Илья Антоненко

Iliya Antonenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Артист Илья Антоненко ведет инстаграм-аккаунт под никнеймом Актеренко. Выходец из рабочей семьи к 30 годам стал яркой звездой российского кинематографа. В фильмографии Ильи много лент военно-патриотического содержания, да и родился парень в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который сейчас является Днем воинской славы России.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 27 января 1990 года в городе Амурске Хабаровского края. С момента рождения Ильи население малой родины артиста сократилось на треть и сейчас составляет около 40 тысяч человек.

    Отец актера — бульдозерист, а мама — сотрудница железной дороги. В школьные годы Антоненко занимался борьбой, и именно благодаря спорту парень научился брать на себя ответственность и держать данное слово.

    Илья Антоненко в сериале «Дом фарфора»
    Илья Антоненко в сериале «Дом фарфора»

    В 2018 году уроженец Амурска окончил актерский факультет РАТИ-ГИТИС. Наставниками Ильи в кузнице театральных кадров были Павел Хомский, биография которого оборвалась в 2016 году в возрасте 91 года, и Сергей Голомазов, сейчас возглавляющий Рижский русский театр имени Михаила Чехова. В 2017 году юношеское жюри тамбовского фестиваля «Виват театр!» присудило Илье Антоненко награду «За лучшую мужскую роль» за образ 58-летнего старшины малярного цеха Василия Бессеменова в спектакле ГИТИСа «Мещане. Попытка прочтения». Сама постановка, осуществленная Голомазовым, также удостоилась приза.

    Театр и кино

    С последнего курса ГИТИСа Антоненко сотрудничает с Театром на Малой Бронной. В актерской копилке Ильи — такие разные роли, как Волк в детском спектакле «Тайна старого шкафа» и Макдуф, убивающий в бою заглавного персонажа в постановке по пьесе Уильяма Шекспира «Макбет».

    Кинокарьеру уроженец Хабаровского края начал еще раньше, в 2015 году. Дебютная роль Ильи — Василий Левашов в телесериале Леонида Пляскина «Молодая гвардия». Даже эпизодические образы в экранизации романа Александра Фадеева создали такие звезды, как Андрей Левин и Александр Горбатов, а в руководителей юных подпольщиков перевоплотились Никита Тезин, Ирина Горбачева, Катерина Шпица и Вячеслав Чепурченко.

    Илья Антоненко в фильме «Легенда о Коловрате»
    Илья Антоненко в фильме «Легенда о Коловрате»

    В 2016-м Антоненко сыграл центральную роль в артхаусной молодежной драме Алексея Китайцева «Психи», рассказавшей о вырождении неформальной тусовки в банду убийц, оправдывающих преступления борьбой с инородцами. В 8-серийной мелодраме «Дом фарфора» Илья преобразился в Костю — сына Семена и Аллы Гроссманов. Родителей персонажа Антоненко сыграли Игорь Миркурбанов и Наталия Вдовина.

    В «Легенде о Коловрате» ученик Хомского и Голомазова перевоплотился в княжича Федора, а в «Тоболе» — в Ожаровского. В 10-серийном детективном триллере «Моя большая тайна», премьера которого состоялась в ноябре 2021 года на видеосервисе Okko, Антоненко сыграл безымянного помощника следователя. В показанной двумя месяцами ранее каналом ТВЦ криминальной мелодраме «Ночной переезд» Илье досталась роль Дениса.

    Личная жизнь

    В актерской визитке Антоненко называет себя энергичным, импульсивным и торопливым. Несмотря на любовь к сытной и вкусной пище, артист, рост которого 174 см, имеет худощавое телосложение.

    Счастье в личной жизни Илья обрел с однокурсницей Авелиной Квасовой — младшей сестрой актрисы новосибирского театра «Глобус» Нины Квасовой. Влюбленные, регулярно публикующие совместные фото в инстаграм-аккаунтах, сыграли свадьбу в октябре 2020 года, а в феврале 2022-го уже готовились к рождению первенца.

    Илья Антоненко сейчас

    14 февраля 2022 года на канале НТВ начался премьерный показ 16-серийного детектива «Золото», в котором Илья исполнил центральную роль 21-летнего студента геологического факультета МГУ Гоши Ожегова. В сериале, поставленном Александром Касаткиным, снялись также Бесо Гатаев, Екатерина Волкова, Анастасия Цой и Нелли Цай, а образ криминального авторитета Антона создал Евгений Дятлов, с которым Антоненко пересекался на съемках лент «Тобол» и «Подольские курсанты». Производство «Золота» было завершено в 2020 году.

    Илья Антоненко в сериале «Золото»
    Илья Антоненко в сериале «Золото»

    Не менее долгим оказался путь к зрителю полнометражного фильма Леонида Пляскина «Высота 220», воссоздающего финальный эпизод биографии самого результативного пулеметчика Великой Отечественной Ханпаши Нурадилова, уничтожившего более 900 солдат и офицеров гитлеровской армии. Производство военной драмы, в которой уроженцу Амурска досталась роль Саши Соколова, начатое в 2019-м, продолжалось и в 2022 году.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Илья Антоненко не родственник исполнительницы роли Тамары Синявской в сериале «Магомаев» Ирины Антоненко. Актеры просто однофамильцы.