Григорий Калинин

Grigory Kalinin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Григорий Калинин — актер российского кино, артист труппы театра «Практика». Поклонники ценят знаменитость за умение легко перевоплощаться в героев различных жанров и стремление пробовать себя в новых творческих направлениях.

    Детство и юность

    Григорий Николаевич родился 7 ноября 1983 года в Днепропетровске (ныне город Днепр). Его родители — актеры Николай Калинин и Людмила Шкуркина. Мама получила звание заслуженной артистки Украины. Неудивительно, что будущий исполнитель с малых лет проводил время за кулисами Днепропетровского театра русской драмы.

    Выбор профессии был для Григория очевидным. Еще ребенком он выходил на сцену, играя в постановке «Люси Краун». После окончания школы Калинин решил поступать в местное театральное училище, но в итоге его зачислили в филиал ГИТИСа в далеком Крыму. Родители не захотел разлучаться с сыном, поэтому отправились следом за ним в Севастополь.

    Григорий учился под руководством Раисы Немчинской. В студенческие годы биографии он был артистом Севастопольского театра имени Бориса Лавренева, где играл в постановках «№ 13» и «Стоянка в Нагасаки». Но продолжать карьеру в Крыму актер не захотел, поэтому после окончания вуза отправился покорять Москву.

    Приспособиться к жизни в российской столице оказалось непросто. Первое время молодой человек хватался за любую работу, даже не связанную с творчеством. Но, несмотря на все трудности, Калинин не пытался обзавестись полезными знакомствами, чтобы закрепиться в чужом городе, ведь считает, что дружить надо искренне. Эта честность покорила театральных деятелей, и вскоре исполнитель обрел свое место.

    Театр

    В 2004 году Григория приняли в труппу столичного театра «Практика». Постепенно молодой артист влился в сумасшедший ритм жизни Москвы и стал регулярно выходить на сцену. Зрители оценили его игру в спектаклях «Три действия по четырем картинам» и «Собиратель пуль», где он играл в компании Артема Семакина.

    Постепенно знаменитость стали приглашать в другие театры. Он был задействован в постановках Центра имени Всеволода Мейерхольда, Театра.doc, театра и клуба «Мастерская». Параллельно Калинин снимался в кино, но оно не заменило ему сцену.

    Фильмы

    Экранная карьера исполнителя началась еще в Украине и продолжилась в России. Поначалу он снимался преимущественно в эпизодических ролях. В 2006-м Григорий воплотил Васю из сериала «Путейцы», повествующего о жизни проводников скорого поезда. В том же году актер появился в лирической комедии «Репетитор», сыграв Севу, сына репетитора по географии.

    Эти работы были только подготовкой к звездной роли. Таковой для Калинина стал Дима Рыбкин — персонаж популярного российского сериала «Татьянин день». Мелодрама выходила на экраны на протяжении года и собирала возле телевизоров множество телезрителей, поэтому количество поклонников исполнителя заметно увеличилось, и его начали узнавать на улицах.

    Своего героя артист описал как неоднозначного, себе на уме. Он признался, что играть его было легко и интересно, особенно в окружении талантливых коллег. На площадке Григорий работал с Анной Снаткиной, Кириллом Сафоновым, Валентиной Паниной.

    В марте 2009-го состоялась премьера фильма «Дохлая кошка», где актер впервые в карьере сыграл главную роль. Картина о парне Васе, который находит вдохновение в офисной мусорной корзине и начинает создавать бумажные произведения искусства.

    Григорий Калинин в сериале «Остров»
    Григорий Калинин в сериале «Остров»

    Следующий год принес Калинину еще больше внимания зрителей. В мае вышла драма «Туман» о молодых солдатах, которые через портал перенеслись во времена Великой Отечественной войны. Артисту выпало играть бойца по прозвищу Ферштейн. Спустя два года он вернулся к образу в продолжении.

    Октябрь ознаменовался выходом сериала «Нанолюбовь» о роботе, который пытается жить человеческой жизнью. В проекте Григорию досталась значимая роль молодого программиста Дмитрия Обухова, чья ошибка и привела к завязке сюжета.

    В 2012 году силами украинских кинематографистов был создан альманах «Влюбленные в Киев», где на одну из главных ролей был приглашен Калинин. Он снялся в новелле «Три слова», где его партнершей стала Екатерина Шенфельд.

    «Нанолюбовь» не единственный проект, в котором актеру выпало играть компьютерщика. В дальнейшем он появлялся на экранах в образах хакера и программиста. Но в копилке знаменитости хватает и других ролей. Так, в 2013 году вышел 3-й сезон сериала «Склифосовский», где Григорий сыграл наркомана.

    Вскоре после этого поклонники таланта артиста увидели его в детективном сериале «Паук». Это 8-серийная лента Евгения Звездакова, частично основанная на реальных событиях конца 1960-х. Одна из сюжетных линий картины — убийства девушек-моделей, в которых прослеживается почерк серийного убийцы. Персонаж Калинина — закройщик Феликс Капустин.

    В том же 2015 году фильмография актера пополнилась военной лентой «Дорога на Берлин» режиссера Сергея Попова, где Григорию удалось мастерски перевоплотиться в капитана Ковалева. В основу сценария легли дневниковые записи писателя Константина Симонова и повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи».

