Ирина Горбачева

Irina Gorbacheva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
замужем за Антон Савлепов
Соцсети
    4,7 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Ирина Горбачева — российская актриса театра и кино, которая завоевала любовь интернет-публики юмористическими и сатирическими видеороликами. Знакома киноманам как актриса, чьи фильмы показываются на «Кинотавре» и ММКФ. Сегодня она входит в число лучших артисток современности, хотя еще недавно и не помышляла о таком признании.

    Детство и юность

    Ирина Анатольевна Горбачева родилась в апреле 1988 года в Мариуполе. Она появилась на свет не одна, а вместе с братом-двойняшкой.

    В семье к этому времени подрастал первенец, который был старше новорожденных на два года. Позднее братья выбрали для себя неромантичные профессии. Ровесник Игорь сейчас работает грузчиком в Шереметьево, а старший, Денис, — топ-менеджером в ИКЕА.

    Ирина Горбачева с отцом и братьями
    Ирина Горбачева с отцом и братьями

    О том, что их дочь растет человеком творческим, родители поняли рано. Она развивала вокал, училась играть на разных инструментах, танцевала, но об актерской профессии не мечтала. Воспитываясь вместе с братьями, девочка обладала бойцовским характером и видела себя в будущем инструктором по фитнесу или танцовщицей в стиле хип-хоп.

    Когда младшим детям было по 9 лет, умерла мама. Женщина скоропостижно скончалась от неизлечимой болезни. К этому времени Горбачевы перебрались в Подмосковье. Груз ответственности лег на отца. Анатолий Горбачев работал сварщиком, делал ремонты, строил дома. В дальнейшем он устроился завхозом в школу-интернат для слабовидящих детей.

    В 2006 году Горбачева стала студенткой Театрального института имени Б. В. Щукина на курсе Родиона Овчинникова. По окончании вуза была принята в «Мастерскую Петра Фоменко» и периодически появлялась на сцене Театра-студии Олега Табакова.

    Фильмы

    Хотя актриса была занята в театре, ей предложили звездную роль в картине «Компенсация». Эта лента режиссера Веры Сторожевой помогла молодой артистке сделать прорыв в мире кино. Появление на экране вместе со звездами российского кинематографа Гошей Куценко, Владимиром Епифанцевым и Любовью Толкалиной не могло остаться незамеченным зрителями.

    После съемок в этом проекте артистка появлялась у знаменитых режиссеров, чьи картины сразу после выхода попадали в центр внимания. Успешным в кинематографической биографии Горбачевой стал 2015 год, когда на российские экраны вышла картина «Молодая гвардия». Это свежая экранизация романа А. А. Фадеева, где Ирина перевоплотилась в Ульяну Громову.

    Фильмом, сыгравшим главную роль в творческой биографии актрисы, стала драма «Аритмия» Бориса Хлебникова. Горбачеву режиссер пригласил на главную роль сразу после кастинга. На тот момент исполнительница переживала подобную ситуацию в семейной жизни. В непростых отношениях состоял и ее партнер Александр Яценко. Картина стала одним из лучших проектов года, а Ирина удостоилась множества престижных премий.

    Интерес у публики вызывала комедия «Я худею». Первоначально режиссер Алексей Нужный планировал задействовать Ирину в главной роли, но сама актриса отказалась от этой идеи, так как не смогла бы выполнить главное условие проекта — набрать перед съемками 20 кг веса. Тогда была приглашена Александра Бортич, а Горбачевой досталась второстепенная роль.

    После успеха фильма «Я худею» Ирине Горбачевой захотелось повторить опыт сотрудничества с режиссером Алексеем Нужным. Такой случай вскоре представился: актриса получила главную роль в комедии «Громкая связь», где главные мужские роли исполнили артисты «Квартета И» Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит.

    Главной премьерой 2020-го стал сериал Эдуарда Оганесяна «Чики», в котором актриса перевоплотилась в девушку легкого поведения, которая решила изменить жизнь и стать хозяйкой собственного фитнес-клуба. Подруг героини Ирины сыграли Варвара Шмыкова, Ирина Носова и Алена Михайлова. Также в фильме сыграл Антон Лапенко. Все исполнительницы комедии получили премию «Женщина года» журнала Glamour как лица новой искренности.

    Съемки фильма проходили в городе Прохладном в Кабардино-Балкарии. Среди местных жителей сразу прошел слух, что москвичи работают над созданием порнофильма, что вызвало возмущение у горожан. Из-за недостоверной информации на группу было совершено нападение: кинематографистов обстреляли. Но, выяснив обстоятельства, нападающие принесли свои извинения.

    Музыка

    Несмотря на опыт в творчестве, впервые заняться музыкой Ирина решила только в 2020 году. Усилия она объединила с петербургской певицей и автором песен Тосей Чайкиной, которую еще называют «Иваном Дорном в юбке».

    Ирина Горбачева и Тося Чайкина — «Обняла. Люблю. Целую»

    В интервью Ивану Урганту Горбачева призналась, что в творчестве предпочитает стиль инди-поп и фольклорные мотивы. К ноябрю была готова коллаборации «Обняла. Люблю. Целую», в клипе на который снялись обе артистки.

