери Саши – чудо, дарованное свыше. Девочка – вымоленный ребенок, появившийся тогда, когда супруги отчаялись дождаться детей. Помог отец Сергий и прихожане, неустанно молившиеся «за бездетных Ларису и Сергия». Дочь назвали Александрой в честь покровительницы храма.

    Сергей Маховиков с семьей
    Сергей Маховиков с семьей

    Саша Маховикова, как и папа, поет, играет на фортепиано и гитаре. Девочка занимается хореографией и снялась с отцом в сериале Владимира Краснопольского «Дом с лилиями».

    Сергей Маховиков сейчас

    У российского артиста активная жизненная позиция. Сергей Маховиков не раз посещал Донбасс: он доставил гуманитарную помощь и дал несколько концертов. А зимой 2016 года артист выступил с концертом для российских военнослужащих на сирийской авиабазе Хмеймим.

    Творческая карьера актера развивается. В 2016 году на экраны вышла социальная драма Александра Новопашина «Рядом с нами». Премьера фильма состоялась в мае. Фильм получил теплый прием зрителей, одобрительные рецензии кинокритиков и множество призов. На международном кинофестивале «Русское зарубежье» картину наградили специальным дипломом Президента кинофестиваля, а на XIV международном кинофестивале «Покров» – первым местом в номинации «Игровое кино».

    Актер Сергей Маховиков
    Актер Сергей Маховиков

    Главные роли в проекте достались Сергею Маховикову, Анастасии Новопашиной и Юрию Назарову. Сыграла в картине и супруга – Лариса Шахворостова.

    Весной 2017 года поклонники артиста увидели его вместе с Андреем Носковым в музыкальной комедии «Отпетые мошенники» на сцене театра Эстрады в Санкт-Петербурге.

    Фильмография

    • 1994 — «Простодушный» 
    • 1997 — «Змеиный источник» 
    • 1999 — «Рейнджер из атомной зоны» 
    • 2000 — «Марш Турецкого. Грязные игры» 
    • 2001 — «Мужская работа» 
    • 2004 — «Слепой»
    • 2005 — «Тайная стража» 
    • 2006 — «Громовы»
    • 2007 — «Белая стрела»
    • 2008 — «Новая жизнь сыщика Гурова»
    • 2010 — «Личное дело капитана Рюмина»
    • 2011 — «Наркомовский обоз»
    • 2012 — «Одиссея сыщика Гурова»
    • 2013 — «Дом с лилиями»
    • 2015 — «Белая стрела. Возмездие» 
    • 2016 —  «Рядом с нами»

    Фото

    Другие знаменитости