Сергей Маховиков

Сергей Маховиков
Имя:Сергей Маховиков ( Sergei Mahovikov )
Дата рождения: 22 октября 1963 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 54 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 184
Деятельность: актер, режиссер, певец
Семейное положение: женат на Лариса Шахворостова
    2,5/5 (6 голосов)

    Сергей Маховиков: биография

    Сергея Маховикова называют актером с лицом героя и душой ребенка. Во всех фильмах, за редким исключением, артист играет положительных героев, мужественных, сильных и справедливых. Режиссеры «не видят» в нем отрицательных персонажей, что и неудивительно. Человеку, награжденному медалью «Патриот России», сложно даже представить себя предателем родины хотя бы на съемочной площадке.

    Сергей Анатольевич Маховиков – разносторонняя личность. Артист играет в театре и кино, пишет книги, стихи и музыку, поет, в его творческом багаже четыре режиссерские работы. А еще Сергей играет в теннис, отлично держится в седле и владеет несколькими видами боевых единоборств.

    Детство и юность

    Сергей Маховиков родился в Павловске, пригороде Санкт-Петербурга, 22 октября 1963 года. Родители будущего артиста не имели отношения к искусству. Мать Марта Васильевна работала логопедом, отец Анатолий Васильевич – строителем.

    Сергей Маховиков в детстве и сейчас
    Сергей Маховиков в детстве и сейчас

    Дом семьи Маховиковых находился в пяти минутах ходьбы от загородного дворца Павла Первого. Расположение жилища служит поводом для шутки Сергея, что он вырос «при дворе Его Императорского Величества».

    Близость огромного – шестьсот гектаров – Павловского парка притягивала к дому Маховиковых городских дачников. Они снимали комнаты деревянной мансарды на все лето и становились членами семьи. А еще – первыми зрителями Сергея Маховикова. Маленькому Сереже нравилось устраивать представления перед дачниками, а первый гонорар будущий актер получил в пять лет любимыми конфетами «Кавказ». Именно тогда определилось профессиональное будущее Маховикова. Когда Сергей подрос, зрительская аудитория расширилась: пению и пляскам юного артиста аплодировали гости праздничных мероприятий в Павловске и зрители школьных спектаклей.

    В подростковом возрасте мама сделала сыну подарок, который он позже назвал судьбоносным: гитару. С тех пор Сергей Маховиков сочиняет, поет песни и пишет музыку для фильмов.

    Сергей Маховиков в молодости
    Сергей Маховиков в молодости

    Получив среднее образование, Сергей Маховиков пошел по ложному пути: юноша поступил на отделение штурманов в Высшее военно-морское командное училище имени М. В. Фрунзе. Спустя полгода Сергея перевели в Военно-механический институт, где он обучался на ракетном отделении. Не проучившись даже одного курса, Маховиков бросил учебу и поступил в театральный вуз.

    Решающим фактором в выборе профессии оказалась поразительная игра Алисы Фрейндлих: понимание предназначения пришло к юноше на спектакле. Сергея настолько впечатлило мастерство знаменитой актрисы, что породило желание добиться таких же высот в театральном искусстве.

    Сергей Маховиков стал студентом ЛГИТМиК и учился на курсе Игоря Горбачева.

    Фильмы

    Творческая биография Маховикова началась в студенческие годы: второкурсника приняли в штат Александринского театра. После завершения учебы Сергей Маховиков устроился в театре «Приют комедиантов».

    Увлечение кинематографом привело Сергея в киношколу Александра Сокурова, известного российского режиссера. Год Сергей Маховиков постигал азы нового для себя искусства, а после завершения курса основал собственный театр-студию, срежиссировав первую постановку.

    Сергей Маховиков в постановке «Молочный фургон не останавливается больше здесь»
    Сергей Маховиков в постановке «Молочный фургон не останавливается больше здесь»

    На исходе 80-х Сергея Анатольевича пригласили на работу в Хабаровский драмтеатр на должность режиссера. Этот город принес в копилку Маховикова два поставленных спектакля и девять киноролей. В 1993 году актер появился на сцене столичного МХАТ имени А. П. Чехова в постановке «Молочный фургон не останавливается больше здесь». На подмостках МХАТа артист задержался на год.

