Лариса Шахворостова

Лариса Шахворостова
Имя:Лариса Шахворостова ( Лариса Тотунова )
Дата рождения: 24 июня 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Морозовск, Ростовская область, Россия
Рост: 168
Деятельность: актриса, телеведущая
Семейное положение: замужем за Сергей Маховиков
    4,6/5 (131 голос)

    Лариса Шахворостова: биография

    Истинный любитель российских сериалов и кино наверняка знает Ларису Шахворостову. В фильмографии голубоглазой женщины более пятидесяти разноплановых ролей. Она знакома зрителям по драматическому сериалу «Громовы», военному многосерийному фильму «Молодая Гвардия», кинокартине «Сталинград» и другим примечательным работам. Также Лариса работала на телевидении и вела программы «Утро делового человека» и «Деловая хроника».

    Актриса Лариса Шахворостова
    Актриса Лариса Шахворостова

    Лариса Анатольевна Шахворостова (девичья фамилия Тотунова) родилась 24 июня 1963 года в станице Морозовской (ныне город Морозовск) в Ростовской области. Девочка росла и воспитывалась в обычной семье: папа был военным, а мама работала поваром. Позже семейство Тотуновых переехало в Алтайский край в Бийск, где прошли детство и юность будущей актрисы.

    Лариса интересовалась творчеством с самого раннего детства. По слухам, первое стихотворение она написала в 3 года. На улице маленькая девочка была «заводилой» и неустанно показывала ребятам во дворе веселые импровизированные сценки.

    Лариса Шахворостова в детстве
    Лариса Шахворостова с родителями и сестрой

    Будущая звезда сериалов и кино росла трудолюбивым ребенком. Лариса помогала родителям с домашним хозяйством, обожала готовить и увлекалась шитьем. Также 11-летняя девочка оказывала помощь маме в воспитании маленькой сестренки.

    Первые деньги Шахворостова заработала в 13 лет: она разносила телеграммы и собирала спелую облепиху.

    Лариса Шахворостова в детстве
    Лариса Шахворостова в детстве

    Родители Ларисы видели творческий потенциал дочери. Ее папа Анатолий даже мечтал, чтобы девочка в будущем стала профессиональным музыкантом.

    Шахворостова и сама тяготела к творчеству, поэтому после 8 классов средней школы Лариса стала ходить на занятия в музыкальную студию. Там она постигала таинства фортепиано и изучала сольфеджио и историю музыки.

    Лариса Шахворостова в молодости
    Лариса Шахворостова в молодости

    Известно, что девушка на протяжении всего детства хотела стать актрисой. Поэтому неудивительно, что Лариса еще с юности начинала прокладывать тернистый путь в кино. Она самостоятельно шла к цели, поэтому без размышлений отправилась покорять Москву. Чтобы иметь деньги, Лариса работала уборщицей на заводе во время каникул. Таким образом, в столице Шахворостовой удалось поступить в Школу-студию МХАТ, правда, она не стала студенткой очного отделения, но ходила на актерские лекции как вольный слушатель.

    Лариса Шахворостова в молодости
    Лариса Шахворостова в молодости

    Родители Ларисы были обеспокоены тем, что их дочь находится одна в большом и негостеприимном городе, поэтому будущая актриса вернулась в Бийск. Но в 1981 году девушка вновь приезжает в Москву, чтобы положить начало творческой биографии и покорить высоты. Она пыталась поступить во ВГИК, но не прошла конкурс. Однако молодое дарование заметил Алексей Баталов и предложил Ларисе вернуться через год.

    Так, в 1982 году мечта девушки сбылась – она училась в одном из самых престижных вузов. Первоначально Шахворостова занималась во ВГИКе в мастерской Алексея Владимировича Баталова, а потом была переведена в ГИТИС на актерско-режиссерский курс Оскара Ремеза.

    Фильмы

    Дебютной работой Ларисы перед режиссерскими камерами стал фильм «Сезон чудес» (1985) режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича и сценариста Сергея Абрамова. Эта картина рассказывает о художнике, который переехал жить из города в небольшой поселок и столкнулся с удивительными вещами и людьми.

    Лариса Шахворостова в фильме "Сезон чудес"
    Лариса Шахворостова в фильме "Сезон чудес"

    Шахворостова попала в этот фильм волею судеб. Дело в том, что, пока в университете девушка изучала вывешенные в холле списки, к ней подошел парень и предложил пройти кинопробу. Таким образом, в дальнейшем молодая артистка оказалась на кастинге в Киеве и была одобрена на роль.

    Юная Лариса работала на одной площадке с популярными личностями, например, с Аллой Пугачевой, Михаилом Боярским, Борисом Моисеевым и другими.