    Первый сольный хит появился в репертуаре исполнительницы в августе 2021 года. Сингл называется «Ты и я». Его актриса написала в соавторстве с Антоном Савлеповым.

    Общественная деятельность

    Исполнительница приобрела популярность в социальных сетях. Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Ира прославилась блестящими скетчами, которые придумывает на ходу и публикует на странице в «Инстаграме». Сегодня аккаунт выполняет роль промосайта актрисы. Основной доход Горбачевой приносит реклама. Заказной пост стоит минимум 300 тыс. руб.

    Любовь к танцам знаменитость сохранила и по сей день. Она организовала движение dance-терапии «Я танцую по Москве», в рамках которого проводит танцевальные занятия в парках столицы.

    В 2018 году состоялся гастрольный тур по городам России, а позднее Ирина совместила такие уроки с благотворительностью. Каждый участник программы может пожертвовать любую сумму в благотворительный фонд.

    Ирина Горбачева в рекламе «Билайн»

    Кроме того, артистка участвует в социальных проектах компании Oriflame «Антикастинг» и «Я красива» и поддерживает движение против насилия в семье. Но главным своим приобретением Ирина считает знакомство с Анной Тарковской, мастером духовных практик.

    Произошло это событие в 2016 году. На тот момент актриса нуждалась в психологической помощи, которую и получила в кабинете учителя. Поначалу занятия проходили в квартире Анны, где собиралось до 15 человек одновременно. Ирина предложила приобрести дом для занятий и медитаций.

    Нашли особняк в окрестностях Геленджика. Сегодня это место стало вторым домом для исполнительницы, куда она приезжает не по одному разу в год. В планах — расширение центра и постройка комплекса в Подмосковье.

    Личная жизнь

    С 2010 года актрису связывали отношения с коллегой по профессии Григорием Калининым. Их свадьба в марте 2015 года стала необычной: невеста надела не белое, а черное платье.

    Казалось, в личной жизни актрисы все складывается хорошо. В мае 2018 года супруги побывали в Израиле, где поздравили друг друга с днями рождения. Но уже к августу стало известно о разводе Ирины ее мужа.

    Истинную причину расставания Горбачева озвучила не сразу, а вскоре она уже позировала перед фотокамерами в компании режиссера Эдуарда Оганесяна. К тому же на этих фото она предстала блондинкой с короткой стрижкой.

    Впоследствии актриса никак не комментировала свои отношения, но в интервью начала 2019 года обмолвилась, что они с Григорием решили вновь начать жить вместе. Правда, и эта попытка привела к расставанию.

    А в 2020-м Ирина представила нового спутника, им оказался Антон Савлепов, участник музыкальной группы «Агонь». Звезды познакомились на вечеринке общего друга. Поначалу отношения были исключительно дружескими и деловыми. Артисты участвовали в совместных проектах, но после съемок в клипе «Просто бомба» между артистами начался роман. На тот момент Антон еще был несвободен. После развода Савлепов сделал предложение новой избраннице, причем произошло это спонтанно, по телефону.

    О том, что актриса вышла замуж за своего парня, она рассказала в интервью Ирине Шихман. Отпраздновали свадьбу в Киеве, в узком кругу друзей. Сегодня супруги живут на две страны. Самое большее время, которое пришлось провести Ирине и Антону вдали друг от друга, — 4 месяца во время пандемии.

    Ирина не боится изменений не только в личной жизни, но и во внешности. Поклонникам она пообещала во время поездки в Индию сбрить волосы на голове налысо. До этого Горбачева осуществила свою мечту и обзавелась на время дредами.

    Ирина Горбачева сейчас

    Сейчас актриса занята музыкальным творчеством, духовным ростом. Горбачева пробует свои силы в самых разнообразных направлениях. Так, в 2021 году на экраны вышел фильм «Пара из будущего», в котором Ирина участвовала в качестве актрисы озвучивания. В фильмографии исполнительницы это очередная работа с режиссером Алексеем Нужным.

    Фильмография

    • 2010 — «Компенсация»
    • 2011 — «Моя безумная семья»
    • 2011 — «Солдатские сказки Саши Черного»
    • 2012 — «Туман-2»
    • 2013 — «Берега моей мечты»
    • 2015 — «Молодая гвардия»
    • 2016 — «Я умею вязать»
    • 2016 — «Преображение»
    • 2016 — «Лунатики»
    • 2017 — «Аритмия»
    • 2018 — «Я худею»
    • 2019 — «Громкая связь»
    • 2020 — «Чики»
    • 2021 — «Икария»

    Интересные факты

    • Между братьями и сестрой в детстве происходили драки. Доставалось всем. В одной из стычек Ирина сломала переносицу, а на очередном праздновании дня рождения устроила пожар, из-за которого получила ожоги.
    • У Ирины есть вторая мама, которую зовут Галина. В 17-летнем возрасте будущая знаменитость устроилась к ней на работу в кафе. Женщина сразу почувствовала родственную душу и начала опекать подростка.
    • У супругов разница в росте. Горбачева выше мужа Антона Савлепова на 10 см.