    Начало 90-х принесло артисту победу на конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова. Участие в конкурсе повернуло карьеру Сергея в сторону кинематографа, поскольку его заметил кинорежиссер Евгений Гинзбург и пригласил в свой фильм под названием «Простодушный». За эту роль Сергей Маховиков получил премии фестивалей «Созвездие» и «Улыбнись, Россия». Его заметили другие режиссеры кино.

    Сергей Маховиков в фильме «Простодушный»
    Сергей Маховиков в фильме «Простодушный»

    Снимаясь в кино, Сергей Маховиков развивал музыкальную карьеру. Он стал автором нескольких песен, гастролировал по России и участвовал в благотворительных акциях. Песни, записанные в период до 1999 года, вошли в дебютный альбом «Ловец». Композиции Сергея Маховикова прозвучали в фильмах «Инструктор», «Кадеты», «Слепой», «Платина».

    Середина девяностых годов оказалась плодотворной для актера: художественные картины «Золотое дно» и «Змеиный источник» сделали Сергея узнаваемым. А участие Маховикова в нашумевшем телесериале «Марш Турецкого» принесло ему широкую популярность.

    Малгожата Ферешняк и Сергей Маховиков в фильме «Золотое дно»
    Малгожата Ферешняк и Сергей Маховиков в фильме «Золотое дно»

    Вынужденное затишье, вызванное проблемами со здоровьем, прервало карьеру Маховикова на год. После тяжелой болезни Сергей Маховиков несколько месяцев приходил в форму. Этот перерыв вынудил артиста начать карьеру с чистого листа. Чтобы избежать безденежья, он организовывал шоу-программы в ночных клубах столицы.

    В 1999 году актера избрали председателем отдела Дирекции президентских программ Фонда культуры. В том же году  Маховиков сыграл главную роль в остросюжетном фильме Вячеслава Никифорова «Рейнджер из атомной зоны». Зрители узнали Сергея в главаре бандитской шайки Виталике. Фильм примечателен тем, что оказался редким примером, когда актеру доверили роль «плохого парня».

    Сергей Маховиков в фильме «Слепой»
    Сергей Маховиков в фильме «Слепой»

    Вначале двухтысячных Сергей Маховиков озвучил несколько документальных исторических фильмов, а в короткометражке «Ловец» выступил как режиссер, автор сценария, продюсер и постановщик.

    Следующей режиссерской работой стал фильм «Слепой», в котором Сергей Анатольевич сыграл главную роль. Фильм вышел на экраны в 2004 году, а в 2005 выходит альбом с саундтреками авторства Маховикова к этому и другим фильмам о войне.

    2008 и 2009 годы принесли поклонникам Сергея Маховикова приятные сюрпризы в виде двух остросюжетных картин, где главные роли достались любимому артисту. Это боевик Мурада Алиева «Главная улика» и психологический триллер «Личное дело капитана Румянцева». В первом партнерами актера по съемкам стали Сергей Юшкевич и Николай Чиндяйкин, во втором – Анна Ковальчук и Татьяна Колганова.

    Сергей Маховиков в сериале «Главная улика»
    Сергей Маховиков в сериале «Главная улика»

    «Главная улика» принесла артисту приз за лучшую мужскую роль на IX телекинофоруме «Вместе», а наградой за триллер стал специальный приз ХII Международного фестиваля детективных фильмов «Детектив-Фест».

    Вернув успех в кинематографической карьере, актер решает попробовать себя в политике, но проба оказывается неудачной: в 2009 году Сергей Маховиков попал в первую тройку кандидатов партии «Патриоты России», но партия не прошла проходной барьер.

    В 2010 году Сергей Маховиков презентовал военную драму «Тихая застава», в которой отметился как режиссер, постановщик и сценарист. За работу он награжден несколькими государственными премиями и медалями, среди которых Главный приз IV Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» и приз IX международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова. Главные роли в картине режиссер доверил Андрею Чадову и Сергею Селину.

    Сергей Маховиков в сериале «Наркомовский обоз»
    Сергей Маховиков в сериале «Наркомовский обоз»

    В 2011 году Сергей Маховиков порадовал поклонников появлением в мини-сериале «Наркомовский обоз» Влада Фурмана. Это приключенческая военная драма, в которой актер сыграл старшину Филиппова. Командование поставило перед ним и 4 девушками-красноармейцами задачу доставить довольствие для действующей армии. В фильме, описывающем драматические события Великой Отечественной войны, есть место не только доблести и героизму, но и любовной истории.