    Лариса Шахворостова в фильме "Отряд специального назначения"
    Лариса Шахворостова в фильме "Отряд специального назначения"

    После дебюта в кино Ларису стали приглашать именитые режиссеры, девушка снималась в той или иной картине практически каждый год. Так ей удалось поучаствовать в фильме Георгия Кузнецова «Отряд специального назначения» (1987) и в военной драме Валериу Гажиу «Коршуны добычей не делятся» (1988). Также актриса сыграла жену боярина Морозова в исторической картине «Царь Иван Грозный» (1991) и снялась в других известных работах.

    Лариса Шахворостова – разноплановая актриса. Ей легко удается преображаться как в милых спокойных дам, так и в роковых успешных леди с непростым характером.

    Лариса Шахворостова в фильме "Царь Иван Грозный"
    Лариса Шахворостова в фильме "Царь Иван Грозный"

    Нередко харизматичная женщина играла героинь со сложной судьбой. Например, в мини-сериале «Моя новая жизнь» (2012) режиссера Оксаны Байрак Лариса исполнила роль Мирославы Рыковой. Слава – хранительница очага, которая отдавала все силы, чтобы в ее доме каждый день процветал уют. Казалось бы, семья Славы – счастливая, но идиллия рушится в один момент, когда ее муж уходит к молодой любовнице, дочь портит с ней отношения, а лучшая подруга становится предателем. Но, несмотря на тяготы жизни, героиня Ларисы остается честным и добрым человеком.

    Лариса Шахворостова в фильме "Моя новая жизнь"
    Лариса Шахворостова в фильме "Моя новая жизнь"

    Также Шахворостова сыграла непростую роль главврача Юлии в мини-сериале «Сердце Марии» (2010-2011). Ее героиня – несчастная женщина, которая любит женатого мужчину Юрия Дорогина (Дмитрий Муляр). В этой картине Лариса сыграла разлучницу и интриганку, но ей нравится Юлия, всеми силами желающая обрести женское счастье.

    Лариса Шахворостова не просто исполняет роли в кино, а проникается судьбой и настроением своих персонажей. Поэтому зрители верят каждой эмоции и каждой реплике Ларисы. За незаурядное актерское мастерство она не раз удосуживалась кинонаград.

    Лариса Шахворостова в фильме "Сердце Марии"
    Лариса Шахворостова в фильме "Сердце Марии"

    Так, в 1994 году Шахворостова получила приз за лучшую женскую роль на одесском кинофестивале «Золотой Дюк», а в 2009-ом была номинирована на фестивале в Монте-Карло в категории «Лучшая актриса».

    Личная жизнь

    Несмотря на сложную актерскую работу, миниатюрная женщина (рост Ларисы – 168 см, а вес – 57 кг) выглядит прекрасно.

    Семья Ларисы Шахворостовой
    Семья Ларисы Шахворостовой

    Ее истинное счастье заключается в семье. Лариса – замечательная киноактриса, а также любящая жена и мать. Со своим мужем Сергеем Маховиковым красавица познакомилась на съемках фильма «Простодушный» в 1994 году. С тех пор возлюбленные идут рука об руку, всячески поддерживая друг друга, а папарацци нередко выкладывают в сеть совместные фотографии семьи Ларисы с прогулок.

    Лариса Шахворостова и Сергей Маховиков
    Лариса Шахворостова и Сергей Маховиков

    Супруги неоднократно появлялись вместе на различных передачах. Например, они охотно поделились личной жизнью в популярной программе Тимура Кизякова «Пока все дома».

    22 декабря 2002 года у Ларисы и Сергея родилась дочь Саша, которая пошла по стопам родителей и тяготеет к творчеству. Юная Александра увлекается пением, а также успела поучаствовать в съемках в кино. С дочерью у Шахворостовой теплые отношения, по словам Ларисы, девочка даже зовет ее не «мамой», а «мамочкой».

    Лариса Шахворостова в 2017 году
    Лариса Шахворостова в 2017 году

    Актрисе нравится, что Саша имеет свое видение жизни. Сергей и Лариса стараются дать ребенку лучшее воспитание и придерживаются православных традиций.

    Также известно, что Шахворостова держит домашних животных и обожает, когда ей дарят пионы.

    Лариса Шахворостова сейчас

    В 2015 году Лариса порадовала поклонников сразу тремя ролями в сериалах «Молодая Гвардия» и «Пороги», а также в фильме «Рядом с нами». Актриса периодически дает интервью и участвует в телепрограммах.

    Фильмография

    • «Сезон чудес» (1985)
    • «Отряд специального назначения» (1987)
    • «Коршуны добычей не делятся» (1988)
    • «Сталинград» (1989)
    • «Царь Иван Грозный» (1991)
    • «Ребенок к ноябрю» (1992)
    • «Ангелы смерти» (1993)
    • «Простодушный» (1994)
    • «Курортный роман» (2001)
    • «Участок» (2003)
    • «Гибель Империи» (2005)
    • «Внеземной» (2007)
    • «Тихая застава» (2011)
    • «Пороги» (2015)
    • «Рядом с нами» (2016)

    Фото

    Другие знаменитости