    Новая волна популярности пришла к Калинину после выхода сериала «Остров». Он воплотил инвалида-колясочника Костю Ватутина, роль которого выбрал сам. Съемки проекта велись на Сейшелах и продлились 4 месяца. За это время артист успел сдружиться с коллегами по площадке, с которыми позже снова встретился для работы над 2-м сезоном.

    После премьеры комедии на актера вновь посыпались предложения, и вскоре он появился в эпизодах других популярных проектов. Так, в 2018 году Григорий сыграл эпизодическую роль поджигателя, сбежавшего из психбольницы, в 4-м сезоне популярного комедийного сериала «Полицейский с Рублевки». Он появился на экранах вместе с уже полюбившимися публике исполнителями — Александром Петровым, Сергеем Буруновым, Романом Поповым.

    А уже в следующем году вышла криминальная комедия «Миллиард», в которой Калинину досталась одна из главных ролей. Артист перевоплотился в незаконнорожденного сына обанкротившегося олигарха, Эдуарда, который является психологом и предводителем секты. Образ вышел противоречивым, поэтому исполнителю так понравилось над ним работать.

    Незадолго до премьеры фильма на телеканале «Пятница!» начался показ комедии «Мылодрама», на съемочной площадке которой актер вновь встретился с Сергеем Буруновым. Это история простого автозаправщика, который случайно занимает место генерального директора канала и умудряется снять успешный сериал. Калинину выпало играть режиссера.

    «Мылодрама» была тепло принята зрителями, поэтому вскоре вышел 2-й сезон. Не менее успешными оказались съемки в драме «Трудные подростки» о бывшем футболисте, который берется готовить к соревнованиям воспитанников интерната. Григорий вновь предстал на экранах в образе психолога Эдуарда, но этот персонаж не имеет ничего общего с героем «Миллиарда».

    2020 год выдался для Калинина богатым на новые проекты, причем не только в качестве актера, но еще оператора и режиссера. Он работал над созданием киноальманаха «Настоящее будущее» и триллера «Сера», который был признан лучшим короткометражным фильмом на Кинотавре.

    Кроме того, в разгар пандемии коронавируса исполнитель участвовал в создании скринлайф-проекта «Окаянные дни» о буднях на карантине. А после ослабления ограничений в прокат вышла комедия «Красотка в ударе». В ней Григорий воплотил мужа главной героини, который живет за ее счет и позволяет себя поднимать на нее руку. Но артист признался, что не считает персонажа полностью отрицательным, ведь есть причины, из-за которых его Юра стал таким. Он старался донести это до зрителей.

    Личная жизнь

    В 2010 году в личной жизни Григория произошли изменения. Он познакомился с молодой актрисой Ириной Горбачевой, которая в то время еще не была звездой Интернета. Девушка впервые увидела Калинина на экране и почувствовала к нему симпатию. Позже они встретились на съемочной площадке сериала. Отношения развивались стремительно, и вскоре влюбленные уже жили вместе.

    Спустя 5 лет после начала отношений актеры сыграли свадьбу. Она была нестандартной: невеста появилась перед гостями в черном платье, а жених — в костюме из Topshop. Торжество было веселым и запоминающимся, церемония росписи прошла в загсе на Кутузовском проспекте. Пара выглядела счастливой и гармоничной, несмотря на разницу в росте: Ирина выше исполнителя на 12 см при его отметке в 180 см. Но, по признанию Григория, это его никогда не смущало.

    Брак оказался недолгим, в 2018 году стало известно, что Калинин развелся с женой. О причинах бывшие супруги поначалу отмалчивались, но затем Ирина дала откровенное интервью, где рассказала об изменах Григория. После этого в «Экспресс-газете» появился материал, где артист подтвердил слова Горбачевой и рассказал об успешной борьбе с алкогольной зависимостью.

    Вскоре после развода Ирина смогла обрести личное счастье, а в 2021 году вновь вышла замуж. Калинин тоже не остался одинок, он начал отношения с актрисой Анной Лаврентьевой, с которой до этого дружил несколько лет. Сейчас исполнитель часто публикует фото возлюбленной на странице инстаграм-аккаунта. Также он ведет страницу во «ВКонтакте», где делится новостями о карьере.

    Григорий Калинин сейчас

    Актер продолжает радовать поклонников появлениями на экранах, снимаясь как в полнометражных картинах, так и многосерийных проектах. В 2021 году вышел 3-й сезон «Трудных подростков», где Григорий вернулся к роли Эдуарда. Компанию на площадке ему составили Никита Волков, Виталий Андреев, Александр Лыков.

    Фильмография

    • 2003 — «Дневной представитель»
    • 2006 — «Бесы»
    • 2007-2008 — «Татьянин день»
    • 2010 — «Туман»
    • 2010 — «Нанолюбовь»
    • 2013 — «Склифосовский»
    • 2015 — «Паук»
    • 2015 — «Дорога на Берлин»
    • 2016 — «Преображение»
    • 2016 — «Остров»
    • 2017 — «Лучик»
    • 2018 — «Полицейский с Рублевки-4»
    • 2019 — «Миллиард»
    • 2019 — «Мылодрама»
    • 2019-2021 — «Трудные подростки»
    • 2020 — «Красотка в ударе»
    • 2020 — «Окаянные дни»
    • 2020 — «Хороший человек»