    В 2015 году Сергей Маховиков признан лучшим актером за работу в фильме «Дом с лилиями». Кроме него главные роли в ленте достались Дарье Мороз, Олесе Судзиловской и Николаю Добрынину. Сериал отмечен на XXIII Всероссийском кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге и награжден первой премией XVI Международного телекинофорума «Вместе». В том же году зрители увидели 12-серийную детективную ленту «Белая стрела. Возмездие».

    Личная жизнь

    С будущей супругой Ларисой Шахворостовой Сергей Маховиков познакомился на съемках фильма «Простодушный». Лариса согласна с мужем, что у них не возникла любовь с первого взгляда: молодые люди почувствовали друг к другу симпатию. Но отношения развивались стремительно, и спустя год пара сыграла свадьбу.

    Сергей Маховиков и Лариса Шахворостова
    Сергей Маховиков и Лариса Шахворостова

    Коллеги отмечают, что у Маховикова и Шахворостовой крепкий брак, нетипичный для мира российского шоу-бизнеса и кинематографа. Супруги вместе идут по жизни два десятка лет, хотя признают, что характеры у них «не сахар», к тому же очень разные. Но союз прошел серьезные жизненные испытания. Пару объединяет вера – оба прихожане храма в Троице-Голенищеве, что рядом с «Мосфильмом».

    Сергей Маховиков утверждает, что рождение в 2002 году дочери Саши – чудо, дарованное свыше. Девочка – вымоленный ребенок, появившийся тогда, когда супруги отчаялись дождаться детей. Помог отец Сергий и прихожане, неустанно молившиеся «за бездетных Ларису и Сергия». Дочь назвали Александрой в честь покровительницы храма.

    Сергей Маховиков с семьей
    Сергей Маховиков с семьей

    Саша Маховикова, как и папа, поет, играет на фортепиано и гитаре. Девочка занимается хореографией и снялась с отцом в сериале Владимира Краснопольского «Дом с лилиями».

    Сергей Маховиков сейчас

    У российского артиста активная жизненная позиция. Сергей Маховиков не раз посещал Донбасс: он доставил гуманитарную помощь и дал несколько концертов. А зимой 2016 года артист выступил с концертом для российских военнослужащих на сирийской авиабазе Хмеймим.

    Творческая карьера актера развивается. В 2016 году на экраны вышла социальная драма Александра Новопашина «Рядом с нами». Премьера фильма состоялась в мае. Фильм получил теплый прием зрителей, одобрительные рецензии кинокритиков и множество призов. На международном кинофестивале «Русское зарубежье» картину наградили специальным дипломом Президента кинофестиваля, а на XIV международном кинофестивале «Покров» – первым местом в номинации «Игровое кино».

    Актер Сергей Маховиков
    Актер Сергей Маховиков

    Главные роли в проекте достались Сергею Маховикову, Анастасии Новопашиной и Юрию Назарову. Сыграла в картине и супруга – Лариса Шахворостова.

    Весной 2017 года поклонники артиста увидели его вместе с Андреем Носковым в музыкальной комедии «Отпетые мошенники» на сцене театра Эстрады в Санкт-Петербурге.

    Фильмография

    • 1994 — «Простодушный» 
    • 1997 — «Змеиный источник» 
    • 1999 — «Рейнджер из атомной зоны» 
    • 2000 — «Марш Турецкого. Грязные игры» 
    • 2001 — «Мужская работа» 
    • 2004 — «Слепой»
    • 2005 — «Тайная стража» 
    • 2006 — «Громовы»
    • 2007 — «Белая стрела»
    • 2008 — «Новая жизнь сыщика Гурова»
    • 2010 — «Личное дело капитана Рюмина»
    • 2011 — «Наркомовский обоз»
    • 2012 — «Одиссея сыщика Гурова»
    • 2013 — «Дом с лилиями»
    • 2015 — «Белая стрела. Возмездие» 
    • 2016 —  «Рядом с нами»

    Фото

    Сергей Маховиков: последние новости

    «Серебряный бор» — многосерийный фильм, премьера которого назначена на 11 декабря 2017 года на «Первом канале». Режис...
    21 августа 2017 года на «Первом канале» будет показана криминальная драма режиссера Сергея Щербина «Восхождение на Ол...

    Другие знаменитости